Скорняк — Википедия

Скорняк – это специалист по выделке мехов и пошиву (ремонту) меховых изделий. Профессия эта трудная, но очень интересная. Современное название профессии звучит как «технолог по изготовлению меховых изделий».

Особенности профессии

Мездрение – это часть скорняжного процесса, а точнее первый этап обработки. Мездрильщик убирает со шкурки всё лишнее, сохранив её красоту. Затем следуют: дубление, вторичное мездрение, разминание, отделка. Мездрильщик удаляет мездру с помощью мездрильной машины.

Но часто ему приходится работать вручную, используя скобу,  точильный круг и др.

При работе со шкурками мездрильщик внимательно следит, чтобы не пострадали кожный покров и мех шкурки. Одно неточное движение – и шкурка может быть испорчена.

В то же время, плохо очищенные от мездры места шкуры не поддаются дальнейшей обработке растворами. В результате обработанная шкура остаётся жёсткой  (гремит). Одновременно с мездрением, мастер проводит разбивку, т.е. растягивает шкуру  в разных направлениях. Это облегчает дальнейшую пропитку.

Завершив свой этап обработки, мастер собирает оставшиеся обрезки и сортирует их. Шкуру он отправляет на дубление. После дубления шкура должна пройти вторичное (окончательное) мездрение, когда у неё удаляется то, чего нельзя было сбить в первый раз. Мездрильщик, работающий на мясокомбинате, может и не заниматься вторичным мездрением. Мездрильщик следит за исправностью оборудования (мездрильной машины, измерительных приборов, точильного круга), проводит мелкий ремонт.

История[править | править код]

Мех, вероятно, был одним из первых материалов, используемых для одежды. Известно, что несколько видов гоминидов, включая человека разумного и неандертальцев, одевались в меховую одежду.

Факты о профессии

Профессия «скорняк» появилась в древние времена, когда основной одеждой людей были меховые шкуры добытых на охоте животных.

Долгое время этот вид деятельности ассоциировалось именно с качественной выделкой шкур и выработкой кожи. В древней Руси эта профессия называлась «кожевник».

  • Данное ремесло требовало от профессионала огромной физической силы. В настоящее время выделка кожи практически не требует человеческих усилий, основную работу выполняют технические приспособления и машины.

добавить свое слово

Скорняк

Специалист по выделке шкур пушных животных на мех 7 букв

Слово из 7 букв на букву С, вторая буква К, третья буква О, четвертая буква Р, последняя буква К

Скорняк – это ремесленник или художник?

Как и много веков назад, современные люди в ненастные осенние и зимние дни предпочитают кожаную и меховую одежду. Но мало кто из них сможет сказать, благодаря мастерам какой профессии шкуры превратились в изысканные меха. Скорняк – это старинное ремесло, редкая и востребованная в наши дни специальность.

Откуда она появилась и как развивалась, ее нюансы и особенности – постараемся дать ответы на все эти вопросы.

Почему так называется?

Скорняк – профессия древняя. Ее название образовано от старорусского слова «скорье», что значит «пушнина, невыделанная шкура или кожа животных». Такой специалист в прежние времена занимался выделкой как меховых и пушных шкур, так и кожи животных, из которых в дальнейшем делали головные уборы, одежду и обувь.

Сегодня скорняком принято считать мастера, который выделывает шкуры на меха, раскраивает и шьет из них различные изделия.

История возникновения и развития

Скорняжное ремесло начало развиваться еще в те далекие времена, когда пещерные люди стали охотиться и использовать в качестве одежды шкуры добытых животных. Конечно, первые изделия скорняков были далеки от совершенства, но именно так вырабатывались методы и приемы выделки мехов.

Со временем люди научились их обрабатывать и использовать в качестве постели и для защиты своих жилищ от холодного воздуха и влаги. В дальнейшем человек сумел приучить и одомашнить многих диких до того времени животных.

С развитием скотоводства обработка шкур и производство из них разнообразных вещей стало отдельной отраслью сельского хозяйства.

Древние египтяне пользовались в повседневной жизни различными изделиями из выделанной кожи. Это искусство у них переняли римляне, использовавшие для обработки и выделки разнообразные природные вещества и материалы, такие как различные минералы, кора, семена и плоды деревьев и кустарников.

С течением времени скорняжное дело совершенствовалось и формировалось как ремесло. На его развитие оказывали влияние наличие или отсутствие меховых и пушных ресурсов, традиции населявших его народов и уровень мастерства.

Скорняжное искусство Руси

На территории русских княжеств всегда было много лесов, в которых обитали различные звери с красивыми и теплыми шкурами. Из них древние русичи не только делали теплую одежду для себя, но также активно торговали ими со многими зарубежными государствами. Именно русские мастера считались одними из самых искусных скорняков.

Согласно письменным источникам того времени, на продажу шли меха куниц, бобров, соболей, горностаев и лисиц. Меха длительное время были основной статьей русской торговли. Ими же брали дань с побежденных народов. Для обработки шкур использовались природные компоненты: кора и листья различных растений, минералы и даже ржаной хлеб.

В средние века мех подразделялся на простой и роскошный и определял социальный статус человека. Именно тогда возникла меховая мода и, соответственно, появились первые дизайнеры.

Скорняк-портной того времени специализировался на каком-то определенном виде: на овчине или ценной пушнине и благородных мехах, шкурах диких животных.

Свои работы мастера продавали на специализированных ярмарках и меховых рынках.

Специфика профессии

Сегодня скорняк — это специалист, использующий в своей работе как особые приспособления и химические вещества, так и старинные рецепты обработки. Но довольно часто мастера скорняжного дела работают уже с готовыми шкурами, подбирая и раскраивая те из них, что подходят для создаваемой вещи.

Крупные производства закупают сырые шкуры, так как они и дешевле, да и в процессе выделки их можно обработать так, как нужно, например, сделать лазерную стрижку или окрашивание.

Специализация

В прежние времена скорняк — это универсал, который и выделывал, и раскраивал и шил меховые изделия. Сегодня, согласно ОКПР (Общероссийскому классификатору профессий рабочих), выделяют следующие возможные специализации таких мастеров:

  • наборщик;
  • раскройщик;
  • отделочник.

Скорняк-наборщик занимается набором и складыванием, подрезанием по лекалам и чертежам звериных шкурок, а также нанесением специальных меток, обозначающих их положение в крое.

Работа скорняка-раскройщика заключается в подборе шкур по цветам, густоте меха и высоте, подгонке лекал и непосредственном раскрое пластин из различных мехов.

Скорняк-отделочник занимается обработкой низа, пройм и бортов изделий, контролем и исправлением недочетов и дефектов скорняжных работ.

На крупных предприятиях обычно используют узкоспециализированных рабочих, но в современных рыночных условиях мастер зачастую совмещает в себе все специализации, начиная от выделки и до пошива готовых изделий.

Сегодня наибольшим спросом в меховых ателье пользуются такие услуги скорняка, как ремонт и перелицовка меховых и кожаных изделий.

Необходимые качества

Специалист-скорняк должен не только отлично разбираться в разнообразных мехах, но и:

  • знать особенности их обработки;
  • замечать дефекты и искусно исправлять их;
  • обладать художественным чутьем и вкусом;
  • уметь их выделывать, обрабатывать, раскраивать и шить.

Кроме того, хороший скорняк – это человек с натренированным и развитым глазомером, наглядно-образной и осязательной памятью, так как ему необходимо различать близкие цветовые оттенки и фактуру материала, четко представлять себе место каждого кусочка меха в готовом изделии. Аккуратность и скрупулезность, усидчивость и выдержка также являются необходимыми качествами для овладения этой специальностью.

Источник: https://FB.ru/article/172504/skornyak-eto-remeslennik-ili-hudojnik

Рабочее место

Кожевенные предприятия, предприятия по производству из мехов (пушнины, овчины), мясокомбинаты.

Этапы выделки шкуры и меха

сухая шкураСнятую шкурку обезжиривают и высушивают. Обезжиривание – это процесс удаления всего подкожного жира. Он проводится вручную с помощью специальных инструментов по застывшему жировому слою. Сырые шкурки правят, придавая им правильную форму и симметрию, а затем сушат при определенных условиях – высокой влажности и температуре, хорошем воздухообмене.

Чтобы не пачкать жиром мех и руки, специалисты рекомендуют присыпать рабочее место и шкурки мелкими опилками.

Выделка шкур в домашних условиях состоит из девяти обязательных этапов:

  1. Отмачивание. Первоначально шкурки вымачивают в течение суток в концентрированном соляном растворе. На 1 литр воды комнатной температуры понадобится 4 столовые ложки соли без горки. После вымачивания их выворачивают мездрой наружу и отжимают.отмачивание
  2. Мездрение. Станок для выделки шкур поможет качественно и быстро удалить мездру. Мездра – это подкожный жировой слой животных, снимается он тупым ножом с широким лезвием по направлению от хвоста к голове.мездрение
  3. Вторичное обезжиривание. На этом этапе шкурку стирают в пенном растворе хозяйственного мыла. Температура жидкости не должна превышать 25°. Можно замочить шкурки в растворе мыла на 20-30 минут. Далее их хорошенько выполаскивают в чистой холодной воде, отжимают и выворачивают мехом внутрь.обезжиривание
  4. Квашение или пикелевание. Раствор для выделки шкур готовят из 2-х столовых ложек уксусной эссенции, 4-х столовых ложек соли без горки и 1-го литра воды. Температура раствора в пределах 18-23°. Шкурки, вывернутые мездрой наружу, погружают в жидкость и оставляют их на несколько часов, периодически помешивая. Для тонких шкур время выдержки составляет 6 часов, для шкурок средней толщины – 8-10 часов, толстые шкуры вымачивают в пикеле более 12 часов.пикелевание
  5. Выдержка под гнетом. Во время пикелевания в тканях кожи разрушается органический жир и волокна коллагена. После пикелевания шкурки отжимают руками, складывают в 2 или 3 раза и укладывают под гнет. Тонкие шкуры выдерживают под гнетом в течение 3-4 часов, шкуры средней толщины – около 5 часов, толстые – 6-8 часов.
  6. Просушка. Сушатся шкурки при комнатной температуре вдали от источников тепла, мех при этом должен быть направлен внутрь.сушка шкур Для просушивания используются специальные приспособления – правилки. Можно растянуть шкурку на листе фанеры. Периодически, пока шкура остается влажной, ее снимают с растяжки и отминают вручную.растяжка шкур на правилках
  7. Дубление. Дубильные вещества восстанавливают структуру коллагеновых волокон. После процедуры шкурка становится более мягкой и эластичной, не рвется и не крошится. В качестве дубителя можно использовать густой настой коры дуба или ивы (на 1 литр воды берется пол-литра измельченной сухой коры). Кору высыпают в воду, доводят до кипения и варят в течение 10-15 минут, далее настаивают в течение одних суток. Настой процеживают через марлю и наносят кисточкой на мездру. Далее шкурку сушат и отминают.дубление
  8. Жировка. Для жировки в домашних условиях готовится специальная жировая эмульсия. В 300 мл теплой воды необходимо растворить 50 грамм мыла, 50 грамм рыбьего жира, 10 капель нашатыря, остудить раствор и долить в него еще 500 мл воды. Все компоненты тщательно перемешиваются и аккуратно, чтобы не попасть на мех, наносятся на шкурку с помощью кисточки со стороны мездры. Обработанные шкурки высушиваются при комнатной температуре.жировка
  9. Финишная обработка. Окончательно шкурки отминают с помощью пемзы или мелкозернистой наждачной бумаги, проводя ею по мездре по направлению от головы к хвосту. При необходимости шкурку растягивают и встряхивают. Теперь она готова к дальнейшей работе – кройке, клейке или шитью.

Важные качества

Мездрильщик – мужская профессия. Для работы требуется физическая сила, крепость рук и точность движений.

Подготовка шкуры

Верно подготовленная шкура зверя проходит особую обработку мытья и процесс обезжировки, прежде чем ее начинают моделировать на манекене. Этой процедуре подвергают все подготовленные шкуры, вне зависимости от того, покрыты они пером или чешуей или имеют зашлакованный волосяной покров. Главная цель – избавиться от соли, в которой шкура была законсервирована или выделана, затем удалить жир с чешуи, волос, мездры или перьев.

Лишь при умелом обращении со шкурой можно добиться верного внешнего вида животного, правильного экстерьера чучела и динамики в позе.

Современность[править | править код]

Современная профессия скорняка включает такие специализации как наборщик, раскройщик и отделочник.

Завершающий этап работ

Кто делает чучела зверей?

Завершающим этапом работы является оформление манекена шкурой. Он в высшей степени ответственен и чрезвычайно важен, так как результат всего труда зависит от того, насколько живо и верно «сидит» шкура на манекене. У многих студий имеются свои поставщики шкур, которые их привозят со скотобоен или базаров.

Каждый таксидермист должен знать, что у живого зверя шкура плотно никогда не лежит. Она тело облегает свободно. При этом в одних местах она лежит складками или обвисает, а в других – тесно прилегает к сухожилиям и мышцам, четко обрисовывая сплетения кровеносных сосудов, суставы и весь подкожный рельеф.

Где учат

Получить эту профессию можно в ПТУ, колледже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *