Смотри на хвост!. Кулинарный блог

Узнаем, как варить креветки замороженные очищенные или неочищенные, а также сколько варить креветки правильно. Пошаговые рекомендации для любителей морепродуктов.

Что представлено на прилавках

Прежде чем перейти к основной теме, сделаем краткий обзор того, что обычно предлагают в наших магазинах под видом «вкусная сладкая креветка».

То, что продукт будет замороженный или размороженный – это факт. При этом чаще всего встречается варено-мороженый вариант. Сырые креветки имеют зеленовато-серый оттенок, и в этом случае зеленая голова является показателем ее натуральности и обитания в естественной среде. У тигровых креветок дополнительно будут полоски на тельце. Вареные варианты зачастую утрачивают природную пигментацию головки, приобретая здоровый розовато-красный ее оттенок.

Также креветки могут быть уже очищенные или в панцире. Очищенные, по своей сути – это просто хвостики. Качество такой продукции тяжело определить, так как индикатор-голова удалена. Поэтому, если желаете с большей вероятностью купить адекватный продукт, то лучше остановиться на неочищенных вариантах и повозиться с ошкуриванием самостоятельно.

Сколько варить варено-замороженные креветки, если они неочищенные

Варено-замороженные неочищенные креветки — это самый распространенный вид фасовки этих ракообразных (конечно же, если вы не живете около океана). Они имеют приятный розоватый цвет и форму буквы «С» или более скрученные. Выглядят они так:

Как правильно варить креветки, чтоб они не были резиновыми

Время варки такого вида креветок составляет:

  • Креветки маленького размера: 1-1.5 минут;
  • среднего размера: 2-3 минуты;
  • большого размера: 4-5 минут.

Что находится в голове креветки

Что представляет собой черная часть головы креветки? Одни люди считают, что в этом месте находится сладкая и полезная икра. Другие полагают, что в этой области сосредоточены продукты жизнедеятельности, которые ни в коем случае нельзя употреблять.

Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно углубиться в особенности анатомии морских рачков. Голова креветки представляет собой пространство, покрытое снаружи панцирем. Именно здесь расположены органы пищеварения, дыхания, отделы нервной системы и секреторные железы.

Красные или розовые креветки: преимущества и свойства

gambas-rojas-o-rosadas.jpgОни привлекательны в любое время года. На самом деле, они могут быть идеальными как в пляжном баре летом, наслаждаясь небольшим количеством соли и лимона, так и на Рождество (где их потребление значительно увеличивается в эти популярные и традиционные праздники).

На самом деле он становится одним из самых потребляемых морепродуктов, и хотя есть разные виды, самым известным является тот, который называется красная креветка или розовый (который получает научное название Аристей антенна), хотя это тоже распространено белая креветка (или общий).

На самом деле, мы могли бы почти сказать, что красная креветка является одной из самых популярных и потребляется во время рождественских праздников, в то время как в остальное время года есть белую креветку. Хотя мы можем найти его на рыбном рынке круглый год, его потребление увеличивается с октября по декабрь.

Он состоит из десятиглавого (десятиногого) ракообразного, который принадлежит к семейству Penaeidae, Он имеет характерный вид красновато-розового цвета, его мякоть – гладкие, мягкие, белые и розовые полосы.

Комментарии пользователей

5

9 октября 2013 16:18

Анна

+1
это пищевой краситель

ОтветитьНравится 

19 июля 2013 19:30

Виктория

подкрашенные были, не страшно

ОтветитьНравится 

19 июля 2013 19:30

Helen

они у вас наверное сильно кипели… вроде ничего страшного

ОтветитьНравится 

19 июля 2013 19:31

АришаГайка
Семён
Helen

сильно, да. не успела во время огонь убавить.

ОтветитьНравится 

19 июля 2013 19:31

Helen

как только появляется пена нужно сразу выключать. Оранжевый цвет пены это нормально

ОтветитьНравится 

Актуальные посты

Сколько минут нужно варить креветки — правильно рассчитываем время приготовления

  1. Крупные («королевские») — тигровые, аргентинские, ботан (размер 40/60, 30/40 и ниже) — варятся 8-10 минут.
  2. Средние («салатные») — углохвостые и др. (70/90, 50/70) будут готовы через 5-7 минут варки.
  3. Мелкие («закусочные») — черноморские, азовские, северные (90/120 и больше) готовятся всего 2-3 минуты.

Как чистить креветки 

1. В первую очередь у креветки нужно удалить голову и ноги. Голову оторвите, слегка зажав ее пальцами. Ножки соберите в один пучок и потяните. Они должны с легкостью отойти. Если возникнут проблемы с удалением какой-либо из частей, воспользуйтесь ножом. 
2. Далее переходим к панцирю. Начинайте с головы и скользите пальцами по всему панцирю, отделяя пластинки одну за другой. Аккуратно вытащите панцирь так, чтобы тушка креветки осталась цельной. 
3. Хвостик тоже нужно отделить от туловища. Должно остаться лишь мягкое мясо.

Как варить креветки

  • Перед тем, как варить варено-замороженные креветки в панцире их нужно разморозить. Для этого кладем креветки в дуршлаг и ставим под холодную воду.
  • После ставим кастрюлю с водой на огонь. Воды должно быть вдвое больше чем креветок.
  • Обязательно солим воду 1-1.5 столовых ложки соли на литр воды.
  • При желании добавляем 1-2 лавровых листа, душистый перец и пару колец лимона. Я этого не делаю, иногда кладу лавровый лист. Многие спорят по этому поводу: кто-то любит пряные креветки, кто-то любит, чтоб вкус ракообразных не перебивался.
  • В кипящую воду кладем креветки, накрываем крышкой и засекаем 1.5-3 минуты (в зависимости от размера креветок).
  • Главное не передержать лишнего, чтоб креветки не стали резиновыми и безвкусными.
  • После высыпаем сваренные креветки в дуршлаг.
  • Готово, приятного аппетита.

Как и сколько варить свежие креветки

Способ приготовления свежих креветок отличается от замороженных только лишь временем приготовления. Мелкие стоит варить 5-6 минут после закипания воды, крупные — 10 минут.

Надо ли удалять голову

Вьетнамский эксперт не рекомендует полностью избавляться от голов креветок. Эта часть морепродукта имеет немало полезных свойств. В ней содержится достаточное количество мяса.

Кроме того, в голове рачка расположены икринки. Это полезный продукт, который усиливает вкус креветок. Сырая икра имеет серый цвет, а после отваривания она становится красновато-коричневой.

Поэтому полностью удалять голову креветки не нужно. Это было бы слишком расточительно. При подготовке морепродукта нужно снять кожицу вместе с черной частью, но оставить тело и большую часть головы.

Однако такой метод подходит только для крупных креветок. Если же вы готовите мелких рачков, то черную часть удаляют после отваривания. Так она отходит гораздо легче.

Приправы и специи для креветок

Креветки нуждаются в легкой приправе, и их вкус станет еще изысканнее. 

Лавровый лист идеальная пряность для креветок. Подходит для варки креветок.

Перец черный универсальная пряность сделает вкус креветок чуть острее,  а также придаст легкий аромат.

Перец душистый не сильно жгучий перец обладает пряным ароматом, его можно добавить при варке или измельчить и посыпать готовые креветки.

Гвоздика оттенит аромат креветок, если ее положить в воду для варки. Достаточно 1-2 шт, у гвоздики очень сильный аромат и пряный-жгучий вкус.

Чеснок в небольших количествах придаст креветками аппетитный аромат, а также он очень полезен. Добавляйте его при жарке.

Тмин, розмарин, итальянские травысочетаются с морепродуктами и с креветками, в том числе. Добавьте щепотку пряных трав в воду для варки, в салат или в другие блюда. 

Приправа для креветок “Айдиго” 

Вот она, сбалансированная смесь пряностей для креветок. Такая приправа идеально подойдет именно для варки креветок. 
Приправа для креветок лежит в пакетике для варки, готовый бульон не нужно будет процеживать!  Пакет изготовлен из пищевого нейлона, который имеет гигиенический сертификат и выдерживает нагревание до 200 градусов. Всего 3 минуты и креветки будут готовы.
 

Для креветок.jpg

Приправы для рыбы, креветок и морепродуктов

Приправы для рыбы так же подходят и для креветок. Если у вас не оказалось приправы для креветок, то используйте смесь пряностей для рыбы.
 

Соль для креветок 

Розовая гималайская соль экзотическая красивая и вкусная соль очень полезна, поэтому можно именно ее добавлять в салаты и закуски с креветками.

Рецепт соуса к креветкам

  • Майонез — 2 столовые ложки;
  • соевый соус — 1 столовая ложка;
  • сок лимона — 2 чайных ложки;
  • розмарин сушеный — пару щепоток;
  • черный перец молотый — пару щепоток.

Если вам не хватает кислоты, то можно добавить больше сока лимона. Все ингредиенты смешать и подавать к столу.

Полезные советы

  • Для того, чтоб разморозить креветки, используйте только холодную воду. Не стоит размораживать креветки при комнатной температуре или под горячей водой, так как это негативно повлияет на их вкус;
  • варите креветки в панцире и с головой. Это придаст им приятный аромат и не даст уйти воде из мяса;
  • после того, как сварите креветки, можете поместить их на лед или обдать холодной водой;
  • обязательно размораживайте креветки перед готовкой. Это позволит мясу свариться равномерно.
  • если вы живете в дали от океана, то не стоит покупать охлажденные креветки.

Наши полезные статьи:

Как правильно варить пельмени

Как правильно варить макароны, чтобы они не слипались. Нужно ли промывать макароны?

Статья взята с нашего официального сайта Ямми.

Пищевая ценность вареных креветок

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Креветки разного калибра

Чтобы не путаться в креветочном многообразии, существует международная классификация по размеру. Так, для креветок очищенных и без головы указывается их количество в фунте (он составляет 454 г), а для креветок в панцире и с головой – количество в килограмме. Соответственно, чем меньше число – тем креветки крупнее.

Как готовить варено-мороженные неочищенные креветки — пошаговая инструкция

Приготовление варено-замороженных креветок

Большинство разновидностей маленьких (северные, черноморские, азовские и пр.) и некоторые виды средних и крупных креветок поступают на прилавки в варено-мороженом виде. Они отличаются от сырых морепродуктов красным цветом. Это значит, что они были сварены на производстве, а потом заморожены. Их варить дома НЕ НУЖНО! После размораживания они полностью готовы к употреблению. Для получения желаемого вкуса уже размороженные креветки можно ненадолго замариновать или подать с любимыми соусами.

Способы разморозки варено-мороженых креветок:

  1. Переложить из морозильной камеры холодильника в основную. Процесс размораживания займет 8-9 часов, но креветки сохранят свой вкус, форму и аромат по максимуму.
  2. При комнатной температуре морепродукты будут размораживаться примерно 1-2 часа.
  3. Также можно положить креветки, не вынимая их пакета, в прохладную воду. На разморозку уйдет 40-60 минут. Потом можно будет прогреть морепродукты в готовом соусе, избегая кипячения.
  4. Еще один способ размораживания – в микроволновке. Нужно переложить креветки в специальную посуду для СВЧ и поставить в микроволновую печь, выбрав режим разморозки и выставив размер порции. Во время размораживания желательно периодически останавливать работу прибора и перемешивать морепродукты, т.к. микроволны разогревают неравномерно.
  5. Очередной вариант — опустить на 1-2 минуты в кипящую воду, чтобы ледяная глазурь успела растаять, но при этом креветочное мясо не начало вариться.
  6. Обжарка в разогретом масле также поспособствует быстрой разморозке. Варено-мороженые креветки следует жарить на сковороде по 30-40 секунд с каждой стороны. На обжарку свежемороженого продукта уйдет по 1-2 минуты, соответственно.

Как готовить? И нужно ли?

Все холодноводные креветки продаются в варено-мороженом виде — их уже отварили на корабле и этого вполне достаточно. Для меня идеальный вкус креветки — когда сохраняется ее натуральный вкус и текстура. То есть лучшее, что можно сделать с креветкой, — минимально взаимодействовать с ней. Готовить варено-мороженую креветку глупо, ее нужно просто разморозить. До сих пор можно встретить людей, которые варят креветки по полчаса в пиве с лавровым листом и укропом. Не нужно так делать только лишь потому, что так готовил ваш папа.

А тепловодная креветка, наоборот, почти всегда продается в сыром виде. Ее можно варить, запекать, жарить.

Креветка — очень деликатный продукт, который легко превратить во что‑то сухое и невкусное. Я бы не рекомендовал жарить креветки на высокой температуре, в том числе на гриле и открытом огне — это неправильно, на мой взгляд. Во-первых, у вас очень быстро сгорит белок, у продукта появится неприятный горький привкус. А, во-вторых, контролировать степень готовности на высоких температурах очень сложно. Для меня лучший способ приготовить креветки — быстро обжарить их на сковороде на невысокой температуре, либо приготовить их на пару.

Креветка в шоке!

В наши удаленные от мест вылова широты креветки попадают замороженными, поскольку сохранить скоропортящийся товар при долгой перевозке иначе невозможно. Но морозят их или сырыми, или предварительно отваренными. И кулинарный подход к ним нужен разный.

А что выпить?

Пиво считается хорошим аккомпанементом креветкам во всем мире. Сейчас, когда люди научились разбираться в винах, к креветкам часто заказывают белое сухое. А к тартару из креветки идеально подойдет стопка водки, но это скорее в виде аперитива.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...