Постные пироги | 10 рецептов сладких и несладких постных пирогов | Волшебная Eда.ру

Постная выпечка – рецепты вкусных постных блюд, меню для постного стола на каждый день поста. Постная выпечка на скорую руку

Как приготовить постную выпечку: лучшие рецепты с фото

Большую часть любой выпечки можно отнести к постному столу, если в их состав не входят никакие молочные продукты и яйца. Впрочем, при наличии натуральных заменителей того и другого, постным можно сделать любой рецепт выпечки. Например, заменить яйца бананами или крахмалом. Сливочное масло — постным маргарином, молоко — овощным отваром и так далее.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах постная выпечка:

Для справки: ориентироваться на постную выпечку нужно не потому, что она якобы “низкокалорийная” (потому что это не так!), а потому что она подходит для подачи в пост. Когда кушать продукты животного происхождения запрещено по религиозным мотивам. Или же когда человек ведет вегетарианский образ жизни. Если вы надеетесь есть что-то вроде постных тортиков и пироженок, снижая при этом вес, то это вредный миф, которому нельзя верить. Человеку, желающему нормализовать свой вес, лучше переходить на здоровое, сбалансированное питание. А в него крайне редко входят всевозможные пироги, даже если они постные.

Рецепты постной выпечки можно готовить на основе дрожжевого, пресного, слоеного, песочного, бисквитного теста. Ими могут быть: пироги, пирожки, булочки, печенье, коврижки, коржики, рулеты, торты, пирожные, кексы. Почти любая выпечка со сладкой и несладкой начинкой.

Пять самых быстрых рецептов постной выпечки:

Любимые в России манники, шарлотки, коврижки, выпекаемые одним коржом из заливного теста можно сделать постными, без яиц, масла, молока, кефира или сметаны. И по вкусу они получатся ничуть не хуже своих сдобных вариантов. Кстати, даже пасхальную выпечку можно делать постной, если есть такое желание.

Постная выпечка на скорую руку

выпечка в пост

Если в настоящее время вы соблюдаете пост – это совсем не означает, что нужно отказываться от выпечки, сладкого десерта. Иногда можно побаловать себя вот такими скорыми в приготовлении блюдами постной выпечки.

Яблочный пирог на дрожжевом тесте

Готовить этот

постный пирог

мы будем на растительном масле. Но нужно помнить, что подсолнечное (или оливковое масло) разрешены только в некоторые дни поста. Чаще всего, это суббота и воскресенье. То есть прежде чем готовить любую постную выпечку – ее ингредиенты нужно сверять по продуктам, разрешенным в отдельные дни поста.

Чтобы приготовить такой чудесный ароматный пирог нам понадобятся:

• теплая вода, два стакана;

• пшеничная мука, четыре стакана;

• растительное масло, стакан;

• дрожжи, один пакетик сухих (быстрых);

• сахар, сто граммов;

• для начинки яблоки, пять штук средних;

• сок, цедра одного лимона;

• крепкий чай, одна чашка.

Сахар делим напополам. 50 граммов сахара, плюс мука, вода, дрожжи, масло хорошо замешиваются. Нужно дать тесту, накрытому полотенцем в тазу, подняться в тепле. Пока тесто поднимается, яблоки нужно очистить от сердцевины и нарезать произвольно, смешать с цедрой и лимонным соком.

Когда тесто поднимется, его нужно обмять, разделить на две части, раскатать одну часть и уложить на смазанный растительным маслом противень или в форму. Выложить на поверхность теста яблоки, присыпать их сахаром. Накрыть вторым листом раскатанного теста, защипать края. Поставить пирог в духовку. За 10 минут до готовности пирог достаем из духовки и быстро смазываем его крепким чаем, в который добавлен сахар.

Снова ставим в духовку пирог допекаться. Вынули готовый пирог из духовки? Смажьте его чаем с сахаром еще раз, чтобы он приобрел приятный золотистый оттенок. Дайте постоять немного, остыть и можно подавать его к чаю.

