Нужно ли совсем отказываться от сладкого в пост? — Вовсе нет. Главное, чтобы домашняя выпечка или десерты были приготовлены без использования яиц, молока и сливочного масла. Пускаем в ход заготовленные на зиму ягоды и фрукты — ведь это замечательная начинка для пирогов. Не оставим без внимания и
Халва «Моя любимая»
Категория: Десерты Другие десерты
Сегодня хочу предложить вашему вниманию очень вкусную и быструю в приготовлении халву. По этому рецепту я ее готовлю уже много лет. Одинаково хороша как из семечек подсолнечника, так и из орехов (грецких, фундука, арахиса). Угощайтесь!
- 115327
- 468
- 4901
- 816
Орехи грецкие Мука пшеничная Сахар Вода Масло растительное
Постные десерты – три рецепта на каждый день
ПОСТНОЕ ОВСЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
Не стоит ждать от этого рецепта причин для восторгов и аплодисментов. Просто печенье – погрызть к чаю или перекусить в полдник. Ненавязчивое, недорогое, несложное – в общем-то, идеальный вариант на каждый день.
140 г сахара;
75 г овсяной муки;
140 г пшеничной муки;
3 ст. л. любого фруктового сока;
50 мл растительного масла;
1/3 ч. л. соли;
1/3 ч. л. соды.
Смешиваем оба вида муки, сахар, соль, соду.
Отдельно соединяем сок и масло. Постепенно добавляя сухую смесь, замешиваем мягкое, нелипкое, нежное тесто.
Раскатываем его в тонкий пласт, формочками вырезаем печенья.
Перекладываем на противень, выпекаем при температуре 200 градусов около 10 минут.
Совет. При желании в тесто можно добавить мелко нарезанные сухофрукты, орехи, семечки.
Посмотрите также: печенье на рассоле.
ПОСТНЫЕ МАФФИНЫ
Рецепт простой настолько, что сложно вообще поверить, будто из него выйдет что-то путное. Но вы поверьте! Совершенно просто, почти примитивно – но результат при этом очень и очень достойный.
2 стакана муки;
1 стакан любого фруктового сока;
1 стакан сахара;
6 ст. л. растительного масла без запаха;
1/3 ч. л. соли;
1/3 ч. л. соды;
орехи, ягоды или сухофрукты по вкусу.
Смешиваем сухие компоненты. Смешиваем масло и сок. Соединяем обе массы, добавляем ягоды или орехи. Тесто раскладываем по формочкам для маффинов и выпекаем при температуре 180 градусов около 30 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.
Совет. При желании фруктовый сок можно заменить крепким чаем.
Пригодится и рецепт постных маффинов с маслинами.
ПОСТНЫЕ ДРОЖЖЕВЫЕ БЛИНЧИКИ
Ничего особенного, просто блинчики. Ничего сложно, просто смешать и дождаться увеличения массы вдвое. Ничего трудного, просто жарить как обычно. И все же… они чудесны. Кому тонких постных блинчиков на дрожжах?
2 стакана теплой воды;
1,5 ч. л. дрожжей;
1/3 стакана сахара;
1/3 ч. л. соли;
3 ст. л. растительного масла;
1,5 стакана муки.
Смешиваем все сухие ингредиенты, добавляем теплую воду и масло. Замешиваем однородное жидкое тесто, убираем его в теплое место для подъема.
Жарим на хорошо разогретой сковородке как обычные тонкие блинчики, при необходимости периодически смазываем сковородку маслом. Наслаждаемся кружевным результатом.
Совет. Не забудьте достать баночку бабушкиного варенья – оно здорово улучшает вкус постных блинов.
Посмотрите ещё рецепт постных блинов.
Два постных пирога с разными начинками
Два постных пирога с разными начинками
Вкусная постная медоваяковрижка без яиц имолочных продуктов ссухофруктами ипряностями.
Вкусная постная медоваяковрижка без яиц имолочных продуктов ссухофруктами ипряностями.
