Самоповреждение — Википедия

Самоповреждение – одна из табуированных в обществе проблем, о которой не говорят вслух. Подобное поведение всячески осуждается, а его причины никого не интересуют. Принято считать, что таким способом люди пытаются привлечь к себе внимание, однако так ли это на самом деле?

Что это такое?

Большинство придерживается мнения, что физический вред себе наносят только подростки последних десятилетий. Причиной этого называется огромное количество насилия и информационная перегруженность. Однако о том, как резать себя, было известно еще в древние времена. Религиозные фанатики прибегали к разным способам самоистязания, считая, что страданиями тела очищается душа. Физическая боль действительно может временно заглушить боль душевную. Но почему режут себя подростки и взрослые на самом деле, и что провоцирует подобные стремления?

Самоповреждение – нанесение по внутренним причинам преднамеренных повреждений своему телу без суицидальных намерений. Считается симптомом некоторых психических расстройств. Среди них – пограничное расстройство личности, посттравматическое стрессовое расстройство, шизофрения, булимия, анорексия, биполярное расстройство и другие. Но люди могут резать себя и без клинического диагноза, однако зачастую это связано с депрессией, тревожностью и прочими проблемами психического здоровья.

Распространенные виды самоповреждений:

  1. Порезы на ладонях, запястьях и бедрах.
  2. Расцарапывание кожи до крови.
  3. Ожоги.
  4. Бросание тела на твердые поверхности, удары головой об стены.
  5. Самоудушение, сдавливание головы.
  6. Препятствование заживлению ран и царапин, их постоянное вскрытие.
  7. Проглатывание несъедобных предметов.
  8. Прокалывание кожи острыми и колющими предметами.
почему люди режут себя

Типы повреждений

Описываемые повреждения можно разделить на следующие типы:

  • Импульсивные. Человек (зачастую, подросток) наносит себе повреждения под сильнейшим наплывом эмоций. Такое происходит без намерения и желания, неожиданно, необдуманно и автоматически.
  • Стереотипные. Люди со стереотипным типом самоповреждений в большинстве случаев наносят себе ушибы. Характерно для лиц, страдающих аутизмом или задержкой в развитии.
  • Компульсивные или умеренные. Навязчивые мысли вынуждают человека наносить себе физический вред. Может присутствовать у лиц любых возрастных категорий.

Другие приметы про правую руку

  • Мерзнут и не могут согреться – вас обсуждают за спиной.
  • Вдвоем помыть руки в оном тазу – к ссоре.
  • Ломит руки – погода поменяется.
  • Чешется правая ладонь – к встрече.
  • Много волос на руке – к богатству.
  • Вытягивая жребий или билет на экзамене, делайте это правой рукой. Тогда удача будет на вашей стороне.
  • Родинки на правой руке – к удаче.
  • Родимые пятна на руке говорят о том, сколько у человека будет детей.
  • Тот, кто хочет быть здоровым, должен подавать людям предметы только правой рукой.
  • Помыв руки, нельзя стряхивать с них в воду – сколько брызг будет, столько чертей наплодится.
  • На руке появились веснушки – на работе ждите повышения.

Мира

Порезы рук и ног, шрамирование

Мира. Фото: Алена Агаджикова для ТД

В средней школе это было невинное повреждение ладони канцелярскими лезвиями и катетерными иглами. Мы делали это вместе с одноклассницей, нам просто любопытно было ощутить боль. Помню, мы считали количество засечек — у кого больше. Это было примерно как первая сигарета или первая рюмка. Круто, потому что деструктивно, а я всю жизнь тянулась к саморазрушению, распаду.

Сначала все попытки несли бессознательное желание обратить на себя внимание. Но в день, когда я впервые осознанно себя порезала, я была вынуждена собственными руками лишить жизни существо, которое искренне любило меня, но сломало позвоночник и очень мучилось. Я ничего не видела из-за слез и не слышала, как существо перестало дышать. Почувствовала только, как тепло уходит из рук. Мне кажется, в тот день я разбилась и осколки вышли наружу, дав начало моей «шрамописи» на ногах.

На самоповреждения меня толкали разные чувства, разные состояния, но все они были негативными. Вид крови пробуждал первобытный восторг, а все проблемы реального мира переставали иметь значение. Мне доставляла удовольствие мысль, что люди будут смотреть на мое изуродованное тело и испытывать отвращение, ужас, непонимание. Это был протест, желание показать всем, что лучше держаться от меня подальше. Сегодня я любуюсь своими шрамами, мне нравится прикасаться к ним, я люблю, когда мои близкие к ним прикасаются. Это память о всей боли, горечи, распаде, которые остались в прошлом, напоминание, что страдать — нормально. Самый значимый шрам — это шрамирование во все туловище, которое я подарила себе на день рождения (или перерождения), потому что после испытания этой боли началась новая жизнь.

Мира. Фото: Алена Агаджикова для ТД

Селфхарм не может не быть проблемой, но если у вас не просят совета, мнения или помощи, значит, не нужно усугублять ситуацию своей тревогой. Если вам небезразличен человек, который занимается самоповреждением, то дайте ему уверенность в том, что он всегда может рассказать вам о своих чувствах. Лично мне часто не хватало возможности поговорить.

Мне потребовалось много лет, чтобы понять, что акту селфхарма чаще всего предшествует уныние. А оно появляется из-за бездействия и застоя. Я нашла спасение в физической активности: начинаю утро с бега, интенсивной зарядки, практикую медитацию, соблюдаю режим и каждое утро уделяю время себе. Быть свободным от негативных эмоций — это большая работа над мышлением, привычками и слабостями. Я избавилась от депрессивных эпизодов, отказавшись от продуктов животного происхождения и с помощью регулярного голодания. Сейчас, если уж очень хочется боли, я срываюсь и бегу — в любую погоду, в любое время года. Главное в преодолении селфхарма — найти свой переключатель, стимул и человека, ради которого вы будете сильнее себя. Для меня этот человек — я сама.

«Алкоголь был причиной 58,4% случаев членовредительства»

К селфхарму относят порезы, укусы, ожоги, удары о стены, выдирание волос, участие в драках, в которых непременно будет нанесен ущерб, переедание и недоедание, передозировка медикаментами.

Лада со своей «стеной проблем», на ее теле около 20 шрамов

В жизни бывает всякое, и иногда в сложной ситуации хочется «биться головой о стену». Лада, хоть и не воспринимает этот фразеологизм буквально, но на собственном опыте знает: это не выход из кризисной ситуации.

— В 12 лет я начала биться головой о стены, раковины, шкафы, столы и так далее. Затем использовала лезвие, однажды расцарапала себе лицо. Постепенно осознала, что так продолжать нельзя. Повзрослев, записалась к врачу. Каждый понедельник на протяжении двух лет хожу к психологу. Получается, я зависима либо от таблеток, либо от самовредительства.

Изначальная причина, скорее всего, в постоянных ссорах между родителями. Мы жили в одной комнате, и мне некуда было спрятаться. Я постоянно плакала, были сильные истерики, депрессивные состояния, я лежала и не могла встать с кровати, постоянно были суицидальные мысли. Думала: «Там, в зеркале, лежит лезвие, им нужно воспользоваться. Или, если я треснусь лбом о ванну, наверное, мне станет легче». И на практике это работало — я переставала плакать.

Отец с матерью видели порезы, но были постоянны: «Ты дура? Зачем ты это делаешь? Жизнь себе испортишь».

Прийти поплакать? Нет, не могу. Боялась реакции и критики. Папа вообще не верит в проблемы психики, он даже не понимает, зачем я хожу к врачу. Они не хотят признавать проблем, пытаются не видеть их. Возможно, не могут признать свою вину.

Не жалею, что занималась селфхармом, так как эмоциональное состояние было очень тяжелое. Сейчас сдерживаюсь. Мне помогают антидепрессанты, еще арт-терапия, групповая терапия и беседа с психотерапевтом.

Виды самоповреждений[править | править код]

Согласно Международной классификации болезней селфхарм может в себя включать:

  • порезы (каттинг);
  • ожоги;
  • удары;
  • злоупотребление алкоголем, наркотиками и лекарствами;
  • отказ от пищи или воды;
  • навязчивое стремление выдергивать волосы на голове и теле (трихотилломания);
  • расцарапывание кожи (дерматилломания);
  • контакт с горячими предметами;
  • прыжки с высоты;
  • укусы животных.

А. Фавацца и К. Контерио (1989) выделяют 3 типа девиантного самоповреждения: большое, стереотипное, простое или упрощённое[25].

  1. Большое. Редкие, но сильно повреждающие действия, например отрубание части тела или кастрация.
  2. Стереотипное. Ритмические и монотонные аутоагрессивные действия, например кусание частей своего тела или битьё головой о стену. Часто встречается у лиц с умственной отсталостью и страдающих детским аутизмом.
  3. Простое. Наиболее часто встречающийся. Например, нанесение кожных порезов, обжигание, вырезание знаков на коже, прокалывание себя иглами, расцарапывание ран.

Почему люди не находят другие способы справиться с эмоциональным стрессом?

В медицине стремление к самоповрежедению объясняется наличием следующих причин:

  1. Пониженная самооценка. Подростки, страдающие от болезни, когда режешь себя, зачастую имеют низкую самооценку. Они считают себя некрасивыми, глупыми, никчемными, неинтересными, не видят в себе и своей жизни ничего значимого.
  2. Перфекционизм, завышенные требования. Для того чтобы расслабиться и порадоваться, подростку требуются невыполнимые условия. Это связано с завышенными ожиданиями и высокой планкой, установленной родителями, школой, любимым человеком, друзьями. Среда жесткой конкуренции, в которой он находится, также имеет свое влияние. В качестве предмета конкуренции могут выступать стандарты красоты, учебные достижения и социальный статус. Подростки, находящиеся в таких условиях, подсознательно убеждены в том, что все должно быть идеально, иначе им приходится наказывать самих себя.
  3. Эмоциональная уязвимость. Холодные отношения в семье также являются одной из причин самоповреждений. Подобное поведение провоцируется своеобразной культурой отношения к эмоциональной составляющей. Подростки, живущие в таких условиях, некомпетентны в эмоциональном плане, с трудом понимают собственные эмоции и выражают их. Неправильная установка в эмоциональном отношении приводит к тому, что подростки не могут обратиться за помощью к близким людям.
болезнь, когда режешь себя

Мифы

Тему самоистязания окутывает огромное количество мифов. Здоровые люди не желают вникать в проблему, не знают, как называются люди, которые режут себя, и придерживаются мнения, что они ненормальны.

Средства обработки

Если не обработать рану, может начаться гнойное воспаление и без лечения последствия будет тяжелее, чем просто шрам. Особенно это опасно, когда порезаны места в том месте где вены.

В медицинской практике бывали случаи, когда от простого пореза начиналась гангрена, и конечность приходилось ампутировать.

Если в ранку уже попала грязь, то удалите ее. Для этого можно воспользоваться пинцетом или скрученным в жгутик стерильным бинтом. Чистую рану обработайте антисептиком.

Самые распространенные препараты в домашних условиях:

  • перекись водорода;
  • хлоргексидина биглюконат;
  • йод.

Перекись водорода будет особенно эффективна, при контакте с раной она образует пузырьки, которые уберут микробов и вынесут их на поверхность. Если аптечных препаратов нет под рукой, то подойдет 2% раствор поваренной соли, водка или настой аптечной ромашки, однако они не смогут заживить порезы на запястьях.

Сверху можно приклеить лейкопластырь или замотать бинтом поверх порезанной руки. Для небольших ран, свойственных для подростков, этих мер будет вполне достаточно. При более глубоких порезах, если парень или девушка режет вены — нужно будет лечить раны в травмпункте. Если кровотечение не останавливается, возможно, задета вена.

В таком случае, необходимо ехать в травмпункт, а не придумывать отмазку для мамы. Еще одна опасность — возможность задеть сухожилия. Необходимо обратиться к врачу для сохранения полной работоспособности руки.

Предупреждение — ни в коем случае не наносите себе порезы, и не пытайтесь что-то резать, это очень опасно, даже если это не больно. https://gidpain.ru/porez/lezviem-rukah-podrostkov.html

Миф №1: провальная попытка суицида

Разница между теми, кто не помышлял о суициде, и теми, кто совершил неудачную попытку, очень четкая и легко прослеживается. Кто-то жаждет избавиться от страданий, кто-то – болевых ощущений. Подавляющее число тех, кто практикует самоистязание, никогда не думали о самоубийстве.

Моя девушка режет себе руки лезвием

Моя девушка режет руки лезвием, объясняет это тем, что ей плохо. Что тут можно сделать?

Доброго времени!

Я понимаю. Но представьте себя на ее месте. Возможно, вам это покажется неуместным, – зачем руки себе резать? – но вы представьте… Хоть на одну минутку. Подумайте.

Понимает ли она, что это – плохо? Понимает, конечно. Я уверен, что ничего хорошего она в этом не видит, да и говорит же она – ей плохо. Есть масса способов, чтобы было ХОРОШО, – но она, видимо, просто не знает, как их достичь, что нужно сделать. Ее поступки – своеобразные жесты отчаяния.

В каком-то смысле это манифест, то есть делается это не для того, чтобы навредить себе или причинить себе боль, но для того, чтобы это увидели другие люди и смогли понять ее, были вынуждены считаться с ее чувствами. Все это вполне возможно выразить словами, но не все это умеют делать, и демонстративные и показные поступки очень часто бывают гораздо более «говорящими» и все объясняющими. По крайней мере, человеку, который так делает, это кажется.

Возможно, это как-то связано с вашими взаимоотношениями, и она таким вот образом выражает свое отчаяние и обиду. Вам следует подумать о ваших отношениях с ней и понять в этом случае, – что ее не устраивает, и что вы реально можете на этот счет сотворить полезного и хорошего для неё.

Любой человек может начать выкидывать фортеля, если он очень сильно чего-то хочет, а это вдруг оказывается труднодостижимо. И в этом плане с женщинами немного легче – ведь они способны принимать обещания и красноречивые перспективы за реальность. Вам достаточно будет красочно и ярко (и убедительно, конечно) описать перспективы вашего (или её) будущего, и пообещать ей, и наглядно описать ей, – как она получит все то, что она так хочет получить. Как правило, это помогает – хотя бы на какое-то время. А потом человек взрослеет, и уже не делает столь бессмысленных поступков.

Возможно, это время её перехода от детства в новую взрослую жизнь, это определенные трудности адаптации, это новые отношения с миром и нужда заглядывать в будущее и строить планы… Все это создает трудности и может пугать. Вы мужчина, это раз, вы умнее, это два, и вас беспокоит ее судьба, – это три (наверное, есть еще четыре, пять и так далее), – вполне достаточно для того, чтобы помочь.

Итак, ваши задачи в этом случае:

1. Не стоит ей говорить, что она это делает зря, что это плохо, глупо и опасно. Это будет восприниматься враждебно и недружественно, ибо, как я сказал, дело не в венах и не в лезвиях, а в чем-то другом.

2. Важно понять – ясно и четко, – чего она хочет и в чем она сейчас нуждается больше всего. Что её волнует, что её тревожит и что ей хочется.

3. Постараться дать ей все то, что ей нужно, а если вы не можете ей чего-то дать, то наобещайте в три короба, что вы дадите ей всё это в самом скором времени, – и объясните ярко, сочно и вкусно, – как именно вы это сделаете, и как у вас всё будет хорошо и безоблачно.

4. Чаще подбадривайте её и говорите то, что она хочет от вас услышать. Если вы не знаете этого, то вам важно узнать это, и говорить это в дальнейшем по поводу и без повода. Чем чаще, тем лучше.

5. Почаще говорите ей, что вы её любите, и что она – самая любимая, самая красивая, она лучше всех, ну и так далее.

Все будет хорошо, ибо всё вполне вам по силам и зависит от вас.

Мои наилучшие пожелания!

Вит Ценёв распечатать
Следующий вопрос Я боюсь узнать, что я не самый умный

Миф №3: привлечение к себе внимания

Люди, которые причиняют себе боль, нуждаются в любви, внимании и хорошем отношении со стороны окружающих и близких, однако это не значит, что самоистязанием они пытаются привлечь к себе внимание. Оказавшиеся в такой ситуации люди пытаются выделиться внешним видом и поведением: либо ярко одеваются, либо обладают прекрасными манерами и вежливостью. Последствия самоповреждений никогда не раскрываются, а прячутся и замалчиваются посредством ношения одежды с длинными рукавами или нанесения травм в скрытых местах.

Миф №6: люди, истязающие себя, ненормальны и опасны для общества

Люди с психическими расстройствами, к примеру, посттравматическим синдромом или пограничным расстройством личности, могут наносить себе повреждения. Такое поведение никоим образом не опасно для окружающих и не требует госпитализации и содержания в диспансерах.

Самоповреждение – очень личный процесс. Человек не распространяется об этом и хранит в тайне. Основная цель истязаний – преодоление внутренних проблем, попытка справиться с собственными эмоциями и болью.

Как перестать резать себя?

Человек считает, что у него нет выхода, и единственным способом справиться со стрессом является причинение самому себе физической боли. Однако проблема кроется в том, что приносимое самоистязанием облегчение кратковременное.

С точки зрения психиатрии, желание резать вены и наносить себе ущерб – сложная проблема, нуждающаяся в терапии и помощи специалистов. В некоторых ситуациях решить ее можно своими силами: к примеру, если стремление причинять себе вред не реализовано на практике либо проявляется не слишком ярко.

Главное в терапии – определиться с собственными эмоциями и отыскать среди них чувство, выступающее в качестве импульса, провоцирующего причинение боли собственному телу. При самоанализе важно не допускать ошибок. В зависимости от внутренних проблем и эмоциональных ощущений меняются методы терапии. Решить проблему невозможно без определения ее корня.

как называются люди, которые режут себя

Методы психологической помощи

Психологи помогают определить причину проблемы, если пациент не может сделать этого самостоятельно. В большинстве случаев последние не могут объяснить, почему конкретно причиняют себе вред. Глубинный психоанализ помогает определить предпосылки такого поведения.

Метод лечения подбирается индивидуально и может включать в себя использование медикаментозной терапии. Прием лекарственных препаратов строго контролируется врачом. Максимального эффекта в борьбе с самоистязанием позволяет добиться когнитивно-поведенческая терапия. Психотерапевты советуют пациентам заменить привычку резать вены или прижигать себя на любые другие действия, не связанные с травмированием. К примеру, можно начинать рвать бумагу.

Отвлечься от навязчивых мыслей поможет их замена на любимое дело или хобби. Если вред причиняется с целью получения определенных эмоций, то может помочь холодный душ, усиливающий ощущения.

Правило № 4, автоматизирующее: больше механики — меньше усилий

Чем больше в вашей жизни поставлено на поток, тем легче будет вам достичь целей. Если вы ленитесь заниматься спортом — заранее сложите костюм и кроссовки в сумку, чтобы потом только схватить ее и идти в зал. Если не можете вовремя приняться за бухгалтерский отчет — подготовьте все нужные бумаги, калькулятор и чашку кофе со сладостями, чтобы осталось только сесть за работу.

Израильский математик подсчитал, что коронавирус исчезает после 70 дней

10 мая – именины Земли: как она может помочь больному, и как отыскать клад

«Один месяц Филиппу-Первому»: Грачевский опубликовал фото новорожденного сына

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...