Правила замены при выпечке: 7 ингредиентов, которые могут спасти десерт

Чем можно заменить обычное молоко в рецепте и в рационе. Альтернатива молочным продуктам. Чем заменить сухое молоко, сливки и йогурт.

1. Сливочное масло

Иногда нехватка продуктов открывает новые горизонты. /Фото: wallpaperflare.com

Иногда нехватка продуктов открывает новые горизонты. /Фото: wallpaperflare.com

Десерт, в состав которого входит сливочное масло, всегда получается мягким, нежным и очень вкусным. Чтобы не терять это качество даже когда в холодильнике нет важного ингредиента, в большинстве рецептов можно заменить сливочное масло яблочным пюре. Пропорции замены: 2 к 1, то есть пюре должно быть в два раза меньше, чем масла в рецепте. Сделать его довольно просто, приготовив яблоки в микроволновой печи, а потом растерев ложкой. Сливочное масло также можно заменить тремя четвертями чашки оливкового масла, пюре из чернослива, пюре из тыквы или растительного масла. При такой замене ингредиентов, используется соотношение 1 к 1.

Значимость масла понимали даже древние кулинары, которые жили 2000 лет до н.э. /Фото: img.tsn.ua

Значимость масла понимали даже древние кулинары, которые жили 2000 лет до н.э. /Фото: img.tsn.ua

Интересная информация от Novate.ru: Сливочное масло имеет очень древнюю историю. Уже на каменных табличках, которые были обнаружены при археологических раскопках на территории бывшей Месопотамии, высечены изображения с процессом, напоминающим производство масла. А их создание датируется 2500 годом до н.э. В Индии существуют доподлинные свидетельства, что в 2000 году до н.э. там процветало маслоделие. Из жировой субстанции индийцы создавали фильтрованное масло, которое можно было дольше хранить. А в Египте была найдена ваза, наполненная маслом, создание которого приписывается 2000 году до н.э.

Вода

В некоторых рецептах достаточно вместо молока добавить воды. А чтобы избежать потери вкуса выпечки, можно добавить еще другие компоненты: кофе, сок или крепкий чай. Благодаря им выпечка приобретет определенный вкусовой оттенок. Также вместо обычной воды можно использовать минеральную воду, например, в блинчики или в кексы, тогда тесто получится более нежным.

Каким бывает обычное молоко

При выборе молока хорошего качества в обязательном порядке обращается внимание на способ его термической обработки. Именно по этой особенности продукт принято делить на несколько типов.

Вариант термической обработки молока

Особенности

Пастеризованное

Молочный продукт обрабатывается при 70 градусах. Такая температура не лишает его большей части полезных веществ и свойств. При этом патогенные микроорганизмы оказываются уничтоженными.

Такое угощение очень питательное. Хранить его можно не более 5 суток при соблюдении оптимального температурного режима.

Топленое

Приготовление молока проводится при 80-99 градусах. Такая обработка сохраняет в нем ценный белок и массу других полезных веществ.

Продукт отличается высокой жирностью. Срок его хранения обычно не превышает 7 суток. Все это время упаковка должна быть хорошо закрыта.

Ультрапастеризованное

Нагрев молока осуществляется при 125-140 градусах. После этого его быстро охлаждают при использовании специального оборудования. Данный вариант термической обработки хорош тем, что он обеспечивает изделие длительным сроком хранения, который составляет 5 месяцев.

Как правило, жирность такого молока не превышает 6%.

Стерилизованное

Это способ паровой обработки молока, при которой температура повышается до 100 градусов. Весь процесс не занимает более 10 секунд. После нагрева осуществляется охлаждение продукта.

Стерилизованное молоко может храниться в течение нескольких месяцев. Его легко узнать по водянистому вкусу.

Самыми полезными считаются пастеризованные и топленые продукты, так как именно в них максимально сохраняется польза и богатый состав.

… кефир

Кефир легко заменяется натуральным йогуртом или стаканом молока со столовой ложкой уксуса или лимонного сока. Также вместо кефира добавь в выпечку сметану, разбавленную водой.

2. Молоко

Молоко — ценный продукт, но при необходимости может быть заменено. /Фото: i.ytimg.com

Молоко — ценный продукт, но при необходимости может быть заменено. /Фото: i.ytimg.com

Молоко имеет неприятную особенность быстро прокисать. Если это случилось, любимый рецепт выпечки может оказаться под угрозой, но не стоит сразу отчаиваться. Практически у каждой хозяйки в кухонном шкафу при хороших поисках может обнаружиться баночка сгущенного молока — такая находка исправила бы ситуацию без труда. Для этого нужно просто смешать его с равным количеством воды, превратив таким образов в обычное молоко. Аналогичную процедуру можно осуществить и с помощью йогурта. В качестве замены также можно использовать сметану или греческий йогурт в пропорции 1 к 1. Но их нужно будет разбавить небольшим количеством воды. Если и этих продуктов нет, то можно заменить молоко водой, добавляя в каждую чашку по столовой ложке масла. Конечно, такие замены немного изменят вкус выпечки, но она все равно останется вкусной и съедобной.

… сыр

В выпечке зачастую используют маскарпоне – его-то и заменяют смесью сливок с творогом, перемалывая его в блендере до однородности, чтобы не было комочков. Фета в греческом салате легко меняется на малосольную брынзу, а дорогой пармезан поменяйте на любой твердый сыр хорошего качества.

Читай также: Без весов: как измерить граммы ложкой и стаканом

Растительное молоко

Чем можно заменить молоко в рецепте?
К растительному молоку относятся напитки, приготовленные из различных видов орехов и семян, сои, круп.

Кокосовое молоко
Кокосовое молоко благодаря высокой жирности похоже по структуре на коровье молоко. Оно бывает более жидким либо более кремовым густым. Многие люди с удовольствием добавляют его в кофе или готовят с ним какао. В выпечку кокосовое молоко любят использовать из-за низкой калорийности и его сладкого вкуса.

Миндальное молоко

Вкус миндального молока не столь насыщен по сравнению с другими видами растительного молока, поэтому начинать лучше именно с него. В нем содержится очень много магния, много фосфора, фолиевой кислоты, витамина Е.

Молоко из орехов кешью
Наиболее сливочным вкусом обладает молоко из орехов кешью. Оно содержит много кальция, витаминов D, B2, B12. Его любят использовать в кремах и соусах.

Любое ореховое молоко легко приготовить дома. Для этого нужно замочить стакан орехов в воде комнатной температуры на ночь, затем промыть их, добавить 4 стакана воды и измельчить в блендере. После этого процедить через марлю или специальный мешок для приготовления растительного молока, перелить желательно в стеклянную бутылку, плотно закрыть и поставить в холодильник. Хранится такое молоко 3-4 дня. Вместо орехов можно использовать семена, например, кунжут или тыквенные семечки.

Рисовое молоко
У рисового молока достаточно сладкий вкус, в нём содержится много витаминов группы В и углеводов. Это молоко очень популярно в Китае и Японии. Его можно использовать, чтобы придать пышность пудингу, увеличить густоту яичной смеси, а также в диетической выпечке, так как оно обладает низкой жирностью.

Помимо рисового на прилавках магазинов можно встретить овсяное, гречневое молоко. Их также можно приготовить в домашних условиях аналогично напиткам из орехов.

Соевое молоко
Особенно предпочитают данный вид молока люди, отказавшиеся от продуктов животного происхождения, ввиду содержания в сое высококачественных белков. Соевое молоко можно встретить на прилавках магазинов как в жидком виде, так и в виде порошка. Оно придает тесту ореховый оттенок.

4. Пищевая сода

Важный момент при приготовлении теста. /Фото: voila.cd

Важный момент при приготовлении теста. /Фото: voila.cd

Пищевая сода используется в рецепте, чтобы заставить тесто подниматься, быть пышным и воздушным. Получить правильную химическую реакцию соде помогают различные продукты, например, мед, уксус или лимонный сок. Заменив пищевую соду чем-то другим, высок риск нарушить весь процесс приготовления, поэтому действовать нужно весьма осмотрительно и со знанием дела. Заменить любое количество пищевой соды можно разрыхлителем, взяв его в три раза больше, чем нужно было соды. Если это кажется слишком радикальной заменой, можно выбрать на смену пищевой соде вдвое большее количество разрыхлителя и исключить из рецепта соль. Замена пищевой соды, конечно, повлияет на тесто, которое уже не поднимется так сильно, как хотелось бы, но все равно сыграет свою роль.

Альтернативные источники кальция в рационе

Ни для кого не секрет, что молоко является главным источником кальция, в котором нуждается человеческий организм. При отказе от него появляется проблема поиска его альтернатив.

Источниками кальция выступают следующие продукты:

  • Листовая зелень.
  • Миндаль.
  • Фасоль.
  • Кунжут.
  • Сельдь.
Чем с пользой можно заменить молоко в рецептах и в своем рационе

Это лишь часть продуктов, которые обогащены кальцием.

Рис

Для получения рисового молока потребуется:

  • рисовый сироп;
  • рисовый крахмал;
  • отварной рис;
  • воду.

Напиток получается сладковатым, поэтому идеально подходит для десертов, коктейлей, кофе. К тому же рисовое молоко богато кальцием и витамином D.

Опасность молока для здоровья

Несмотря на всю пользу молока, для некоторых людей оно все же представляет опасность. Всему виной содержание в составе отдельных компонентов, способных отрицательно сказываться на внутренних процессах и работе органов.

Злоупотребление коровьим молоком может привести к следующим нежелательным состояниям:

  • Заболевания сердечной системы.
  • Диабет.
  • Астма.
  • Ожирение.
  • Анемия.
  • Артрит.
  • Аллергия.
  • Хриплое дыхание.
  • Дерматологические патологии.
  • Отеки глаз.
  • Расстройство пищеварения.

При склонности к данным патологиям рекомендуется воздерживаться от активного употребления молочной продукции.

6. Сгущенное молоко

Сгущенка может запросто не дождаться приготовления десерта, если ее кто-то съест раньше. /Фото: gencaile.az

Сгущенка может запросто не дождаться приготовления десерта, если ее кто-то съест раньше. /Фото: gencaile.az

Сгущенное молоко очень густое и сладкое, поэтому его сложно заменить в рецепте. Но все же возможно, если использовать обычное молоко, коричневый сахар, яйца и немного ванили. Это также популярные ингредиенты, которые запросто могут оказаться на кухне.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...