Постный майонез — рецепт с фото. Как сделать постный майонез в домашних условиях?

Как приготовить майонез без яиц. Рецепты полезного и вкусного домашнего майонеза понравятся не только вегетарианцам. Жаль, что этот соус не хранится долго.

1. Постный майонез на жидкости из-под бобовых

Постный майонез на жидкости из-под бобовыхpovarenok.ru

Такая жидкость называется аквафабой. Чтобы не тратить время на замачивание и варку, используйте консервированную фасоль, горошек или нут. Тогда майонез будет готов за считаные минуты.

Ингредиенты

  • 150 мл аквафабы (примерно столько жидкости будет в одной банке объёмом 425 мл);
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½–1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка уксуса (яблочного или столового 9%);
  • 350–450 мл растительного масла.

Приготовление

Добавьте к аквафабе сахар, соль, лимонный сок и уксус и слегка взбейте блендером. Продолжая вспенивать, очень тонкой струйкой вливайте масло.

Сначала введите 350 мл масла. Если майонез получается жидковатым, влейте остатки и взбейте. Чем больше масла, тем гуще будет смесь. Так что консистенцию можно регулировать по своему вкусу.

Если вы используете красную фасоль, то майонез будет слегка фиолетовым. На жидкости от белой фасоли, горошка или нута соус получится белым.

Аквафаба, или отвар бобовых

В качестве загустителя можно взять отвар от гороха или нута или же жидкость из баночки консервированного гороха или фасоли, лучше белой. Она несколько вязкая, содержит много растительного белка, и ее можно взбить. Из аквафабы даже можно сделать веганское безе.

  • 60 мл аквафабы
  • 10 г горчицы
  • соль и черный перец
  • 200 мл растительного масла
  • лимонный сок

Шаг 1. В аквафабу добавить соль, перец, горчицу. Налить немного лимонного сока.

Шаг 2. Взбить все блендером или миксером до однородной массы.

Шаг 3. Не прекращая взбивать, вливать небольшими порциями растительное масло. Постепенно у вас образуется густая эмульсия.

Шаг 4. Готовый майонез подсолить и поперчить еще, если нужно. Можно добавить еще немного лимонного сока.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3606.2 ккал
белки
28.2 г
жиры
351 г
углеводы
84 г
100 г блюда
ккал
445.2 ккал
белки
3.5 г
жиры
43.3 г
углеводы
10.4 г

2. Постный майонез на растительном молоке

Постный майонез на растительном молоке

Молоко можно использовать любое, например овсяное, соевое, рисовое, ореховое (идеально подойдёт миндальное).

Ингредиенты

  • 100 мл растительного молока;
  • 200 мл растительного масла;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого белого перца — опционально;
  • 2 столовые ложки лимонного сока или столового уксуса 9%.

Приготовление

Охлаждённые молоко и масло превратите блендером в однородную массу.

Добавьте горчицу, сахар, соль, белый перец, лимонный сок или уксус. Взбивайте соус до тех пор, пока он не загустеет.

Крахмал

  • 100 мл растительного масла
  • 100 мл овощного бульона
  • 2 ст. л. крахмала
  • 2 ч. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. горчицы
  • соль, сахар и черный перец

Шаг 1. В холодном бульоне развести крахмал.

Шаг 2. Остатки бульона разогреть, влить в него смесь с крахмалом и нагревать на слабом огне.

Шаг 3. Помешивать, до кипения не доводить.

Шаг 4. Когда смесь будет близка к кипению, снять с огня, остудить. Потом взбить блендером.

Шаг 5. Не прекращая взбивать, влить тонкой струйкой масло, добавить специи и горчицу, лимонный сок.

Шаг 6. Взбить до однородной массы.

Постный яблочный майонез

Постный яблочный майонез

Постный майонез в домашних условиях можно приготовить на основе яблок при помощи блендера. Получится необычный густой соус нежной консистенции.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2 шт.
  • Соль — щепотка
  • Сахар — щепотка
  • Масло постное — 100 мл
  • Сок лимона — 5 мл
  • Горчица — 20 г
  • Порошок имбиря — щепотка
  • Молотая корица — щепотка

Пошаговое приготовление постного яблочного майонеза:

  1. Яблоки очистите, нарежьте и выложите в сотейник. Посыпьте сахаром с солью и полейте соком лимона. Закройте крышкой и томите на медленном огне до мягкости.
  2. Проваренные яблоки разотрите блендером до консистенции пюре.
  3. В яблочное пюре выложите горчицу, приправьте специями и взбейте.
  4. Постепенно вводите масло, не прекращая взбивать до тех пор, пока масса не станет гладкой и однородной.

Орехи

  • 100 г миндаля или кешью
  • 1 стакан растительного рафинированного масла
  • 2 ч. л. яблочного уксуса
  • горчица по вкусу
  • соль, сахар, черный перец

Шаг 1. Орехи обжарить на сухой сковороде, остудить, измельчить в блендере или кофемолке.

Шаг 2. Полученную ореховую крупку положить в чашу блендера, добавить соль, сахар, горчицу, немного воды, размешать, чтобы получилось густое пюре.

Шаг 3. Взбивать миксером или блендером, постепенно подливая в соус растительное масло.

Шаг 4. Довести соус до нужного вкуса солью и перцем.

Фотографии «Постный майонез» от приготовивших (21)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Растительное молоко

  • 100 мл растительного молока (можно взять соевое, овсяное, миндальное, но учитывайте, что в покупном растительном молоке есть сахар, его тогда лучше не класть)
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 200 мл растительного масла
  • горчица
  • соль и сахар

Шаг 1. Молоко и масло достать заранее, они должны быть комнатной температуры.

Шаг 2. К молоку добавить соль, сахар, лимонный сок, горчицу. Все взбить миксером.

Шаг 3. Добавлять растительное масло небольшими порциями, не прекращая взбивать.

Шаг 3. Постепенно масса загустеет, соус можно будет довести до нужного вкуса и поставить в холодильник на хранение.

Яркий майонез с шафраном

яркий соус с шафраном

Чтобы соус получился ярким и еще более аппетитным, попробуем добавить в него немного шафрана. Только представьте этот цвет!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
белый винный уксус 15 мл
молоко 70 мл
шафран 1 щепоть
специи по вкусу
горчичное масло 140 мл
горчица 5 мл
Время приготовления: 4 минуты Калорийность на 100 грамм: 479 ккал

 Как приготовить:

  1. Молоко соединить с маслом в емкости.
  2. Взбить компоненты в однородную массу погружным блендером.
  3. Когда цель будет достигнута, добавить уксус, специи и горчицу.
  4. Взбить массу еще один раз, но теперь уже до густоты.

Совет: если использовать кукурузное масло, будет особенно ароматный соус.

Майонез с рисом

Еще один вариант салатной заправки готовят из риса. В его состав входят только растительные компоненты. Нужно заранее сварить рис, можно даже с вечера. Дело все в том, что в сухой крупе порядка 75% крахмала . При ее разваривании он подвергается клейстеризации. Вареная крупа обеспечивает необходимую густоту соусу, не имеет никаких специфических привкусов.

Схема приготовления ничем не отличается от классического рецепта, описанного выше.

Домашний майонез хоть и не хранится долго, но зато полностью натуральный, вкусный. Варианты без яиц и молока разрешается кушать в пост, вегетарианцам. Такой соус сделает любое блюдо более ярким.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *