Рецепты постных блюд на каждый день | быстро и вкусно

Во время поста важно питаться разнообразно и полноценно. Из нашей большой подборки простых рецептов постных блюд вы сможете составить меню на каждый день. Время пробовать новые сочетания!

Постные завтраки

postnye-zavtraki.png

Постное меню: рецепты постных блюд для завтрака

Каша постная Постные вареники Постная запеканка Постная пицца Постные блины

Постные салаты

postnye-salaty.png

Рецепты вкусных салатов для постного стола

Блины для завтрака с льняной мукой

Трудно найти человека, который не любил бы блины. Классический рецепт включает в себя использование молока, муки и яиц. Но ведь наша задача приготовить постный вариант любимых блинчиков. Как справиться без молока? Обычное молоко можно заменить миндальным или соевым. Получится невероятно вкусно!

Ингредиенты:

  • Мука – 1 стакан.
  • Семя льна – 1 ст.л.
  • Соевое молоко (или миндальное) – 250 мл
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Сода – ¼ ч.л.
  • Соль – ¼ ч.л.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Уксус – 1 ч.л.
  • Масло – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Заменить яйца очень легко. Всего лишь нужно превратить семя льна в муку, используя блендер или кофемолку. После чего смешать ее с 2,5 ст. ложками обычной муки. Дайте смеси постоять 15 минут, эта масса станет прекрасной альтернативой куриным яйцам.
  2. Просейте муку с разрыхлителем в чашку.
  3. Добавьте к ним другие сухие ингредиенты.
  4. Смешав соевое молоко с уксусом, получаем замену кефиру.
  5. Вливаем получившийся кисломолочный продукт к сухой смеси, размешиваем до исчезновения комков.
  6. Далее добавляем массу из льняного семени и растительное масло.

Если получившаяся масса слишком густая, добавьте воды комнатной температуры.

Налейте пару ложек масла на сковороду, дайте ей нагреться. Вылив порцию теста, выпекайте блин с обеих сторон до румяности. Подавайте готовые блинчики с медом. Приятного аппетита!

Первые блюда

pervye-blyuda.png

Постные супы: постный борщ, постные щи и рассольники, суп из чечевицы и фасоли, овощные и грибные постные первые блюда

Постный борщ Постные щи Гороховый постный суп Постный овощной суп Постный крем-суп Постный суп из чечевицы Суп фасолевый постный Грибной постный суп Рассольник постный Суп из нута постный Гаспачо

Кухня великого поста — 5+ первых блюд

Чечевичная похлебка

Вам понадобится:

  • 2,5 л воды
  • 0,5 кг чечевицы
  • 2 головки репчатого лука
  • 1 большая морковь
  • Соль и пере по вкусу
  • Лавровый лист
  • 2-3 зубчика чеснока

Пошаговое приготовление:

  • Овощи помыть, порезать и варить с чечевицей и лавровым листом в течение трех часов.
  • Посолить, поперчить по вкусу.
  • Мелко порубленный чеснок добавить перед окончанием приготовления.
  • Если суп получается слишком густым, можно добавить немного воды по вкусу.

Похлебка-репевица

Вам понадобится:

  • 5 реп среднего размера
  • Корень пастернака
  • Корень петрушки
  • 1 луковица
  • Перец душистый горошком по вкусу
  • Гвоздика по вкусу
  • Лавровый лист
  • Головка чеснока
  • Пучок любой зелени

Пошаговое приготовление:

  • Нашинкованные репу, петрушку и пастернак сложить в кастрюлю с кипящей водой и варить до готовности.
  • В конце приготовления добавить растолченную в ступке головку чеснока, лавровый лист, соль и специи.

Постные щи с грибами

Вам понадобится:

  • 0,5 кг квашеной капусты
  • 30 г сухих белых грибов
  • 2 луковица
  • 3 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 корень петрушки
  • 1 репа
  • 3 лавровых листа
  • Головка чеснока
  • Соль и душистый перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

  • Грибы сварить в трех литрах бульона.
  • Добавить нарезанный картофель и мелко нашинкованный лук.
  • Туда же отправить морковь, репу и петрушку.
  • Квашеную капуста отжать от лишней жидкости и также добавить в кастрюлю.
  • В конце приготовления добавить толченый чеснок, лавровый лист, соль и душистый перец.

Овсяный суп без масла

Вам понадобится:

  • 2 л воды
  • 2 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 0,5 стакана овсяных хлопьев
  • Сушеная зелень по вкусу
  • Соль по вкусу

Пошаговое приготовление:

  • Порезанный картофель опустить в кипящую воду, через несколько минут добавить мелко нарезанные лук, морковь и сушеную зелень.
  • Посолить, всыпать овсяные хлопья и варить еще 5-10 минут.

Пшенный кулеш

Вам понадобится:

  • 8 картофелин
  • ¾ стакана пшенной крупы
  • 2 головки лука
  • 2 ст. л. растительного масла
  • Сушеная зелень
  • Соль по вкусу

Пошаговое приготовление:

  • Картофель, нарезанный дольками, сложить в кипящую воду.
  • Довести до кипения, всыпать пшено и варить до готовности.
  • За 10 минут до конца варки добавить заправить зажаренным на растительном масле луком.
  • Перед подачей присыпать сушеной зеленью.

Постный соус

postnyj-sous.png

Постные соусы и заправки к различным блюдам постного стола

Постные десерты

postnye-deserty.png

Десерты и сладости к постному столу

Блюда в пост на каждый день — салаты и соусы

Блюда без растительного масла, которые можно готовить — это в первую очередь салаты.

Заправкой для них может быть лимонный сок, смесь уксуса и сахара, гуакамоле, томатный соус.

Гуакамоле

Вам понадобится:

  • 2 авокадо
  • 1 зубчик чеснока
  • Соль и черный перец по вкусу
  • 2 ч. л. сока лайма или лимона

Пошаговое приготовление:

  • Для приготовления соуса гуакамоле взбейте в блендере мякоть авокадо, зубчик чеснока, соль, черный перец и сок лайма или лимона.
  • При желании в смесь можно добавить и другие специи, любой перец или зелень, которая вам нравится.

Томатный соус

Вам понадобится:

  • 3 ст. л. томатной пасты
  • 3 зубчика чеснока
  • Аджика по вкусу
  • Половина пучка мелко порубленной зелени
  • Соль по вкусу

Пошаговое приготовление

  • Для приготовления постного томатного соуса смешайте томатную пасту, мелко нарубленный чеснок, аджику, соль и мелко рубленую зелень.

Острый имбирный соус

Вам понадобится:

  • 60 мл рисового уксуса
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 маленькая луковица-шалот
  • 2 ст. л. тертого свежего имбиря
  • 2 ст. л. соевого соуса

Пошаговое приготовление:

  • Все компоненты измельчить до состояния пюре и добавлять в блюда по вкусу.

Соус из горчицы

Вам понадобится:

  • 100 грамм порошка горчицы
  • 4 ст. л. натурального уксуса
  • 0,5 ч. л. соли
  • 2 ст.л. сахарной пудры
  • Корица по вкусу
  • Гвоздика по вкусу
  • Мускатный орех по вкусу

Пошаговое приготовление:

  • Первым делом надо приготовить пасту из горчичного порошка.
  • Для этого завариваем его небольшим количеством кипятка и быстро размешиваем, чтобы получилась густая паста.
  • Когда сухих комочков порошка не осталось, потихоньку начинаем доливать еще кипятка.
  • В общей сложности нам нужно будет около двух стаканов воды. Залитую горчицу оставляем на сутки размокать.
  • Затем сливаем лишнюю воду. Делать это надо аккуратно, чтобы не «тревожить» осевшую на дне емкости горчичную гущу.
  • В получившуюся пасту добавить все остальные компоненты, оставить еще на 3-4 часа и после этого можно использовать.
  • Хранить соус нужно в плотно закрытой банке.

Яблочный соус

Вам понадобится:

  • Мякоть одного яблока
  • Половина банки консервированных ананасов
  • 0,5 стакана апельсинового сока

Пошаговое приготовление:

  • Для фруктовых или овощных салатов отлично подойдет необычный яблочно-ананасовый соус.
  • Для его приготовления смешайте в блендере мякоть одного яблока, чашку мякоти ананаса и полстакана апельсинового сока.

Закуска из сырой свеклы

Вам понадобится:

  • 3 средних свеклы
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ч. л.
  • 0,5 ч. л. молотого красного перца
  • 0,5 ст. л. натурального уксуса
  • 0,5 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. растительного масла

Пошаговое приготовление:

  • Чтобы восполнить недостаток витаминов, я часто готовлю свеклу. Попробуйте и вы свекольный салатик со специями.
  • Сырую свеклу вымойте и очистите. Натрите на терке, подсолите и отставьте. Смешайте в мисочке сахар и уксус, затем соедините с натертой свеклой. Оставьте на 2 часа мариноваться.
  • После того как свекла замариновалась, слейте образовавшийся сок.
  • Лук обжарьте на растительном масле, пока он станет темно-золотистым, и снимите со сковороды.
  • В дальнейшем нам потребуется только оставшееся ароматное масло без лука.
  • Высыпьте на свеклу красный перец, молотые семена кинзы и измельченный чеснок. Сверху полейте все горячим маслом.
  • Хорошо перемешайте и салат готов. Точно так же можно делать эту закуску с морковью или капустой, а можно попробовать сделать ассорти, смешав сразу несколько видов овощей.

Нежный фасолевый паштет

Вам понадобится:

  • 200 грамм грибов
  • 100 грамм сухой фасоли
  • Укроп по вкусу
  • 1 луковица
  • 1 морковь среднего размера
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • Соль по вкусу
  • Мускатный орех, черный перец, сушеный базилик — по вкусу

Пошаговое приготовление:

  • Отварите фасоль и дайте ей стечь. Обжарьте на масле лук полукольцами, туда же добавьте натертую на терку морковь, промытые и порезанные грибы.
  • Прожарьте все вместе несколько минут, затем накройте крышкой сковороду и еще немного протушите на малом огне.
  • Соедините вареную фасоль, овощную смесь, соль и специи и хорошо взбейте паштет блендером (можно дважды пропустить через мясорубку с мелкой сеточкой).
  • Плотно утрамбуйте паштет в форму и оставьте на несколько часов, чтобы полностью остыл и компоненты «подружились».

Пшенная каша с фруктами

Ингредиенты:

  • Пшено – половина стакана
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Соль, корица по вкусу
  • Груша – 1 шт
  • Яблоко – 1 шт
  • Зелень

Процесс приготовления:

  1. После промывки пшена залить его полностью водой и сварить. Сваренную крупу промыть под проточной водой.
  2. Теперь заново заливаем пшенку водой. На этот раз хватит полтора стакана. Посолите, варите примерно 20 минут.
  3. Сваренную кашу измельчите с помощью блендера до состояния пюре.
  4. Можно использовать свежие, консервированные фрукты или сухофрукты.
  5. Выложите их на тарелку, сверху – кашу. Полейте медом для вкуса.
  6. Для украшения можно положить веточку мяты.

Рецепт довольно простой, поэтому он вряд ли вызовет трудности при приготовлении. Обратите внимание, что блендером измельчать крупу необязательно. Выбирайте сами, как больше нравится.

Постное тесто

postnoe-testo.png

Рецепты постного теста по видам: с дрожжами и без, слоёное, песочное и заварное, тесто для пирожков и вареников…

Постное тесто для пирожков Тесто дрожжевое постное Постное бездрожжевое тесто Постное слоеное тесто Постное песочное тесто Постное заварное тесто Постное тесто для вареников Постное тесто для пирога

Мнение специалиста

Особенно интересно, что сами священнослужители не рассматривают пост, как диету для похудения. Вот и получается, что опять побочное явление похудения (как и в результате диет) люди принимают за цель, за основной смысл ряда тех или иных мероприятий. В то же время те курсы и программы, самой прямой и единственной целью которых является именно снижение веса — люди почему-то не замечают в упор, а когда натыкаются — то очень удивляются:

  • — У вас я правда наконец-то смогу сбросить весь мой лишний вес?!
  • — Да, это наша профессия. У нас худеют все, кто выполняет наши установки.
  • — Уже и не верится, потому что я сидел на 13-ти диетах, 7 раз голодал и ходил к 5 фитнес-тренерам в 3 разных зала. Мне ничего не помогает похудеть, всё без толку, я — уникум!
  • — Нет, просто вы всё время занимались не тем делом. Лучше приходите к нам на Школу Стройности!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *