Сколько можно, где, и как правильно хранить эклеры

Как испечь эклеры? Почему они сдуваются? Почему дно вогнутое? Как сделать, чтобы не рвались?
Отвечаем на все вопросы

История происхождения эклера

Предками эклеров можно считать «профитроли». Это маленькие шарики из заварного теста, наполненные грибами, салатом, сыром или сладкой начинкой.

На основе профитролей личный повар Наполеона Бонапарта изобрел продолговатое пирожное, наполненное сладким кремом и покрытое шоколадной глазурью – эклер. С Наполеоном эклеры попали в Европу, затем завоевали весь мир.

Если у хозяйки эклеров оказалось много, то чтобы их сохранить, надо понимать, как это сделать правильно, чтобы они не испортились и не потеряли свой вкус.

Свежие эклеры

Ответы:

Мисуня
+3 Понравилось

это решение

Я замораживала. В подходящий контейнер сложила остывшие профитроли и заморозила. Можно и в пакет, конечно, но контейнер мне показался более подходящим вариантом – не помнётся ничего о другие продукты в морозилке. Оттаивали они у меня в основной камере холодильника. Доставала на ночь (к утру были уже разморожены), но вообще они быстрее оттаивают, т. к. внутри пустота.
Единственно, я побоялась конденсата и для разморозки сняла с контейнера крышку, заменив её на полотенце.

Tusj89 (автор вопроса) 23 декабря 2016 года

Вкус не сильно изменился?

Мисуня (автор ответа) 23 декабря 2016 года

На мой взгляд вообще не изменился (но конечно они и не год в морозилке лежали, всего несколько дней). Они довольно мягкими становятся, но не раскисшими, а просто мягкими. Правда, изначально я их на молоке делала, а не на воде.

Tusj89 (автор вопроса) 23 декабря 2016 года

Спасибо, попробую.

Мисуня (автор ответа) 23 декабря 2016 года

Рада, если оказалась полезной:)

Кир Рояль
+5 Понравилось

это решение

И я замораживала, пролежали в морозилке у меня неделю. Утром вытащила, оттаяли очень быстро. Положила на противень, пару минут в горячей духовке – и они как только что испеченные, хрустящие! Просто оттаявшие – мягкие, но вкус совсем такой же. Лежали у меня в пакете.

Мисуня 23 декабря 2016 года

Вот я не догадалась в духовке подержать… Теперь возьму на вооружение

Tusj89 (автор вопроса) 24 декабря 2016 года

Просто пока более менее свободное время, можно же немного подготовиться, чтоб 31 числа было время еще и на себя любимую :-)))

Рецепты заварных пирожных

Это кондитерское изделие состоит из двух компонентов —  оболочка из заварного теста и содержимое — сладкая начинка.

Пример состава пирожных со сладкой начинкой:

  • Тесто: Мука пшеничная — 150 г, масло сливочное — 100 г, Яйца куриные — 4 шт., вода -250 мл, сахар — 1 ч. Л., Соль — 0.5 ч. л.
  • Крем заварной: Молоко — 650 мл, яйца — 2 шт., сахар — 250 г, ванилин — 1 г, мука пшеничная -160 г, масло сливочное — 50 г.
  • Глазурь: Лимонный сок — 1 ст. л., вода — 1 ст. л., сахарная пудра — сколько получится.

В самодельных пирожных не применяются консерванты, любой продукт со временем может испортиться.

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности – не используйте эту форму, а нажимайте “Уточнить/обсудить вопрос” под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

— мука пшеничная по ГОСТ Р 52189;

— сахар-песок по ГОСТ 21;

— крахмал картофельный по ГОСТ Р 53876;

— молоко сгущённое по ГОСТ Р 54540;

«Агар-агар» по нормативно-технической документации;

— кофе натуральный по ГОСТ Р 51881;

— вода питьевая по СанПиН 2.1.4.1074;

— ваниль в стручках по нормативно-технической документации;

фрукты консервированные по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

— гель кондитерский по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

— пудра сахарная нетающая по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

— глазурь по ГОСТ Р 53897;

— творог по ГОСТ Р 52096;

— ядро ореха миндаля ГОСТ 16831, ГОСТ 32857;

— сыр сливочный по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

— ванилин по ГОСТ 16599;

Хранение эклеров

Чтобы сохранить эклеры, надо понимать, как это делать правильно хранить, чтобы они не испортились и не потеряли свой вкус. По-разному хранят эклеры без начинки и с начинкой., самодельные и покупные. На способ хранения влияет вид начинки.

Основные критерии условий хранения – чтобы продукты не протухли, не перемёрзли, не пересохли, не отсырели. К этим критериям у разных хозяек разное отношение. Меньше всего пирожные боятся перезаморозки. Заварное тесто в морозилке не замерзает, остаётся мягким. Хуже всего считается, если изделия отсыреют. Этого нельзя допускать. Не очень хороши и пересушенные.

Трудно сохранить эклеры, наполненные взбитыми сливками. Наполнитель быстро оседает.

Продолжительность хранения эклеров определяется тем, имеют ли эклеры начинку или нет. Если пирожное уже с начинкой, то имеет значение:

  • Тип начинки.
  • Наличие консервантов в начинке.
  • Условия, в которых находятся эклеры.

Имеется и другая причина, вынуждающая хранить эклеры по определённым правилам. Оболочку рекомендуется начинять только перед употреблением пирожного. Заварное тесто сохраняет свои вкусовые свойства практически при любом способе хранения. В течении 5 суток заготовки пирожных можно хранить в холодильнике либо обёрнутыми в пищевую плёнку, либо в закрытом пищевом контейнере. При этом нужно следить, чтобы они не отсырели. Открытую оболочку пирожного сохранить не получится, она пересохнет и станет чёрствой.

Обходится без холодильника при сохранении пирожных больше трёх суток нельзя. Ингредиенты могут испортиться. Опытные хозяйки рекомендуют сложить их в эмалированную или стеклянную ёмкость и неплотно прикрыть крышкой. Если крышку вообще не закрывать, то неприкрытые эклеры засохнут, а в плотно закрытой посуде они отсыреют. Некоторые хозяйки хранят в завязанном полиэтиленовом пакете. Начинку самодельных пирожных следует выполнять непосредственно перед употреблением.

Набор эклеров

Если требуется более длительное хранение, то эклеры без начинки можно поместить в морозильную камеру. Надо надрезать горячие пирожные, остудить их, аккуратно сложить в пакет для заморозки, выпустить из пакета воздух, закрыть его и смело убирать в морозилку. Срок хранения до 90 дней. Доставать оттуда по мере необходимости, размораживать в разогретой до 180 градусов духовке 2-3 минуты, и после этого можно начинять. Повторной заморозке подвергать нельзя.

Хранение эклеров без начинки

Эклеры без начинки можно хранить без холодильника до 72 часов. При этом рекомендуется сложить их в эмалированную посуду и неплотно прикрыть крышкой. Неприкрытые эклеры засохнут, а в плотно закрытой посуде отсыреют, так что постарайтесь найти золотую середину В холодильнике срок хранения увеличится до 5 суток, но эклеры следует сложить в герметичный контейнер или обернуть пленкой, чтобы заготовки пирожных не отсырели.

Эклеры без начинки

Хранение эклеров с начинкой

Начиненные пирожные, купленные в магазине, хранятся в соответствии с рекомендациями, написанными на фабричной упаковке. Там пропечатана информация о составе наполнителя, дата выпуска и требования к условиям хранения.

Необходимо при покупке обращать внимание на срок годности продукта. Как правило, в начинке таких изделий присутствуют консерванты, и срок хранения лакомства составляет до 5, а иногда даже до 7 дней при температуре +4°С-+6°С.

В жаркое время без холодильника пирожные рекомендуется хранить не дольше нескольких часов. Эклеры с начинкой всегда необходимо сохранять в холодном месте. Длительность хранения зависит от вида выбранной начинки.

При повышенной температуре их нужно побыстрее съесть, независимо от их начинки.

Если же эклеры самодельные, то срок хранения будет меньше, т.к. домашних условиях хозяйки обычно не используют консерванты. Срок хранения будет зависеть от вида выбранной начинки. Эклеры с начинкой необходимо хранить в холодильнике.

При хранении эклеров с начинкой полезно ориентироваться на следующую информацию по срокам годности различных начинок:

Вид начинки Срок хранения (час) при Т +4°С — +6°С
Сливки взбитые натуральные 6
Крем масляный 120
Крем заварной с маслом 12
Крем заварной без масла 72
Крем белковый 72
Крем йогуртовый 36
Крем чиз творожный 36
Крем из вареной сгущенки 120

Эклеры с начинкой перед помещением в холодильник

Какой сыр лучше выбрать

Для приготовления лучше отдать предпочтение таким видам сыра, как: Хохланд, Альметте, можно заменить аналогичными вариантами, главное чтобы на упаковке было упомянуто » сливочный сыр». Плавленый продукт в данном случае, не подойдет. Замен сливочный не предусматривает, его попросту не на что менять.

Можно ли замораживать эклеры

Угощения можно заморозить, если в них еще нет «фарша». Вкус при этом немного изменится, но если другого выхода нет, то ничего страшного. Для этой цели нужно будет еще у горячего продукта сбоку сделать надрез и дать возможность выйти пару. После этого их полностью остудить и сложить в пакет для заморозки.

Прежде чем его герметично закрыть, понадобится аккуратно, старясь не повредить выпечку, удалить из пакета воздух. Размещать будущий десерт следует в один слой по несколько штук. В морозильной камере, где температура составляет –18 ℃, заготовки пролежат до 90 дней при условии, что они не будут подвергаться разморозке и повторной заморозке. Но лучше не держать пирожные в морозилке более 30 дней.

Разогревать эклеры надо в разогретой духовке до 180 ℃ в течение 2–3 минут. Если время будет дольше, то они пересохнут. Купленные заготовки необходимо размораживать при комнатной температуре или в холодильнике. В первом случае они станут готовыми к дальнейшему использованию в течение часа.

shokoladnye eklery

Срок годности эклеров варьируется с учетом выбранной начинки. Так, десерт может пролежать от нескольких часов до пяти суток. Главное соблюдать все рекомендации, чтобы хранение осуществлялось правильно.

Состав магазинного загустителя

Если же, несмотря на все старания, сливки так и остались невзбитыми, на помощь придет специальный загуститель, который можно найти практически в каждом магазине. Назначение такого порошка — сохранить декоративную форму взбитых сливок. Один пакетик такого загустителя весит всего 8 г и рассчитан на 200-250 мл свежих сливок жирностью 20-30 %. То есть первое, что можно использовать, — это промышленный загуститель.

В состав этого средства входят дикрахмалфосфат (модифицированный крахмал) и сахарная пудра. Пользоваться им очень просто. Сначала охлажденные сливки взбиваются в глубокой емкости в течение минуты, затем к ним высыпается порошок-загуститель, после чего процесс взбивания продолжается еще несколько минут до сгущения. Приготовленный крем хранится в холодильнике до употребления.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...