Самоподнимающаяся мука: приготовление, использование

Добавляем их к рису Солим нашу начинку Для теста я взяла пекарскую муку. Ее легко можно заменить на обычную муку с содой и солью. Так же нам понадобиться…

Особенности продукта

Как нетрудно догадаться по названию, эта мука обладает определенными свойствами – она позволяет тесту быстро подняться. На такой муке действительно получается пышная выпечка. Это главная характеристика продукта, поэтому, если в рецепте указан этот компонент, не стоит пытаться его заменить чем-то другим.

Многие считают, что блинная и самоподнимающаяся мука – это одно и то же. На самом деле в состав блинной смеси входит не менее шести компонентов: собственно мука, яичный и молочный порошок, сода, сахар, соль.

Состав самоподнимающейся скромнее. Кроме самой муки, в нем присутствует только пекарский порошок, а иногда еще и соль.

самоподнимающаяся мука рецепты

Самоподнимающаяся мука. Мой опыт использования и неоправданные надежды. + 3 фото-рецепта (торт, оладьи, печенье)

Здравствуйте, уважаемые читатели отзыва!

Я очень люблю печь! Поэтому когда в магазине увидела кондитерскую муку, да еще и по акции, решила, что обязана испробовать ее в деле.

64t8z7KMclvSJwvqbokx3A.jpg

cglirVTCf5oE30as6Ct7Q.jpg

gglThytDsLCSlR9Rsy1EbQ.jpg

O1OOX8dPPQGpjrUIJ4TYPQ.jpg

XD1pDq2vV0trcamPE0A.jpg

На упаковке заявлено, что выпечка будет пышной. Я решила проверить, так ли это, на нескольких любимых рецептах.

Итак, для начала испекла бисквитный торт с творожно-черничной начинкой.

2xjFM1BEd32BwH7rUkj1w.jpg

L7JUXZME8q0OkA9oIlaOKQ.jpg

LkYEMxP0qbKege2KnJa1bA.jpg

YgvvKw5mpqerinFcJ9Wog.jpg

Вот для сравнения бисквит из обычной муки с добавлением разрыхлителя:

wRJkAMleSVgPgXApi97FrQ.jpg

6QbKdzZ1ArT8HhfyqDew.jpg

На первый взгляд ничем не отличаются. Но! Бисквит из кондитерской муки оказался, во-первых, плотнее, и разрезался вдоль хуже. А во-вторых, на вкус был не совсем обычным. Я не сразу поняла, почему, а потом распробовала вкус соды. Видимо, из-за большого количества сахара почувствовала ее не сразу.

Вопрос с плотностью теста был решен просто. Поскольку коржи я всегда пропитываю сиропом или просто сладкой водой, то тесто стало мягким и сочным.

BSpWLfvchK9kaczxuJWqcQ.jpg

KzzSIcL5yDRyFfyu2LtUQ.jpg

Привкус соды также отбило большим количеством сахара в пропитке и начинке.

Далее детям на полдник как-то делала оладьи, используя самоподнимающуюся муку. Набор продуктов простой — мука, яйца, молоко, сахар, растительное масло.

nhuMEMegtZIe1Hod53HmnQ.jpg

gn5nXwJPHACLhcDxRGDw.jpg

Порадовала структура, оладушки получились пористые.

hdKLsXpZ3Llrh14bphckMw.jpg

Но вот на вкус — опять сода! И тут ее перебить было довольно сложно.

Ну и наконец, решилась попробовать испечь печенье. Понадобится мука, сахар, растительное масло (полезнее и дешевле, чем сливочное), яйцо, любой кисломолочный продукт (я брала кефир).

ScKktOM96agg2w2ejZVZSQ.jpg

К муке добавляем масло, а затем остальные ингредиенты.

CUtEusYMSPcW4dsKpR3wA.jpg

jYuq6oDlseeVRgEq0q16A.jpg

Замешиваем тесто. Затем раскатываем тесто в пласт. Я приноровилась делать это с помощью моей лапшерезки.

hjBJfjzfEefBHzOk7GpAtA.jpg

tT3ZszSsuh5qp8vXJfuyw.jpg

Выпекала его на силиконовом коврике — прекрасной альтернативе бумаге для выпечки.

jXbEypiPKn17iVtbMSlOyg.jpg

Vz5TN8Bq8CFaLrIz2pMUdA.jpg

wG0G1wqeuPitmVszG8H6kw.jpg

Немного стало лучше, но привкус все же слегка был. Опять же, порадовала структура изделий — приятно пористая.

8SIKXZOSDhUumUU7kYDlqQ.jpg

Лично я больше такую муку не куплю, но может, вы захотите поэкспериментировать с другими рецептами. )))

02af6a394fbd0c6ae48c25d83bf49b3e_cropped_50x50.jpg

af48eed07277c4e7119428c33df1e945_ce_883x589x0x0_cropped_930x510_fitted_1200x630.jpg

557c9bf7002c006699d3c157fa3be808_fitted_740x700.jpg

Нет, они отличаются.

Блинная мука состоит из: муки, яичного порошка, сухой молочной сыворотки, сахара, соли, пекарского порошка. 6 ингредиентов.

Ее используют для блинов и оладьев, реже — для кляра. То есть для жидкого теста.

Самоподнимающаяся мука гораздо проще: мука, соль, пекарский порошок. То есть 3 ингредиента и другие свойства. Идет на хлеб, пиццу, кексы, торты и другую выпечку.

Самоподнимающуюся муку можно приобрести в магазине, но она настолько проста в изготовлении, что ее легко сделать и дома.

1 стакан с горкой муки

1 ½ чайной ложки разрыхлителя (он же пекарский порошок). Это 3 грамма, обычно в одном пакетике разрыхлителя именно столько и расфасовано.

½ чайной ложки поваренной соли «Экстра» (1 грамм или меньше)

Все ингредиенты смешать, и дважды просеять через мучное сито. Готово!

Если вы делаете самоподнимающуюся муку про запас, храните ее только в сухой банке с плотной крышкой, в сырости ее составляющие вступают в реакцию.

Шоколадно-ржаные блинчики с карамельным соусом

Я очень люблю Масленицу! И не только из-за того, что в эту неделю, печёшь блинчиков больше, чем за месяц, но и потому что…

24

Ингредиенты

На 12 булочек вам потребуется:

2 стакана

самоподнимающаяся мука

1 стакан

молоко

1/4 стакана

майонез

1 чайная ложка

сахар

Свежеиспеченные булочки к обеду легко приготовить всего из четырех простых ингредиентов, если у вас есть самоподнимающейся мука. Вы не поверите, что эти идеально поднятые булочки без проблем были сделаны без дрожжей. Это благодаря разрыхлителю и соли, уже включенных в муку. Если у вас под рукой нет самоподнимающейся муки, вы, безусловно, можете сделать свою.

Самое приятное в этих булочках состоит в том, что их можно приготовить менее чем за 20 минут и потребовать только четыре ингредиента. Булочки являются идеальным решением для чаепития, во время обеда, потому что их можно легко испечь, пока вы готовите другую еду.

Этот рецепт рассчитан на 12 обеденных булочек, но рецептуру можно легко сократить вдвое, если вы хотите испечь только 6 булочек на ужин, или удвоить, когда вам нужно гораздо больше. Они имеют хороший вкус, особенно сразу из духовки. Они прекрасны, когда подаются с домашним травяным маслом или даже с любимым фруктовым джемом.

Ингредиенты:

  • 200 гр муки
  • 100 мл воды
  • 0,5 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. сухого базилика
  • 1 ст.л. растит.масла
Мука + кипяток, и даже скалка не понадобится. Быстрые лепешки вместо хлеба. 👩‍🍳

Самостоятельное приготовление

Разве сложно сделать такую смесь самостоятельно? Вовсе нет, главное – знать пропорции. А они следующие:

  • мука пшеничная – 1 кг;
  • порошок пекарский – 1 ч. л. (обычно именно столько в маленьком пакетике);
  • соль «Экстра» – 1 ч. л.

Перемешайте ингредиенты, и у вас получится точно такая же мука кондитерская самоподнимающаяся, которая продается в магазине.

Кстати, если у вас нет пекарского порошка, его тоже легко можно сделать дома. Смешайте 1 часть пищевой соды, 1 часть лимонной кислоты среднего помола и 2 части муки. У вас получится полный аналог покупного продукта.

Как приготовить булочки:

  1. Соберите ингредиенты. Разогрейте духовку до 225 градусов С. Приготовьте форму для кекса с 12 стаканами, сбрызнув кулинарным спреем. Отложите в сторону.
  2. В большой миске смешайте муку, молоко, майонез и сахар.
  3. Выложите жидкое тесто в готовую форму для маффинов по 1 ложке на одно углубление.
    Бездрожжевые булочки
  4. Выпекайте в предварительно разогретой духовке в течение 12-14 минут, или пока зубочистка, вставленная в центр, не станет чистой.
  5. Остудите 5 минут в форме. Снимите на решетку.
  6. Подавайте теплыми. Наслаждайтесь!

Как использовать самоподнимающуюся муку?

А для чего нужен этот продукт? Этот вопрос наверняка возникнет у каждой хозяйке, которая узнала о том, что такое самоподнимающаяся мука. Рецепты с ней очень разнообразны. Это жареные и духовые пироги, кексы, торты и многое другое. Когда вы хотите получить воздушное тесто с пузырьками, смело используйте этот продукт. А вот для слоеного, рубленого и других рецептов плотного теста она не подойдет. Не стоит применять ее в том случае, когда вы хотите приготовить армянский лаваш, ведь он должен быть плотным, а не пышным. Кроме того, самоподнимающаяся мука никогда не используется для тех рецептов, в которых есть дрожжи. Ведь дрожжи и так обеспечат воздушность и пышность теста. Хлеб на домашней закваске тоже нужно готовить из самой обычной, пшеничной или ржаной.

мука кондитерская самоподнимающаяся

А вот пицца и бездрожжевая тандырная выпечка на самоподнимающейся муке получаются просто отлично.

Хранение в домашних условиях

Самоподнимающаяся мука имеет свойство напитываться влагой. Кроме того, она может вобрать в себя насыщенные ароматы, если, к примеру, хранится в одном шкафу с корицей или молотым мускатом. Поэтому всегда храните такой продукт в таре с плотной крышкой. Это правило распространяется и на покупную, и на собственноручно приготовленную самоподнимающуюся муку.

Как приготовить травяное масло

Эти обеденные булочки могут подаваться с домашним травяным маслом, также называемым составным маслом. Для приготовления просто смешайте размягченное сливочное масло с вашими любимыми нарезанными свежими травами и специями: петрушкой, розмарином, базиликом или тимьяном — на ваш выбор.

Вы можете добавить дополнительные пикантные элементы, такие как мелко нарезанный зеленый лук или хлопья красного перца. При особой любви к цитрусовым, добавьте свежую цедру лимона или лайма к маслу. Наконец, приправьте масло солью и свежим молотым черным перцем по вкусу. После объединения выбранных вами ингредиентов, охладите масло в течение нескольких часов перед подачей на стол, чтобы ингредиенты впитались. Затем домашние травяные масла можно накрыть и хранить в холодильнике до 2 недель.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...