Слететь с катушек. Как мы доводим себя до нервного срыва | Психология жизни | Здоровье | Аргументы и Факты

С психопатами очень сложно строить отношения. Нужно понимать, как вести себя при разговоре с такими людьми. Рассмотрим особенности общения с психопатами и то, как можно постараться избегать конфликтных ситуаций.

Избегать переговоров

Если говорить о том, как защитить себя от психопата, то в первую очередь нужно понять, что подобные люди никогда не слышат окружающих. Переубедить такую личность невозможно. Если вступить с психопатом в дискуссию, приводя самые обоснованные аргументы и доводы, то ничего кроме головной боли в ответ получить не выйдет. А порой дело доходит и до рукоприкладства.

Если оппонент не обладает стойкой психикой и не способен подавить психопата, то лучше даже не пытаться. Лучшим решением будет уйти от неприятного разговора, переведя тему в другое русло.

Как довести  мужика до истерики и при этом получит массу удовольствия?

Эта статья была написана со слов и жизненного опыта моей подруги, которая останется одинокой похоже на очень долгое время!

Вот что она мне рассказала о том, как довести мужика до истерики;

  • Полностью отформатировать несколько раз его жесткий диск.
  • Написать пакости его подругам в социальных сетях.
  • Выбросить все его видео игры в мусор.
  • Пустить своих подруг поиграть за его компьютером или ноутбуком.
  • Поменять на рабочем столе компьютера название папок и их содержимое.
  • Залить его же пивом любимую клавиатуру.
  • Спросить 54 раза для чего нужна эта большая красная кнопка.
  • Нацеплять специально по больше вирусов.
  • Постоянно напоминайте ему, как правильно пользоваться компьютером.
  • Приходя домой говорите ему, что компьютеры созданы для женщин а грязные тарелки и драные носки для мужиков.

Вот такие советы мне дала моя подруга, надеюсь,  любимые дамы, что эти советы вы никогда не примените на практике!

Если эта статья вам понравилась, или оказалась полезной, то поделитесь ею с друзьями через кнопки социальных сетей.

1. Страх болезни и смерти

Это очень распространенная история. Многие из нас переживают за состояние своего здоровья, но отказываются идти к врачу. Страх провоцируют различные факторы. Например, переживание из-за близкого человека, которому поставили диагноз — онкологию, либо если он умер. Кроме того, врачи часто своим отношением к пациентам формируют нежелание приходить к ним на прием. О чем можно говорить, если во многих случаях посещение онколога в нашей стране начинается с вопроса — «где вы были раньше?». Ни одному взрослому человеку не хочется, чтобы его ругали и разговаривали с ним в назидательно-обвинительном тоне. Плюс есть люди определенного склада, которым нравится муссировать тему болезней в одиночку или с единомышленниками в интернете. Как правило, человек «заражается» негативной информацией неспроста: собой надо заниматься, за здоровьем — следить. Каждый из нас об этом знает или догадывается. И вместо того, чтобы подтвердить или развеять свои страхи, сидит на месте сложа руки и ничего не делает, а страх тем временем растет и выводит вашу психику из равновесия. 

Нужно приучить себя регулярно проходить обследования, если вас что-то беспокоит, и делать что-то более полезное, чем изучать медицинскую литературу в интернете и различные страшилки. Занимайтесь своим делом, а врачи пусть занимаются своим.

Готовиться к встрече

Говоря о том, как правильно общаться с психопатами, нужно понимать, что каждое слово, сказанное таким людям, может стать отправной точкой скандала. Поэтому, если есть такая возможность, то перед встречей или разговором с неуравновешенной личностью стоит детально продумать, что именно будет обсуждаться.

Разумеется, неподготовленному человеку очень сложно предсказать, как именно пойдет общение. Поэтому лучшим решением будет посетить специалиста и попросить его подготовить несколько фраз, которые можно будет использовать при беседе с психопатом.

Держит маску

2. Шеф — тиран 

Люди, наделенные властью, не всегда ведут себя корректно по отношению к окружающим. «Самодуры» были, есть и будут во все времена. Если начальник или старший по рангу коллега откровенно хамит вам, переходя на личности — вы в зоне риска. Конечно, можно закрывать глаза на унижение ради зарплаты, карьерного роста или каких-то других бонусов. Но, выбирая такой путь, отдавайте себе отчет в том, что долго вы не протянете. Скорее всего, все заработанные вами деньги будут оседать в карманах психиатра, и это в лучшем случае. В худшем есть все шансы стать частым гостем в кабинете нарколога, поскольку большинство людей в постоянном стрессе начинают потихоньку выпивать и заканчивают алкоголизмом, в стадии, которую нельзя вернуть назад. Все эти беды происходят по одной простой причине — человек разрешает нарушать свои границы. Этого делать нельзя!

Конечно, резкая смена курса (развод, увольнение и т.д.) требует смелости и готовности к тому, что вы останетесь у разбитого корыта. Но обычно тех, кто продолжает терпеть «во имя корки хлеба», ожидает еще более печальная участь. 

Как успокоить человека словами?

Как успокоить человека словами?

Источник:

Найти подходящие слова поддержки не так уж и трудно. На интуитивном уровне мы примерно понимаем что нужно сказать и как отреагировать на реплики впавшего в уныние человека.

К сожалению, отсутствие близкого контакта осложняет дело. Если общение ведется по переписке, то нет возможности увидеть лицо собеседника, оценить интонацию его голоса и т. д.

Тем не менее, даже не видя человека, можно сказать правильные слова поддержки:

Просим подробно рассказать о том, что произошло. Идеально подойдет фраза: «Я ценю то, что ты обратился ко мне за помощью. К сожалению, я не знаю всех деталей твоей проблемы. Пожалуйста, расскажи, как и что произошло. Я готов тебя выслушать». Используя эти слова, мы решаем сразу несколько задач. Во-первых, ненавязчиво предлагаем свою помощь. Во-вторых, даем понять, что человек нам не безразличен. В-третьих, узнаем причину плохого настроения собеседника;

Адекватно реагируем на возможный отрицательный ответ. Далеко не все люди готовы сразу открыться. Особенно если обида слишком серьезная и человеку даже стыдно сказать, как нехорошо с ним поступили. Еще одной причиной является нежелание слышать нравоучения. Собеседник может решить, что сейчас вы начнете давать рекомендации по поводу того, как следовало поступить в непростой ситуации. Именно поэтому человек может сказать что-то вроде: «У меня нет желания говорить об этом». Но не нужно обидчиво соглашаться с ним. Лучше написать следующее: «Я не могу оставить тебя в таком состоянии, так как переживаю. Я не намереваюсь тебя учить жизни. Ведь ты умный и рассудительный человек. Просто если ты выскажешься мне, то тебе станет лучше. Можешь не рассказывать какие-то моменты. Но все же мне хочется знать хотя бы в общих чертах, что же с тобой случилось»;

Даем осторожную оценку переживаний, делаем акцент на положительных качествах собеседника и при необходимости советуем, как решить проблему. Когда человек рассказал о расстроившем его случае, следует написать: «Ситуация действительно непростая. Но ты поступил правильно (не растерялся, нашел нужные слова, не поддался на провокации и т. п.). Уже решил, что делать дальше? Я бы на твоем месте пока все оставил как есть (попросил помощи у коллег, постарался помириться и т. п.)». Важно отметить, что мы не напрямую советуем человеку как поступить. Мы лишь говорим о своих возможных действиях в той или иной ситуации. Это важно потому, что так фраза не будет звучать как нравоучение и попытка навязать советы.

Выигрывать время

Ни в коем случае нельзя поддаваться манипуляциям психопата и идти у него на поводу. Если есть чувство, что нервы на пределе, то нужно перебороть себя и дождаться, пока неуравновешенный человек сам не доведет себя до пикового состояния. Как правило, психопаты, дойдя до определенной точки, просто выдыхаются и впадают в апатичное состояние, как будто подзаряжая батарейку.

3. Выгорание

Выгорание характерно для любых профессий, но особенно часто встречается в тех сферах, где человеку каждый день приходится брать на себя ответственность за других (хосписы, МЧС и т.д.). Чтобы избежать этого естественного процесса, с сотрудниками заключают ограниченные по времени контракты. Но, опять же, ни учитель, ни менеджер, ни доктор, ни художник не застрахованы от подобных вещей. Выгорание наступает в тот момент, когда вы перестаете получать ожидаемый результат от того, что делаете. 

Удовлетворение от работы необходимо каждому из нас, чтобы ощущать себя полезными, востребованными и нужными, чтобы не терять смысл жизни. В противном случае вы просто изводите себя и загоняете в хроническую депрессию. Если некогда любимое дело не приносит больше удовольствия, ищите другое место. Не зря говорят, что работу нужно менять раз в 5-7 лет. 

И еще один важный пункт — никогда не лишайте себя отпуска. Когда мы долго не отдыхаем, мы деградируем как профессионалы и стремительно начинаем приближаться к выгоранию. 

Не взывать к совести

Многие, рассуждая, чем можно победить психопата, думают, что лучший способ перебороть агрессивно настроенного человека – это попробовать обратиться к его душевным качествам. Но нужно понять, что как таковой совести у неуравновешенных личностей нет. Они не понимают норм поведения, для них не существует чего-то недопустимого или неприемлемого. Поэтому психопат не умеет сострадать, сожалеть, раскаиваться или заботиться о чувствах других. У него нет правильной расстановки того, что является правильным и неправильным.

Игнорировать психопата

Более того, если взывать к совести такого человека, то он начнет относиться к собеседнику с еще большим презрением. Он будет видеть в нем слабую личность. Поэтому думая, чем можно победить психопата, треубется понять, что только полное хладнокровие поможет немного остудить пыл такой личности. В противном случае он только еще больше будет распыляться.

ТОП 7 запрещенных фраз для успокоения

Следующие слова только больше усугубят душевное состояние человека:

«Вот у моего знакомого вообще случилась настоящая беда! Но он успешно справляется с этим. Твоя же проблема – сущая ерунда!»;

«Тебе нужно просто успокоиться;

«Попробуй отвлечься. Займись спортом (найди себе пару, погуляй и т. п.)»;
«Не думай об этом»;

«Ты слишком чувствительный. Нельзя же на каждую проблему так реагировать!»;

«Это ужасно! Не представляю, как теперь тебе с этим жить!»;

«Ты просто неправильно себя повел. В следующий раз обязательно не будь таким вспыльчивым (мягкотелым, невнимательным и т. д.)».

Источник:

4. Невыясненные вопросы в отношениях

Вопросы в отношениях, которые вас беспокоят, но вы не можете их озвучить — бомба замедленного действия. Например: была ли измена, любит или нет, есть ли дети на стороне, т.е. любые табуированные темы, которые почему-то нельзя обсуждать. 

Самое смешное и одновременно трагичное заключается в том, что у мужа может и не быть любовницы, жене просто показалось, что он ходит налево. Но поскольку напрямую она спросить его об этом не может, беспокойство накапливается и со временем обрастает мифами. Часто бывает так, что все начиналось с «была ли измена», но постепенно горизонты расширяются на всю семью, поэтому в один прекрасный момент дети могут серьезно озадачиться вопросом «а мой ли это папа?» и т.д. Все фантазируют кто во что горазд. 

Желая получить внятный ответ, люди не только доводят себя до полного исступления, но и приходят к гадалкам. Эти «спецы» приносят страдающему человеку кажущееся облегчение (теперь-то ему все понятно, он все знает). Однако гадалки могут достроить картину еще более масштабно, чем вы сами, а итог вы получите плачевный — от отсутствия хорошего контакта и способности говорить друг с другом до развода и потери семьи. 

Здоровые люди выясняют вопросы, которые их беспокоят, стараются прояснить непонятную ситуацию на начальном этапе. Если вы его пропустили, все же найдите в себе силы, чтобы сесть и поговорить. Не нужно фантазировать на пустом месте.

В то же самое время признаком психического здоровья считается способность принимать ситуацию такой, какая она есть — например, если вдруг выясняется, что все не так, как вам бы хотелось, это надо уметь пережить. 

«Правило трех» и разрыв отношений

Если тема того, как морально победить психопата, слишком сложна, и речь идет о садисте-муже, друге или коллеге по работе, то специалисты советуют пойти наименее сложным путем. Прежде всего, нужно обратить внимание, как психопат ведет себя. Если он уже не первый раз оскорбляет, унижает или, что еще хуже, бьет, то не стоит терпеть такое отношение к себе. Первые несколько раз подобное поведение можно простить и постараться понять человека. Однако, если он доводит до истерики домочадцев с завидной периодичностью, то стоит переходить к кардинальным мерам.

Только прекращение отношений поможет минимизировать потери и сохранить свою психику. Хоть это и кажется очень трудным и невыполнимым шагом, нужно понять, что как только удастся освободиться от психопата, наступит новая жизнь, спокойная и счастливая.

Держит за пиджак

5. Однообразие

Мы должны заботиться о том, чтобы наша жизнь была более красочной и разнообразной. Каждый должен уметь радовать, баловать и удивлять себя. Не ждите, что кто-то начнет делать это за вас. Можно не только ходить в кино и есть борщ каждый день — есть много других доступных развлечений, способных наполнить каждый день впечатлениями. Когда жизнь слишком однообразна, шансы впасть в депрессию увеличиваются, приходит ощущение бессмысленности и бесполезности. Жить нужно интересно, со вкусом.

Опровержение авторитетов

Многие психопаты во время разговора начинают подтверждать свою правоту мнением других людей и т. д. Но это не означает, что такое авторитетное мнение не может быть опровергнуто. Не стоит бояться отвечать и высказывать свое мнение.

Наоборот, если психопат видит, что ни он, ни кто-либо другой, не могут оказать влияния на собеседника, то он осознает, что перед ним сильная личность и предпочтет переключиться на кого-нибудь более слабого морально.

6. Нерешенные проблемы 

Такие проблемы есть у всех, это нормально: недоделанный отчет, недоделанный ремонт и т.д. Ненормально, когда их накапливается слишком много, и вы начинаете чувствовать себя виноватым перед окружающими. Подобное чувство внутренне обесценивает, мы начинаем считать себя никчемными, ничтожными, всем обязанными. Следите за тем, чтобы недоделанные дела не висели над вами, выстраивайте график, который будет вам по зубам, иначе нервный срыв гарантирован. Жить нужно в порядке.

Отстаивать свои принципы

Если говорить о том, как выжить в отношениях с психопатом, то нельзя позволять такому человеку внушать себе, что любовь — это плохо, совесть только тянет на дно и т. д. Даже если сам неуравновешенный человек когда-то перенес психологическую травму, то это еще не повод уподобляться ему и опускаться до того же уровня.

Он должен видеть, что перед ним стойкая личность, которая способна продолжать верить в свои идеалы. Нужно стремиться быть лучше.

Не пытаться обыграть психопата

Интриги, шантаж и манипуляция – это главные козыри таких людей. В этом деле они настоящие мастера. Поэтому даже не стоит пытаться переиграть психопата. Такие люди обладают врожденным умением психоанализа. Поэтому они всегда на шаг впереди своего собеседника.

Хотя, говоря о том, как победить психопата, будет справедливо отметить, что некоторым удается построить такие многоходовые игры, в которых путаются даже самые бывалые садисты и интриганы. Если психически нестабильный человек увидит, что кто-то умеет выстраивать стратегию намного лучше его, то он сам начнет избегать такого конкурента. Но если он почувствует, что сильнее и «умнее» своего противника, то будет с наслаждением продолжать свои игры.

Агрессивный мужчина

Не показывать своей боли

Психопат отлично знает, что в состоянии депрессии, во время тяжелого периода жизни человек становится прекрасной жертвой. Он психологически ослаблен и не готов ответить на нападки, его проще вывести из равновесия и довести до слез. В таком состоянии каждый отчаянно нуждается в поддержке. Однако от психопата ее не получить. Только негатив. Он испытывает наслаждение, когда причиняет другим боль.

Поэтому, говоря о том, как победить психопата, нужно скрывать свои истинные чувства. Он ни в коем случае не должен узнать о том, что другому человеку плохо и тот переживает непростые времена. Необходимо улыбаться, вести себя позитивно и не рассказывать таким людям о своих проблемах.

8. Жизнь на «пятёрку» 

Когда важность внешней оценки перевешивает ценность внутреннего содержания. Такие люди сначала в детстве, в школьную пору «подсаживаются» на оценки в табеле, когда отметка становится важнее, чем ценность изученного материала. В подростковом возрасте — это количество подписчиков и лайков. Во взрослой жизни — семья для галочки, диссертация — для статуса, дети — как медали за личный успех.

Рано или поздно такие люди сталкиваются с внутренней пустотой, неспособностью переносить одиночество, ощущением собственной бессмысленности, особенно это опасно в середине жизни, около 40 лет. 

В советское время высмеивали людей, которые подбирали книги в шкаф к цвету обоев в комнате — все-таки содержание важнее, чем красота обложки.

Как отомстить психопату

В первую очередь стоит подумать, нужно ли это вообще. Даже если разработать многоходовый план мести, не факт, что психопат вообще поймет, что ему причинили боль. Но даже если предположить, что он осознал, что ему отомстили, то что можно ожидать от человека без сострадания? Он не будет плакать расстраиваться и тем более делать правильные выводы. Максимум, что может сделать в такой ситуации психопат, так это начать мстить в ответ. Он с удовольствием продолжит эту игру и, скорее всего, выиграет.

Самый лучший способ мести – наладить свою жизнь и научиться радоваться каждому и тем людям, которые действительно этого заслуживают. Нужно научиться воспринимать прошлое общение с психопатом как опыт, который в будущем поможет поддерживать отношения с людьми и вовремя видеть тех, кто может проявить себя не лучшим образом. Нет никакого смысла тратить нервы, время и даже деньги, на то, чтобы доказать что-то человеку, который не способен ничего понять.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *