Щи с квашеной капустой – пошаговый рецепт приготовления и полезные советы

В статье рассказывается о том, как приготовить щи с квашеной капустой. Пошагово описан классический рецепт приготовления кислых щей с фото. Предложены 5 ингредиентов, из которых можно сварить вкусные щи.

Рецепт «Щи «Русские» из квашеной капусты»:

Приготовить бульон: мясную косточку залить водой, как только закипит — слить воду и залить свежей водой. Варить на медленном огне около полутора часов. Мясо должно полностью свариться и легко отделяться от кости. Во время варки снимать пену. В конце немного посолить. Затем достать мясо из бульона и отложить. Бульон процедить.

За полчаса до готовности бульона начать подготавливать остальные ингредиенты. Квашеную капусту промыть (если очень кислая) и мелко порезать.

Капусту обжарить на растительном масле (порядка 20 минут), периодически перемешивая, чтобы не подгорела.

Лук мелко порезать, а морковь натереть на тёрке. И тоже обжарить на растительном масле. В конце перемешать с капустой.

В это время бульон уже процежен и снова закипел. Положить в него капусту с луком и морковью.

Картофель порезать соломкой. И как закипит бульон с капустой — положить в кастрюлю картофель.

Варить до готовности картофеля. И вот та самая изюминка рецепта: как картофель сварится, взять картофелемялку и прям в кастрюле немного его размять. Может быть кому-то покажется странным этот шаг — он необязателен. Но всем, кто пробовал мои щи, такой вариант понравился больше.

Добавить лавровый лист и поварить еще минуты 3-4, затем лавровый лист вытащить.

Мясо отделить от немного остывшей косточки.

Добавить мясо в суп. Если суп получается слишком густой (много бульона выкипело), то развести кипятком до нужной консистенции. Попробовать на соль и если потребуется — досолить и поперчить по вкусу. Довести до кипения и снять с огня. Дать настояться под крышкой минут 20-30.

Зелень (зелёный лук, укроп, петрушку — всё, что вы любите) мелко порезать и помять ложечкой, чтобы выделился сок — так зелень станет намного ароматнее.

При подаче в тарелку положить зелень и сметану. Суп с размятой картошечкой получается вот такой консистенции.

Попробуйте, надеюсь вам понравится!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Щи «Русские» из квашеной капусты

Рецепт: Щи Русские из квашеной капусты

Вариант приготовления щей из простых ингредиентов с небольшой «изюминкой» в процессе приготовления.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Щи

Ингредиенты для «Щи «Русские» из квашеной капусты»:

Попробуйте приготовить вместе

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Щи из квашеной капусты

В распоряжении современных хозяек есть электрические и газовые приборы, а также различные девайсы — процесс приготовления не столь хлопотен, и при соблюдении определенных принципов блюдо также получится вкусным. Традиционное угощение предполагает использование ряда определенных продуктов, хотя существует несколько популярных, классических модификаций — их объединяет одна общая идея, заключающаяся в добавлении главных, неизменных ингредиентов, которые соответствующим образом формируют кислый вкус.

Пять самых быстрых рецептов:

Приготовить щи можно на бульоне из говядины, свинины или мяса птицы, есть постные варианты, в которых главная роль отводиться таким ингредиентам как грибы, щавель или крапива. Разнообразие способов приготовления супа позволяет подавать его в различном исполнении и при наличии полного набора продуктов, и во время поста, и при желании удивить близких чем-то особенным, оригинальным. Рецепты щей из квашеной капусты помогут освоить одно из самых известных блюд русской кухни — это угощение имеет богатую историю, и сегодня оно интересно и актуально ввиду вкусовых качеств и питательности.

Ингредиенты

Перец черный молотый

по вкусу.

Масло растительное

2 ст. л.

Рецепт щей с квашеной капустой

Кислый суп сегодня готовят из различных компонентов, дополняя квашеную капусту перловкой, грибочками, фасолью, картошкой, морковью, другими овощами. Кроме того, отличается также способ приготовления блюда: как правило, варят его на плите, но некоторые предпочитают использовать мультиварку или духовку. Ниже представлены разные варианты варки супа, среди которых вы найдете оптимальный для себя рецепт щей из квашеной капусты.

Постные щи с грибами

Постные щи с грибами

Очень вкусные, ароматные постные щи в горшочках! Обязательно попробуйте приготовить! Рекомендую!

Ингредиенты:

  • 50 г — сухих белых грибов
  • 500 г — капусты
  • 4 — средних картофеля
  • 2 — средние репки
  • 2 — большие луковицы
  • Большая морковка
  • 3 — зубчика чеснока
  • По небольшому пучку укропа и петрушки
  • Растительное масло
  • Соль, свеже молотый черный перец

Ход работы:

Заливаем бульоном капусту

Заливаем грибы сушеные двумя литрами теплой кипяченой воды на 20 минут.
Солим, варим пять минут с момента закипания.
С помощью шумовки вылавливаем грибы. Промываем, режем средними кусочками.
Отвар процеживаем через толстый слой марли.
Разогреваем духовку до 140 С. Капусту промываем, отжимаем, измельчаем примерно 2 см. Выкладываем в глубокую емкость.Заливаем грибным отваром и ставим в духовку на час.

Измельчаем картофель

Картошку режем кубиками или брусочками.

Готовим овощную заправку

Морковку, лук очищаем, мелко режем и обжариваем на разогретом масле, 10 минут.

Режем репу и зелень

Чистим репу от кожуры, удаляем плодоножку, нарезаем дольками, быстро обжариваем в растительном масле.
Зелень следует измельчить. Чеснок можно порезать дольками или пропустить через пресс.

Раскладываем по горшочкам

Раскладываем в глиняные горшочки капусту, картофель, грибы, луково — морковную заправку и репу. Сверху кладем чеснок и зелень. Заливаем грибным отваром.
Плотно укупориваем фольгой и ставим в духовку на полтора часа томиться.
Все готово! Можно приступать к дегустации!

Щи из квашеной капусты с курицей: пошаговый рецепт с фото

Сегодня приготовим щи с квашенной капустой и домашней курицей — это очень вкусно. В идеале птица нужна домашняя, но из супового куриного набора тоже получается хороший бульон. Если тушка заморожена, то разморозить ее следует заранее. Например, с вечера положить на нижнюю полку в холодильнике, а утром приготовить бульон. Перед этим — обязательно обжечь, используя сухой спирт, или на газовой плите. Таким образом будут удалены остатки перьев и пуха. Количество капусты можно немного увеличить или уменьшить — все зависит от степени ее кислоты.

Список ингредиентов:

  • куриное мясо — 400г;
  • квашеная капуста — 300 г;
  • картошка — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • подсолнечное масло — 1 ст. ложка.

Вкусные щи из квашеной капусты с курицей: рецепт с фото

  1. На домашней суповой курице щи получаются особенно ароматными. А навар переливается желтыми капельками. Итак, в кастрюлю поместим чистые, уже подготовленные куски курицы. Заливаем холодной водой.
  2. Ставим на плиту, доводим до кипения и дожидаемся, чтобы появилась пенка. Уменьшаем огонь. Ложкой перемешиваем кусочки мяса, чтобы со дна поднялось максимальное количество пены.
  3. Соберем ее шумовкой или ситечком. Убираем пенку, пока жидкость не станет золотисто-прозрачной.
  4. Луковицу очистим от шелухи, посечем, переложим в сковороду с растительным маслом. Если она ядреная, подержим немного в воде, затем нарежем кубиками. Обжариваем до золотистого цвета.
  5. Морковь вымоем, почистим, натрем на терке. Соединим с луком. Овощи перемешаем и потушим до мягкости.
  6. В этом рецепте использована капуста, заквашенная цельными вилками, поэтому ее еще необходимо нарезать небольшими тонкими кусочками. Нашинкованную же дополнительно измельчать ее не нужно.
  7. Отправляем капусту в бульон. Сколько ее варить? Все вместе — минут 5. Главное, не переварить.
  8. Картофель вымоем и почистим. Нарежем произвольно. Еще раз сполоснем под проточной водой. Забросим кубики в кастрюлю.
  9. Сварим картошку в бульоне до полуготовности. Затем перекладываем в кастрюлю лук с морковкой. Посолим по вкусу и доводим уже до готовности. Выключаем и даем блюду настояться.

Наваристые, вкусные щи готовы. Кому горяченького?

Автор: Татьяна

Щи из кислой капусты в мультиварке

Щи из кислой капусты в мультиварке

Блюдо, приготовленное в мультиварке получаются наваристыми, ароматными и очень вкусными. Главное все просто! Все овощи измельчить, приправить и залить водой. А остальное все сделает ваша помощница – мультиварка! Приготовление займет очень мало времени. Готовьте с удовольствием!

Используемые продукты:

  • Хорошая говяжья вырезка — 500 г.
  • Капуста – 500 кг.
  • Картошка – 5 шт.
  • Репчатый лучок – 1-2 головки
  • Небольшая морковь
  • Пищевая соль – по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Лаврушка — пару листиков

Приготовление:

Обжариваем мясо

Мясо режем кусочками среднего размера. Выкладываем в чашу мультиварки. Включаем режим «ЖАРКА». Обжариваем 15 минут.

Измельчаем овощи

Измельчаем овощи. Картофель кубиками, лук измельчаем средними перьями (можно полукольцами) и морковь режем соломкой.

Рубим капусту

Квашенку отжимаем, измельчаем, если есть необходимость.

Варим в мультиварке

Выкладываем все в чашу мультиварки, заливаем водой.
Приправляем солью, перцем и лаврушкой.
Заливаем водой и ставим на режим «СУП».
По окончании готовки мультиварка автоматически переключит режим на «ПОДОГРЕВ». Настоять можно еще 20 минут и подавать на стол!

Полезные советы

  1. Перед тем, как добавить капусту в щи, я всегда ее пробую. Если она слишком кислая, то я промываю ее в дуршлаге под холодной проточной водой, отжимаю воду и только после этого отправляю вариться.
  2. Томатный сок можно сделать из томат-пасты и питьевой воды. Я обычно развожу 2 ст. л. пасты в 1 стакане воды.
  3. Слишком длинно нашинкованную квашеную капусту лучше предварительно разрезать ножницами.

Пищевая ценность

Содержание в 100 г % от нормы
Калорийность 37.2 кКал 2.41%
Белки 2 г 2.15%
Жиры 2.8 г 4.12%
Углеводы 1 г 0.71%
Пищевые волокна 1.4 г 7%
Вода 86 г 3.14%

Видео рецепт приготовления щей с квашеной и свежей капустой

Советую к просмотру еще один вариант вкуснейших щей! На видео очень подробно и доступно описан весь процесс поэтапно, это позволит не упустить ни одной детали. Приятного аппетита!



А также посмотрите вариант вкуснейших щей из свежей капусты, рецепты даны в предыдущей статье. Берите на заметку и готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

Щи из свежей и квашеной капусты вместе

Подобные щи можно приготовить на мясном бульоне или же сделать их постными. Наличие целого букета овощей сделает блюдо ароматнее, а тандем квашеной и свежей капусты придаст легкую кислинку, наполнив щи витаминами.

Щи из квашеной капусты - 14 простых и вкусных рецептов

Компоненты:

  • бульон мясной – 3 л
  • картошка – 2-3 шт
  • морковь – 1 шт
  • белокочанная капуста – 350 г
  • паста томатная – 1.5 ст. л
  • капуста квашеная – 250 г
  • масло подсолнечное – 50 г
  • душистый перец горошком
  • сахарный песок — по вкусу
  • луковица
  • соль
  • зелень
  • лавровый лист

Для заправки можно использовать свежие помидоры, томатный сок или же консервированные томаты с соком. Если же времени на приготовление нет, то применяют томатную пасту. Этот ингредиент следует добавлять в конце приготовления, поскольку дольки картофеля из-за кислоты не могут развариться.

Способ приготовления:

  • Порезать кубиками картошку

Щи из квашеной капусты - 14 простых и вкусных рецептов

  • Мелко нашинковать луковицу

Щи из квашеной капусты - 14 простых и вкусных рецептов

  • Поместить в бульон картошку
  • Нарезать морковь мелкой соломкой

Щи из квашеной капусты - 14 простых и вкусных рецептов

  • Налить на раскаленную сковороду рафинированное масло
  • Пожарить луковицу и морковь

Щи из квашеной капусты - 14 простых и вкусных рецептов

  • Свежую капусту мелко нашинковать

Щи из квашеной капусты - 14 простых и вкусных рецептов

  • Добавить в сковороду с пассировкой капусту
  • Обжарить 3 минуты
  • Добавить квашеную капусту
  • Пожарить 6 минут и влить немного бульона
  • Добавить в массу томатную пасту
  • Добавить сахар и перемешать
  • Тушить 4 минуты, постоянно помешивая
  • Перелить поджарку в бульон
  • Дать покипеть 16 минут
  • Всыпать все специи
  • При подаче на стол посыпать нашинкованной зелени

Щи из квашеной капусты - 14 простых и вкусных рецептов

При тушении добавляют к нашинкованной капусте немного сливочного масла, чтобы улучшить ее вкусовые характеристики. За 10 минут до готовности обязательно нужно выключить, накрыть кастрюлю махровым полотенцем, оставить настаиваться на 30 минут.

Видео

title Щи из квашеной капусты видео рецепт. Книга о вкусной и здоровой пище

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *