Страх причинить вред ребенку

Я хочу рассказать об одной проблеме, довольно неприятной, и часто встречающейся. Эта проблема достаточно легко решается с помощью…

Причины появления страха — причинить вред своему ребенку

У мамы возникают негативные мысли и боязнь потерять над собой контроль и навредить ребенку. Женщину преследует страх убить своего ребенка, хотя в реальности она этого не сделает. Такие мысли называются контрастными, то есть они не подтверждаются действиями.

Навязчивые мысли, страх причинить вред ребенку возникают вследствие послеродовой депрессии. Врачи называют такое состояние обсессивно — компульсивным расстройством.

Если не начать лечение, то возникают ситуации избегания острых предметов, боязнь подходить к окну, брать ребенка на руки. Навязчивые мысли настолько овладевают мамой, что она впадает в глубокую депрессию.

strah-prichinit-vred-rebenku-1

Такие симптомы возникают на почве возникающих трудностей в воспитании малыша. Мама считает, что плач, капризы, плохой сон малыша происходят, потому что она плохая мама. Негативные мысли, раздражительность, усталость приводят к обсессивно-компульсивному расстройству.

Вскоре навязчивые мысли переходят в образы. Просмотренная передача, рассказ о несчастном случае с малышом только подогревают воображение. Страх зарезать своего ребенка не отступает, а наоборот еще больше преследует.

Решение проблемы берут на себя психотерапевты. По статистике, даже без медикаментов высок процент тех, кто справился со страхом причинить вред своему ребенку.

Страх причинить вред детям

Перинатальное или послеродовое ОКР является серьезной проблемой, которая может повлиять на беременных женщин и молодых матерей. Перинатальное обсессивно-компульсивное расстройство соответствует периоду, приблизительно, от 4-5 месяцев до предстоящих родов и до 1 месяца после родов.

Послеродовое обсессивно-компульсивное расстройство соответствует приблизительно первым 2-3 месяцам после родов.

Перинатальные и послеродовые психические расстройства (заболевания) варьируются в достаточно широком диапазоне: от вполне легких переживаний до серьезных психических расстройств (послеродовой психоз).

По приблизительным оценкам от 60% до 80% новых матерей испытывают подавленное настроение. Такие симптомы часто проходят в течение недели и не требуют лечения.

Обсессивно-компульсивное расстройство: причины

Обсессия (лат.

Послеродовая депрессия, которой подвержены от 10% до 20% матерей, в послеродовой период, является более тяжелым расстройством и продолжается более длительный период времени.

  1. сексуальные мысли или образы.
  2. опасения по поводу возможных опасностей (внешних, например, страх быть ограбленным и внутренних, например, страх потерять контроль и причинить вред кому-то из близких);
  3. чрезмерное беспокойство по поводу точности, порядка или симметрии;
  4. страх заражения (от грязи, вирусов, микробов, биологических жидкостей, экскрементов или химикатов);

Почти каждый испытывал подобные навязчивые мысли.

obsessio — «осада») — мысль или желание, которое постоянно всплывает в уме. Мысль эту трудно контролировать или избавиться от нее, и это вызывает сильный стресс.

compello — «принуждать»)

Страх причинить вред детям

Дело в том что на протяжении месяца я нахожусь в напряженном состоянии,тревога по пустякам!

Однако у человека с ОКР уровень беспокойства от подобных мыслей зашкаливает. И чтобы избежать слишком сильной тревоги, человек часто вынужден прибегать к некоторым «охраняющим» действиям — компульсиям (лат.

На этом фоне у меня появился страх сойти с ума и потерять контроль над собой!

А ведь у меня маенький сынок ему 1год 1 месяца я постоянно с ним и чаще всего одна! я очень боюсь, что я приченю ему боль! Я еще очень боюсь высоты и мне постоянно в голову лезут плохие мысли (живу на 8 этаже) что я прыгаю или, что потеряю контроль и выкину ребенка! я умом понимаю что это бред- потому,что я очень люблю жизнь и своего малыша!(я ему даже по попке шлепнуть не могу не говоря уже о таком!) но мысль меня эта пугает я не могу понять как вроде человеку в здравом уме может в голову прийти такое.

Я очень боюсь сойти с ума и потерять контроль!=( В последние дни уровень тревоги зашкаливает и я решила попить гомеопатическое средство тенотен И вот он наконец сам вопрос=) Можно ли кормящим мамам его пить.

Рекомендуем прочесть: Оформить электронный полис осаго онлайн ингосстрах 2020

Если тревоги и страхи мешают жить

В самом страхе нет ничего плохого, пока он работает так, как задумано природой. В контроле тоже, если он не гипертрофированный.

У каждой нашей эмоции есть своя роль. Тревога, страх имеют защитную функцию, они предупреждают нас об опасности. Нормально их чувствовать и потом предпринять какие-то меры, чтобы защитить себя. Здоровый механизм — бояться высоты и отходить подальше от края бездны.

Но когда это перестает быть защитой, а становится чем-то мешающим, останавливающим, если это ухудшает качество жизни, не дает заниматься делами — есть повод обратиться к специалисту.