Постное печенье …с бананами

Именно бананы заменят в этом печенье яйца, придадут ему требуемую нежность, рыхлость и вязкость. Чтобы приготовить такое удивительное печенье, нужно размять банан вилкой, добавить к нему немного соевого или кокосового молока, овсяные хлопья («геркулес»), горсть промытого изюма, горсть рубленных грецких орехов, немного сахара, совсем чуть-чуть, так как и без того ингредиенты в печенье сладкие.

Сделайте из массы небольшие шарики. Их можно обвалять в лепестках миндаля (продаются в отделах для выпечки). Выкладываем шарики на пекарскую бумагу, застеленную на противень. Ставим в духовку на 10-15 минут. Достаем. Нежный, ароматный,

постный десерт

готов!

Комментарии

Наверх

Оставить комментарий

Смотрите также другие

Шоколадный постныйторт с прослойкой изабрикосового джема

Шоколадный постныйторт с прослойкой изабрикосового джема

Великий пост настал и многие егособлюдают. Предлагаю вариант

Великий пост настал и многие егособлюдают. Предлагаю вариант

Новые рецепты в разделе

  • 8fb2c3a098.JPG

    Галета с персиками

    Галета — это простой и быстрый в приготовлении открытый пирог, который …

    08.08.2019 — 22:02

Монастырская кухня: рисовые котлеты с грибным соусом, овсяное печенье

Рисо­вые кот­летки обжа­рить до золо­ти­стой корочки и пода­вать с гриб­ным соусом.

Монастырская кухня: чечевица со свёклой, постный лимонный бисквит

Постная пряная галета с яблоками

Сладкая выпечка в пост: 10 рецептов от «Едим Дома»

Открывает нашу подборку ароматная яблочная галета Натальи. Для ее приготовления потребуется минимальный набор продуктов, а результат вас точно порадует! Сочетание пряного теста с хрустящей румяной корочкой и сочных янтарных яблочек никого не оставит равнодушным. Галета получается довольно большая, но не прельщайтесь по этому поводу — съедается она моментально.

Кексы медовые постные  

Рецепт: Кексы медовые постные

Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы

Погуглила в интернете – время поста еще впереди, а значит, рецепт этих кексов будет весьма кстати. Честно говоря, не думала, что из минимума продуктов выйдет, что-то толковое. Но кексы вышли просто объедение! Медовые-медовые, в меру сладкие, высокие и воздушные, прямо «пушистые». Загляните на «огонек»; )

Вода Мед Сахар Масло растительное Мука пшеничная Сода Соль

Рецепт: Постные рогалики

Галетное печенье с семенами льна

Сладкая выпечка в пост: 10 рецептов от «Едим Дома»

Галетное печенье — это сухое несладкое печенье с легкой слоеной текстурой. Основными ингредиентами, которые входят в его состав, являются вода и мука. Несмотря на простоту приготовления, печенье не только приятное по вкусовым качествам, но и очень полезное. У Елены оно получилось очень нежным и хрустящим. 

Вкусный и простойпостный пирог скапустой в духовке

Вкусный и простойпостный пирог скапустой в духовке

ПОСТНАЯ ВЫПЕЧКА? ТОП 5+ РЕЦЕПТОВВ КОПИЛКУ

ПОСТНАЯ ВЫПЕЧКА? ТОП 5+ РЕЦЕПТОВВ КОПИЛКУ

Оладьи с капустой  

Рецепт: Оладьи с капустой

Категория: Выпечка Блины, оладьи, сырники Оладьи

Ароматные и вкусные оладьи вполне заменят пирожки с капустой. Быстро и просто!

Мука пшеничная Вода Соевый соус Сахар Масло растительное Дрожжи Лук репчатый Морковь Капуста белокочанная Перец черный

Рецепт: Постный апельсиновый кекс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *