Как правильно приготовить соус песто в домашних условиях? 5 вариантов приготовления идеального итальянского соуса.
Как приготовить соус песто на зиму
Что понадобится
- Зеленый базилик — 1 пучок. Фиолетовый базилик тут не подойдет по вкусовым качествам, да и классический соус песто должен быть именно зеленым.
- Пармезан — 50 граммов. Можно взять и любой другой твердый сыр, если пармезана нет под рукой.
- Кедровые орешки — 30 граммов. В магазине цены на кедровые орешки обычно кусаются, поэтому я покупаю их в палатках или на рынке на развес. Там они в несколько раз дешевле.
- Чеснок — 1 зубчик.
- Оливковое масло — смотреть по консистенции.
- Соль по вкусу.
- Черный перец по вкусу.
Как готовить соус песто
Итак, теперь поговорим о самом процессе приготовления. Сразу скажу, что количество ингредиентов я указала приблизительное. Разные сорта базилика дают разную текстуру соуса. Поэтому чего-то может понадобится больше, а чего-то — меньше. Тут все будет индивидуально.
- Хорошенько промойте базилик и выложите его на чистое полотенце и дайте немного обсохнуть.
- Если вы используете крупнолистные сорта базилика, то нужно оборвать листья. Именно они пойдут в соус. Толстые твердые стебли нам не подойдут. Если же базилик мелколистный, то можно брать весь пучок целиком.
- Заложите базилик в блендер и перемелите его до состояния кашицы.
- Добавьте к нему зубчик чеснока и еще раз перемелите.
- Добавьте немного оливкового масла и кедровые орешки и еще раз прокрутите все в блендере.
- Натрите пармезан на мелкой терке и загрузите в блендер, тщательно прокрутите все вместе.
- Добавьте соль, перец и еще немного оливкового масла и еще раз все перемешайте блендером.
- Далее нужно смотреть по консистенции. Продолжайте добавлять масло и перекручивать кашицу, пока она не превратится в однородный соус.
- Тщательно промойте баночки, в которых будет храниться соус. Стерилизовать их не нужно, так как наши продукты все равно не проходили термообработку.
- Разложите соус по баночкам так, чтобы до верха оставалось еще пространство.
- Залейте соус сверху большим количеством оливкового масла и закройте крышкой. В идеале верхний слой масла должен быть не меньше 1 сантиметра. Именно этот слой и будет ограждать соус от порчи.
- Уберите соус на хранение в холодильник.
В холодильнике такой соус песто совершенно спокойно простоит несколько месяцев. Главное — баночки для хранения выбирайте небольшие (чтобы содержимое съедалось за пару дней). После открытия банки и нарушения верхнего масляного слоя соус уже не будет долго храниться.
Полезная статья? Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и делитесь с друзьями!
Описание приготовления:
Ниже я расскажу подробнее, как приготовить соус “Песто” на зиму. Вместо кедровых орехов можно взять грецкие или кешью. Часть базилика можно заменить на петрушку или шпинат. А вот оливковое масло лучше брать хорошего качества и не экономить. Соус отлично подойдет для пасты, лазаньи или пиццы.
Основной ингредиент: Базилик / Зелень
Блюдо: Заготовки / Соусы / Песто
Стандартный/базовый/классический песто (Pesto alla Genovese)
Ингредиенты
- 1 большой пучок базилика
- 70-100 мл оливкового масла первого отжима нерафинированного
- 50 г сыра пекорино заменяют сыром грана подано
- 30-50 г кедровых орешков в аутентичном рецепте это семена пинии
- 1-2 зубчика чеснока
- соль
Приготовление
- В ступке до кремового состояния истолките чеснок с орешками.
- Добавьте базилик с солью и толките до однородной кашицы.
- Введите сыр.
- Понемногу введите оливковое масло, пока не получится желаемая консистенция соуса.
Примечания
Ступка. Истолочь. Классика, че… Ладно, ладно! Можно в блендере все!
Мне больше нравятся всевозможные смесовые вариации песто. Это удобно, потому что можно сделать из того, что есть (например, кедровые орехи бывают у меня редко, а другие есть постоянно – их и использую). Да и по вкусу чистый базиликовый мне нравится не так сильно, как в сочетании с петрушкой. Можно также делать с рукколой, и даже со шпинатом делают – хозяин-барин в общем.
Метки: соус песто базилик
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Делаем песто
Я пользуюсь классическим рецептом этой средиземноморской приправы. Вам понадобятся следующие продукты:
- базилик (листья) – 4 стакана;
- оливковое масло и тертый сыр пармезан – по три четверти стакана;
- кедровые орешки – полстакана;
- чеснок – 2-3 зубчика.
Подготовьте также полиэтиленовые пакеты с молнией, пищевую пленку и форму для кубиков льда.
Бросьте в чашу блендера листья базилика и чеснок. Включите прибор и измельчите продукты.
Добавьте кедровые орехи и пармезан. Еще раз включите блендер и взбивайте массу, пока она не станет однородной. Затем подлейте в смесь оливковое масло и перемешайте соус ложкой. Вкусный соус готов! Нам осталось лишь его заморозить.

Внимание!
Приготовьте Всемирно известный моряцкий соус маринара с базиликом — потрясающий вкус!
Мой «Песто на зиму»
Выход 1 л
Ингредиенты
- 2 больших пучка базилика зеленого
- 1 большой пучок петрушки
- 0,75-1 ст. растительного масла у меня смесь оливкового и подсолнечного
- 0,3-0,5 ст. винного уксуса
- 120 г твердого сыра
- 40 г кедровых орехов
- 40 г фундука
- 30 г грецких орехов
- 4 зубчика чеснока
- соль, перец – по вкусу
Приготовление
- Перебивала все ингредиенты частями в блендере, а затем соединила и посолила-поперчила по вкусу. Хорошо вымешала, разложила по контейнерам, залила тонким слоем масла и отправила в морозилку.
Ингредиенты:
- Базилик — 1 Пучок
- Орехи кедровые — 100 Грамм
- Масло оливковое — 120 Миллилитров
- Лимон — 1/2 Штуки
- Чеснок — 2-4 Зубчиков
- Соль — По вкусу
- Черный молотый перец — По вкусу
Количество порций: 5-6
Фотографии «Зелёный соус из базилика на зиму» от приготовивших (2)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.