Если тревога или страхи становятся навязчивыми, крутятся в голове безостановочно, невозможно уснуть, не можешь отпустить ребенка от себя надолго — словом, когда они мешает жить, это ненормально. Иногда это может говорить о депрессии.

Нельзя «прятать» от себя свои тревоги и страхи. Когда мы придумываем для себя и своих детей инструкции на все случаи жизни, пытаемся все предусмотреть и предугадать, мы как раз прячем свои настоящие эмоции в дальний ящик.

Продуктивнее с ними открыто взаимодействовать. Говорить себе: да, это нормально — испытывать беспокойство за своего ребенка. Да, временами я чувствую себя беспомощной, но это тоже естественно.

Полезно нарисовать в виде круговой диаграммы, что зависит от меня, а что — не зависит. Нужно сосредоточиться на том, что ты можешь сделать. Я свою программу, свою зону ответственности выполняю, а остальное — как Бог даст. Я просто помню, что всегда есть некая переменная икс, которая от меня не зависит.

ОКР, тревожность, мнительность, страх причинения вреда ребенку

Вы достаточно четко подметили, что навязчивые идеи причинить вред Вашему ребенку или ранее (в подростковом возрасте) брату носят обсессивно – компульсивный характер.

В Вашем случае, навязчивые идеи носят в большей степени обсессивный характер. Дело в том, что в психиатрии не описана точная этиология возникновения данного вида расстройства (я бы назвал — невроза), так как существует несколько теорий.

Во-первых, Вы указываете, что в подростковом возрасте (в 15 лет) была мысль «а что будет, если сбросить брата с балкона». Причиной тому мог послужить гормональный дисбаланс (в связи с переходным возрастом).

С 18 до 22 лет, также мог возникнуть данный дисбаланс в следствии Вашей беременности, в ходе которой изменяется работа нейромедиаторов.

Также это могло быть спровоцировано послеродовой депрессией или чисто психоаналитическими факторами (к примеру, в 15 лет желая нанести вред своему брату Вы в большей степени хотели получить дополнительное внимание со стороны Ваших родных и близких, дабы вся их любовь принадлежала не брату, а Вам).

Как побороть страх причинить вред ребенку?

Страх навредить своему ребенку приводит к депрессивному состоянию мамы, которое нужно исправлять. Большую помощь в лечении окажет психотерапевт. На сеансах происходит осознание причин своего поведения и коррекция.

В основном лечение происходит без медикаментов, они могут использоваться как дополнительное средство. Врачи рекомендуют принимать сероквель при средней и тяжелой степени депрессии.

strah-prichinit-vred-rebenku-2

Немаловажна для преодолении проблемы и поддержка близких. Родные помогут преодолеть негативные мысли, повысить уверенность женщины в своих силах, взять на себя часть забот о малыше.

Помочь самостоятельно справиться с послеродовой депрессией, помогут советы специалистов:

  • не нужно подавлять навязчивые мысли, от этого будет постоянный акцент на негативные эмоции. Пусть эмоции возникают спонтанно и уходят;
  • признать, что неприятные мысли по отношению к ребенку нормальны и возникают у многих мам;
  • понять, что мысли и действия могут не совпадать. Мама никогда не сделает плохо своему малышу, но может об этом думать;
  • не нужно избегать «опасных ситуаций», а проходить их, оставаться наедине с малышом, выходить на улицу и т.д. После этого тревожное состояние будет сходить на нет;
  • понять, что опасны не сами мысли, а страх перед ними;
  • найти время для отдыха, собственных желаний. Психологическая разгрузка снизит тревожность, переключит внимание.

Такое явление как обсессивно-компульсивное расстройство успешно лечится на тренингах психотерапевтов. Главное, не боятся навязчивых мыслей, а переживать и принять их. Не нужно стараться быть самой лучшей мамой на свете, ведь малыш принимает и любит маму такой какая она есть.

При возникновении нервных расстройств не надо стыдиться обращаться к специалисту, а принимать меры для решения проблем. Не нужно подавлять свои страхи, а смело смотреть им в лицо, и тогда успех гарантирован.

я малышка

Причины абсурдных страхов

Причины ОКР у всех людей имеют одинаковое происхождение: заболевание формируется в детстве у индивидуумов с беспокойными и мнительными чертами характера и подобным образом мышления. В дальнейшем это создает у пациента тревожное отношение к себе и миру, появляется страх навредить себе. Однако к подобного рода расстройствам могут привести и другие факторы:

  1. Акцентирование внимания на негативных воспоминаниях, что приводит к полному погружению человека в отрицательные эмоции. Это особенно опасно для людей, страдающих вегетососудистой дистонией (ВСД), так как они и так излишне сосредоточены на негативных событиях. В результате такого эмоционального напряжения у них появляются различные неврозы, в дальнейшем обуславливающие появление подсознательных страхов.
  2. Сильные психологические потрясения, происходящие в подростковом возрасте, также влияют на появление заболевания. Причиной могут оказаться: ссоры родителей, при которых подросток понимает свою незащищенность; оскорбления и насилие со стороны одноклассников; отсутствие друзей. Все это приводит к расстройствам ОКР и осознанию «боюсь».
  3. Страх навредить близким людям возникает и от низкой самооценки. Постоянное придирчивое отношение к себе приводит к подсознательной мысли о невезучести и ненужности. Вследствие этого появляется ощущение виновности перед собой, являющееся защитным механизмом психики. Человек начинает защищаться от собственной холодности к себе излишней заботой и жалостью. Результат такой трепетности — невроз, навязчивые мысли о недопустимости причинения вреда себе.
  4. На появление ОКР влияют и индивидуальные особенности характера, проявляющиеся сосредоточением на обидах и своих недостатках, сожалением о неимении каких-либо качеств и т. д. При этом человек не может переступить замкнутый круг — избавляясь от одной фобии, он тут же приобретает другую.
  5. Появление у женщин страха навредить своему ребенку связано с послеродовой депрессией. Из-за нее у молодой мамы возникает ощущение, что плач, капризы и плохой сон младенца связаны с ее некомпетентностью в области материнства. Сопутствующие этому недосыпание, негативные мысли, раздражительность и усталость приводят впоследствии к ОКР.

Практически все люди, имеющие подобные невротические расстройства, — это беспокойные личности. Они постоянно отыскивают причины для тревоги, склонны преувеличивать проблемы и переживают по малозначительным поводам.

фобии

Послеродовая депрессия

Рождение ребенка вызывает самые разные чувства — от радости до тревоги и страха. К сожалению, послеродовая депрессия подстерегает многих мам в тот момент, когда они думают, что самое трудное уже позади.

Она выражается в чувстве грусти, бессоннице, потере аппетита и влечения к мужу, страхе причинить малышу вред и отсутствии радости. К причинам послеродовой депрессии относят физические и психологические изменения, к которым мама не всегда оказывается готова. К симптомам послеродовой депрессии относят грусть, плаксивость, бессонницу и потерю аппетита, чувство вины, стыда, своей ненужности, неуверенность в себе, страх не справиться или причинить малышу вред, раздражение и хроническую усталость, а также физические симптомы — такие, как головная боль, боль в груди, проблемы с дыханием.

Первый шаг на пути к преодолению депрессии: понять, что происходящее — временно и возникает у многих женщин, которые стали мамами.

Я боюсь убить своего ребенка!

От автора:Мама боится задушить ребенка подушкой или зарезать его ножницами. Это, безусловно, пугает ее и не дает эффективно выполнять свои материнские обязанности.

«» — заявляет молодая мама на приеме у психолога.

Начинаешь разбираться в проблеме и понимаешь, что мама не хочет убить своего ребенка, у нее только навязчивые мысли об убийстве малыша.

Возникает страх потерять контроль над собой и причинить вред своему ребенку.

Часто это сопровождается тем, что мама начинает избегать оставаться одна со своим ребенком, избегает играть с ним, избегает острых предметов и т.д. Не каждый человек способен даже признаться, что у него есть такие мысли. И не каждый пойдет к специалисту с навязчивыми мыслями об убийстве ребенка и озвучит ее.

Рекомендуем прочесть: Какие документы нужны чтобы сделать гражданство ребенку

Что делают такие мамы? Они обращаются к врачам и им выписывают различные таблетки.

Здравствуйте.

Хотела проконсультироваться у вас.Очень беспокоит меня мое состояние. Душевное.Я имею маленького ребенка( 9 мес) роды были у меня вызывающие, поскольку я перехаживала.

После выписки из больницы чувствовала большую слабость и головокружение.Появилась боязнь остаться одной с ребенком дома, появился страх что во время головокружения могу потерять сознание и уронить ребенка.

Я прошла обследование, мне назначили курс массажа.

Головокружения прекратились. Но душевное состояние стало хуже.

На фоне того, что я не досыпаю, ребенок постоянно на руках. Нахожусь с ним целый день одна. Муж до вечера на работе. Я стала раздражительной и легко возбудимой.

В результате раздрожительности появляется желание все бросить и уйти, уединиться.Раздражает крик ребенка, а иногда и сам ребенок. Какие-то монотонные звуки.

Страх причинить вред детям

добрый день меня зовут снежана, мне 29 лет, у меня навязчивый страх причинить вред окружающим, когда я иду по улице в моей голове возникает вопрос ,а вдруг я нанесла ножевое ранение прохожему,возникает сильная тревога.

я оборачиваюсь ,чтобы убедиться что с прохожим всё хорошо,что он жив, иногда нужно раз 5 обернутся, чтобы удостоверится,что действительно всё хорошо,этого бывает недостаточно чтобы облегчить свою тревогу, приходя домой я начинаю проверять прессу нет ли сообщений о пострадавших или убитых в тех местах где я была.Это состояние очень болезнено для меня, я по профессии юрист, у меня была хорошая работа,из за страха выходить на улицу я уволилась с работы, в данный момент работаю дома составляю исковые заявления, на улицу боюсь ходить одна,тк нет свидетелей которые мне действительно смогли подтвердить,что ни кому я не нанесла вред! мне очень тяжело, бывают моменты когда я не хочу жить,но я должна жить, тк у меня растёт сын 6 лет, с мужем мы разошлись.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...