Что делать, если шарлотка не пропеклась в духовке или мультиварке. Как спасти пирог — 6 возможных причин и пошаговые действия. Рецепт простой шарлотки, которая получается у всех!
При приготовлении в духовке
Возможные причины:
- если была выставлена низкая температура, то пирог получится бледным и не поднимется;
- если поставили высокую температуру — тесто снаружи будет иметь поджаристую корочку, но внутри останется сырым;
- если плохо взбита яичная основа или смесь всех ингредиентов в целом, тесто помещено в холодный духовой шкаф или не сразу после приготовления, превышено или снижено количество мучного компонента, то у шарлотки получится плотная структура с хрустящей корочкой и бисквит не поднимется.
✅ Такую шарлотку можно спасти по схеме:
- Отрегулировать температурный режим (повысить или понизить).
- Накрыть фольгой блестящей стороной наружу или слегка смоченной пергаментной бумагой
- Выпекать до готовности.
Нарушение температурного режима является наиболее частой причиной испорченного пирога из-за разницы духовых шкафов, поэтому каждая хозяйка адаптирует данный параметр под свое устройство методом проб.
Ошибка №1. Мягкие яблоки
Для шарлотки нужны плотные, упругие, кислосладкие яблоки. Кусаешь – яблоко хрустит. Вот какое нужно. И обязательно зеленое. Потому что если возьмете красное, пусть даже твердое, яблоко – оно при нагреве будет разваливаться. Нельзя брать яблоки желтые и мягкие. Они не будут держать форму и все равно расползутся, испортят пирог.
Яблоко должно держать форму, для этого ему нужно дать пропечься. И еще яблок должно быть много.
Ответы:
![]() |
xmxm
+2
![]() это решение И с разрыхлителем и с слишком сочными яблоками, которые выделяя сок, не дают пропечься тесту |
Получается, что просто не использовать этот разрыхлитель? Яблоки эти уже использовала раньше — таких проблем не было!
У жены из-за разрыхлителя, однажды тесто вообще липучим было. Без яблок и других фруктов. Перешла обратно на постоянный и никаких проблем
Наверно и я так сделаю! Спасибо!
Удачи. Надеюсь все станет на свои места
![]() |
Viktulia
+1
![]() это решение Разрыхлитель-великое дело! Помню, как однажды, обнаружив в доме полное отсутствие разрыхлителя, но зато избыток аммония, решила заменить одно другим. Результат был впечатляющим!
Пирог (этот пеку часто) вырос в высоту больше чем в 2 раза, по сравнению, если бы был разрыхлитель, но тесто и стало в 2 раза жиже. Я его как-то конечно, допекла, консистенция была ближе к пудингу, кушать надо было только ложкой . А вот муж сказал, что так даже лучше… попробуй пойми этих мужчин…
|
![]() |
Viktulia
+1
![]() это решение А еще могла не пропечься из-за недостаточного количества муки, хоть и по рецепту готовилось. Яйца-то бывают разные, и дело не только в их величине, и количество фруктов тоже; я стараюсь муку доводить «на глаз».
|
В первый раз столкнулась с таким результатом выпечки((( Прочитала состав разрыхлителя: мука, сода, лимонная кислота, вроде ничего сверхъестественного, а в итоге…..
![]() |
Муля Иванова
+1
![]() это решение Пекла и без разрыхлителя и без соды. Может мука плохая? Бывает зараженная, когда хлеб внутри тестом становится. |
Может и правда мука! Но ее я тоже использую давно одну и ту же!!!! Наверно стоит еще раз проэкспериментировать и все станет на места!!!
Ошибка №3. Почистить
Я не чищу яблоки. Зачем? К тому же кожура создает и вкус, и аромат, дает сочность. С кожурой получается нормальная домашняя шарлотка.
МОЯ ЛЮБИМАЯ ДАЧА
Казалось бы, что может более обыденным на приусадебном участке, нежели хозпостройки. Но некоторые умельцы даже с самого неприглядного курятника способны сделать настоящую «конфетку». Неизвестно, насколько будет приятней обитать курам в сказочно красивых домиках, но то, что они украсят любое подворье – это неоспоримый факт.
Простая и вкусная шарлотка, которая получается у всех!
Ингредиенты:
- яйца куриные — 5 шт.;
- сахарный песок — 1 стакан;
- мука — 1 стакан;
- яблоки — 4-5 шт.;
- масло сливочное — для смазывания формы;
- сода — 0,5 ч.л.;
- уксус — несколько капель для гашения соды.
Приготовление:
- Яблоки помыть, почистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать средними дольками.
- Форму для выпечки смазать сливочным маслом.
- Разбить яйца в миску и взбить миксером или венчиком до пышной пены.
- По мере образования пены, не прекращая перемешивание, добавить сахарный песок. Продолжать взбивать до растворения сахара.
- Просеять муку и постепенно добавить к общей массе, не прекращая взбивание. Должна получится консистенция сметаны.
- Соду погасить уксусом и сразу добавить в тесто, слегка перемешать.
- Влить в форму часть приготовленного теста и разложить порезанные яблоки. Вылить поверх яблок оставшееся тесто.
- Поместить в разогретую до 180 градусов духовку.
- Выпекать 30-40 минут до образования румяной корочки, проверяя готовность зубочисткой (если при протыкании пирога зубочистка или спичка останется сухой, шарлотка готова).