Салаты – летние рецепты с фото: простые и вкусные на каждый день и на праздник (пошагово)

Читайте нашу подборку самых ярких, вкусных и простых рецептов летних салатов, выбирайте и готовьте самые интересные и делитесь своими впечатлениями.

Как приготовить летние салаты: лучшие рецепты с фото

Чаще всего в рецепты летних салатов входят помидоры и огурцы. В разных вариациях к ним добавляют другие свежие овощи, зелень, сыр. Также большой популярностью пользуются легкие салатики из листовой капусты. Ну и к летним салатам можно смело относить все десертные фруктово-ягодные нарезки.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах летние салаты:

Если вам порядком надоели скучные салаты из стандартных наборов продуктов, попробуйте поэкспериментировать с использованием других. Например, положить к помидорами вареную пасту, быстро маринованные перцы, сырые шампиньоны или замороженные креветки. Даже баклажаны, обжаренные на раскаленной сковороде-гриль с чесноком очень изменят вкус привычного для вас блюда.

Впрочем, в категорию летних салатов, строго по фэншую, входят исключительно сырые овощи-фрукты. Или продукты, прошедшие очень легкую, такую, чисто символическую термообработку. Иначе какой же в них смысл? Ведь мы-то их любим за наличие всяких разных витаминов и микроэлементов, за неповторимый запах солнца, лета.

Самые востребованные составляющие для этих блюд: помидоры, огурцы, болгарский перец, репчатый и зеленый лук, все виды листовой капусты, латук, руккола, сельдерей, базилик, другая зелень. К ним можно добавить: оливки, сыр, разные фрукты и ягоды, жареное мясо, рыбу, морепродукты, грибы. Чем более зеленым получится салат, в прямом и переносном смысле, тем более летним он будет. Отличие его от, скажем, весеннего, как раз в наличии сезонных продуктов.

Пять самых низкокалорийных рецептов летних салатов:

То есть буквально: достаточно настругать в салатник все то, что созрело в огороде летом и что можно есть сырым, как мы получим классический летний салат во всей его красе – ярких красках и насыщенном вкусе.

Как придуматьрецепт летнегосалата?

Как придуматьрецепт летнегосалата?

Классический салат «Летний» с капустой и редисом

Начнем с традиционного рецепта салата с молодой капустой, редисом, огурцами, помидорами, болгарским перцем и зеленью. Для приготовления блюда используется молодая белокочанная капуста – она очень нежная, сочная и ароматная. По желанию вы можете заменить ее пекинской или цветной капустой. Вместо огурцов можно взять молодые кабачки с тонкой кожицей. Для заправки блюда подойдут как классический винегретный соус, так и сметана, майонез или просто растительное масло.

Классический салат «Летний» с капустой и редисом

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная, молодая (200 г);
  • помидор (2 шт.);
  • огурец (2 шт.);
  • редис (8 шт.);
  • перец болгарский (1шт.);
  • петрушка (0,5 пучка);
  • лук зеленый (0,5 пучка);
  • масло оливковое (4 ст. л.);
  • сок лимонный (2 ст. л.);
  • горчица сладкая/зерновая (1 ст. л.);
  • мед жидкий (1 ст. л.);
  • соль, свежемолотый перец (по вкусу).

По желанию в салат можно добавить любую зелень, например, кинзу, базилик, мяту или сельдерей. Интересные нотки внесут чеснок, оливки, свежий горошек, кукуруза, репчатый лук и молодой сыр (брынза, фета, моцарелла, сулугуни).

Приготовление:

  1. Капусту помыть, обсушить кухонным полотенцем. Вырезать кочерыжку и мелко нашинковать листья.
  2. Огурцы помыть и отрезать хвостики. Нарезать кружочками.
  3. Помидоры помыть и удалить плодоножки. Нарезать дольками среднего размера (полукруглыми ломтиками).
  4. Редис помыть, обрезать хвостики. Нарезать тонкими ломтиками.
  5. Болгарский перец помыть, удалить плодоножку и семена. Нарезать соломкой.
  6. Зеленый лук и петрушку помыть, обсушить полотенцем. Мелко порубить ножом.
  7. В миске смешать оливковое масло, лимонный сок, горчицу, мед и щепотку соли. Взбить венчиком до получения однородной блестящей эмульсии.
  8. Выложить все ингредиенты в салатник, добавить соль и перец, заправить соусом и аккуратно перемешать щипцами.

Рекомендуем вам посмотреть видеорецепт (список ингредиентов и процесс приготовления блюда незначительно отличаются от предложенного выше варианта):

Пошаговое приготовление салата «Летний» с колбасой подробно проиллюстрировано в статье на нашем сайте.

Уникальная нарезка огурца или острый летний салат

Уникальная нарезка огурца или острый летний салат

Салат с курицей икорейскойморковкой

Салат с курицей икорейскойморковкой

Салат с тунцом и овощами Летомсовсем не хочется готовить…а еслилето жаркое, то стояние у плитыстановится для многих невыносимым)Я с марта живу на даче и готовка длясемьи уже начинает немногоутомлять!…

Салат с тунцом и овощами Летомсовсем не хочется готовить…а еслилето жаркое, то стояние у плитыстановится для многих невыносимым)Я с марта живу на даче и готовка длясемьи уже начинает немногоутомлять!…

Салат «Летняя метелка»

Вкусные летние салаты можно приготовить по разнообразным рецептам с пошаговыми фото, как на праздник, так и для питания на каждый день.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • лук сладкий Романовского сорта – 1 головка;
  • капуста – половина вилка;
  • зелень;
  • лимонный сок – 1-2 ст. л;
  • сухофрукты, зерна граната (по желанию);
  • масло оливковое по вкусу.

-29-03-2020-192113.png

Приготовление:

  1. Свеклу, морковь натираем на терке для моркови по-корейски, соединяем в одной емкости, удобной для перемешивания объемного салата.
  2. Яблоко (выбираем с плотной мякотью) натираем на обычной крупной терке и поливаем лимонным соком, чтобы оно не потеряло свой цвет. Также поступаем и с очищенным сладким перцем (можно натереть и на терке для моркови по-корейски).
  3. Лук нарезаем очень тонкими полукольцами, вместе с яблочной нарезкой добавляем к уже собранным ингредиентам.
  4. Нашинкуйте капусту на специальном приспособлении и измельчите зелень.

Подмешав в салат капусту и зелень, заправляем блюдо маслом, подаем к столу. Если хотите добавить сухофрукты или зерна граната (или то и другое), распределите их по поверхности салата.

-29-03-2020-191943.png

Салат Нисуаз! Вкусный легкий салат!

Салат Нисуаз! Вкусный легкий салат!

Я его слепила из того,что было))))… Рецептвкусного салата

Я его слепила из того,что было))))… Рецептвкусного салата

Вот действительно, иногда хочетсявкусненького салатика, но теряешься

Вот действительно, иногда хочетсявкусненького салатика, но теряешься

Очень вкусныйлетний салат изсвежих овощей

Очень вкусныйлетний салат изсвежих овощей

Разнообразные овощные салаты сосвежей зеленью очень хорошоготовить летом. Так как в жаркие дниэто блюдо способно заменить полный

Разнообразные овощные салаты сосвежей зеленью очень хорошоготовить летом. Так как в жаркие дниэто блюдо способно заменить полный

Несколько лет назад, когда мир ещебыл нормальным и улететь в любуюточку Европы было не проблемой, апутешествия можно планировать за

Несколько лет назад, когда мир ещебыл нормальным и улететь в любуюточку Европы было не проблемой, апутешествия можно планировать за

Салат “Незнакомец”

Рецепт: Салат Незнакомец

Категория: Салаты Салаты из птицы Салаты из курицы

Яркий и сочный салат. Делала для гостей – старшее поколение не оценило, видимо, сказывается пристрастие к Столичному и шубе :-)А вот нам понравилось… Делается довольно быстро, получается много.

Маслины Перец болгарский Шампиньоны Помидор Яйцо куриное Грудка куриная Перец черный Майонез

Рецепт: Овощной салат в маринаде

На закуску – чернослив с орехами

Для придания салату из чернослива и орехов особого вкуса используются специи. Это сладкий салат. Поэтому наряду с сахаром по вкусу выбирайте молотый имбирь, бадьян, цедру цитрусовых.

Фруктовый салат

Продукты:

  • чернослив без косточек (можно свежий или вяленый) – 600 г;
  • очищенные грецкие орехи – 1 ст.;
  • натуральный классический йогурт – 100 г;
  • сахар – 3-4 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Чернослив залейте горячей водой в миске. Через 10-15 минут слейте жидкость. Ягоды выложите на полотенце для обсушки.
  2. Орехи перемелите в кофемолке до мягкой маслянистой кашицы.
  3. Нафаршируйте ягоды ореховой смесью. Выложите на блюдо.
  4. Йогурт смешайте с сахаром. Полейте чернослив сверху.

4 простых, но очень вкусных и полезных салата

4 простых, но очень вкусных и полезных салата

Салат-десерт «Летний» с ягодами, фруктами, мюсли и йогуртом

Еще один вариант вкусного, легкого и полезного блюда для воскресного завтрака. Сочные фрукты, ягоды и мюсли под йогуртовой заправкой – не салат, а просто мечта! Дети и сладкоежки будут в восторге. Блюдо можно приготовить из любых фруктов, которые найдутся в холодильнике, и дополнить орехами, сухофруктами или вафлями. Заправку из натурального йогурта и меда можно заменить сметаной, смешанной с медом, взбитыми сливками или любым фруктовым йогуртом.

Салат-десерт «Летний» с ягодами, фруктами, мюсли и йогуртом

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 5

Ингредиенты:

  • клубника (200 г);
  • манго (1 шт.);
  • черника (100 г);
  • киви (3 шт.);
  • апельсин (крупный, 1 шт.);
  • мюсли (100 г);
  • йогурт натуральный (150 г);
  • сливки взбитые, в баллончике (50 г);
  • мед (1 ст. л.);
  • мята (для украшения, 2-3 веточки);
  • ванилин (щепотка);
  • корица молотая (щепотка).

Такой десерт может стать великолепным завершением романтического ужина, если сделать заправку с добавлением коньяка, миндального ликера или темного рома. Взбейте блендером в пышную массу 100 мл густых охлажденных сливок (жирностью не менее 30%) и 1 ст. л. сахарной пудры. Затем добавьте 1 ст. л. выбранного алкогольного напитка и аккуратно перемешайте.

Приготовление:

  1. Апельсин помыть, почистить и разделить на дольки. Сцедить образовавшийся сок (он понадобится для соуса). С помощью мелкой терки снять верхний слой цедры (1 ч. л.).
  2. В отдельной миске смешать йогурт, мед, ванилин, апельсиновый сок и цедру. Тщательно взбить миксером и убрать соус в холодильник.
  3. Манго помыть, очистить от кожуры и нарезать на небольшие кубики.
  4. Клубнику помыть, удалить хвостики и разрезать ягоды на 2-4 части.
  5. Чернику помыть и обсушить бумажным полотенцем.
  6. Киви очистить от кожуры, помыть и нарезать на небольшие кусочки. Сцедить сок.
  7. Мяту помыть, обсушить бумажным полотенцем и разделить на небольшие веточки.
  8. В порционные креманки, бокалы или баночки для десертов выложить салат слоями.
    Первый слой – мюсли и часть черники. Полить йогуртовой заправкой.
    Второй – клубника. Покрыть частью взбитых сливок, добавить немного манго и мюсли.
    Третий слой – апельсин. Полить йогуртом, посыпать корицей и мюсли.
    Четвертый – основная часть манго. Полить йогуртом и посыпать корицей.
    Пятый – киви. Посыпать мюсли и полить йогуртом.
    Шестой слой – вторая часть черники. Покрыть взбитыми сливками, посыпать мюсли и украсить веточками мяты.
  9. Салат можно сразу подавать к столу или дать ему немного настояться, чтобы мюсли размягчились.

Если вы хотите порадовать взрослых и детей вкусным, полезным десертом из фруктов и ягод, предлагаем вам еще несколько оригинальных идей праздничной и эффектной подачи:

Состав: арбуз, киви, манго, яблоко, клубника, грейпфрут и абрикос в равных количествахСостав: арбуз, киви, манго, яблоко, клубника, грейпфрут и абрикос в равных количествах

Острым тонким ножом нарежьте фрукты кубиками одинакового размера. Слейте образовавшийся сок и выложите кубики в произвольном порядке.

Состав: 1 крупный апельсин, любые фрукты и ягоды (апельсин, виноград, клюква, ежевика, гранат, банан, киви), взбитые сливки, гвоздика и свежая мята (для украшения)Состав: 1 крупный апельсин, любые фрукты и ягоды (апельсин, виноград, клюква, ежевика, гранат, банан, киви), взбитые сливки, гвоздика и свежая мята (для украшения)

Отрежьте верхушку апельсина и выньте ложкой всю мякоть, наполните ягодами и фруктами, чередуя их со взбитыми сливками, украсьте сухой гвоздикой и листиками мяты.

Состав: любые разноцветные фрукты и ягоды (грейпфрут, апельсин, яблоко, груша, ананас, киви, черника, малина и др.)Состав: любые разноцветные фрукты и ягоды (грейпфрут, апельсин, яблоко, груша, ананас, киви, черника, малина и др.)

Нарежьте имеющиеся фрукты кусочками примерно одинаковых размеров и насадите их вместе с ягодами на деревянные шпажки, чередуя по цветам.

Приятного аппетита!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Сочно хрумкаемсалат со сладкимстручковым горохом

Сочно хрумкаемсалат со сладкимстручковым горохом

Сегодня речь о стручковом горохе,который употребляют в пищуцеликом. Молодые стручки гороханастолько нежные и сладкие, чтохороши в сыром виде, но не менее

Сегодня речь о стручковом горохе,который употребляют в пищуцеликом. Молодые стручки гороханастолько нежные и сладкие, чтохороши в сыром виде, но не менее

Летние салаты: 5 рецептов, которые я готовлю всё лето (простые, яркие и вкусные)

Летние салаты: 5 рецептов, которые я готовлю всё лето (простые, яркие и вкусные)

Салат из тыквы

Салат из тыквы

Тыква полезнейший овощ, который зачастую незаслуженно забывают, хотя из него можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.

Тыква свежая – 200г.

Яблоко свежее – 100г.

Апельсин крупный – 1 шт.

Сахар – 50г.

Кунжут – 10г.

Тыкву очищают от кожуры и семян нарезают небольшими ломтиками и запекают в горячей духовке, присыпав сахаром, 7-10 мин. Яблоки очищают от семенного гнезда и режут такими же ломтиками. Из апельсина выжимают сок и вываривают с сахаром до вязкой консистенции. Запеченную тыкву соединяют с яблоками, поливают апельсиновым соусом и посыпают кунжутом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.