Рождественский пост 2020: правила, что можно и нельзя есть, календарь питания | Новости

Если вы ходите в церковь и регулярно придерживаетесь поста, то нужно знать, что запрещены не только продукты животного происхождения но и алкоголь.

Как соблюдать Рождественский пост?

Рождественский пост не такой строгий и сложный, его называют рыбным. Мирская традиция соблюдения поста легче, чем монастырская. Миряне в этот пост могут есть рыбу во все дни, кроме среды и пятницы.

А монахи по церковному уставу едят рыбу только по субботам и воскресеньям; по вторникам и четвергам – только если на эти дни выпадают праздники. Например, День памяти святителя Спиридона Тримифунтского (25 декабря), Празднование иконы Божьей Матери «Знамение» (10 декабря) или престольный праздник. После первого января рыба монахами уже не вкушается.

Как держать Рождественский пост мирянам?

Нужно сказать, что в традиции Русской Православной Церкви мирянам следует подражать монахам в их воздержании. Кто имеет силы, тот может поститься по церковному уставу. Кто такой возможности не имеет, пускай не отчаивается, не унывает, а в этот пост лучше упражняется в смирении, в любви к окружающим, в чтении духовной литературы, в чтении Евангелия.

Что нельзя делать в Рождественский пост?

В первую очередь в Рождественский пост нельзя грешить повседневными грехами. Если в пост мы не будем есть скоромного, но будем продолжать оставаться лукавыми, злыми, раздражительными, будем ссориться с ближними, осуждать других, болтать попусту – это будет нарушением поста. Пост – это возможность воздержаться не только от пищи, но и от таких моральных ежедневных грехов, которые мы привыкли не замечать в повседневности.

Можно ли играть свадьбу (жениться/выходить замуж) в Рождественский пост?

Православным христианам играть свадьбу в Рождественский пост, конечно, нельзя. Венчание в это время не совершается. Для тех, кто решит заключить брак в ЗАГСе, Рождественский пост также не самый подходящий момент. Важно помнить, что всему свое время: время радости и время воздержания. Если человек считает себя православным христианином, то он должен прислушаться к голосу Церкви.

^ Переход от скоромной пищи к постной

С нача­лом поста рез­ко меня­ет­ся каче­ство нашей пищи. Она ста­но­вит­ся менее кало­рий­ной, быст­рее пере­ва­ри­ва­ет­ся. Поэто­му пере­ход от ско­ром­ной пищи к более про­стой, пост­ной, часто нелё­гок. Осо­бен­но тру­ден он, когда начи­на­ю­щий хри­сти­а­нин в пер­вый раз про­бу­ет постить­ся. Вот здесь часто слу­ча­ет­ся то явле­ние, кото­рое назы­ва­ет­ся “рев­ность не по Духу”. Чело­век берёт на себя очень боль­шую меру поста, к при­ме­ру, берёт­ся соблю­дать его по мона­стыр­ским нор­мам и… орга­низм его объ­яв­ля­ет “заба­стов­ку”, кото­рая про­яв­ля­ет­ся в:

  • Исто­ще­нии сил, слабости;
  • Голов­ных болях, головокружении;
  • Рас­строй­стве пище­ва­ре­ние (чаще диарея);
  • Вдруг раз­вив­шем­ся гастри­те, в свя­зи с кото­рым силь­ные боли в желудке.

2011_11_21__12_42_03Такой неудач­ный пост­ни­че­ский опыт может не толь­ко отвер­нуть от поста, но и даже от веры. Поэто­му совет пер­вый: если вы толь­ко начи­на­е­те постить­ся, не бери­те на себя непо­силь­ную ношу, не стес­няй­тесь обсу­дить меру воз­дер­жа­ния со свя­щен­ни­ком, ина­че послед­ствия пла­чев­ны и для тела, и для души.

Вспом­ним авву Доро­фея и его уче­ни­ка Доси­фея. Как он при­учал Доси­фея к воз­дер­жа­нию? Плав­но, посте­пен­но, по малень­ко­му кусоч­ку настав­ник умень­шал уче­ни­ку пор­цию хле­ба. В кон­це кон­цов Доси­фей стал доволь­ство­вать­ся совсем немно­гим, и это­го ему хва­та­ло, что­бы под­дер­жать силы.

Вот этой посте­пен­но­сти мы с вами долж­ны при­дер­жи­вать­ся, ина­че к кон­цу Рож­де­ствен­ско­го поста, когда воз­дер­жа­ние осо­бо стро­гое, мы попро­сту исто­щим физи­че­ские и эмо­ци­о­наль­ные силы, “сорвём­ся”.

Сле­ду­ю­щим момен­том в пере­хо­де к пост­ной пище явля­ет­ся коли­че­ство пор­ций. Посколь­ку каче­ство пищи меня­ет­ся, она менее кало­рий­ная, то нам тре­бу­ет­ся её боль­ше. Пост­ная пища быст­рее усва­и­ва­ет­ся, и соот­вет­ствен­но мы быст­рее ощу­ща­ем чув­ство голо­да. Мно­гих веру­ю­щих угне­та­ет этот “жор” вна­ча­ле поста. Но не будем сму­щать­ся, с точ­ки зре­ния физио­ло­ги­че­ских про­цес­сов это нор­маль­но. С пока­ян­ным вздо­хом о сво­ей немо­щи в это вре­мя сле­ду­ет уве­ли­чить коли­че­ство пор­ций. Осо­бен­но это каса­ет­ся тех, у кого про­бле­мы с пище­ва­ри­тель­ной систе­мой (напри­мер, холе­ци­стит). Кушай­те малы­ми пор­ци­я­ми каж­дый 2,5–3 часа. Чуть поз­же орга­низм при­вык­нет, самое глав­ное не рас­стро­ить его в пер­вые 3 дня.

^ Секрет, чтобы быстрее наедаться в пост

Рож­де­ствен­ский пост, как и любой дру­гой, — отлич­ное вре­мя учить­ся тща­тель­но пере­жё­вы­вать пищу. В тща­тель­ной меха­ни­че­ской обра­бот­ке пище­во­го ком­ка кро­ет­ся важ­ный сек­рет: мы быст­рее нае­да­ем­ся, когда жуём еду 32 раза. Пока челю­сти жуют, а мозг счи­та­ет коли­че­ство жева­тель­ных дви­же­ний, сиг­нал о насы­ще­нии успе­ва­ет дой­ти до цен­тра в голов­ном моз­ге. И вот чудо: вме­сто двух таре­лок каши мы съе­да­ем одну! Тем самым мы и раз­ме­ры желуд­ка в нор­му при­во­дим, про­па­да­ет его растянутость.

^ Больше пьём

Меж­ду при­ё­ма­ми пищи боль­ше пей­те чистой воды. Наш орга­низм очень часто выда­ёт стран­ные сиг­на­лы о жаж­де. Нам кажет­ся, что мы хотим есть, а на самом деле так мас­ки­ру­ет­ся жела­ние попить. Таким обра­зом, голод нуж­но испы­ты­вать: если дей­стви­тель­но хочет­ся есть, то после выпи­то­го ста­ка­на воды жела­ние поку­шать нику­да не дева­ет­ся. Голод утих после водич­ки? Заме­ча­тель­но, вы рас­сек­ре­ти­ли жаж­ду. И ото­дви­ну­ли при­ём пищи на попоз­же, не прав­да ли это важ­но, осо­бен­но в пост?

Можно ли заниматься сексом в Рождественский пост?

Это очень тонкий, личный вопрос. Апостол Павел в первом послании к Коринфянам отвечает так: «Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена» (1Кор. 4:7). Если муж и жена постятся в телесном воздержании, то по обоюдному согласию.

Если у православных христиан есть духовный отец, то этот вопрос нужно решать с ним. Подобный вопрос гораздо более личный, чем, например, воздержание от мяса. Может быть, у жены-христианки неверующий муж, ему совершенно непонятно подобное воздержание, это может привести к ссоре в семье. Поэтому данную проблему лучше решать со своим духовником.

Что можно есть в Рождественский пост?

В Рождественский пост можно есть рыбу, морепродукты, овощи, фрукты, хлеб. Нельзя есть мясо, птицу, молочные продукты и яйца.

Рыба в Рождественский пост

Рыбу позволяется есть по субботам и воскресеньям, а также в великие праздники. Позволительно употреблять ее в престольные праздники и во дни великих святых (в тех случаях, когда они случаются во вторник или четверг. В случаях, когда они случаются в среду или пятницу, разрешение поста распространяется лишь на вино и елей.

^ Опасные “постные” продукты

Постить­ся жела­ет всё боль­шее коли­че­ство людей. Мы не будем здесь рас­суж­дать, с какой целью кто дер­жит пост. А вот о новых чудес­ных про­дук­тах, гото­вых под­дер­жать в пери­од поста упо­мя­нуть нуж­но. Речь идёт о про­дук­тах, фор­маль­но явля­ю­щих­ся пост­ны­ми. В реаль­но­сти же их вряд ли мож­но назы­вать тако­вы­ми. Как вы дума­е­те, Гос­по­ду угод­но, что­бы вы вме­сто каче­ствен­но­го кус­ка мяса съе­ли пач­ку чип­сов, к при­ме­ру? Вряд ли. К дан­ной нам физи­че­ской обо­лоч­ке нуж­но отно­сить­ся с любо­вью, кото­рая про­яв­ля­ет­ся не в чре­во­уго­дии, а в забо­те о здо­ро­вье. Дума­ет­ся, что здо­ро­вое пита­ние долж­но стать осно­вой поста.

Итак, что же мы отне­сём к вред­ным для Рож­де­ствен­ско­го поста продуктам?

^ 1. Чипсы и картошка фри

kojatsts_10tips21Хоти­те полу­чить изоби­лие кан­це­ро­ге­нов в орга­низм — ешь­те чип­сы! Рас­ти­тель­ное мас­ло, исполь­зу­е­мое при изго­тов­ле­нии чип­сов и кар­тош­ки фри вовсе не под­сол­неч­ное, а рап­со­вое и паль­мо­вое, извест­ные сво­и­ми кан­це­ро­ген­ны­ми свой­ства­ми, а их тер­ми­че­ская обра­бот­ка пре­вра­ща­ет эти жиры в транс­ген­ные. Вред транс­ген­ных жиров дока­зан абсо­лют­но точ­но — они спо­соб­ству­ют раз­ви­тию рако­вых клеток.

Хими­че­ские веще­ства, кото­ры­ми наде­ле­ны эти про­дук­ты — аро­ма­ти­за­то­ры, кра­си­те­ли, ста­би­ли­за­то­ры, уси­ли­те­ли вку­са и пр. — нано­сят удар по здо­ро­вью. Они обма­ны­ва­ют наши вку­со­вые нерв­ные окон­ча­ния, и нам чудит­ся непо­вто­ри­мость вку­са, запаха…

^ 2. Постный майонез

Что­бы при­го­то­вить обыч­ный май­о­нез, нуж­ны яйца, рас­ти­тель­ное мас­ло, соль и сахар, гор­чич­ный поро­шок, уксус или лимон­ная кис­ло­та. Если май­о­нез завод­ской, то ещё хими­че­ские ком­по­нен­ты для избе­жа­ния пор­чи (этот май­о­нез года­ми может хра­нить­ся в холо­диль­ни­ке и не пор­тить­ся). С пост­ным май­о­не­зом всё то же самое, толь­ко вме­сто яич­но­го порош­ка добав­ля­ет­ся так назы­ва­е­мый рас­ти­тель­ный белок (како­го про­ис­хож­де­ния — неиз­вест­но). Без сала­тов с пост­ным май­о­не­зом в празд­нич­ные дни мы уже, навер­ное, не обой­дём­ся. Но в осталь­ные дни Рож­де­ствен­ско­го поста нуж­но поза­бо­тить­ся о сво­ём здо­ро­вье и воз­дер­жать­ся от это­го продукта.

^ 3. Спред растительно-жировой

Этот заме­ни­тель сли­воч­но­го мас­ла часто выпус­ка­ет­ся с помет­кой “пост­ное”. В соста­ве дол­жен отсут­ство­вать живот­ный жир (как в сли­воч­ном мас­ле), опас­ные гид­ри­ро­ван­ные жиры (как в мар­га­рине). В реаль­но­сти, как и в мар­га­рине, толь­ко в мень­шем коли­че­стве, этот спред содер­жит транс-жиры, полу­чен­ные путём гид­ро­ге­ни­за­ции (пре­вра­ще­ния жид­ко­го жира в твёр­дый). Гид­ри­ро­ван­ные жиры в пище — фак­тор раз­ви­тия рако­вых опу­хо­лей, нару­ше­ния сте­нок арте­рий, сер­деч­но-сосу­ди­стых забо­ле­ва­ний и т.п.

^ 4. Постное печенье

Пост­ное пече­нье, как и про­стое, содер­жит очень мно­го паль­мо­во­го мас­ла, о кото­ром мы зна­ем мно­го нехо­ро­ших вещей (от кало­вых кам­ней до спо­соб­но­сти сти­му­ли­ро­вать раз­ви­тие рака).

^ 5. Соевые продукты: молоко, йогурты, мясо, творог.

Эти заме­ни­те­ли при­выч­ных нам про­дук­тов весь­ма успеш­но тешат наши 0c3270056b1c53aafca6ec74841a023fвку­со­вые рецеп­то­ры, а вот на здо­ро­вье дей­ству­ют непред­ска­зу­е­мо. Боль­шин­ство про­дук­тов из сои гене­ти­че­ски изме­не­ны. Вред­ное дей­ствие ГМО спор­но, но всё же рис­ко­вать неза­чем. Кро­ме того, соя — один из круп­ней­ших потре­би­те­лей пести­ци­дов и хими­че­ских удоб­ре­ний. В этом отно­ше­нии увле­кать­ся сое­вой пищей в Рож­де­ствен­ский пост очень вредно.

Здесь и духов­ная сто­ро­на вопро­са. Мы пыта­ем­ся взрас­тить воз­дер­жа­ние. Заме­ни­те­ли мяса и моло­ка весь­ма похо­жи на “ори­ги­нал” по вку­су. Обиль­но кушая сое­вую про­дук­цию, мы вряд ли побе­дим при­стра­стие к вку­со­вым ощущениям.

_______

Итак, было бы крайне нечест­но, напри­мер, думать, что ты постишь­ся и каж­дый день кушать сое­вое мясо. Навер­ное, всем нам не по душе, когда наши дети едят непо­лез­ную пищу. Дума­ет­ся, нуж­но и нам боять­ся рас­стро­ить Отца Небес­но­го наме­рен­ным нане­се­ние ран сво­е­му телу — упо­треб­ле­ни­ем вред­ных про­дук­тов, — осо­бен­но в пери­од вре­ме­ни, посвя­щён­ный под­го­тов­ке встре­чи с Ним, во вре­мя Рож­де­ствен­ско­го поста.

Было бы чест­нее взять бла­го­сло­ве­ние на послаб­ле­ние в посте, на пер­вых порах, чем упо­треб­лять вред­ные заменители.

Выбор полез­ных, ну или менее вред­ных, про­дук­тов в пери­од поста доста­точ­но большой:

  • все кру­пы (рис, греч­ка, пше­но, гер­ку­лес, пер­лов­ка и др.),
  • все ово­щи. Не забы­вай­те о ква­ше­ной капу­сте, мор­ской капу­сте, брок­ко­ли и цвет­ной капу­сте, горо­хе и куку­ру­зе, фасо­ли, чече­ви­це, а так­же при­выч­ных нам луке, чес­но­ке, мор­ко­ви, свек­ле, кар­то­фе­ле, репе, редьке.ovoschnaya-smes
  • Полез­ным и быст­рым реше­ни­ем для ужи­на совре­мен­но­го чело­ве­ка во вре­мя Рож­де­ствен­ско­го поста явля­ют­ся замо­ро­жен­ные овощ­ные сме­си. Выби­рай­те ваши люби­мые ово­щи и про­сто поту­ши­те их на ско­во­ро­де. Мож­но доба­вить к ним гри­бы. Быст­ро и вкусно!

  • гри­бы;
  • рыба, икра;
  • хлеб (смот­ри­те, что­бы в соста­ве отсут­ство­ва­ло моло­ко, яйца, маргарин);
  • сухо­фрук­ты (изюм, кура­га, чер­но­слив и др.) и оре­хи к чаю;
  • мёд.

Можно ли крестить в Рождественский пост?

Крещение может совершаться в любой день Рождественского поста. Не существует никаких препятствий к тому, чтобы крестить ребенка или взрослого во время Рождественского поста. Другое дело, что к таинству нужно готовиться: позвонить в храм, договориться о времени крещения, поговорить со священником. Сейчас существует правило обязательной катехизации для взрослых и подростков, собирающихся креститься, и крестных отцов или матерей при крещении маленьких детей.

Обязательно спросите о том, как проходит подготовка к крещению, в том храме, где вы собираетесь креститься сами или крестить ребенка. Узнать это можно на сайте прихода, по телефону или за свечным ящиком.

Можно ли причащаться в Рождественский пост?

Можно и, более того, Рождественским постом желательно причащаться чаще, чем обычно. Так как пост – это время, которое способствует подготовке к причащению. Мы находимся в воздержании, молитве. Поэтому, соблюдая правила поста, мы можем со страхом Божьим приступать ко причастию.

Можно ли заниматься сексом в пост?

Это очень тонкий вопрос. Церковь объясняет, что воздерживаться от супружеской близости необходимо только по взаимному согласию. Поститься может только один из супругов, в таком случае второй не должен ставить ультиматумы и настаивать на своем. Живите в мире, любви и согласии. Если есть сомнения по этому вопросу, то лучше поговорите с духовником.

Обязательно всем держать пост?

Нет. Согласно монастырскому уставу, соблюдать строгий пост нужно только монахам. А вот обычным людям совсем не обязательно придерживаться всех правил. Если решили поститься с ограничениями в еде, то лучше обсудите этот вопрос с духовником. Особенности организма и состояние здоровья у всех разные, в церкви вам дадут рекомендации (стоит ли вообще поститься и если стоит, то как). К тому же детям, беременным и болеющим людям лучше не поститься вообще.

Читайте также: Рождественский пост 2020: когда начинается Рождественский пост? Как питаться, что нельзя?

Источник amic.ru

Пишу о том, что мне интересно. Чтобы не пропустить что нибудь важное, рекомендую подписаться на 9111.ру

Можно ли есть зефир в Рождественский пост?

В Рождественский пост по монастырскому уставу запрещены молоко и яйца. Если эти продукты входят в состав зефира (о чем можно прочитать на упаковке товара), то есть его нельзя. Напомним, что меру воздержания и возможность послабления постовых требований нужно предварительно обсудить со своим духовником или священником, мнению которого вы доверяете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *