Рецепт Соус «Песто» на зиму

Как правильно приготовить соус песто в домашних условиях? 5 вариантов приготовления идеального итальянского соуса.

Как приготовить соус песто на зиму

Что понадобится

  • Зеленый базилик — 1 пучок. Фиолетовый базилик тут не подойдет по вкусовым качествам, да и классический соус песто должен быть именно зеленым.
  • Пармезан — 50 граммов. Можно взять и любой другой твердый сыр, если пармезана нет под рукой.
  • Кедровые орешки — 30 граммов. В магазине цены на кедровые орешки обычно кусаются, поэтому я покупаю их в палатках или на рынке на развес. Там они в несколько раз дешевле.
  • Чеснок — 1 зубчик.
  • Оливковое масло — смотреть по консистенции.
  • Соль по вкусу.
  • Черный перец по вкусу.

Как готовить соус песто

Итак, теперь поговорим о самом процессе приготовления. Сразу скажу, что количество ингредиентов я указала приблизительное. Разные сорта базилика дают разную текстуру соуса. Поэтому чего-то может понадобится больше, а чего-то — меньше. Тут все будет индивидуально.

  1. Хорошенько промойте базилик и выложите его на чистое полотенце и дайте немного обсохнуть.
  2. Если вы используете крупнолистные сорта базилика, то нужно оборвать листья. Именно они пойдут в соус. Толстые твердые стебли нам не подойдут. Если же базилик мелколистный, то можно брать весь пучок целиком.
  3. Заложите базилик в блендер и перемелите его до состояния кашицы.
  4. Добавьте к нему зубчик чеснока и еще раз перемелите.
  5. Добавьте немного оливкового масла и кедровые орешки и еще раз прокрутите все в блендере.
  6. Натрите пармезан на мелкой терке и загрузите в блендер, тщательно прокрутите все вместе.
  7. Добавьте соль, перец и еще немного оливкового масла и еще раз все перемешайте блендером.
  8. Далее нужно смотреть по консистенции. Продолжайте добавлять масло и перекручивать кашицу, пока она не превратится в однородный соус.
  9. Тщательно промойте баночки, в которых будет храниться соус. Стерилизовать их не нужно, так как наши продукты все равно не проходили термообработку.
  10. Разложите соус по баночкам так, чтобы до верха оставалось еще пространство.
  11. Залейте соус сверху большим количеством оливкового масла и закройте крышкой. В идеале верхний слой масла должен быть не меньше 1 сантиметра. Именно этот слой и будет ограждать соус от порчи.
  12. Уберите соус на хранение в холодильник.

В холодильнике такой соус песто совершенно спокойно простоит несколько месяцев. Главное — баночки для хранения выбирайте небольшие (чтобы содержимое съедалось за пару дней). После открытия банки и нарушения верхнего масляного слоя соус уже не будет долго храниться.

Полезная статья? Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и делитесь с друзьями!

Описание приготовления:

Ниже я расскажу подробнее, как приготовить соус “Песто” на зиму. Вместо кедровых орехов можно взять грецкие или кешью. Часть базилика можно заменить на петрушку или шпинат. А вот оливковое масло лучше брать хорошего качества и не экономить. Соус отлично подойдет для пасты, лазаньи или пиццы.


Основной ингредиент: Базилик / Зелень
Блюдо: Заготовки / Соусы / Песто

Стандартный/базовый/классический песто (Pesto alla Genovese)

Ингредиенты

  • 1 большой пучок базилика
  • 70-100 мл оливкового масла первого отжима нерафинированного
  • 50 г сыра пекорино заменяют сыром грана подано
  • 30-50 г кедровых орешков в аутентичном рецепте это семена пинии
  • 1-2 зубчика чеснока
  • соль

Приготовление

  • В ступке до кремового состояния истолките чеснок с орешками.
  • Добавьте базилик с солью и толките до однородной кашицы.
  • Введите сыр.
  • Понемногу введите оливковое масло, пока не получится желаемая консистенция соуса.

Примечания

Ступка. Истолочь. Классика, че… Ладно, ладно! Можно в блендере все!

Соус песто: 4 рецепта. Крио, на зиму. Литр!

Мне больше нравятся всевозможные смесовые вариации песто. Это удобно, потому что можно сделать из того, что есть (например, кедровые орехи бывают у меня редко, а другие есть постоянно – их и использую). Да и по вкусу чистый базиликовый мне нравится не так сильно, как в сочетании с петрушкой. Можно также делать с рукколой, и даже со шпинатом делают – хозяин-барин в общем.

Метки: соус песто базилик

Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.

Делаем песто

Я пользуюсь классическим рецептом этой средиземноморской приправы. Вам понадобятся следующие продукты:

  • базилик (листья) – 4 стакана;
  • оливковое масло и тертый сыр пармезан – по три четверти стакана;
  • кедровые орешки – полстакана;
  • чеснок – 2-3 зубчика.

Подготовьте также полиэтиленовые пакеты с молнией, пищевую пленку и форму для кубиков льда.

Бросьте в чашу блендера листья базилика и чеснок. Включите прибор и измельчите продукты.

Добавьте кедровые орехи и пармезан. Еще раз включите блендер и взбивайте массу, пока она не станет однородной. Затем подлейте в смесь оливковое масло и перемешайте соус ложкой. Вкусный соус готов! Нам осталось лишь его заморозить.

Внимание!

Приготовьте Всемирно известный моряцкий соус маринара с базиликом — потрясающий вкус!

Мой «Песто на зиму»

 Выход 1 л

Ингредиенты

  • 2 больших пучка базилика зеленого
  • 1 большой пучок петрушки
  • 0,75-1 ст. растительного масла у меня смесь оливкового и подсолнечного
  • 0,3-0,5 ст. винного уксуса
  • 120 г твердого сыра
  • 40 г кедровых орехов
  • 40 г фундука
  • 30 г грецких орехов
  • 4 зубчика чеснока
  • соль, перец – по вкусу

Приготовление

  • Перебивала все ингредиенты частями в блендере, а затем соединила и посолила-поперчила по вкусу. Хорошо вымешала, разложила по контейнерам, залила тонким слоем масла и отправила в морозилку.

Ингредиенты:

  • Базилик  — 1 Пучок
  • Орехи кедровые  — 100 Грамм
  • Масло оливковое  — 120 Миллилитров
  • Лимон  — 1/2 Штуки
  • Чеснок  — 2-4 Зубчиков
  • Соль  — По вкусу
  • Черный молотый перец  — По вкусу

Количество порций: 5-6

Фотографии «Зелёный соус из базилика на зиму» от приготовивших (2)

2561446_19244-150x150x.jpg

2740382_89533-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.