Сколько предметов ЕГЭ придется сдавать в 2021 году, стало волновать не только школьников, но и их родителей. Такой вопрос возник потому, как постоянно меняются правила…
Возможна ли отмена ЕГЭ?
Уберут ли ЕГЭ в 2021 году – пожалуй, это наиболее часто задаваемый в сети запрос с тех пор, как в России была принята единая система контроля качества знаний.
Важно! Для всех выпускников, желающих продолжить обучение в ВУЗах России, ЕГЭ остается обязательным условием для достижения поставленной цели.
25.12.20 Сергей Кравцов сообщил о таких изменениях в графике проведения ЕГЭ:
- досрочный период ЕГЭ 2021 полностью отменили;
- итоговое сочинение выпускники будут писать после 5 апреля 2021 года;
- 11-классники, не сдающие ЕГЭ для получения аттестата должны будут сдать государственный экзамен по русскому языку и математике.
Обратите внимание, что все послабления ЕГЭ 2020 года и имевшие место изменения в формате проведения ГИА-11, были приняты временно в рамках борьбы с эпидемией коронавируса. Если на протяжении 2020-2021 учебного года эпидемиологическая ситуация в стане будет находиться в пределах нормы, основная сессия ЕГЭ пройдет в традиционном формате.
Количество предметов
Важно! При благоприятном развитии событий в 2021 году ЕГЭ пройдет в привычном для всех формате. Выпускники должны будут сдать минимум 3 предмета (русский язык, математику и еще одну дисциплину по выбору).
Можно ли больше? Конечно, можно. Если вы еще не определились окончательно в желаемом направлении дальнейшего обучения, или имеете сомнения в том, что сможете преодолеть проходной уровень по одной из дисциплин, то можно подать заявку на прохождение 4-х испытаний, выбрав и базовую и профильную математику, либо 2 предмета по выбору.
Главное, определиться, сколько предметов и какие именно вы будете сдавать, заканчивая 11 класс, как можно раньше, ведь подача заявлений на участие в ЕГЭ 2021 года осуществляется до 01.02.21. К тому же, качественная подготовка к выпускным экзаменам невозможна всего за несколько месяцев.
Обязательные предметы
Обязательные предметы останутся неизменными – на ЕГЭ 2021 года все выпускники без исключения будут сдавать итоговое (декабрьское) сочинение как допуск к экзаменам, а также 2 дисциплины:
- русский язык (для 11 классов экзамен не будут делить на устную и письменную часть);
- математику (на момент подачи заявки учащиеся могут выбрать базовый или профильный уровень).
Еще на этапе выбора предметов будущим выпускникам необходимо принять важное решение – будут ли они сдавать профильный ЕГЭ по математике или ограничатся более простым базовым уровнем.
Разница существенна:
Базовый ур. |
Профильный ур. |
Сертификат не примут при подаче документов на технические либо инженерные специальности, а также на факультеты физики, математики и сферы IT. | Сертификат необходим для тех, кто планирует связать свою жизнь с физикой и математикой, а также получить профессию экономического или IT направления. |
Максимально 20 первичных баллов. | Максимально 30 первичных баллов. |
Для получения документа об образовании достаточно набрать 7 первичных баллов. | Для получения документа об образовании достаточно набрать 6 первичных баллов. |
Результат не переводят в 100-бальную систему |
Для поступления на бюджет необходимо набрать не менее 13 ПБ (что эквивалентно 68 тестовым баллам) |
Важно! Если выпускник не смог сдать с первого и второго раза экзамен профильного уровня, в сентябре он по желанию сможет пересдать математику, выбрав уже базовый уровень.
Экзамены по выбору
В числе предметов по выбору в предстоящем сезоне будут доступны:
- обществознание;
- история;
- информатика;
- физика;
- химия;
- биология;
- география;
- литература;
- иностранные языки: английский, немецкий, французский, испанский, китайский.
Какие именно предметы будут необходимы именно вам, можно узнать на сайте интересующего университета. Как правило, в разделе на абитуриентов, ВУЗы указывают перечень сертификатов, которые необходимо предоставить при подаче документов на ту или иную специальность.
Возможные изменения
Уже не один год в СМИ звучит информация о введении новых обязательных предметов. На этот статус претендуют:
- история;
- английский язык.
Обсуждая такую перспективу в одном из своих выступлений, Владимир Путин акцентировал внимание на том, что каждый гражданин РФ должен досконально знать историю своей Родины. К сожалению, многие старшеклассники не достаточно ответственно относятся к изучению истории, так как предмет не является обязательным на ОГЭ и ЕГЭ.
Необходимость же владения английским языком исходит из требований современного рынка труда. В большинстве сфер языковая компетенция является одним из ключевых факторов отбора претендентов, а потому уже со школьной скамьи ученики должны изучать иностранные языки на должном уровне.
Несмотря на столь мощную аргументацию, ни история, ни английский язык в 2021 году обязательными не будут. Свидетельством тому можно считать не изменившийся формат КИМов по этим дисциплинам и отсутствие каких-либо указаний относительно подготовки новых точек для проведения ГИА с использованием специального оборудования (устная часть иностранных языков).
Таким образом, на ЕГЭ в 2021 году обязательные предметы останутся неизменными – русский язык и математика (базового либо профильного уровня).
Какие обязательные предметы предстоит сдавать ученикам в 2021 году
С введением ЕГЭ, молодежь теперь имеет равные права, то есть совершенно неважно, откуда абитуриент приехал (из провинции или крупного города), чтобы поступить в престижный ВУЗ. Именно поэтому, отменять ЕГЭ точно никто не собирается. В 2020 году будет введен еще один обязательный предмет по отечественной истории, правда пока в пилотном режиме.
В связи с постоянно появляющейся информацией, что количество предметов в 2021 году будет изменено, этот вопрос все больше начинает волновать будущих выпускников, ведь неизвестность пугает. К тому же, каждому необходимо знать, к чему следует готовиться.
Министерство образования науки в действительности собирается ввести нововведения. Первым делом это коснется числа предметов по выбору, куда будет добавлен еще один иностранный язык. В итоге, ведомство хочет установить 4 обязательных предмета: русский язык, математика, история и иностранный язык.
Как бы там ни было, но вводиться такое расширение будет не сразу, чтобы не травмировать будущих выпускников, а наоборот дать им время, чтобы адаптироваться и как следует подготовиться к новым правилам.
Календарь ЕГЭ 2021
Важно! Досрочную сессию ЕГЭ 2021 отменили.
Календарь ЕГЭ включает в себя даты:
- итогового сочинения (после 05.04.21);
- сроков подачи документов;
- экзаменационных дней досрочного периода (отменен);
- экзаменационных дней основного периода (основных и резервных);
- сентябрьских пересдач по обязательным предметам (русскому языку и математике).
Предположительно важные даты ЕГЭ 2021 года будут такими (обратите внимание, что на данный момент календарь официально не утвержден и до конца текущего года возможны некоторые изменения и корректировки):
№ | Мероприятие | Дата |
1 | Итоговое сочинение | после 05.04.21 |
2 | Подача заявлений участниками ЕГЭ | до 01.02.21 |
3 | Начало досрочной сессии | отметили |
4 | Начало основной сессии | 24.05.21 |
5 | Начало осенней (сентябрьской) сессии | 03.09.21 |
Основной этап
В этом периоде ЕГЭ сдают все выпускники 2021 года, но поскольку каждый 11-классник сам решает, сколько предметов сдавать, и какие сертификаты необходимы ему для поступления, то индивидуальный календарь экзаменов тоже у каждого будет свой.
Обратите внимание, что в календаре ЕГЭ прошлых лет на одну дату часто были определены сразу несколько предметов, и в 2021 году такая практика сохранится.
Если выпускник подал заявку на обе дисциплины, одну из них ему придется сдавать в резервный день. Пройти 2 ЕГЭ в один день нельзя! Даже если вы готовы ответить на все вопросы с молниеносной скоростью, вы физически не сможете присутствовать в двух кабинетах к началу экзамена (а все они традиционно начинаются в одно время).
Календарь основного этапа ЕГЭ 2021 будет таким:
Пересдача
В сентябре 2021 года выпускники получат последний шанс пересдать обязательные экзамены ЕГЭ.
Многие школьники помнят, что в 9 классе учащимся предоставляли возможность пересдать в сентябре любую дисциплину и не задаются вопросом, сколько предметов в случае неудачи они смогут пересдать в 11 классе.
Обращаем ваше внимание на факты, которые стоит знать о сентябрьской сессии:
- Пересдать можно только русский язык и математику.
- Завалив профильную математику, пересдать можно базовый экзамен.
- Не допустят к пересдачам тех, кто «завалил» 3 и более предметов, а также выпускников, чьи результаты были аннулированы из-за выявления списывания, использования запрещенных устройств или нарушения норм поведения.
Важно! Тем, кто и в сентябре не сможет справиться с заданиями ГИА, будут предоставлены еще 3 попытки, но уже в рамках предварительного периода 2022 года.
Как будет проходить ЕГЭ-2021
В 2020 году был отменен ОГЭ, а ЕГЭ перенесли по срокам в связи с пандемией коронавирусной инфекции.
Глава Рособрнадзора Анзор Музаев заявил, что современные технологии не позволяют организовать удаленный контроль за учениками, поэтому в 2021 году экзамены не планируют проводить в дистанционном формате.
Советы педагогов
Узнав, какие обязательные предметы входят в ЕГЭ 2021 года и определившись с дисциплинами по выбору, стоит приступить к интенсивной подготовке. В этом вопросе вам помогут:
- материалы, размещенные на сайте ФИПИ (демонстрационный вариант, спецификации и кодификатор);
- статьи нашего сайта, посвященные отдельным предметам Единого Государственного Экзамена;
- специальная литература, разработанная для периодов 2020 и 2021 года;
- банк открытых заданий, размещенный на портале ФИПИ;
- видео-уроки и разборы демонстрационных вариантов прошлых лет;
- хороший педагог рядом, которому всегда можно задать вопрос, если возникнут затруднения.
Всегда оставайтесь в курсе, какие свежие новости и изменения появляются в ЕГЭ 2021 года, чтобы измененная формулировка или новый формат вопроса в КИМе не оказался неожиданной новостью на экзамене.
Еще больше полезной информации о том, сколько предметов сдают в 2021 году на ОГЭ и ЕГЭ, а также как подготовится к обязательным испытаниям и сдаче предметов по выбору, вы найдете на страницах нашего сайта.
Читайте также:
- План сочинения по русскому языку ЕГЭ в 2021 году
- Орфоэпический минимум ЕГЭ в 2021 году
- Шкала перевода баллов ЕГЭ 2021 в оценки
Комментировать





(
7
оценок, среднее:
4,14
из 5)

Загрузка…
Заметили опечатку на сайте? Мы будем благодарны вам, если вы выделите ее и нажмете Ctrl + Enter
Подготовка к качественной сдаче ЕГЭ
Некая паника из-за вероятного введения новых экзаменационных дисциплин мешает детям собраться. Вне зависимости от того каким будет список предметов, важно полноценно подготовиться к сдаче каждой дисциплины. Тем, кто все же боится новых экзаменов, стоит уделить время и этим дисциплинам, т.к. такой подход принесет некое успокоение, что благотворно скажется на подготовке к остальным экзаменам.
Подготовка к сдаче ЕГЭ по любой дисциплине должна включать следующие пункты:
- Изучение структуры демоверсии экзамена.
- Ознакомление с порядком оформления теста/работы.
- Тренировочная сдача экзамена по предмету.
- Общее повторение материала по всем годам изучения.
- Отдельная работа над ошибками после тренировочной сдачи.
Бессистемное переписывание множества тестов и бездумное повторение пройденного материала не даст нужного результата — данные необходимо систематизировать. Впрочем, некоторые школьники все еще пытаются сдать ЕГЭ наугад, надеясь на удачу. Не у все это получается, но об этом они узнают после опубликования итоговых баллов и оценок.
Смотрите также:
- В Благовещенске на ЕГЭ по физике не хватило бланков →
- «Вторая волна» сдачи ЕГЭ стартует в России →
- Стали известны сроки сдачи ЕГЭ в 2012 →
Оставить комментарий (0)
Что изменится в КИМах по главным предметам?
Значительных изменений не предвидится. Демоверсии заданий уже доступны на сайте Федерального института педагогических измерений (ФИПИ).
В КИМах по математике задания и механизм их оценивания также остались прежними. Что касается русского языка, есть два небольших изменения.
Во-первых, уточнились критерии оценки последнего задания — сочинения по предложенному материалу. Теперь у ученика есть возможность получить дополнительный балл за примеры-аргументы.
Как и прежде, выпускникам предложат сформулировать затронутую автором в тексте проблему и прокомментировать ее, используя два примера-иллюстрации из этого текста (без избыточного цитирования). Требуется не только привести примеры, но и раскрыть их значение и связь между ними. Если экзаменуемый не пояснил значение приведенных примеров и не указал на их смысловую связь, он получит два балла. А вот раскрыв эту связь, выпускник 2021 года заработает целых три балла, даже если значение примеров-иллюстраций не пояснил.
Минимальный порог по русскому языку — 24 балла.
Во-вторых, критерий К9 при оценке сочинения теперь называется «Соблюдение языковых норм», а не «грамматических норм».
Стоит учитывать, что проекты КИМов еще подлежат экспертной оценке и могут корректироваться. Предложения экспертов продолжат поступать в ФИПИ до 1 октября. В любом случае конкретно те задания, которые включены в демоверсии, не войдут в экзаменационные, но с их помощью можно составить представление о характере, структуре, сложности и темах будущего тестирования.
Подача апелляции на результаты ЕГЭ
Если результат ЕГЭ не соответствует ожидаемому, и есть повод подозревать, что оценка занижена, закон предоставляет выпускнику право подать апелляцию и потребовать пересмотра результатов проверки. Но, тут важно знать несколько важных моментов:
- Оспорить можно только экспертную проверку 2-й части (результат 1-й части ЕГЭ оспорить нельзя).
- На подачу апелляции отводят 2 дня.
- Нельзя апеллировать к установленным критериям оценивания.
Хотя на практике крайне редко в результате рассмотрения работы апелляционная комиссия принимает решение о занижении балла, такой вариант не стоит полностью отбрасывать. Планируя отстаивать свои права, необходимо взвесить все за и против и максимально четко продумать свои доводы и, конечно же, быть психологически готовым отстаивать свое мнение перед комиссией.