СЕРОМА советы и инструкции 19:26 2021

Иногда после проведенного хирургического вмешательства у пациентов возникает серома послеоперационного шва. Что это такое? С чем связано? Какими последствиями для больного чревата? Как лечить серому?

Что это такое – серома послеоперационного шва

Все мы знаем, что многие хирурги в операционной творят «чудеса», буквально возвращая человека из потустороннего мира. Но, к сожалению, не все врачи добросовестно выполняют свои действия при проведении операции. Бывают случаи, когда они забывают в теле пациента ватные тампоны, не полностью обеспечивают стерильность. В результате у прооперированного человека шов воспаляется, начинает гноиться или расходиться.

Однако есть ситуации, когда проблемы со швом не имеют никакого отношения к халатности врачей. То есть даже при соблюдении во время операции стопроцентной стерильности у пациента в области разреза вдруг скапливается жидкость, внешне напоминающая сукровицу, или гной не очень густой консистенции. В таких случаях говорят о сероме послеоперационного шва. Что это такое, в двух словах можно сказать так: это образование в подкожной клетчатке полости, в которой скапливается серозный выпот. Его консистенция может варьировать от жидкого до вязкого, цвет обычно желто-соломенный, иногда дополнен кровяными прожилками.

Серома послеоперационного шва что это такое

Группы риска

Теоретически серома может возникнуть после любого нарушения целостности лимфососудов, которые не «умеют» быстро тромбироваться, как это делают кровеносные сосуды. Пока они заживают, по ним еще какое-то время движется лимфа, вытекающая из мест разрывов в образовавшуюся полость. По классификационной системе МКБ 10 серома послеоперационного шва отдельного кода не имеет. Его проставляют в зависимости от вида проведенной операции и от причины, повлиявшей на развитие данного осложнения. На практике оно чаще всего случается после таких кардинальных хирургических вмешательств:

  • абдоминальная пластика;
  • кесарево сечение (у данной серомы послеоперационного шва код МКБ 10 «О 86.0», что означает нагноение раны послеоперационной и/или инфильтрат в ее области);
  • мастэктомия.

Как видим, в группе риска находятся, в основном, женщины, причем те из них, у кого имеются солидные подкожные жировые отложения. Почему так? Потому что эти отложения при повреждении их целостной структуры имеют свойство отслаиваться от мышечного слоя. В результате образуются подкожные полости, в которых начинает собираться жидкость из разорванных в ходе операции лимфососудов.

Также в группу риска попадают такие пациенты:

  • страдающие сахарным диабетом;
  • люди в возрасте (особенно полные);
  • гипертоники.
серома как ее лечить

Причины

Чтобы лучше понять, что это такое – серома послеоперационного шва, нужно знать, почему она образуется. Основные причины не зависят от компетенции хирурга, а являются следствием реакции организма на хирургическое вмешательство. Таковыми причинами являются:

  1. Жировые отложения. Об этом уже упоминалось, но добавим, что у слишком тучных людей, жировые отложения которых 50 мм и более, серома появляется практически в 100 % случаев. Поэтому врачи, если у пациента есть время, рекомендуют перед основной операцией выполнить липосакцию.
  2. Большая площадь раневой поверхности. В таких случаях повреждается слишком много лимфососудов, которые соответственно, выделяют много жидкости, а заживают дольше.

Избыточная электрокоагуляция

Это еще одна причина, вызывающая серому шва после операции и в некоторой степени зависящая от компетенции врача. Что такое коагуляция в медицинской практике? Это проведение хирургического воздействия не классическим скальпелем, а специальным коагулятором, продуцирующим электрический ток высокой частоты. По сути, это точечное прижигание током сосудов и/или клеток. Коагуляция чаще всего применяется в косметологии. В хирургии она себя тоже отлично зарекомендовала. Но если ее выполняет медик без опыта, он может неправильно рассчитать требуемую величину силы тока или прижечь им лишние ткани. В этом случае они подвергаются некрозу, а соседние ткани воспаляются с образованием экссудата. В этих случаях сероме послеоперационного шва в МКБ 10 также присваивают код «Т 80», но на практике такие осложнения регистрируются очень редко.

Лечение серомы послеоперационного шва

Лечение серомы подбирают в зависимости от выраженности патологического процесса и результатов проведенной диагностики. Может применяться медикаментозная терапия или повторное хирургическое вмешательство. Если патология была диагностирована в самом начале своего развития, то целесообразно применять и народные средства, но только после консультации с лечащим врачом.

