Шарлотка не пропеклась внутри как исправить

Что делать, если шарлотка не пропеклась в духовке или мультиварке. Как спасти пирог — 6 возможных причин и пошаговые действия. Рецепт простой шарлотки, которая получается у всех!

При приготовлении в духовке

Приготовление шарлотки в духовке

Возможные причины:

  • если была выставлена низкая температура, то пирог получится бледным и не поднимется;
  • если поставили высокую температуру — тесто снаружи будет иметь поджаристую корочку, но внутри останется сырым;
  • если плохо взбита яичная основа или смесь всех ингредиентов в целом, тесто помещено в холодный духовой шкаф или не сразу после приготовления, превышено или снижено количество мучного компонента, то у шарлотки получится плотная структура с хрустящей корочкой и бисквит не поднимется.

Такую шарлотку можно спасти по схеме:

  1. Отрегулировать температурный режим (повысить или понизить).
  2. Накрыть фольгой блестящей стороной наружу или слегка смоченной пергаментной бумагой
  3. Выпекать до готовности.

Нарушение температурного режима является наиболее частой причиной испорченного пирога из-за разницы духовых шкафов, поэтому каждая хозяйка адаптирует данный параметр под свое устройство методом проб.

Ошибка №1. Мягкие яблоки

Для шарлотки нужны плотные, упругие, кислосладкие яблоки. Кусаешь – яблоко хрустит. Вот какое нужно. И обязательно зеленое. Потому что если возьмете красное, пусть даже твердое, яблоко – оно при нагреве будет разваливаться. Нельзя брать яблоки желтые и мягкие. Они не будут держать форму и все равно расползутся, испортят пирог.

Яблоко должно держать форму, для этого ему нужно дать пропечься. И еще яблок должно быть много.

Ответы:

xmxm

+2 Понравилось

это решение

И с разрыхлителем и с слишком сочными яблоками, которые выделяя сок, не дают пропечься тесту

sweetnusha (автор вопроса) 17 октября 2016 года

Получается, что просто не использовать этот разрыхлитель? Яблоки эти уже использовала раньше — таких проблем не было!

xmxm (автор ответа) 17 октября 2016 года

У жены из-за разрыхлителя, однажды тесто вообще липучим было. Без яблок и других фруктов. Перешла обратно на постоянный и никаких проблем

sweetnusha (автор вопроса) 17 октября 2016 года

Наверно и я так сделаю! Спасибо!

xmxm (автор ответа) 17 октября 2016 года

Удачи. Надеюсь все станет на свои места

Viktulia

+1 Понравилось

это решение

Разрыхлитель-великое дело! Помню, как однажды, обнаружив в доме полное отсутствие разрыхлителя, но зато избыток аммония, решила заменить одно другим.

Результат был впечатляющим!

Пирог (этот пеку часто) вырос в высоту больше чем в 2 раза, по сравнению, если бы был разрыхлитель, но тесто и стало в 2 раза жиже. Я его как-то конечно, допекла, консистенция была ближе к пудингу, кушать надо было только ложкой

. А вот муж сказал, что так даже лучше… попробуй пойми этих мужчин…

Viktulia

+1 Понравилось

это решение

А еще могла не пропечься из-за недостаточного количества муки, хоть и по рецепту готовилось. Яйца-то бывают разные, и дело не только в их величине, и количество фруктов тоже; я стараюсь муку доводить «на глаз».

sweetnusha (автор вопроса) 23 октября 2016 года

В первый раз столкнулась с таким результатом выпечки((( Прочитала состав разрыхлителя: мука, сода, лимонная кислота, вроде ничего сверхъестественного, а в итоге…..

Муля Иванова

+1 Понравилось

это решение

Пекла и без разрыхлителя и без соды. Может мука плохая? Бывает зараженная, когда хлеб внутри тестом становится.

sweetnusha (автор вопроса) 23 октября 2016 года

Может и правда мука! Но ее я тоже использую давно одну и ту же!!!! Наверно стоит еще раз проэкспериментировать и все станет на места!!!

Ошибка №3. Почистить

Я не чищу яблоки. Зачем? К тому же кожура создает и вкус, и аромат, дает сочность. С кожурой получается нормальная домашняя шарлотка.

МОЯ ЛЮБИМАЯ ДАЧА

Казалось бы, что может более обыденным на приусадебном участке, нежели хозпостройки. Но некоторые умельцы даже с самого неприглядного курятника способны сделать настоящую «конфетку». Неизвестно, насколько будет приятней обитать курам в сказочно красивых домиках, но то, что они украсят любое подворье – это неоспоримый факт.

Простая и вкусная шарлотка, которая получается у всех!

Ингредиенты:

  • яйца куриные — 5 шт.;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • мука — 1 стакан;
  • яблоки — 4-5 шт.;
  • масло сливочное — для смазывания формы;
  • сода — 0,5 ч.л.;
  • уксус — несколько капель для гашения соды.

Приготовление:

  1. Яблоки помыть, почистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать средними дольками.
  2. Форму для выпечки смазать сливочным маслом.
  3. Разбить яйца в миску и взбить миксером или венчиком до пышной пены.
  4. По мере образования пены, не прекращая перемешивание, добавить сахарный песок. Продолжать взбивать до растворения сахара.
  5. Просеять муку и постепенно добавить к общей массе, не прекращая взбивание. Должна получится консистенция сметаны.
  6. Соду погасить уксусом и сразу добавить в тесто, слегка перемешать.
  7. Влить в форму часть приготовленного теста и разложить порезанные яблоки. Вылить поверх яблок оставшееся тесто.
  8. Поместить в разогретую до 180 градусов духовку.
  9. Выпекать 30-40 минут до образования румяной корочки, проверяя готовность зубочисткой (если при протыкании пирога зубочистка или спичка останется сухой, шарлотка готова).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *