Правильное правописание: «не с кем», «ни с кем» или «нескем»

Встретить родственную душу и впустить нового человека в свою жизнь бывает не так просто. Особенно когда предыдущие отношения завершились болезненным расставанием. Истории людей, которые долгое время ни с кем не встречаются.

Михаил, 36 лет

«…не могу найти подходящего человека»

Я один уже три года. Моя бывшая супруга подала на развод после десяти лет совместной жизни. Через три месяца она начала встречаться с новым мужчиной. Они до сих пор вместе. Наши дочки – 8, 5 и 4 лет – живут с ними. Я вижусь с девочками только по выходным.

Я никак не могу оправиться от этого разрыва. После развода у меня не было даже кратковременных отношений или интрижки на одну ночь, хотя я зарегистрировался на сайтах знакомств и пытался ходить на свидания. Но ни одна из женщин не захотела продолжить общение и встретиться со мной второй раз. Видимо, я не соответствовал их ожиданиям. Это неудивительно. В последнее время я совсем потерял уверенность в себе, и у меня не получается быть соблазнительным.

После нескольких попыток я разочаровался в сайтах знакомств. Думаю, у меня не получится найти подходящую женщину через интернет. Теперь стараюсь знакомиться по старинке – в барах или в компании общих друзей. Надо признать, что за три года холостой жизни я оброс привычками, которые могут не понравиться женщине. И порой я не уверен, что хочу кого-то впускать в свою жизнь.

За три года холостой жизни я оброс привычками, которые могут не понравиться женщине

К тому же, как оказалось, большинство новых знакомых пугает наличие у меня дочерей. Я думал, что заботливый отец троих девочек должен казаться милым и вызывать доверие. Но нет! Видимо, эти женщины опасаются, что я буду уделять больше времени детям, чем им. Или они боятся, что им придется помогать мне с воспитанием девочек.

Я почти готов отказаться от идеи новых отношений. Но по вечерам на меня накатывает такая тоска. Не с кем поговорить, поужинать, поделиться новостями или посмотреть фильм. И вот я снова и снова надеюсь, что мне повезет найти понимающую, добрую и внимательную женщину, которая закроет глаза на мои холостяцкие привычки и будет хорошо относиться к моим дочерям.

psychologies.ru

Правописание слов не с кем

Для начала определим значение этого устойчивого сочетания. Если вы хотите сказать, что для совершения какого-то действия у вас «нет кого-то, с кем вы могли бы это сделать», то используем частицу НЕ: «не с кем поужинать».

Теперь запомним, почему это сочетание всегда пишется раздельно. Потому что в нём используется предлог С, а мы знаем, что по правилам русского языка предлоги всегда пишутся раздельно с любыми частями речи. И это, разумеется, не приставка «с-», так как приставки с существительными и местоимениями не употребляются.

Если же мы уберём предлог С из данного словосочетания, то оно превратится в отрицательное местоимение «некем» (которое при некоторых условиях тоже может быть написано раздельно, но это другая история). И в целом фраза приобретёт совершенно иной смысл. Сравните:

  • Дарье сегодня совершенно не с кем погулять по родному городу.
  • Её некем заменить на этой научно-практической конференции по инновационным технологиям в педиатрии и детской хирургии, может она всё-таки сможет быстренько выступить?

Итак, запомнили – «не» в сочетании «с кем» пишется раздельно.

Кроме того, в этом случае ударение падает именно на частицу, поэтому ошибиться сложно.

Примеры предложений

  1. Марине уже пора было бежать на собеседование, но оставить двухмесячного ребенка было не с кем.
  2. Павлику, ученику из пятнадцатой школы, в больничной палате было очень грустно, но даже поговорить было не с кем: всех соседей вчера выписали.
  3. Когда ребёнок в семье один, ему зачастую совсем не с кем играть, так как родители постоянно на работе.
  4. Когда не с кем пообщаться долгое время, одиночество накатывает, как стальной каток на свежий асфальт.
  5. Анжелика влетела в съемную квартиру, полная негодования и злости, но дом был пуст, и поссориться оказалось не с кем.

Насколько опасна апатия и какие могут быть последствия

Одной из форм защитной реакции психики на стрессовые ситуации, недосыпы, эмоциональные переживания, физическое или моральное истощение может стать безразличие не только ко всему окружающему и происходящему, но и к самому себе. Для этого подавленного состояния характерен общий упадок сил, поэтому длительное нахождение в нем опасно не только для психического, но и физического здоровья человека. При апатии возрастает риск «парализации» личности: вследствие сосредоточения исключительно на собственных проблемах больной перестает находить положительные моменты в различных ситуациях и видеть красоту внешнего мира.

У человека, страдающего апатией, нет желания общаться с людьми. Самостоятельно справиться с этим видом расстройства достаточно сложно. Больному понадобится огромная сила воли, целеустремленность и решимость. С данной проблемой большинство пациентов обращается к психотерапевтам. В осложненных случаях пациент может полностью отстраниться от социума, выпасть из реального мира. Апатия нередко сопровождается депрессией, и при отсутствии лечения наиболее опасным сценарием развития этих расстройств нередко становятся попытки человека свести счеты с жизнью, которая кажется ему никчемной и бесполезной.

Чтобы разобраться в причинах, почему нет желания общаться, необходимо углубиться в свое подсознание и найти там отражение конкретных событий личной или общественной жизни, которые могли нанести серьезный урон психике больного. Симптоматику этой патологии нельзя спутать с плохим настроением, которое имеет временный характер. При вгляде на человека с апатией всегда возникает ощущение, как будто он не слышит и не замечает ничего вокруг.

Если больной заявляет: «Не хочу никакого общения!», нужно срочно принимать решительные меры. Апатия поддается медикаментозной и психотерапевтической коррекции, однако каждый шаг в лечении этого состояния должен быть грамотным и четко взвешенным.

нет желания ни с кем общаться

Трагические события

Случается, что в нашей жизни происходят сильнейшие потрясения. Смерть близких или родственников, предательство любимого человека или расставание с ним, серьезные травмы и инвалидность – все это сказывается на эмоциональном состоянии. Любые происшествия, способные повлиять на жизненный уклад, лишают сил и заставляют опускать руки.

Апатия и чувство беспомощности сковывают человека во всех сферах его жизнедеятельности. Чтобы принять произошедшее и прийти в себя, должно пройти немало времени после пережитого горя.

Детские травмы

никого не люблю

Корни большинства психологических проблем следует искать в детстве. Почему персона становится нелюдимой? Человек, который не любит находиться в обществе, может испытывать множество комплексов, навязанных родителями. Даже во взрослой жизни персона не всегда может справиться с внушениями, которые укоренились в сознании. Если мама вам в детстве говорила, что вы непослушный ребенок и вас никто не будет любить, вы могли запомнить эту фразу и воспринять ее буквально. Мать могла вам внушить комплекс неполноценности, например из-за несвязной речи. Родители, которые упустили правильную постановку звуков у ребенка, могут сделать свое чадо неполноценным и притом еще и закомплексованным. Вспомните все комплексы, которые навязали вам родители. А затем постарайтесь создать новые, позитивные психологические установки. Психологическая работа поможет устранить ваши проблемы с общением и сделать вас более счастливым и полноценным человеком.

Примеры

  • Самое ужасное в одиночестве это то, что не с кем даже поговорить по душам.
  • На новом месте жительства, маленькому Сашеньке, не то чтобы дружить, не с кем было даже гулять.
  • Тот факт, что Татьяне Ивановне не с кем было сходить в кино, её совсем не огорчал.

Неправильно

Нескем, нискем.

Тест по теме

Доска почёта

Чтобы попасть сюда — пройдите тест.

  • 
  • e9vrLU_A52zU_pNrftkBoALsU5OtyZeUI3d3p3q7vuj12_MzTY7SmPdwOnwyl1OzDcOZI-xw.jpg?size=50x0&quality=96&crop=107,93,714,714&ava=1

    Павел Артемьев

    5/5

«Ни с кем» или «нискем»

Ни с кем так спокойно не было

Аналогично, всегда раздельно:

  • «Познакомились, встречались, разговаривали: ни с кем так спокойно не было»;

  • «Ни с кем побеседовать нельзя, никто не владеет темой»;

  • «Спрашивать можно, а ни с кем делиться наработками нельзя»;

  • «На это вечеринке ты ни с кем из своих коллег не встретишься».

Имеется в виду усиление отрицания, усиление выражения смысла после слов «кем».

Правильно/неправильно пишется

Оценка статьи:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5

(

1

оценок, среднее:

5,00

из 5)

loading.gif

Загрузка…

Не с кем или ни с кем? Ссылка на основную публикацию

Не с кем или ни с кем?
correctno.ru

Узкий круг интересов

«Не хочу ни с кем встречаться» – это любимая «отмазка» людей, которые не хотят покидать свой дом и вместо общения с окружающими предпочитают просмотр сериалов или же компьютерные игры. Если вы понимаете, что ваш круг знакомств невероятно узок, то меняйте эту ситуацию. Чаще выходите на светские мероприятия, запишитесь в клуб, который будет отвечать вашим интересам, или же знакомьтесь с людьми на улице. Не бойтесь пробовать что-то новое. Вам нужно выйти из своего кокона и не бояться реальной жизни. Только так вы поймете, в каком прекрасном мире вы живете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *