Сало в луковой шелухе — 6 самых вкусных рецептов на зиму

Сало в луковой шелухе – «вкуснятина», от запаха и вида которой «текут слюнки». Шпик, выполненный своими руками по-домашнему – просто объеденье!

Сало вареное в луковой шелухе — самый вкусный рецепт

Если Вы ещё не готовили сало в луковой шелухе, это означает, что в данном продукте Вы ещё мало разбираетесь. Приготовление такой закуски вызовет просто бурю положительных эмоций. Всё готовиться достаточно быстро, а получается невероятно вкусно. Самый простой вариант поедания такого продукта, просто положить его на черный хлебушек.

сало в шелухе 1

Ингредиенты:

  • Сало либо грудинка – 0,5 кг
  • Вода – 1 л
  • Луковая шелуха
  • Лавровый лист – 3 листика
  • Черный перец горошком – 10-15 шт.
  • Душистый перец – 3 горошины
  • Чеснок – 6-7 зубков
  • Специи (хмели-сунели, сладкий красный перец, черный молотый)
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Соль – 1-2 ст. л.

Способ приготовления:

сало в шелухе 1 рассол

1. Первоначально надо приготовить рассол. Наливаем воду в кастрюлю и туда засыпаем соль, сахар, черный и душистый перец. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Кипятим рассол на протяжении 3-4 минут.

сало в шелухе 1 сало

2. Пока кипятится вода, займёмся салом. Покупаем обязательно свежий продукт, не солёный. Его нарезаем кусочками по 5 см. Также если на шкурке есть налёт, его необходимо сошкрябать ножом.

Можно для рецепта брать свиной подчеревок, чем будет больше мяса, тем вкуснее окажется готовое блюдо.

сало в шелухе 1 варим сало

3. Заранее подготовьте луковую шелуху, берите её из расчёта, чем больше, тем насыщеннее будет цвет готового продукта. Её также необходимо промыть от грязи. Отправляем шелуху к закипевшему рассолу. Туда же закладываем подготовленное сало. Вода должна полностью покрывать продукт, так что проследите за этим. Варим блюдо 10-15 минут.

сало в шелухе 1 сварили

4. По истечению времени сало из рассола не достаём, даём всему этому делу остыть, а затем убираем в холодильник на 12-24 часа.

сало в шелухе 1 просушиваем

5. На следующий день можно доставать шматы из рассола. Выкладываем из на бумажные полотенца и просушиваем. Это делается для того, чтобы во время натирания кусочков специями, приправы не стекли.

сало в шелухе 1 специи

6. Готовим приправу. В небольшую ёмкость выдавливаем через пресс чеснок и к нему всыпаем все специи. Чёрного перца достаточно 1/2 ч. л., а сладкого можно добавить 2 ч. л. Смесь необходимо перемешать до однородности.

На этом этапе можно поиграться с пряностями и добавить свою любимую.

сало в шелухе 1 обтираем сало

7. Обтираем подготовленной приправой кусочки сала со всех сторон.

Желательно убрать блюдо в таком состоянии ещё на 12 часов, однако можно сразу приступать к поеданию. Нарежьте шамт тоненькими кусочками и подавайте к столу.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5749.1 ккал
белки
23.9 г
жиры
623.5 г
углеводы
37.2 г
100 г блюда
ккал
238.6 ккал
белки
1 г
жиры
25.9 г
углеводы
1.5 г

Выбираем основной ингредиент

Для приготовления в луковой шелухе лучше брать брюшину молодого поросенка толщиной в 3-4 см. Выбирая подходящий кусок, нужно руководствоваться еще тремя рекомендациями.

  1. Свежесть. Блюдо лучше готовить из свежего продукта, если использовать замороженный, яство получится более жестким и сухим.
  2. Прослойки. Чем больше прослоек, тем вкуснее получится сало.
  3. Цвет. Должен быть белым либо чуть розоватым. Если кусок имеет сероватый либо желтоватый оттенок, брать его не стоит.

В традиционном рецепте помимо сала потребуется луковая шелуха: самый верхний слой лучше не использовать так же, как и подгнившую кожицу.

«Бывалые» проверяют свежесть продукта так: если нож легко входит в кусок, сало годится для использования.

Сало в луковой шелухе – общие принципы приготовления

Сало можно брать свежее или уже лежавшее в заморозке. Конечно, свежий продукт ценится больше. Но варка в луковой шелухе – это отличный способ использовать то, что лежит без надобности. Кусочки промывают, шкурку зачищают. Если не удается счистить повреждения или кровяные пятна, синяки, то лучше срезать. Шкурку удалять нельзя, она будет держать кусок.

Обычно сало отваривают в луковой шелухе с водой. Также добавляется соль, специи, ароматные травы, кладут жидкий дым, имитирующий аромат копченостей. Затем кусочки оставляют остывать в отваре, чтобы они приобрели более насыщенный цвет и просолились внутри.

Готовое сало обмазывают:

• чесноком;

• разными видами перца;

• горчицей, аджикой;

• ароматными травами и пряностями.

Затем отправляют на хранение. Удобнее всего герметично обернуть каждый кусочек фольгой и положить в морозилку. Там продукт отлично сохранится 3-4 месяца.

Рецепт «Сало в луковой шелухе»:

Готовим сало. Я разрезала куски на два одинаковых по размеру и весом каждый ~ 350 г. Куски крупные не нужно брать. Хорошо взять сало с мясной прослойкой, но мне не удалось такое купить и я купила рёбра, срезала их и у меня осталось на сале тоже мяса немного. Толщина куска у меня ~7-8 см.

Наливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения и выкладываем перец душистый, лавровый лист, лук и кориандр, солим. Шелуху моем, я мою в дуршлаге. Шелуху лучше взять от двух видов лука: от красного и репчатого. Цвет будет у сала красивее, с бордовым оттенком. Выкладываем шелуху в кипящую воду и на неё выкладываем куски сала. Сало должно быть в воду погружено. Варим 20 минут. Снимаем с огня. Оставляем в кастрюле с бульоном и шелухой на 12 часов. Я оставляю прямо на плите. На ночь можно сделать сало.

Вынимаем сало, обсушиваем бумажным полотенцем и снимаем с него жир застывший. Вот такое красивое сало сварилось в двухцветной шелухе. Мелко рубим чеснок, помещаем его в тарелку, добавляем перец. Я добавлю кайен, можно использовать красный жгучий. Обваливаем куски со всех сторон в этой смеси. Помещаем на пищевую плёнку и заворачиваем хорошо.

Кладём сало в плёнке в морозильную камеру. Пусть оно полежит перед первым употреблением часов 5-8. Достаём по мере востребования перед употреблением. Вот почему удобней кусочки делать небольшими, чтобы достать из морозилки и съесть его, повторно не замораживая. Хотя недоеденный кусок можно и просто положить в холодильник до следующего раза потребления.

Достаём кусок.

Нарезаем тонко.

Подаём. Отличная закуска. Сытный бутерброд для перекуса. Можно взять с собой на работу… и т д…

Пробуем. Нежное, как масло, ароматное…

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Сало в луковой шелухе

Рецепт: Сало в луковой шелухе

На сайте нашла 4 рецепта сала в луковой шелухе, все посмотрела. У меня другое рецепт и приготовление. Древний рецепт, которым я всегда пользовалась, когда делала сало. Очень давно его делала и вот с вами делюсь. Может кому-то и пригодится.

Категория: Закуски Закуски из мяса

Ингредиенты для «Сало в луковой шелухе»:

Попробуйте приготовить вместе

Ингредиенты:

  • Сало свиное  — 400-500 Грамм
  • Шелуха от лука  — 7-10 Штук
  • Лавровый лист  — 3-4 Штук
  • Перец душистый, горошком  — 4-6 Штук
  • Вода  — 1 Литр
  • Соль  — 1 Стакан
  • Чеснок  — 5-6 Зубчиков

Количество порций: 10

Сало в луковой кожуре с жидким дымом в домашних условиях

Для того чтобы закоптить какой-нибудь продукт, не обязательно в наличии иметь коптильню. Сейчас стало популярно пользоваться жидким дымом. Да и многие производители, копченой рыбы или мяса, пользуются именно этим вариантом. В нашем случае он подойдёт для копчения сала. Плюсом этого способа является доступность, потому что, каждый может купить в магазине необходимое средство и приготовить ароматное блюдо в домашних условиях.

сало в шелухе 4

Ингредиенты:

  • Сало – 500 г
  • Вода – 1,5 л
  • Луковая шелуха
  • Чеснок – 2 больших субка
  • Чёрный перец горошком – 10-15 шт.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Лавровый лист – 5-6 листиков
  • Жидкий дым – 1 ч. л.
  • Соль – 6 ст. л.

Способ приготовления:

сало в шелухе 4 нарезаем сало

1. Изначально лучше разрезать сало на несколько кусочков. Это делается для того, чтобы оно быстрее просолилось. Можно оставить и большой шмат, но оно дольше будет лежать в растворе.

сало в шелухе 4 луковая шелуха

2. Ставим воду на плиту и дожидаемся пока она закипит. В кипящую жидкость закладываем луковой шелуху. Её, кстати, надо предварительно промыть, чтобы в рассоле потом не оказалось грязи.

сало в шелухе 4 добавяем специи

3. Следом за шелухой вносим все специи, кроме чеснока и дыма, а также соль. Всё перемешиваем и накрываем крышкой. Даём прокипеть смеси приблизительно 5 минут, чтобы раствор насытился цветом. Огонь делайте чуть меньше среднего.

Не переживайте, что соли так много, раствор должен получиться пересоленный, чтобы сало лучше и быстрее просолилось.

сало в шелухе 4 закладываем сало

4. В прокипевший рассол пришло время добавлять всё остальное. Чеснок нарезаем крупными фрагментами, не очищая от кожуры, и вносим в общую ёмкость. Туда же надо влить жидкий дым, перемешиваем. Теперь закладываем в кастрюлю сало. Пытаемся его укладывать на дно, чтобы жидкость полностью покрывала кусочки. Также их надо накрыть шелухой. Накрываем кастрюлю крышкой и варим на медленном огне минут 5-7.

Через заданное время отключаем конфорку и оставляем сало в растворе до полного остывания, можно на ночь.

Количество жидкого дыма можно изменять по Вашему вкусу, но не перестарайтесь. Как правило, дозировка  написана на упаковке самого продукта

сало в шелухе 4 сало в специях

5. На следующий день вынимаем кусочки из рассола и даём им обсохнуть, либо можно промокнуть их бумажными полотенцами. Следующие действия делаются исключительно по желанию, но для разнообразия просто попробуйте. Смещайте острый перец с паприкой и обваляйте в пряностях шмат сала. Можно использовать и другие специи, всё зависит от предпочтений.

сало в шелухе 4 сало в пакете

6. Осталось нашему блюду немного созреть. Для этого запаковываем кусочки продукта в пакет и убираем в холодильник на 3-5 дней. После этого отправляем закуску в морозилку, где храним до нужных времен.

Созревшие кусочки продукта можно нарезать и подавать к столу. Заметьте, что нарезав сало на несколько шматов, его потом проще использовать, достаточно переложить 1 кусок из морозильника в холодильник, а все остальные хранить дальше. Аромат и вкус у такого блюда просто великолепный.

Фотографии «Сало в луковой шелухе» от приготовивших (5)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Как хранить соленое сало в домашних условиях

Хранить сало можно долго в морозильной камере довольно долго в полиэтиленовом пакете или контейнере для заморозки. При этом оно не теряет ни вкусовых, ни полезных качеств. Перед подачей на стол, его нужно достать из морозилки и подержать при комнатной температуре 15-20 минут, чтобы оно немного отошло.  После этого оно будет легко нарезаться и его можно будет подавать на стол.

Отзывы: «Такое сало затмит собой все»

Готовлю такое сало уже много лет, только шелухой обкладываю его щедро (чем больше шелухи, тем насыщеннее цвет, не зря женщины-славянки красили луковой шелухой волосы). В последний раз рискнула использовать приправу «До сала», обваляла в этой приправе сало, завернула в пленку и положила в морозилку. После морозилки его легче нарезать на тонкие ломтики.

Татьяна-72, http://forum.hlebopechka.net/index.php?showtopic=7158

Такое сало затмит собой все. Я постоянно (когда сын режет свинью) тоже делаю такое, Все копчености собой затмит И вкусно, и самое главное-без всякой химии. И на стол перед гостями выложить- в пролете не окажешься.

Svetlana, https://www.1001eda.com/salo-v-lukovoj-sheluxe-v-multivarke

Я тоже делаю сало вареное в луковой шелухе, но я не варю 1.5 часа, а всего 5 минут кипячу и оставляю в рассоле на сутки. Оно не становиться мягким… Нам такое сало больше нравиться.

Любовь, http://horoshieretseptyi.ru/retseptyi-dlya-multivarki/salo-v-lukovoy-sheluhe.html

Видео о том, как приготовить сало в мультиварке

Что мультиварка только не готовит, и даже в таком деле, как засолка сала, она снова пригодилась. Как обычно, наши действия упрощаются до минимума. А чтобы упростить их ещё больше, я предлагаю Вам просто посмотреть видео и визуально увидеть весь процесс приготовления. В рецепте будет использована грудинка, но Вы же можете брать даже кусочки без прослойки.

На сегодня это все рецепты, но мы ещё обязательно вернёмся к теме засолки сала. Ну и в завершении советы:

  1. Обязательно храните готовое блюдо в морозильной камере, так оно дольше пролежит.
  2. Перед покупкой сала, попросите продавца дать Вам попробовать его товар, потому что он может уже быть старым.
  3. Кладите в раствор больше луковой шелухи, чтобы цвет у готового продукта был насыщеннее.
  4. Можно использовать шелуху от красного лука.

До вкусных встреч дорогие друзья! Будьте сыты!

Автор публикации

0

Если понравилась статья, то поделись ею со своими друзьями в соцсетях.

Комментарии: 222Публикации: 244Регистрация: 07-09-2018

Видео о том, как вкусно сварить сало в луковой шелухе, если оно уже соленое

Этот метод можно использовать как в предыдущем рецепте — сначала засолить, а потом замариновать продукт. Или, если у вас давненько залежалась сырье в холодильнике, либо вы купили готовое сало, а оно оказалось с сильно твердой кожицей, его можно будет освежить и сделать помягче, сварив в рассоле. Тоже интересный выход из ситуации.

Вот такими замечательными рецептами по засолке вареного сала я хотела сегодня поделиться с вами. Луковая шелуха придаст особый оттенок, запах и даже вкус, а добавляя разные специи вы сделаете закуску еще более ароматнее и интереснее.

Готовьте с хорошим настроением и желанием! Всем приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *