Стейк дома: подробное руководство – Афиша Daily

Для того чтобы приготовить стейк в домашних условиях из говядины на сковороде как в хорошем ресторане, следует соблюдать важное правило: мясо сперва обжаривают на сильном огне до золотистой корочки с обеих сторон, а затем немного уменьшают температуру плиты и доводят его до готовности.

Какую выбрать сковороду

Первое, о чем следует позаботиться – это правильная посуда. Лучший выбор – это сковорода-гриль. На ней мясо не пригорит, и в процессе приготовления приобретет аппетитный рисунок.

Сковорода должна быть достаточно большого размера, чтобы куски мяса на ней лежали не впритык, и не погружались в собственный сок. Благодаря такой посуде, мясо получается максимально сочным, нежирным, ароматным, нежным. Если использовать умеренное количество растительного масла для жарки на сковороде-гриль, то приготовленное блюдо можно считать диетическим.

Сковорода гриль для стейка

Пожарить стейк на сковороде с плоским дном так же вкусно, как на рифленой посуде – не получится. Будет нарушен процесс приготовления. Мясо впитает весь свой жир и, скорее всего, получится пересушенным, жестким. Однако если выбора нет – отдавайте предпочтение плоской посуде с толстым дном.

Плоская сковорода для стейка

Что такое стейк?

Стейк — это целый кусок мяса достаточного качества, чтобы его можно было быстро пожарить на гриле или сковороде до готовности. Стейк можно сделать из любого мяса: говядины, свинины, баранины, дичи и прочего, но чаще всего стейк — это говядина. Зачастую это мясо из премиальной части туши — спины или поясницы, и называются эти части премиальными потому, что мясо в них мягче и богато жировыми прослойками. С появлением качественного мяса бычков мясных пород стало возможным готовить стейки и из так называемых альтернативных частей: лопатки, плеча, ноги или пашины.

Этап 1: Приборы и ингредиенты

Вот список того что вам потребуется для приготовления стейка

Приборы

  • плита
  • одна сковорода, по размеру вашего стейка
  • щипцы
  • нож
  • тарелка
  • часы с таймером

Ингредиенты

  • Один стейк
  • Оливковое масло
  • Сливочное масло
  • Поваренная соль
  • Перец
  • Свежий чеснок (или сушеный)

Идеальный стейк  

Рецепт: Идеальный стейк

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из говядины

Это мой первый рецепт на сайте и я хочу поделиться с Вами рецептом настоящей мужской еды. Ведь все мужчины, я уверен, любят мясо, а что может быть лучше настоящего сочного стейка. Также хочу поделиться секретами правильного приготовления стейка. Надеюсь, что мой рецепт кому-то будет полезным!

Говядина Соевый соус Масло кунжутное Сахар коричневый Имбирь Чеснок Перец чили Соль Розмарин

Рецепт: Говяжий стейк в технологии су-вид

Поперек волокон

Наверное, вам часто приходилось слышать, что стейки нарезаются поперек волокон. Что это значит вообще? Дело в том, что мышцы состоят из волокон, параллельных друг другу. Одно мышечное волокно в толщину не больше человеческого волоса, но волокна собираются в пучки, которые уже хорошо различимы невооруженным глазом. Мышцы устроены таким образом, что разорвать волокна вдоль очень сложно, а разделить отдельные пучки волокон или волокна друг от друга — легко. Вот и получается, что если нарезать мясо таким образом, что длина волокон в куске будет минимальной, то его будет легче разжевать.

Например, длиннейшая мышца спины (longissimus dorsi) и остистая мышца (spinalis dorsi), которые составляют основу спинной части, известной как рибай, нарезаются поперек позвоночника, потому что у этих мышц волокна направлены вдоль позвоночника.

Подготовка: нужно ли мыть и отбивать

Ни для кого не секрет, что мясо нужно мыть если оно было куплено на рынке, в вакуумной упаковке этого делать ненужно. После его надо хорошенько обсушить – лучше использовать для этих целей полотенце. Нельзя кидать на решетку говядину с водой – угли не любят влагу. Да и блюдо получится невкусным.

А вот в проведении второй процедуры нет необходимости, даже если мы покупали обычную говяжью вырезку. Запомните: отбивать порционные куски не стоит. Вы же не собираетесь угощать гостей лангетами.

Как жарить мясо на сковороде

Как жарить мясо на сковороде

Чтобы приготовить стейк из мраморной говядины дома лучше всего подойдет рифленая чугунная сковорода. Она обладает хорошими антипригарными свойствами и долго сохраняет тепло. Ребристое дно оставляет на мясе аппетитные полосочки, при этом лишний жир стекает в углубления, не позволяя ему тушиться в собственном соку.

В большинстве рецептов предусматривается смазывание мяса оливковым или другим маслом, поэтому дополнительно добавлять его в сковороду не нужно. Мраморная говядина сама по себе содержит достаточное количество жира, и не стоит беспокоиться, что она пригорит.

Прежде, чем класть мясо, нужно хорошо раскалить сковороду. За счет этого произойдет практически моментальное схватывание корочки, которая не позволит соку вытечь наружу. Нужно учитывать, что замороженную говядину следует переложить в общее отделение холодильника минимум за 12 часов до приготовления, а непосредственно перед процессом жарки дать ей достичь комнатной температуры.

Шаг № 2 – Подготовка

Перед жаркой #мясо нужно подготовить. Если оно заморожено – размораживаем в два этапа – вначале оставляем на 8-12 часов на средней полке холодильника в упаковке (пакете, вакуумной пленке), за 60-40 мин. до готовки вытаскиваем, чтобы прогреть до комнатной температуры, обсушиваем салфеткой. Аналогично вытащить из холодильника нужно и свежее охлажденное мясо. Теплый стейк быстро и равномерно прожаривается.

Важно! Не отбивайте мясо, иначе оно утратит свою структуру и потеряет сок при жарке.

Мариновать или нет? Когда солить и перчить?

Единого ответа на эти вопросы нет. У каждого шеф-повара свое мнение на этот счет. Большинство рекомендует так:

  • Не мариновать стейки, если это не какой-то фирменный #рецепт. Например, стейк по-латиноамерикански выдерживается два часа в смеси текилы, оливкового масла, сока лайма, соуса табаско, луке и чесноке;
  • За 10-20 мин. до жарки посолить – так весь кусок будет равномерно просолен. Если солить уже после прожарки, получим соленую корочку с несоленой серединкой;
  • Перчить ­лучше уже после жарки, так будет аромат свежего перца, а не пригоревшего;
  • Перед тем, как положить на сковороду, стейк нужно смазать оливковым маслом с помощью кисточки.

Кстати! Если вы умеете отлично готовить стейки или это фирменное блюдо вашего ресторана — не упустите возможность! Зарегистрируйтесь на платформе Kulinarista как ресторатор или частный кулинар, сделайте любимое хобби доходным и увеличивайте свою прибыль! Приглашаем к сотрудничеству на выгодных условиях.

Обжарка стейка

Для того чтобы приготовить говяжий стейк в домашних условиях также, как в хорошем ресторане, следует соблюдать важное правило: мясо сперва обжаривают на сильном огне до золотистой корочки с обеих сторон, а затем немного уменьшают температуру плиты и доводят его до готовности.

Предварительное «обжигание» делается для того, чтобы белок с обеих сторон свернулся, и не дал мясному соку испариться из стейка.

Некоторые повара рекомендуют перед обжариванием подержать в течение 50-60 минут заготовленные кусочки в духовке, при температуре 50 градусов Цельсия. После этого корочка на стейке образуется мгновенно, когда его помещают на раскаленную сковородку.

Если пренебречь «обжиганием» мяса, блюдо получится сухим и безвкусным. Для еще более хорошего «запечатывания», следует прижечь и боковые части. Приготовленный таким образом стейк из говядины на сковороде получится более сочным.

Стандартный кусок (около 3 см шириной) обычно обжаривается по 4 минуты с каждой стороны. Далее, если мясо толще или тоньше, соответственно прибавляется или отнимается 1 минута на 1 см. относительно того, как часто следует переворачивать кусок в процессе жарки.

Степени прожарки Время Примечания
Rare (с кровью) 1-2 мин. для каждой стороны дать отдохнуть 8-10 мин
Medium rare (легкая степень прожарки) 2,5-3 мин. для каждой стороны дать отдохнуть 6-8 мин
Medium (средняя) 3-4 мин.для каждой стороны дать отдохнуть 5-7 мин
Medium well (почти дожаренное) 5 мин. для каждой стороны дать отдохнуть 2-3 мин
Well-done (полная прожарка) 6-7 мин. для каждой стороны дать отдохнуть 1 мин

Существует два мнения, как нужно жарить стейк: переворачивать либо каждые 30 секунд, либо 4 раза за все время готовки (не считая «обжигания»). По первому рецепту стейк получится равномерно прожаренным, а по второму – будет обладать красивым рисунком от рифленой сковородки.

Какие существуют степени прожарки стейка

Есть 7 вариантов прожарок для приготовления стейка из говядины на сковороде. Выбор зависит только от вкусовых предпочтений человека.

Профессиональные повара зачастую определяют степень готовности по внешнему виду продукта. Можно сделать проще, и проверить прожарку с помощью разреза. Однако это может привести к потере жидкости и мясо сделается более сухим. Поэтому лучше всего проверять степень готовности с помощью кулинарного градусника или на ощупь – потрогав продукт.

Сырой стейк – очень мягкий, а хорошо зажаренный – более плотный, твердый. 

Стейк из говядины в духовке

Не только на сковороде можно готовить вкуснейшие и сочные стейки, но и в духовке тоже. Они получаются, куда не хуже, чем на сковородке и по-своему вкусные. Так что разберем все поэтапно. Ингредиенты:

  • говядина (вырезка) – 500 грамм;
  • сухие специи – на свой вкус;
  • масло растительное;
  • соль, перец – по вкусу.

1 шаг. Для начала, промыв хорошенько говядину, просушите ее и затем отбейте. Отбивать лучше через пищевую пленку, чтобы не повредить сильно структуру мяса (важно!). После чего положите в отдельную миску, все хорошенько посолите, поперчите и оставьте в покое на 1 час, как минимум.

2 шаг. Когда пройдет установленное время, то можно уже нагревать духовку. Ее необходимо разогревать до 2000 градусов. И пока она нагревается, мы на сковороде обжарим по 1 минуте с каждой стороны. И затем сразу же обмажьте маслом всю форму для запекания.

3 шаг. Осталось всего лишь выложить в форму мясо, и отправить его запекаться на 10 минут в духовку. Если кусок оказался слишком толстым, то можно и на 15 минут. Приятного аппетита!

Когда нужно добавлять соль и перец

На этот счет ведется множество споров, но все зависит только от ваших предпочтений. Если вам нравится, когда мясо равномерно просолено, следует посыпать его солью за 30-40 минут до начала приготовления, чтобы оно успело хорошо пропитаться. Если предпочитаете соленую корочку и исключительно мясной вкус внутри – тогда этот ингредиент стоит добавлять за несколько минут до жарки, во время самого процесса или к завершению.

Существует распространенное мнение, что соль может «вытянуть» влагу из стейка и он окажется пересушенным. Этот факт существенно преувеличен: незначительное количество потерянной влаги полностью компенсируется замечательными вкусовыми качествами. Некоторые гурманы рекомендуют использовать копченую соль, которая может вывести вкус блюда на совершенно новый уровень.

То же самое касается и перца – его добавляют как заранее, так и непосредственно перед самым приготовлением либо во время жарки.

Идеальные соусы для мяса

Соусы способны подчеркнуть вкус мяса и придать блюду уникальную, авторскую нотку. Наиболее популярные варианты, с которыми принято подавать говяжий стейк пожаренный на сковороде:

  • Винный – вино используется красное, сухое. Затем желательно его же подавать в роли основного напитка к блюду.

Винный соус к стейку

  • Грибной – готовится на основе сливок, иногда для пикантности добавляется чеснок и пряные травы.

Грибной соус к стейку

  • Терияки – пряный, ароматный, восточный продукт на основе соевого соуса.

Терияки соус к стейку

  • Сливочный – сочетание нежных сливок со специями, подчеркнет оригинальный вкус блюда.

Сливочный соус к стейку

  • Сальса – идеальный вариант для любителей остренького. Готовится на основе томатов и жгучего перца.

Сальса соус к стейку

Как часто переворачивать?

Можно услышать споры о том, как часто нужно переворачивать стейк во время жарки: бытует мнение, что чем реже, тем лучше. И здесь нам на помощь приходит физика: чем чаще стейк переворачивать, тем быстрее и равномернее он приготовится. Быстрее потому, что дальняя от гриля сторона не будет успевать сильно остыть, а равномернее потому, что лежащая на гриле сторона не будет сильно перегреваться.

Этап 7: Ешьте и наслаждайтесь

идеальный говяжий стейк приготовленный дома на сковороде

Вы были достаточно терпеливы. Вы выждали 5 минут. Теперь можете насладиться удивительным вкусом стейка, приготовленного дома своими руками.

Этот стейк не требует никаких соусов. Соус только разрушит его натуральный аромат, который вы создали у себя на плите.

Тушеные овощи и холодное пиво отлично дополнят ваш мясной шедевр. Наслаждайтесь!

«Отдых» и дегустация стейка

Стейк можно подавать целиком или нарезанным на ломтики, на подогретой тарелке с любым соусом

Важный секрет приготовления стейка — дать ему «отдохнуть» и прийти в себя после интенсивной обжарки. Для этого положите на стейк кусочек сливочного масла, накройте его неплотно фольгой и оставьте на 10 минут. Чем дольше «отдыхает» стейк, тем вкуснее, ароматнее и нежнее он получится. Не спешите дегустировать, ведь при жарке мясные волокна напрягаются и слегка сжимаются, но постепенно они расслабляются, и сок равномерно распределяется внутри стейка. Иными словами, «отдохнувшее» после тепловой обработки мясо всегда мягче, чем только что снятое с огня. Стейк можно подавать целиком или нарезанным на ломтики, на подогретой тарелке с любым соусом, поджаркой из овощей, приготовленной в той же сковороде, с жареным картофелем, овощным салатом и зеленью.

Стейк в панировке

Вы можете съесть его как основное блюдо, полив лимонным соком, или сделать потрясающий сэндвич.

Ингредиенты:

  • Говядина тонкая – 800-900 г.
  • Яйца – 4 шт.
  • Молоко – 1/2 стакана.
  • Соль – 1/2 чайной ложки.
  • Черный перец – 1/4 чайной ложки.
  • Хлебные сухари измельченные – 2 стакана.
  • Растительное масло – 2 стакана.

Приготовление:

  1. В емкости взбить яйца. Соединить с молоком, солью и перцем.
  2. В отдельную неглубокую форму выложить панировочные сухари.
  3. Кусочек говядины окунуть полностью в яичную смесь, а затем в сухари.
  4. Жарится мясо на растительном масле в большой сковороде на среднем огне.
  5. Обжарить кусочек панированной говядины на каждой стороне в течение 1-2 минут. Так как мясо настолько тонкое, оно будет быстро готовиться.
  6. Достать стейк и положить на накрытую бумажным полотенцем тарелку. Подождать пока масло полностью в него впитается.

Стейк в панировке? Почему бы и нет!

Видео-рецепт идеального стейка от Гордона Рамзи

У мастеров не грех поучиться. Из ролика вы узнаете множество секретов жарки стейков из мяса говядины. Приятного аппетита!

Рецепты

Классический говяжий стейк на сковороде

Потребуется:

  • Мраморная говядина
  • Соль
  • Приправа по желанию

Для этого рецепта следует выбирать более жирные куски мяса. Это делается, чтобы избежать использования масла для наилучшего сохранения вкуса.

После того как кусочки были нарезаны, высушены, нагреты до комнатной температуры, они натираются солью (при желании еще и приправами) и кладутся на разогретую сковороду. Такое блюдо чаще всего делается средней прожарки (это примерно по 2 минуты с каждой стороны).

После того, как стейк был снят с плиты, даем ему 4 минуты «отдохнуть» в фольге.

Классический говяжий стейк на сковороде

Стейк в кунжуте и розмарине

Потребуется:

  • Говядина (лучше выбрать нежирную)
  • Кунжут 80 г
  • Листья розмарина 5 г
  • Яйцо 1
  • Смесь перцев
  • Соль по вкусу

Подготовленное мясо натирается перцем, солью, посыпается розмарином и ставится на всю ночь в холодильник. Затем оно доводится до температуры комнаты и погружается сперва в емкость со взбитым яйцом, а затем в кунжут, и выкладывается на сковороду.

Жарится до тех пор, пока кунжут не приобретет насыщенно-золотой цвет (примерно 4-5 минут на каждой стороне).

Стейк в кунжуте и розмарине

Стейк из говядины в вине

Потребуется:

  • Мясо 2 куска
  • Красное сухое вино 200 мл
  • Лук 0,5
  • Приправа «Хмели-сунели»

Подготовьте глубокую емкость (не из металла), смешайте там вино, соль, приправу, выложите туда мясные заготовки и крупно нарезанный лук. Поставьте в прохладное место на 3-5 часов.

Жарьте на раскаленной сковороде по 3 минуты с обеих сторон, постоянно смазывая винной смесью. Стейк из говядины, пожаренный так, получается очень сочным и ароматным.

К нему следует подавать то же вино, что было использовано в качестве маринада.

Стейк из говядины в вине

Стейк с соевым соусом

Потребуется:

  • Мясо 2 куска (лучше взять стейк рибай)
  • Оливковое масло 2 ст. ложки
  • Вино красное сухое 150 мл
  • Сливочное масло 15 г
  • Соус соевый 4 столовые ложки
  • Молотый черный перец
  • Соль по вкусу

Доведите мясные заготовки до комнатной температуры. Приготовьте маринад: смешайте соевый соус, вино, оливковое масло, соль и хорошенько взбейте его. Погрузите говядину в маринад и дайте ей настояться около 5 часов при комнатной температуре.

Выложите стейки на бумажное полотенце и просушите их. Разогрейте сковороду и смажьте ее оливковым маслом. На большом огне поджарьте мясо, переворачивая его таким образом, чтобы сверху образовался рисунок – от ребристой поверхности посуды. Снимите стейки с огня и отправьте их в разогретую до 160 градусов Цельсия духовку на 15 минут.

Из оставшегося маринада готовим соус: выливаем его на сковороду, добавляем сливочное масло и выпариваем его до потери 1/3 объема.
Выкладываем блюдо на тарелку и поливаем соусом.

Стейк говяжий с соевым соусом

Жареный стейк из мраморной говядины с грибным соусом

Потребуются:

  • Рамп стейки 2
  • Сливочное масло 20 г
  • Оливковое масло 2 чайные ложки
  • Зубчик чеснока
  • Шампиньоны 300 г
  • Мясной бульон (из говядины) 200 мл
  • Сливки 20% 100 мл
  • Пучок петрушки
  • Черный перец молотый
  • Соль по вкусу

Разогреть сковородку и смешать на ней оливковое и сливочное масло, обжарить на этой смеси мясо до нужной степени прожарки. Затем заворачиваем его в фольгу и убираем в теплое место.

На эту же сковороду высыпаем мелко нарезанные грибы и раздавленный чеснок. Готовить их на среднем огне, постоянно помешивая 5 минут. Вить к грибам бульон, выпарить жидкость до 2/3 и добавить к ней сливки (сливки доводить до кипения не нужно). Сразу отставить сковородку с огня. Добавить к соусу, когда он слегка остынет, измельченную петрушку. Мясо подавать политое соусом.

Жареный стейк из мраморной говядины с грибным соусом

Рецептов приготовления стейка – бесчисленное множество. Самым главным секретом того, как пожарить стейк из говядины дома на сковороде правильно, является использование качественного, правильно выбранного мяса. Чем лучше получится сохранить первозданный, насыщенный вкус мяса – тем более удачным считается блюдо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.