Как откачивают с дренажем

Откачивают серозную жидкость из серомы с помощью дренажа так:

  1. лечение серомыПациенту делают местную анестезию. Это могут быть инъекции Новокаина, Ультракаина, если нет противопоказаний к применению подобных лекарственных препаратов.
  2. Врач делает прокол образования и немного расширяет его. Глубина прокола небольшая, дополнительного повреждения кровеносных и лимфатических сосудов не происходит.
  3. Непосредственно в открытую полость вводится дренаж – часть резиновой перчатки (медицинской), край которой фиксируется в коже пластырем.
  4. Второй конец дренажной системы помещается в специальный приемник, куда и стекает выделяющаяся серозная жидкость.

Меняют всю систему и проводят антисептическую обработку раны не чаще 1 раза в 2-3 дня. Именно это делает данный метод лечения серомы не самым целесообразным – за период между перевязками в открытую полость могут проникнуть и инфекционные агенты, и патогенные микроорганизмы. Это спровоцирует расширение и усугубление воспалительного процесса.

Поэтому вместо резинового дренажа современная медицина предпочитает использовать специальные трубки. В приемнике, куда стекает жидкость, должен находиться антисептический раствор.

Чаще всего удаление серомы дренажной системой применяют в том случае, если жидкость скопилась повторно, хотя в недавнем прошлом была полностью выведена из полости.

Как удаляют вакуумной аспирацией

Вакуумной аспирацией удаляют серому следующим образом:

  1. Больному выполняется местная анестезия. Это инъекции обезболивающими препаратами, если к таковой манипуляции нет противопоказаний.
  2. Хирург инструментом делает разрез небольшого размера в области сформированной серомы.
  3. В образовавшуюся полость вставляется трубка, к которой подсоединен аппарат вакуумного отсасывания жидкости.

серома хирургическое лечение

Удаление жидкости продолжается до тех пор, пока ее цвет не сменится с желтого на сукровичный. Врач сразу же снимает всю систему и рану зашивает стерильным шовным материалом. Сверху накладывается стерильная повязка.

Длительность процедуры вакуумной аспирации составляет максимум 30 минут. Ее целесообразно выполнять в том случае, если скопление жидкости только началось, а выраженные признаки серомы еще отсутствуют. Заживление шва после манипуляции протекает быстрее в 2 раза.

Мазь для лечения в домашних условиях

Для лечения в домашних условиях можно применять мази с противовоспалительным, противоотечным и обезболивающим эффектами. Но такая терапия все равно должна проводиться только под контролем врача – надо следить за динамикой заболевания, чтобы избежать полноценного хирургического вмешательства при остром прогрессировании патологического процесса.

Можно использовать для лечения серомы такие мази:

  • Напроксен – гель, который наносится на кожу вокруг шва не менее 3 раз в сутки;
  • Кетопрофен – используется стандартно вокруг шва, может наноситься на всю отечность не менее 2 раз в сутки.

Если серома была диагностирована на ранней стадии образования, и мази стали применяться сразу же, то уже на 3 сутки такой терапии пациент отметит значительное улучшение самочувствия – перестанут беспокоить боли, исчезнет чувство тяжести, отек кожи станет менее выраженным, а краснота практически пройдет. Обычная длительность терапии мазями – 5-7 дней.

Антибиотики

Антибиотики при лечении серомы используются только в том случае, если патология уже запущена, а во время диагностических мероприятий в серозной жидкости были выявлены патогенные бактерии. В таком случае целесообразны к назначению:

  • Эритромицин – выпускается в таблетках, относится к группе антибиотиков широкого спектра действия, принимается по 1 таблетке 2-3 раза в сутки;
  • Цефотаксим, Цефтибутен и другие препараты из группы цефалоспоринов – используются в качестве таблеток или растворов для внутримышечного введения.

Современная медицина проводит и манипуляцию по введению раствора антибактериальных препаратов непосредственно в полость серомы. Такая процедура целесообразна в том случае, если во время диагностики был выявлен высокий уровень патогенных микроорганизмов в серозной жидкости.

В целом антибактериальная терапия длится минимум 5 дней, но значительное улучшение самочувствия пациента и состояния послеоперационного шва отмечается уже на 3 сутки. В любом случае врачи не рекомендуют прерывать лечение, чтобы не было возвратного патологического процесса.

Народные средства

Народные средства не могут считаться полноценными лечебными, но после консультации с врачом могут применяться в качестве дополнительной терапии. Если терапия ведется исключительно методами народной медицины, то нужно строго контролировать состояние здоровья, самочувствие и внешний вид шва. В случае ухудшения срочно прекращают применение народных средств и обращаются за квалифицированной медицинской помощью.

Алоэ для компресса

Берутся 3 листа растения – с самого низа куста, они должны быть «мясистыми». Их измельчают в блендере или через мясорубку в кашицу и хорошо ее отжимают. Оставшийся «жмых» кладут на бинт и прикладывают к послеоперационной ране с серомой в виде компресса – сверху прокладывают пергаментную бумагу, полиэтилен и утепляют патологический очаг. Сок из алоэ принимают внутрь по 1 чайной ложке перед едой (за 10-15 минут).

алоэ как чистить

Лечение проводят до полного восстановления, но не дольше 7 дней подряд. Продолжительность пребывания компресса на ране – 2 часа. Если положительные результаты отсутствуют, то нужно будет проводить профессиональную медикаментозную терапию.

Капустные листы

Их снимают с вилка овоща, моют и нагревают до комнатной температуре. Утолщения на листьях нужно посечь ножом – из надрезов пойдет сок. Листья прикладывают к ране, отечным тканям и фиксируют лейкопластырем, бинтом или другой повязкой, но не туго. Можно поверхность капустного листа смазать медом – это усилит противовоспалительный и противоотечный эффекты.

Лепешки

Готовятся из отрубей и меда, продукты берутся в пропорциях таких, чтобы «на выходе» получилась вязкая масса. Ее формируют руками в лепешку (не плотную) и прикладывают к проблемному месту. Сверху ничем не накрывают, не бинтуют. Время нахождения такой лепешки на сероме – 1 час. В день нужно выполнить 2-3 процедуры.

лепешки из меда и отрубей

Уже на 2 сутки манипуляций исчезнет отек и станет менее выраженным покраснение.

Что можно для послеоперационного шва после кесарева

Если серома образовалась на послеоперационном шве кесарева сечения, то вопрос о медикаментозной терапии врачи поднимают в последнюю очередь. Такая осторожность связана с тем, что роженица кормит грудью, и прием антибиотиков, кортикостероидов категорически ей противопоказан.

Поэтому как раз после кесарева сечения стоит прибегнуть к народным средствам, если серома не обширная, и врачи не настаивают на установке дренажной системы или проведения вакуумной аспирации.

Восстановление после лечения

После лечения серомы восстановление ведется в стандартном режиме:

  • смена дренажа 1 раз в 2-3 дня, затем полный отказ от него;
  • внутримышечные инъекции антибактериальных препаратов для предотвращения прогрессирования воспалительного процесса;
  • при необходимости прием обезболивающих средств.

дренаж после операции

Если серома удалена вовремя, то заживление послеоперационного шва протекает быстро, выписка пациента осуществляется в стандартном режиме – на 10 сутки после операции.

Возможные осложнения

По своей природе происхождения скопление серозной жидкости под кожной поверхностью послеоперационного шва — это уже осложнение нормального процесса заживления раны.

Если не проводить никаких лечебных мероприятий, то возможно развитие следующих патологий:

  • образование глубоких шрамов и келлоидных рубцов;Серома послеоперационного шва. Что это такое: после кесарева, мастэктомии, фиброаденоме молочной железы. Лечение народными средствами, препараты
  • проникновение в серому бактериальной инфекции;
  • загнивание послеоперационного шва;
  • обширное воспаление с распространением на окружные ткани, а в некоторых случаях даже внутренние органы;
  • появление свищевых дыр, из которых периодически выделяется гнойное содержимое.

Наиболее тяжелым осложнением серомы послеоперационного шва является заражение крови, которое влечет за собой наступление септического шока и заканчивается летальным исходом. Такой сценарий развития событий возможен при запущенных формах болезни.

Клинические проявления серомы малых швов

Если хирургическое вмешательство было на небольшом участке кожи, и шов получился маленьким (соответственно, и травмирующие манипуляции врача затронули малый объем тканей), серома, как правило, себя никак не проявляет. В медицинской практике известны случаи, когда пациенты о ней даже не подозревали, а обнаружилось такое образование при инструментальных исследованиях. Лишь в единичных случаях вызывает незначительные болезненные ощущения небольшая серома.

Как ее лечить и нужно ли это делать? Решение принимает лечащий врач. Если сочтет нужным, он может назначить противовоспалительные и обезболивающие медикаменты. Также для более быстрого заживления раны врач может назначить ряд физиотерапевтических процедур.

серома послеоперационного шва после кесарева лечение

Клинические проявления серомы больших швов

Если хирургическое вмешательство затронуло большой объем тканей пациента или шов получился слишком большим (раневая поверхность обширная), у пациентов возникновение серомы сопровождается рядом неприятных ощущений:

  • покраснение кожного покрова в области шва;
  • тянущие боли, усиливающиеся в положении «стоя»;
  • при операциях в абдоминальной области боли внизу живота;
  • отек, выпирание части живота;
  • повышение температуры.

Кроме того, может возникнуть нагноение и большой, и маленькой серомы послеоперационного шва. Лечение в таких случаях проводится очень серьезное, вплоть до хирургического вмешательства.

Осложнения

Наиболее серьезным осложнением является нагноение серомы. При большом количестве жидкости формируются крупные абсцессы. Возможно расплавление подлежащих тканей с развитием перитонита. У некоторых больных развивается сепсис. Некрозы при серомах, как правило, протекают более благоприятно, захватывают небольшие участки тканей в области швов. Хронические серомы ухудшают качество жизни, существенно увеличивают период нетрудоспособности после операций.

Диагностика

Мы уже разобрали, отчего может возникнуть серома послеоперационного шва и что это такое. Способы лечения серомы, которые мы рассмотрим чуть ниже, во многом зависят от стадии ее развития. Чтобы не запускать процесс, это осложнение нужно вовремя обнаружить, что особенно актуально, если оно никак о себе не заявляет. Диагностика проводится такими методами:

Осмотр лечащим врачом. После операции доктор обязан осматривать рану своего пациента ежедневно. При обнаружении нежелательных реакций кожи (покраснения, отека, нагноения шва) проводится пальпация. Если имеется серома, врач должен ощутить под пальцами флюктуацию (перетекание жидкого субстрата).

УЗИ. Данный анализ отлично показывает, есть или нет скопления жидкости в области шва.

В редких случаях из серомы берут пункцию, чтобы уточнить качественный состав экссудата и принять решение о дальнейших действиях.

серома послеоперационного шва код МКБ

Диагностика

Обычно серомы развиваются в период стационарного послеоперационного лечения, поэтому диагноз выставляется лечащим врачом. Диагностика базируется на данных объективного осмотра, при необходимости назначаются дополнительные исследования. Программа обследования может включать:

  • Физикальный осмотр. В пользу серомы свидетельствует наличие ограниченного выбухания тканей в сочетании с положительным симптомом флюктуации. При отсутствии инфицирования гиперемия не выявляется или незначительная, пальпация малоболезненна. При инфицировании кожа багрово-синюшная, ощупывание резко болезненно, определяется плотный отек окружающих тканей.
  • УЗИ мягких тканей. Показано для подтверждения диагноза при сомнительном симптоме флюктуации, для уточнения размеров крупных сером на этапе подготовки к хирургическому вмешательству. Свидетельствует о наличии полости, заполненной жидкостью.
  • Лабораторные анализы. Для изучения характера содержимого серомы проводят цитологическое исследование. При подозрении на инфицирование выполняют бакпосев жидкости для определения возбудителя, назначают общий анализ крови для оценки выраженности воспаления.
Тактика лечения зависит от размеров серомы, наличия признаков инфицирования

Тактика лечения зависит от размеров серомы, наличия признаков инфицирования

Народные средства

Важно знать, что независимо от того, по каким причинам возникла серома послеоперационного шва, лечение народными средствами этого осложнения не проводится.

Но в домашних условиях можно выполнять ряд действий, способствующих заживлению шва и являющихся профилактикой нагноения. Сюда относятся:

  • смазывание шва антисептическими не содержащими спирт средствами («Фукорцином», «Бетадином»);
  • наложение мазей («Левосин», «Вулнузан», «Контрактубекс» и другие);
  • включение в рацион витаминов.

Если в области шва появилось нагноение, нужно обрабатывать его антисептическими и спиртсодержащими средствами, например, йодом. Кроме того, в этих случаях назначаются антибиотики и противовоспалительные лекарства.

Народная медицина с целью скорейшего заживления швов рекомендует делать компрессы со спиртовой настойкой живокоста. Для ее приготовления подходят только корни этой травы. Их хорошо отмывают от земли, измельчают на мясорубке, складывают в банку и заливают водкой. Настойка готова к использованию через 15 дней. Для компресса нужно разбавлять ее с водой 1:1, чтобы на коже не получился ожог.

Для заживления ран и рубцов после операции есть много народных средств. Среди них масло облепихи, масло шиповника, мумие, пчелиный воск, растопленный вместе с оливковым маслом. Эти средства нужно наносить на марлю и прикладывать к рубцу или шву.

Профилактика

Профилактические мероприятия включают тщательную оценку риска хирургических вмешательств, детальное предоперационное обследование, соблюдение техники проведения операций. Хирургам необходимо воздерживаться от слишком широких разрезов, грубых манипуляций с тканями, чрезмерного использования коагулятора.

Осложнения

Серома послеоперационного шва не всегда и не у всех проходит сама. Во многих случаях без проведенного курса терапии она способна нагноиться. Спровоцировать это осложнение могут хронические заболевания (например, тонзиллит или гайморит), при которых патогенные микроорганизмы по лимфососудам проникают в образовавшуюся после операции полость. А собирающаяся там жидкость является идеальным субстратом для их размножения.

Еще одно неприятное последствие серомы, на которую не обращали внимания, состоит в том, что подкожная жировая клетчатка не сращивается с мышечными тканями, то есть полость присутствует постоянно. Это приводит к ненормальной подвижности кожи, к деформации тканей. В таких случаях приходится применять повторное хирургическое вмешательство.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...