Ребенок упал… что делать? – Первая помощь

Редко какой ребенок ни разу не падал. Доктор Евгений Комаровский рассказывает, что делать, если ребенок упал с кровати или пеленального столика в 6 месяцев. Какие последствия могут наступить, если малыш упал с дивана на пол? Что делать родителям, если кроха упал и ударился головой? Когда следует вызвать «Скорую», а когда можно не беспокоиться? Как оказать первую помощь, если травма все-таки есть? Как уберечь детей от падения?

Виды и возможные причины

Обиженный ребенок лежит на полу. На глазах слезки

Родители должны знать, если малыш истерит, то существует два вида истерики, каждая из которых имеет индивидуальную этиологию.

  1. Произвольная – истерика, которая возникает в момент, когда ребенок пытается что-то заполучить любыми способами. Он падает на пол, начинают стучать ногами, прекрасно отдает себе отчет о том, что вытворяет.
  • Если малышу хоть раз удастся при помощи истерики заполучить то, что он хотел, он и дальше продолжит манипулировать своими родителями.
  • В такой ситуации важно предоставить ребенку право выбора. Мама и папа должны объяснить, что они недовольны таким поведением малыша. Важно указать на возможное наказание.
  • В случае, когда ребенок так и не захотел успокоиться, обязательно сдержите свои слова и лишите малыша того, чем Вы ему пригрозили.
  • В данной ситуации у карапуза появляется выбор. Он может или кричать и остаться без чего-то, что для него важно, или взять себя в руки и успокоиться.
  • Родители должны знать, что наказывать подобное поведение с применением силы недопустимо. Ребенок еще больше озлобиться на вас. Если малыш убедиться в том, что его поведение является неэффективным, он со временем перестанет к нему прибегать, так как поймет, что выгоды не получает.
  1. Непроизвольный тип истерики. Данный процесс протекает на гормональном уровне. В такие моменты ребенок не может контролировать себя, свое тело, в организме наблюдается выброс стрессовых гормонов.
  • Уговаривать карапуза в данной ситуации бесполезно. Малыш Вас даже не услышит.
  • Необходимо, чтоб в этот момент мама смогла успокоиться. Малышу, у которого происходит неконтролируемая истерика, важно получить тактильный контакт. Попытайтесь поднять его на руки, прижать к себе, погладить по головке.
  • Важно, чтоб Вы разговаривали с ребенком спокойным, тихим голосом, причем на какую-то постороннюю тему, чтобы малыш смог отвлечься от ситуации.
  • Как только карапуз успокоиться, обязательно попытайтесь узнать, что же произошло.

Давайте рассмотрим, какие еще причины могут приводить к истерике.

  1. Ребенок борется за внимание. Непослушанием, неадекватным поведением малыш пытается привлечь родителей к своей особе.
  2. Карапуз хочет самоутвердиться, он не желает подчиняться излишней опеке своей мамы или папы. Истерика на полу – протест ребенка.
  3. Глубокая обида. Ведя себя, подобным образом, он пытается отомстить за то, что его не понимают или наказывают.
  4. Разбалованность. Ребенок привык получать все, что хочет. И сейчас прибегает к любым способам, чтоб заполучить желаемое.

Длительность истерики напрямую зависит от причин, которые ее вызвали и от того, как ведут себя родители. Один ребенок может успокоиться за несколько минут, другому понадобиться полчаса.

О падениях

Известный детский врач Евгений Комаровский рассказывает, стоит ли бояться таких падений, какие последствия они могут иметь и как действовать родителям, если чадо полетело откуда-нибудь на пол.

По словам Комаровского, серьезных последствий обычно нет. Если что и травмируется, то только психика родителей, бабушек, дедушек. Взрослые готовы хватать растерянного орущего карапуза и прямо сейчас мчаться на рентген, на УЗИ, к травматологу, хирургу и куда угодно.

Предусмотрительная природа отлично позаботилась о том, чтобы последствия падения были для ребенка минимальными. Для этой цели у крохи есть «родничок» на голове, а количество спинномозговой жидкости у малышей невероятно велико, и это неспроста: она выполняет амортизирующие функции, существенно смягчая падение с любой высоты. Конечно, речь не идет о полете с третьего этажа, но на высоту детской кроватки или пеленального столика защитных функций и механизмов детского организма вполне хватает.

Этот факт должен несколько успокоить родителей. Однако следует проявлять осторожность. Евгений Комаровский советует мамам и папам «летунов» внимательно наблюдать за чадом первые сутки после падения. При возможности крохе надо обеспечить физический покой: отменить сеансы массажа, отказаться от активных игр, подвижных развлечений.

О симптомах, которые говорят о серъезной травме расскажет доктор Комаровский в следующем видео.

Упавший ребенок истошно кричит не от боли, как думают родители, а от испуга. Резкое изменение положения тела в пространстве вызывает у малыша настоящую панику. Если при этом он почувствует сильную ответную панику, которую продемонстрируют родители (а он ее почувствует всенепременно, можете не сомневаться), его испуг только усилится.

Главное, что должны сделать родители, если ребенок упал с высоты – сохранять спокойствие (насколько это вообще возможно в такой ситуации). Малыша надо осторожно поднять, осмотреть на предмет повреждений и успокоить. Если спустя полчаса карапуз снова начал улыбаться и вести себя так, будто ничего не произошло, оснований для неотложной поездки на прием к травматологу или хирургу нет. Вероятность повреждения внутренних органов минимальна.

Наблюдения за ребенком в последующие сутки должны основываться на фиксации любых (даже незначительных) изменений в его поведении. Естественно, наиболее опасными последствиями неудачного приземления являются различные травмы головы. Родители должны знать симптомы, указывающие на такие повреждения:

  • Нарушение сознания. Не имеет значения, сколько ребенку месяцев или лет (упал с кровати ребенок в 6 месяцев или уронили новорожденного). Даже самые кратковременные потери сознания – это повод незамедлительно отправиться на прием к врачу или вызвать «Скорую».
  • Изменение темпа или чистоты речи. Если ребенок уже говорит, пусть даже только слоги, при внимательном наблюдении родители в состоянии заметить, что он стал «общаться» реже, чаще, громче или тише, его речь стала неразборчивой, появились признаки заикания и так далее. В этом случае можно заподозрить черепно-мозговую травму, и это состояние требует обязательной врачебной помощи.
  • Сонливость. Если ребенок после падения начал спать дольше, он постоянно ложится и быстро засыпает, даже если уже давно «исчерпал» суточный запас времени на сон – это повод отвезти его в больницу.
  • Неадекватность поведения. Это самое сложное. Родителям порой бывает довольно сложно объяснить доктору, в чем именно заключается неадекватность в поведении малыша (особенно в том случае, если это новорожденный или 5-месячный ребенок). Однако они обязательно заметят странности, материнское сердце «подскажет». Не стоит стесняться и полагать, что врач вас не поймет, сразу обращайтесь в лечебное учреждение.
  • Головная боль. Этот симптом можно фиксировать, если ребенок находится уже в том возрасте, когда он может сказать или показать родителям, что у него болит голова. Насторожить должна не сама головная боль, а ее продолжительность. Если падение прошло без последствий, она пройдет быстро. При травме головы довольно сильная боль будет сохраняться и через час, и через полтора после падения. Малыши, которые не умеют говорить, скорее всего, выразят свои ощущения через плач. Он не будет резким и пронзительным. Характер плача будет ноющим, постоянным, с небольшими перерывами (на несколько минут, не больше).
  • Судороги. Этот симптом всем понятен, как понятно и то, что не надо дожидаться второго приступа. Уже после первых конвульсий следует вызвать «Скорую помощь».
  • Тошнота и рвота. Если у ребенка наблюдается более одного приступа рвоты, это может свидетельствовать о сотрясении. Карапузу нужна квалифицированная медицинская помощь.
  • Нарушение функций вестибулярного аппарата. Если у ребенка, которой вполне уверенно стоит на ножках в манеже в 10 месяцев, наблюдается шаткость, нарушение равновесия после падения, следует обратиться к врачу. Сюда же относятся такие симптомы, как нарушение координации, невозможность двигать рукой или ногой.
  • Размер зрачков. Если зрачки одинаковые, повода для волнений нет. Если один больше другого, то это является одним из самых простых в диагностике признаков травмы головы.
  • Круги под глазами. Если через непродолжительное время после падения появились темно-синие круги под глазами или в заушной области, это очень тревожный симптом.
  • Выделения из ушей и носа. Насторожить должны не только кровянистые и сукровичные выделения, но и совершенно прозрачные.
  • Чувства и восприятие. Если у ребенка после падения даже в незначительной степени снизилось зрение, ухудшился слух, пропало обоняние, это веский повод для обращения за медицинской помощью.

Ребенок 1-6 месяцев упал с кровати и сильно плачет. Что делать?

Когда ребенок падает с кровати или дивана, то его тело очень резко меняет положение, что вызывает сильную панику. малыш плачет от испуга, а не от боли. Но этого родители не всегда понимают. Из-за испуга ребенок может плакать до 30 минут.

Что делать, если ребенок упал с кровати или дивана?

  • осторожно поднимите ребенка и возьмите на руки
  • осмотрите на предмет повреждений
  • пожалейте и успокойте

Если через несколько минут, а максимум полчаса, ребенок чувствует себя удовлетворительно, не плачет, улыбается и ведет себя как обычно, то поводов для посещения хирурга или травматолога нет.

rebenok-upal-s-krovati_2.jpg

Нужно ли подстраховывать ребенка?

Падения в момент освоения навыка ходьбы являются нормой в развитии ребенка.

Большинство детей падают очень грамотно: группируются, поджимают подбородок к груди, заваливаются на бочок.  Никаких сильных травм такие дети не получают.

Но, при сильной гиперопеке и постоянных подстраховках, врожденные инстинкты у ребенка не включаются — он может падать ничком на землю, либо ударяться затылком.

В таких ситуациях важно понять, где вы сломали врожденную модель самосохранения, и немного времени уделить обучению ребенка грамотно падать.

На заметку! Бывает, что после проблем с равновесием и набитыми шишками,  дети отказываются ходить без опоры вообще.

Особо чувствительным мнительным деткам может понадобиться несколько недель, чтобы побороть страх упасть, и сделать первые шаги.

Читайте также полезную статью Ребенок боится ходить самостоятельно>>>

Пособие для мам «летчиков» и «летчиц»

Травмы у детей, ребенок получил травму, травма у ребенка при падении, перелом позвоночника у ребенка, перелом костей черепа у ребенка, домашняя аптечка, детская аптечка

Опытные детские хирурги говорят, что в среднем за 18 лет чудесного времени, называемого детством, у резвого и активного ребенка есть шанс до 50 раз посетить травмпункт. Чтобы этих визитов и седых волос на голове у родителей было меньше, полезно вспомнить принципы оказания первой помощи, а также симптомы, при которых следует обращаться к врачу.

Почему дети падают чаще всего на голову

Это объясняется физиологическими особенностями малышей. У человека с рождения и примерно до пятилетнего возраста голова довольно тяжелая (если сравнивать с общими пропорциями тела). Нарушение равновесия приводит именно к падению на самую тяжелую часть тела, на голову. Наиболее опасно, если ребенок сильно ударился затылком или височной областью.

Евгений Комаровский говорит, что падение на голову обычно не приводит к травме. Кости черепа ребенка отличаются от взрослых тем, что они мягкие и гибкие. При приземлении на голову они раздвигаются, амортизируют и через несколько минут возвращаются в исходное состояние.

Как уменьшить падения?

Количество падений можно уменьшить, например, таким образом:

  1. Когда малыш начинает делать первые шаги — оставляйте его босым. Голая нога лучше чувствует поверхность и не скользит.

Это поможет повысить мышечный тонус в ногах, и научиться равновесию и координации.

  1. Когда малыш начинает ходить, не нужно его постоянно держать за руку. Так он привыкнет, что мама, которая всегда рядом, ловит — и падений не избежать.
  2. Не страхуйте малыша специальными приспособлениями:
  • шлемы;
  • детские вожжи;
  • рюкзачки на спину, чтобы в случае падения смягчить удар.

Все это приводит к ослаблению инстинкта самосохранения и опасному падению.

Читайте также Как научить ребенка ходить>>>

Грудничок упал! Алгоритм действия мамы

Когда нужно срочно бежать к врачу

Опасно падение с высоты, превышающей два роста ребенка (для грудничков это 120 см и выше, для дошкольников – два метра), особенно если приземленные произошло с ушибом головы, шеи, груди (в области сердца) или живота.

Очевидно, что нужно немедленно обратиться к врачу, если есть видимые серьезные повреждения (конечности меняют форму, сгибаются под необычными углами) и жалобы (ребенок плачет, ему больно, трудно дышать), или если у малыша дыхание стало поверхностным.

При всех перечисленных симптомах ребенок должен быть осмотрен специалистом.

А нужно ли срочно бежать к врачу?

Если малыш (особенно еще не разговаривающий грудничок) упал, но вышеперечисленных симптомов не наблюдается, то в первую очередь, возьмите ребенка на руки и попытайтесь успокоить. И сами успокойтесь!

Осмотрите, нет ли у малыша внешних повреждений: аккуратно разденьте (желательно в теплой комнате) и внимательно посмотрите, сохраняет ли тело симметричность? Симметричны ли подмышечные, паховые и ягодичные складки?

Проверьте, не изменился ли цвет кожи: нет ли кровоизлияний, общей бледности, выраженного сосудистого рисунка – мраморности кожи (в теплом помещении).

Если ребенок ведет себя как обычно, для восстановления ему достаточно суток охранительного режима – избегайте шумных активных игр с малышом, не трясите его вверх тормашками.

Что делать, если травма есть

Если один или несколько вышеперечисленных симптомов у ребенка есть, следует как можно быстрее доставить его в больницу. В условиях стационара крохе сделают УЗИ головного мозга, томографию (компьютерную или магнитно-резонансную), при необходимости — энцефалограмму. При выявлении повреждений будет показана госпитализация, под постоянным наблюдением врачей ребенок пройдет курс лечения с применением медикаментов и специальных физиопроцедур. Если все сделано своевременно, последствия для здоровья будут минимальными (или травма вообще никак не скажется на дальнейшем развитии малыша).

Комаровский рекомендует родителям грудничков на всякий случай изучить и порядок действий, которые нужно осуществить, пока по вызову едут врачи. Первая помощь должна заключаться в следующем:

  • Ушиб, шишка, припухлость. На это место следует приложить что-то прохладное, но не кусок замороженного мяса из морозильника, чтобы не вызвать переохлаждения мозга.
  • Покой. Ребенка не нужно носить на руках туда-сюда по квартире и при этом интенсивно качать. Крохе лучше находиться в горизонтальном положении на боку. Никаких подушек! Комаровский подчеркивает, что голова и позвоночник должны находиться на одном уровне.
  • До приезда «неотложки» лучше не давать малышу спать.
  • При рвоте ни в коем случае не давать ребенку лежать на спине, чтобы он не захлебнулся рвотными массами.
  • Не давать никаких медикаментов.

Дошкольник упал! Алгоритм действий мамы

Первое что вы должны проверить в сознании ли ребенок. Откликается ли на свое имя, узнает ли вас. Далее попросите пошевелить его руками и ногами, если ребенок не чувствует своих конечностей, возможен перелом позвоночника – поднимать его неспециалистам нельзя.

Профилактика

Лучшая профилактика травм головы — родительский контроль. Грудничок не настолько беспомощен, как кажется некоторым родителям. Уже в 4 месяца он в состоянии перевернуться и скатиться с дивана, на котором его оставили, или с пеленального столика, пока мама отвернулась, чтобы взять чистый подгузник или штанишки.

Именно поэтому Евгений Комаровский советует пеленать и переодевать ребенка либо на диване, либо на столике с высокими бортами по периметру. Рядом на пол лучше постелить мягкий коврик. Он смягчит падение, если таковое случится.

Оставлять малыша одного на диване или столике ни в коем случае нельзя, даже если маме нужно выйти из комнаты всего лишь на несколько минут. Как бы кроха ни возмущался, лучше все-таки переложить его на время отсутствия в кроватку.

Наиболее опасные травмы дети получают не при падении дома, а на улице. Чтобы не было «полета» из коляски, нужно внимательно отнестись к первым попыткам крохи садиться. Как только он начнет изъявлять такое желание, лучше начать пользоваться прогулочной коляской с ремнями, фиксирующими ребенка.

Дети постарше, которые уже умеют ходить, при играх на детской площадке должны быть всегда в сопровождении взрослого, который за руку водит чадо, помогая ему взобраться на качели и слезть с них.

К какому врачу обратиться, если ребенок упал с кровати или из коляски?

Мамы зачастую не знают, к какому специалисту обратиться, если малыш упал с кровати. Рассказываем, к какому врачу идти и какие анализы необходимо сдать, чтобы выявить нарушения после травмы.

Сразу после травмы необходимо обратиться к хирургу или травматологу, чтобы исключить ушиб головного мозга и сотрясение.

Если у специалиста возникнут сомнения, то он направит ребенка на дополнительное обследование – УЗИ головного мозга, рентген головы или томограмму мозга.

Возможно, потребуется дополнительная консультация нейрохирурга.

Специалисты могут отправить малыша с мамой на прием к смежному специалисту – лору (если пошла кровь из носа и ушей), неврологу.

Не забудьте об опасности заражения столбняком

Если в рану попала земля, то, конечно, существует опасность заражения столбняком. Профилактика заболевания детям, привитым по возрасту, не проводится. Если ваш ребенок не привит, то вакцина должна быть введена не позднее трех суток с момента травмы. Через полгода необходимо сделать повторную вакцинацию, и тогда противостолбнячный иммунитет будет держаться в течение 5 лет.

4.02.2014

Автор: Татьяна Литвинова

При подготовке материала использованы советы с сайта доктора Комаровского,

а также советы амбулаторного хирурга Елены Самокиш,

размещенные в профессиональном сообществе doktonarabote.ru

Считаете статью полезной? 

Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!

no_avatar1.gif

Здравствуйте!Ребенок упал когда ей было годик.А сейчас ей 20 лет она ведёт себя как ребёнок и говорит как ребёнок.Что за заболевание может быть подскажите пожалуйста?

no_avatar1.gif

Столбняк развивается в БЕСКИСЛОРОДНОМ пространстве!!!! То есть при ссадине опасность отсутствует.

17860143895121c433a53a9.jpg

Когда у меня ребёнок упали ударился затылком,врач сказал,что проявления сотрясения мозга появляются не на следующие сутки,а через сутки,и если через 48 часов ребёнок вдруг стал вялым и у него появилась сонливость,то нужно связать это именно с уже почти забывшимся фактом удара головой.

16799765344a786a4a35651.jpg

про порошок “Банеоцин” даже не слышала никогда, спасибо

9136_54feb84338f38.jpg

Хорошая инструкция 🙂 Спасибо.

17252_601d2641ed4ce.jpg

Зависит от покрытия ванны, старая обычно шершавая и это спасает. Но маленьких детей все равно оставлять не стоит.

Главное чтобы на мыле было написано антибактериальное, хотя и обычное жирное мыло хорошо моет и этим помогает.

1986727250523f67ccd341e.jpg

чугунная ванна намного более скользкая, чем акриловая, особенно старая советская, без специального дна. И падать в них опаснее.

А можно название мыла с триклозаном? это вроде Сейфгарта?

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...