Постные брауни в микроволновке
Категория: Десерты Пирожные
Попробовав это блюдо в первый раз, я в него просто влюбилась! Судите сами: во-первых, постное, а в пост иногда так хочется сладенького-вкуснень кого; во-вторых, минимум ингредиентов и грязной посуды; в-третьих, легкое — ни капли жира не содержит; в-четвертых, готовится в самом прямом смысле за 10 минут; и наконец – это самые настоящие брауни! В меру влажные, пружинистые, ароматные, шоколадно-шоколадные, с легким фруктовым послевкусием. И буквально из ничего! В общем, не могу с вами не поделиться. Можно и орехов добавить, но мне в такой нежной воздушной выпечке они показались лишними. Рецепт Елены Чекаловой.
- 160011
- 332
- 4723
- 640
Мука пшеничная Какао-порошок Сахар Сода Пюре фруктовое Соевый соус
Клюква в сахаре
Ингредиенты:
Клюква — 300 г
Сахар — 100 г
Вода — 120 мл
Цедра апельсина — 1 ч.л. (по желанию)
Сахарная пудра — 200 г
Смотреть рецепт
Цитрусовый сорбет
Ингредиенты:
Апельсин — 1 шт.
Мандарин — 2 шт.
Лимон — 1 шт.
Сахар — 1 ст.
Вода — 1 ст.
Смотреть рецепт
Варенье в январе. Рецептвторой: конфитюр «Магияюжных морей».
Варенье в январе. Рецептвторой: конфитюр «Магияюжных морей».
Продолжить серию зимнего варенья я решила экзотическим конфитюром
Варенье в январе. Первыйрецепт: восхитительныйконфитюр «Пина Колада».
Варенье в январе. Первыйрецепт: восхитительныйконфитюр «Пина Колада».
За окном зимний холод, а в теплойкухне на горячей плите источаетсладкий фруктовый ароматсвежеприготовленное варенье. Попробуешь это манящее лакомство и
Медовые Кексы без Яиц и Кефира — Воздушные и Мягкие
Медовые Кексы без Яиц и Кефира — Воздушные и Мягкие
Постный чиа-пудинг с киви
Ингредиенты: 4 столовые ложки семян чиа; 1,5 стакана кокосового молока; 2 чайные ложки мёда или сиропа агавы; 4 киви, смесь семян и орехов.
Манник — простойпостный десерт
Манник — простойпостный десерт
Простое и быстрое блюда. Дваварианта приготовления: есть спостными сливками.
Фруктово-ягодное мороженое «9 копеек»
Категория: Десерты Мороженое
Я родом из СССР, и детство мое прошло именно в это время. Тогда и небо было синее, и цветы пахли по-другому, и ягоды были вкуснее. А какое мороженое было тогда. Не знаю, как Вы, а я всегда любила «Фруктовое». Как сейчас помню его вкус и цену в 9 копеек. Продавцы всегда ворчали, что на нас копеек для сдачи не напасешься. Я долго искала рецепт «того» мороженого, думаю, это тот самый. По крайней мере, очень похож. Угощайтесь.
- 57529
- 279
- 2388
- 429
Ягода Пюре фруктовое Сахар Крахмал кукурузный Сок яблочный Вода Вишня
Медовая коврижка с грушей и орехами
Ингредиенты:
Груша — 2 шт. (средние)
Мед — 2 ст.л.
Сахар — 160 г
Вода — 200 мл
Кофе растворимый — 1 ч.л.
Мука — 270 г
Смотреть рецепт
Шоколаднаяпостная коврижка
Шоколаднаяпостная коврижка
Канапе из персика, киви и клубники
Ингредиенты: персики свежие или консервированные, клубника, киви, шпажки для нанизывания канапе
Крамбл с яблоками и овсянкой
Крамбл с яблоками и овсянкой
Фитнес десерт за 5 минут, ешь и худей
Фитнес десерт за 5 минут, ешь и худей
Пирожное фасолевое
Категория: Десерты Пирожные
Вкусно, шоколадно, ванильно. И совсем, совсем не понять, что этот десерт сделан из фасоли.
Фасоль Шоколад темный Орехи кешью Орехи грецкие Финик Сахарная пудра Ванильная эссенция Какао-порошок
- Смотрите также:
- Постные рецепты
- Постные завтраки
- Постные салаты
- Первые блюда
- Вторые блюда
- Постный соус
- Постные десерты
- Постная выпечка
- Постное тесто
- Рыба в пост
- Рецепты без масла
- Пост – статьи
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.