Как отдыхаем на Пасху 2020 в России: сколько выходных дней предусмотрено законом. Будет ли перенос даты, какие регионы будут отдыхать по собственному календарю праздников.
История и традиции праздника
Сам праздник Светлой Пасхи очень старый — ему больше тысячи лет, но в современную Россию он пришел в полной мере только после распада СССР. Хотя граждане и раньше пекли куличи, делали творожные пасхи, красили яйца, они редко соблюдали настоящие православные каноны, присущие этому торжеству. Сейчас же большинство православных россиян ходят в церковь на всенощную службу, соблюдают пост перед праздником, посещают кладбища и поминают своих умерших родных.
Очевидно, что для исполнения всех пасхальных традиций мало одного воскресенья, на который он всегда выпадает. Но отдых в понедельник после Пасхи доступен для немногих граждан России, ведь сама Пасха не является официальным государственным праздничным нерабочим днем. Это связано с тем, что Российская Федерация — многоконфессиональное государство, и религиозных праздников у ее граждан очень много, даже таких важных и значимых, как Пасха.
Какого числа Пасха в этом году?
Как в православии, так и в католичестве за Пасхой не закреплена точная дата. Каждый год праздник выпадает на разные числа календарного месяца – чаще всего в апреле, чуть реже – в мае, очень редко – в марте. Связано это с тем, что пасхальная дата рассчитывается с учетом лунного цикла, а точнее полнолуния. Также берется во внимание день весеннего равноденствия – после него необходимо дождаться полной луны и первого воскресенья после нее.
Согласно этой системе расчетов, в 2020-м году пасхальный праздник православные будут отмечать 19 апреля. Католики отпразднуют Светлое Воскресенье на неделю раньше – 12 апреля. Такая разница связана с тем, что обе ветви христианства пользуются разными календарями для вычисления даты Пасхи. Католицизм ориентируется на более современный календарь – григорианский. Православие его не признает, предпочитая выполнять расчеты по александрийскому, который учитывает все погрешности лунных циклов.
Так что все православные верующие России в 2020 году будут разговляться и христосоваться в воскресенье 19 апреля.
Когда Пасха в 2020
Дата у праздника плавающая, но это всегда воскресенье. Его высчитывают ежегодно, чаще всего дата выпадает на середину весны. Но бывает и в первые числа мая.
В этом году праздновать будем 28.04.2019. Праздничным является только один день, поэтому это все выходные дни на Пасху 2020.
Январь
6 января, среда. Рождественский сочельник. Строгий пост.
7 января, четверг. Рождество Христово, праздник Боговоплощения, рождения Бога во плоти от Пресвятой Девы Марии.
7 января, четверг — 17 января, воскресенье. Святки (святые дни). Отменяется пост, запрещено бракосочетание. Святки посвящены радости Рождения Христа. Церковь выступает против гаданий и прочих «бесчинств суеверия».
14 января, четверг. Праздник Обрезания Господня и день в честь святителя Василия Великого (IV в.), составителя Божественной Литургии. Новый год по старому стилю.
15 января, пятница. Церковь чтит память* преподобного Серафима Саровского, чудотворца (1833 г.). **
18 января, понедельник. Крещенский сочельник. Строгий пост. Как и на Крещение, в сочельник происходит Великое освящение воды.
19 января, вторник. Крещение Господне, или Богоявление. В честь Крещения Христа пророком Иоанном Предтечей. На Крещение освящается все водное естество, в храмах освящают воду.
25 января, понедельник. Раннехристианской мученицы Татьяны (начало III в.). Татьянин день.
27 января, среда. Равноапостольной Нины, просветительницы Грузии (336 г.).
Февраль

Фото: wikipedia.ru
6 февраля, суббота. Блаженной Ксении Петербургской (XIX в.), юродивой Христа ради.
7 февраля, воскресенье. Собор новомучеников и исповедников Российских, поминают погибших за веру.
15 февраля, понедельник. Сретенье Господне. Праздник в честь встречи («сретения») Младенца Иисуса старцем Симеоном. На Сретение поминают воинов, погибших в Афганистане.
25 февраля, четверг. Иверской иконы Божьей Матери.
Пасха-2020
В 2020 году Светлое Христово Воскресение православные будут отмечать 28 апреля. У этого религиозного события нет строго установленной даты, она ежегодно меняется. Выбирают день для празднования служители Церкви. Для этого они используют особую методику, которая применяется уже много лет. В ней учитываются другие важные религиозные события, а также природные явления. Так на сколько выходных на Пасху-2020 могут рассчитывать верующие?
Март

Фото: Виктор Драчев / ТАСС
6 марта, суббота. Вселенская родительская мясопустная суббота. Поминают усопших за всю историю человечества.
7 марта, воскресенье. Неделя мясопустная, о Страшном суде. На церковнославянском «неделя» — это воскресный день, а семидневный цикл называют «седмица». Неделя мясопустная — это воскресенье, когда заканчивают употребление мяса, а на богослужении говорят про Страшный суд.
8 марта, понедельник — 14 марта, воскресенье. Масленица, или Сырная седмица. Запрещено мясо, но можно яйца, молоко, масло и сыр (отсюда название), так готовятся к Великому посту.
14 марта, воскресенье. Прощеное воскресенье. В последний день перед Великим постом просят прощения у тех, перед кем виноваты.
15 марта, понедельник — 1 мая, суббота. Великий пост. Семинедельный пост готовит нас к Пасхе.
15 марта, понедельник. Чистый понедельник. Первый, самый строгий день Великого поста.
27 марта, суббота. Родительская суббота, поминают усопших.
Государственные праздничные нерабочие дни
Все праздничные даты, когда для россиян предусмотрен нерабочий день, перечислены в статье 112 Трудового кодекса РФ. Всего таких дат 8, но дней для отдыха больше, ведь в честь новогодних каникул Россия отдыхает целых 5 дней. Полный перечень праздничных нерабочих дат из этой статьи выглядит так:
- 1–5 января — Новый год;
- 7 января — Рождество;
- 23 февраля — День защитника отечества;
- 8 марта — Международный женский день;
- 1 мая — Праздник Весны и Труда;
- 9 мая — День Победы;
- 12 июня — День России;
- 4 ноября — День Народного единства.
Как видно из этого списка, выходные на Пасху-2020 в России официально не предусмотрены. А значит, не действует и норма статьи 112 ТК РФ о переносе выходного, совпавшего с праздником, на другую дату. К сожалению, апрельские суббота и воскресенье 27 и 28 апреля, когда православные будут отмечать Пасху в этом году, с точки зрения производственного календаря, будут самыми обычными.
При этом верующие россияне просили правительство учесть их пожелания при разработке постановления «О переносе выходных дней в 2020 году». Этим документом чиновники утвердили сразу несколько таких переносов, большинство из которых получилось выполнить за счет новогодних каникул. Именно оттуда и хотели получить верующие дополнительный день для отдыха в понедельник, 29 апреля. Но чиновники им в этом, к сожалению, отказали. Производственный календарь был утвержден, и для внесения в него поправок потребуется новый нормативно-правовой акт, которого пока не существует даже в проекте. Однако не вся Россия будет работать 29 апреля. Есть регионы, в которых дела обстоят иначе: у них все же будет выходной после Пасхи.
Кому отдыхать не придется?
На выходной день 19 апреля не придется рассчитывать представителям нескольких важных профессий с плавающим режимом работы. Независимо от праздника и дня недели они трудятся по индивидуальному графику, который утверждается заранее на несколько недель и даже месяцев вперед.
Работать на Пасху будут:
- медики, трудящиеся на станциях “Скорой помощи” и в травмпунктах;
- стражи правопорядка – полиция и ГАИ;
- коммунальщики, которые отвечают за бесперебойные поставки электроэнергии, газа, горячей и холодной воды;
- транспортники – водители общественного транспорта, такси, диспетчеры;
- спасательные службы;
- представители сферы обслуживания – работники развлекательных заведений, ресторанов, кафе, топливных заправок, горячих линий и т.п.
Работа в выходные и праздничные даты у них называется дежурством и оплачивается по повышенному тарифу. Согласно законодательству, в качестве компенсации сотрудник может взять себе выходной в любой день, который числится рабочим.
Можно ли ходить в гости?
Пасха – это в первую очередь семейный праздник, и как его провести каждая семья решает самостоятельно. Главное – чтобы торжество прошло в дружеской, весёлой и свободной атмосфере. Порадуйте угощениями родных, друзей, знакомых, подарите им недорогие символические сувениры.
Производственный календарь на апрель 2020
Поскольку в апреле для подавляющего большинства россиян дополнительных выходных дат не предусмотрено, производственный календарь не потребует корректировок.
В апреле 2020-го года он выглядит так:
- общее количество календарных дней – 30;
- из них рабочих дней – 22;
- выходных дней – 8.
30 апреля трудовой день будет сокращен на один час, поскольку предшествует государственному празднику 1 мая.
Нормы рабочего времени для мая составят:
- 175 часов для недели продолжительностью 40 часов;
- 157 часов для 36-часовой недели;
- 104 часа для 24-часовой.
Теперь вы знаете, как гуляем на Пасху-2020, а значит сможете заранее спланировать свой досуг. Проведите пасхальный день с пользой, чтобы праздник запомнился и оставил после себя светлые чувства.
Другие материалы:
- Как отдыхаем на 23 февраля в 2020
- Как отдыхаем на 8 марта 2020
- Великий пост в 2020 году