Постоянное чувство тревоги. Я мучаюсь от постоянной тревоги и предчувствия что я буд-то скоро умру. – Психология личности – Психологический форум PsycheForum

Отличительные симптомы панической атаки. Как зарождается страх смерти? Причины панической атаки. Лечение проблемы. Действенные советы от психологов: принятие себя, искусство расслабляться и отпускать негатив, коррекция образа жизни. Как перестать бояться? Как отвлечься? В чем выражается помощь специалиста?

Симптомы

Разберем характерные симптомы. Эти признаки панической атаки могут быть очень знакомы страдающим от ВСД – вегетососудистой дистонии. Больной ощущает следующее:

  • Затрудненное дыхание. Кажется, что не хватает воздуха. Это и вызывает тревожную мысль “Похоже, я умираю”.
  • Дрожь в теле.
  • Сильное, частое сердцебиение. Больные говорят, что кажется, будто сердце вот-вот выскочит из груди. Его стук становится навязчивым, он чувствуется во всем теле.
  • Больного кидает то в холод, то в жар.
  • Сильное головокружение. Больному кажется, что он вот-вот упадет в обморок. Именно это вызывает мысль “Кажется, я скоро умру”.
  • Немеет или все тело, или отдельные его части.
  • В горле ощущается ком. Порой сложно произнести даже одно слово.
  • Больной теряет ориентацию в пространстве.
  • То подскакивает, то снижается артериальное давление.

Все названные симптомы развиваются очень быстро. Поэтому страдающего паническими атаками человека так сложно успокоить. Он не может понять, что происходит с ним: “Что мне делать? Я умираю?”

мне плохо я умираю

Екатеринбург. Другие новости 28.09.16

У скандального депутата Илья Гаффнера обнаружился «липовый» диплом о высшем образовании. / Жители Артемовского задолжали коммунальщикам свыше 250 миллионов рублей. / В конце недели в Свердловскую область придут заморозки до -3.Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2016, РИА «Новый День»

Мне кажется, что я умер. Так ли это?

Здравствуйте. Мне очень хотелось бы получить помощь и понять, что же все-таки со мной происходит, и как мне быть дальше. Мне 25 лет, я до 19 лет нормальной жизнью, ни о чем не задумывался, все легко давалось, учеба, друзья, гулянки. Потом я сильно заболел менингитом, и из-за плохого лечения врачей стал почти полным инвалидом на нервную систему. В растительном состоянии я провёл около 2-х лет, у меня ужасно болело все, я ничего не соображал, не мог даже передвигаться по квартире. Я уже почти умер, но потом моя бабушка нашла мне врача из народной медицины, которая взялась за меня, я у нее стал лечиться, показываюсь раз в пол года на данный момент, она мне прописывает всякие травы. Я в 22 года вышел на учебу, это была настоящая пытка, я смутно помню это время, как ползал туда, держась за стенку и просился отвечать сидя, так как не мог стоять на ногах. Не помню как, но я даже защитил диплом. Теперь пытаюсь работать по специальности.
Грубо говоря, это я описал предысторию, без деталей, но мне действительно хочется забыть период с 19 до 25 лет. Сейчас я себя вроде и чувствовать стал более-менее, и боли в конечностях и голове не такие сильные, и мозги варить стали. Т.е., физически в целом довольно неплохо себя ощущаю с учетом последних 6 лет, когда я был просто развалиной.
Форум психологический, и мне вот что хотелось бы спросить, помочь чтобы вы разобрались с тем, что со мной сейчас происходит. У меня что-то в личности нарушилось в связи с этим периодом тяжелой болезни, будто все мировоззрение, все представления потеряли ценность, да и вообще вся жизнь, которая я жил раньше, теперь кажется мне – будто было не со мной, как какие-то отрывки из фильма старого. И еще проблема такая – очень сильно атрофировались эмоции, я во время болезни, чтобы не сойти с ума, очень сильно ушел в себя, а теперь отучился испытывать чувства какие-нибудь и понимаю, что это неправильно. Жизнь потеряла какой-то смысл и ценность. Я будто бы зомби, мое физическое тело выполняет определенные функции, внутри огромная пустота, бездонная дыра. Вот я даже помню, что лет в 22, когда я уже отошел от болезни, я осознавал, что реально стал инвалидом, все болит, ужасное самочувствие и была какая-то жуткая депрессия, огромная душевная боль, а теперь она куда-то делась, но и делись все какие-то желания и краски жизни. Блин, не знаю, как объяснить, чтобы вы поняли. У меня в мыслях пустота, помню лишь конкретику безотносительно себя. Например, опишу свой обычный день:
В 7-45 встал, на автомате чищу зубы, бреюсь, пью чай, сумку через плечо, иду на метро, еду в метро, приехал, иду до работы пешком. И к 9 прихожу. За весь этот 1 час у меня нет ни одной мысли какой-то. Хотя я вот помню, что раньше, до 19 лет я был очень впечатлительный, с фантазией, все время что-то придумывал, мечтал о чем-то. Сейчас – я и хочу вот о чем-то подумать, но … пустота. Мысли появляются, когда даешь им толчок. Например, увидел трамвай №2, вспомнилось, что он ходит с такой-то конечной до такой-то, трамвай проехал, опять пусто в голове. Или, услышал на улице музыку, например, Руки Вверх, вспомнилось, что я слышал ее на дискотеке когда-то давно. Т.е., память и мышление на зрительные и другие сенсорные ассоциации реагирует. У меня есть только одна хорошая знакомая, которая со мной общается иногда. Я вроде и пытаюсь общаться с людьми, но они меня сторонятся, хотя я не знаю. Еще я не понимаю, как надо вести себя в обществе, например, вот в обществе, даже на работе приучился изображать подчинение, допустим, начальник сказал, надо такие-то и такие-то задания или потребовал отчет по таким-то мероприятиям. Я сказал – Ок, будет выполнено. Иду и выполняю. Или, когда начальник рассказывает шутку, надо улыбаться, но, мне кажется, мимикрия у меня получается плохо, т.к. он мне иногда заявляет, что я “не от мира сего, будто свалился с луны”. Как бы в таком режиме проходит день, выполняю, разбираюсь в чем-то, главное, чтобы поменьше человеческих контактов, т.к. они меня раздражают, надо подбирать мимику лица, надо подбирать слова, а сидишь с бумагами, и все нормально. Вечером выхожу с работы, по идее – я где-то на подкорке сознания понимаю, что сейчас многие молодые люди моего возраста идут на свидания с девушкой, кто-то идет в автошколу учиться на права, кто-то с друзьями встречается, а я иду на метро, т.к. мне это ничего на фиг не нужно.
Хотя когда-то я хотел и красиво выглядеть, и иметь классную подружку, и ездить на тачке, сейчас мне вообще фиолетово, как я выгляжу, мне не нужно ни автомобиля, ни большой з/платы. Я бы и на работу не ходил, но я пришёл к выводу, что во мне еще остался инстинкт самосохранения, который мотивирует меня ходить и выполнять работу, чтобы иметь средства к существования, иначе говоря не подохнуть от холода и голода. Далее, еще про отношения с людьми, я практически их не запоминаю, на работе может один и тот же человек зайти ко мне 3-й раз, я не подыму даже глаз, зато я помню номер дела, фамилию и дату события, связанную с этим клиентом.
Короче, надоело писать, я не понимаю, куда я попал? Я это будто бы не Я. Моя та знакомая говорит, что в твои глаза смотришь, будто бы “отсутствие себя в себе”. Я не понял, что это фраза значит, но она дополнила, что, когда вот мы сидим у нее чай пьем или что покрепче, она долго рассказывает что-то, я через некоторое время оживляюсь, начинаю поддерживать тему и т.д. А вот выйду от нее и опять пустота, нет чувств, нет мыслей. Я не понимаю, зачем мне эта жизнь дана, я вот в период тяжелой болезни в 21 год, помню, и в церковь ковылял кое-как, молился об исцелении, и много раз хотел покончить с собой. Мне реально было физ. и душевно плохо, но теперь я был бы рад, если бы хоть эта боль и тоска вернулась. Я думал, что отрицательные эмоции – это плохо, но теперь начал осознавать, что ничего не чувствовать вообще, это еще хуже в сто раз. Будто бы осуждение к пожизненному лишению свободы, только я не совершал преступлений. Ощущаю себя каким-то стариком, пенсионером, прожившим жизнь, хотя мне еще 25. Столько вопросов, а ответы никто дать мне не может.

  • 1 пользователь сказал cпасибо Nodl за это понравившееся сообщение:

  • У меня была инфекционная болезнь головы в 22-23 года, но не такая тяжелая. Не менингит, но какая-то нейро инфекция с дикими головными болями, какая, так и не разобрались. Сейчас мне больше 40, кое какие последствия остались (мигрени, нужно как минимум 9 часов сна ночью, голова всегда должна быть в тепле – иначе головная боль на недели/месяца), но, в целом, чем дальше от того времени, тем лучше. Что посоветовать, не знаю, но мне кажется, что со временем должно стать лучше, а пока надо просто себя “беречь” по максимуму: правильно питаться, не переутомляться, движение, свежий воздух и т.п. Мозг пластичен и функции “погибших” участков могут взять на себя “выжившие” участки и это произойдет тем быстрее чем лучше общее состояние организма.

  • «Все началось на ровном месте»

    Миниатюрная красивая 28-летняя Ольга улыбается и просто излучает позитив. Внешне жизнь девушки тоже позитивная: диплом преподавателя английского и испанского языков, работа в отделе продаж IT-компании, любимый муж, друзья, спорт и путешествия. Но мало кто знает, что каждый день происходит у нее внутри.

    — В моей жизни ничто не предвещало беды. Полная семья, да, детство не было безоблачным, отец иногда выпивал, могли быть скандалы, но в более взрослом возрасте уже никаких таких проблем не было. Пишут, что панические расстройства возникают из-за каких-то сильных стрессов. У меня таких стрессов не было. Мне вообще кажется, что все началось на ровном месте, — рассказывает девушка. — Первый приступ со мной случился в 17 лет. Я тогда училась в колледже на первом курсе. Однажды на паре мне стало очень плохо: потемнело в глазах, я почти ничего не видела.

    Ольга попросила подругу отвести ее в медпункт. Там вызвали скорую, врачи которой поставили студентке диагноз «гипертонический криз» и забрали в кардиологию. В больнице Оле сделали кардиограмму и взяли анализы. Все было в порядке, и девушку отпустили домой. Через неделю приступ повторился.

    — Снова тахикардия, помутнение в голове, казалось, что вот-вот потеряю сознание. В этот момент думать невозможно, накрывает дикий страх того, что ты сейчас умрешь, — вспоминает она. — Как описать еще? Представьте, что вы сидите в комнате и возле вас ходит лев. Вы напряжены и постоянно думаете, нападет он или нет.

    Этот страх постоянно с вами. Другие люди его не замечают. Они думают, что все у вас хорошо. Ты же не будешь кричать всем, что страшно…

    Потом приступы повторялись все чаще и чаще. В итоге такие состояния накрывали Ольгу ежедневно, могло быть и несколько приступов в день. Дважды в неделю, когда девушке было совсем невмоготу, родные вызывали скорую. Изначально Ольга и ее родные думали, что это проблемы с сердцем или с нервной системой. Но обследования и анализы не показывали ничего, что могло бы вызывать подобные приступы. Врачи разводили руками и не решались ставить никаких диагнозов. В итоге участковый кардиолог отправила Ольгу в больницу. Девушка считает, что от безысходности.

    — Там лежали дети с судорогами, у некоторых была опухоль мозга. В общем, мне стало еще страшнее, — вздыхает минчанка. Но именно там она встретила девушку с такими же, как у нее, симптомами.

    — Мне стало легче. Я думала, что раз врачи не знают, что со мной, то я, наверное, болею какой-то неизвестной науке болезнью, — рассуждает она. В отделении неврологии Ольге сделали компьютерную томографию головного мозга и нашли кисту. Нейрохирург сказал, что она врожденная и оперировать ее не нужно. — В общем-то, ничего страшного в этой кисте не было, но интерн, который на тот момент работал в больнице, меня напугал, сказав, что киста — это опасно и из-за нее может быть эпилепсия. Я, конечно, снова начала волноваться. Тем более что у меня перестало прыгать давление, а начала болеть голова. Я-то видела эти приступы у других пациентов. Думаю: «Ну вот что меня ждет».

    С сердца Ольга переключилась на голову. Повторные анализы, КТ, МРТ — врачи не находили ничего. Целый год жизнь девушки была сплошным кошмаром. С ним она пыталась жить и учиться в колледже.

    — В момент приступа давление скакало с 100—110 до 140—150, были головные боли, тошнота, периодические головокружения, жуткий страх, — говорит она. — Было страшно одной выходить из дома. Боялась, что вдруг мне станет плохо и никто мне не поможет, не будет знать, кто я, куда меня везти. Я всегда носила в сумочке паспорт и внушительную аптечку с корвалолом, настойками пустырника и валерианы, таблетками и нашатырем, чтобы, если что, самой себе помочь.

    Честно, я боялась, что в конце концов или умру, или сойду с ума.

    Причины панической атаки

    Но почему кто-то периодически страдает от таких состояний, а кому-то они вообще незнакомы? Каковы причины?

    До сих пор конкретный ответ учеными не найден. Однако установлены точные факторы, которые прямо способствуют развитию необоснованного страха смерти:

    • Психологические травмы. Кого-то с детства могут преследовать неприятные, а то и ужасные воспоминания. Даже если человек сознательно не думает о них, травма остается свежей в подсознании. Достаточно даже самого косвенного воспоминания о прошлом, чтобы появился повод для сильной панической атаки.
    • Затяжные стрессы или слишком насыщенный образ жизни. Не можете вспомнить, когда последний раз высыпались? А когда были на природе, уединялись? Сколько времени вы проводите за компьютером смартфоном, телевизором? А это все причины панических атак. Постоянные дедлайны, слишком насыщенная жизнь, пренебрежительное отношение к своему психическому здоровью – прямые причины их возникновения.
    • “Внутренний диктатор”. Постоянно делаете то, “что нужно”, и подавляете свои настоящие желания? Но действительно ли это надо? Изо дня в день делать то, что вам не нравится, не давать себе отдыха, отгонять собственные мысли? Именно это рождает внутреннее беспокойство, разлад. Вам становится страшно оставаться с собой наедине. А в таком состоянии нередко и появляются мысли: “Я умираю. Сколько мне осталось?”

    Таким образом, больной в большинстве случаев сам доводит себя до критического состояния, но не осознает этого. При этом его тяжелое положение очень осложняет и непонимание близких. Человеку, страдающему от панических атак, как никому другому нужна поддержка и забота. Будьте с ним на этом сложном пути. С выздоровлением к нему вернется и спокойствие, и личное мнение, и здравые мысли.

    страх смерти

    Лечение проблемы

    “Все болит. Наверное, я умираю…” Если вас беспочвенно посещают такие мысли, притом периодически, не нужно терпеть эти жуткие состояния и уж тем более воспринимать их, как должное.

    Помните, что вам поможет только квалифицированный психолог. Специалист разберется в причинах вашего состояния. А без их устранения любая терапия будет бесполезной. Не затягивайте визит к врачу – лучше всего это сделать после первых приступов страха смерти. Если вы пустите дело на самотек, то проблема будет обрастать дополнительными осложнениями, которые будут мучить вас, держать в состоянии постоянной паники. На ранних этапах выздоровление наступает сравнительно быстро. И самое главное, проблема покидает безвозвратно.

    Перед тем как задать вопрос психологу: “Я умираю. Что делать?”, попробуйте немного помочь себе сами. Далее – несколько советов от специалистов, которые позволяют противостоять навязчивым мыслям о смерти.

    Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Скорректируйте образ жизни

    Панические атаки – это следствие постоянных стрессов. Если вы катастрофически мало спите, не заботитесь о своем рационе, забыли о полноценном отдыхе, то они не заставят вас ждать. Это своеобразный сигнал о помощи – ваш организм устал, он не может постоянно существовать в бешеном ритме, ему нужна передышка.

    Лечение тут простое: взять отпуск, провести выходные на природе, уединиться дома с любимым фильмом или книгой, поехать в края, где вы давненько мечтали побывать, или вернуться на несколько дней в место, где когда-то были счастливы.

    Перестаньте бояться

    Физиологически для вашего организма панические атаки безопасны. Это лишь состояние, которое вызывается переизбытком определенных гормонов в организме. Так или иначе, в мировой статистике нет сведений о том, что кто-то умер от панической атаки. Страх смерти, который вы испытываете в этот момент, – ложный.

    Как говорится, проблема только в вашей голове. И бояться – лишь усугублять ее, доставлять себе же дополнительные мучения. Если вы почувствовали приступ, обязательно обратись к близкому человеку. Нет никого дома? Позвоните, напишите другу или знакомому. Выйдите на улицу, в людное место. Неплохой совет – позвонить на Горячую линию психологической поддержки в вашем городе.

    Не заостряйте свое внимание на приступе. Наоборот, старайтесь отвлечься на что-либо другое. Не позволяйте думать себе о смерти, не пытайтесь сосредоточиться на испытываемых вами состояниях.

    похоже я умираю

    Научитесь расслабляться

    Панические атаки преследуют людей, которые держат в себе все переживания и эмоции. Когда чаша внутри переполняется, организм требует разрядки. Следствие этого – паническая атака.

    Научиться отпускать отрицательные эмоции, не держать и не аккумулировать их в себе – сложное искусство. Чтобы владеть таким мастерством, нужно потратить не один год. Однако сегодня подобные практики доступны каждому. Это медитации, йога. Мастер-классы, уроки, наглядные занятия вы легко можете найти в интернете. Какая-то информация бесплатна, находится в свободном доступе.

    1 пользователь сказал cпасибо Окси за это понравившееся сообщение:

  • Цитата

    Сообщение от

    Nodl Посмотреть сообщение

    физика у меня восстанавливается довольно быстро.

    Цитата

    Сообщение от

    Nodl Посмотреть сообщение

    Я не знаю, стану я когда-нибудь таким же как раньше или также останусь тормознутым бесчувственным..

    “Выкарабкиваться” – большой серьёзный труд. И тут только одно – шажочек за шажочком и за шажочком.
    Налаживая контакт с другими людьми – и контакт с самим собой.
    Но вопрос – “хватит ли вам мотивации”? Потому что “нет такого врачебного рецепта, по которому вам в аптеке продали бы пилюли для мотивации”.
    С другой стороны, если она у вас есть – вы можете немало сделать для себя, делая что-то для других – например здесь, в сообществе, разбираясь с проблемами и ситуациями, учась “вчувствоваться” в них – и исследуя те чувства, которые “не возникают в той ситуации, когда чувство определённо должно возникать”.

  • Попытайтесь отвлечься

    Появилась мысль: “Что мне делать? Я умираю!” Чувствуя приближение приступа, помните одно – не поддавайтесь ему! Психологи советуют простые, но эффективные действия:

    • Займитесь дыхательной гимнастикой.
    • Начните хлопать в ладоши.
    • Подойдите к окну – считайте проезжающие машины, сконцентрируйтесь на одежде прохожих.
    • Если вы не одни, попросите человека разговаривать с вами. Направление беседы тут неважно – он может и рассказывать детскую сказку, и задавать спонтанные вопросы. Главное, чтобы вы не концентрировались на своем состоянии.
    что мне делать я умираю
  • Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Загрузка ...