Страх страхов: страх, что меня не любят. Язык любви, счастья и понимания

Содержание

Читайте также

Страх

СтрахОбида, вина, стыд, зависть, гордость, боль представляют собой некоторые первичные эмоции, которые могут приобретать различные облики. Обида есть обида, и ее структура и способ, каким она строится в нашей душе, одинаковы, хотя мы можем обижаться сильнее, слабее на

Глава 1 Чем отличается страх божий, на котором основывалась жизнь наших предков, от наших бытовых и социальных страхов?

Глава 1Чем отличается страх божий, на котором основывалась жизнь наших предков, от наших бытовых и социальных страхов?Отправляясь в наше большое плавание к бесстрашию, мы прежде всего должны уточнить, что понимаем под страхом, от чего, собственно, мы хотим избавиться.

Глава 2 Страх как полезный сигнал. Как происходит манипуляция людьми через страх?

Глава 2Страх как полезный сигнал. Как происходит манипуляция людьми через страх?В предыдущей главе мы начали говорить о пользе страха, вернее, о его гражданской и общественной функции. Давайте сейчас рассмотрим нашего врага еще ближе, может быть он уже и не покажется

Глава 1 Страх смерти как основа всех наших страхов. Страх столкновения с потусторонним миром

Глава 1Страх смерти как основа всех наших страхов. Страх столкновения с потусторонним миромСегодня утром я проснулась в холодном поту. Мне снилось, что все вокруг вдруг стало подчиняться не привычным нам законам природы и разума, а какой-то неведомой силе, которая

История из практики «У меня страх одиночества!»

История из практики«У меня страх одиночества!»В зале групповой психотерапии в кресле напротив меня сидит молодая симпатичная женщина тридцати трех лет. Сегодня у нас с ней состоится серьезный разговор…Оля работает на телефонной станции оператором – диспетчером. Это

МЕНЯ ВСЕ ЛЮБЯТ

МЕНЯ ВСЕ ЛЮБЯТЯ обретаю любовь и гармонию в своей душе.Каждый день я наслаждаюсь жизнью!Меня все любят, и я люблю всех!Благодарю Бога за счастье

Страх слева, страх справа

Страх слева, страх справаНекоторые из нас колеблются вместо того, чтобы просто начать. Мы сдерживаемся, обещаем провести дополнительные исследования, выжидаем момент, ищем доброжелательную аудиторию.Эта привычка невероятно широко распространена. Она пожирает наш

Страх

СтрахВыражение страха на лице часто путают с удивлением. Они действительно сильно похожи. Мы испытываем страх, когда нам угрожает опасность. Угроза может носить психологический характер. Например, материальный ущерб или телесное повреждение: нужно идти к зубному и вы

Страх

СтрахЧем отличается ребенок от взрослого? Ребенок не знает, что такое страх. Вернее, знает, но на уровне инстинктов – страх голода, холода, громких звуков, чужих людей. Чем старше мы становимся, чем больше узнаем, тем больше у нас появляется страхов. Глобальные катастрофы и

Страх перед конфликтом — один из самых распространенных страхов

Страх перед конфликтом — один из самых распространенных страховЕсли бы я проводила совершенно ненаучное исследование с целью выяснить, сколько людей, приходящих на мои лекции, боятся конфликтов, думаю, процентов сорок из них подняли бы руку. Совершенно не важно, кем они

Глава 1. Отпираем входную дверь Страх перемен, страх неизвестного

Глава 1. Отпираем входную дверьСтрах перемен, страх неизвестногоНе смотрите в прошлое с печалью.Оно не вернется.С умом улучшайте настоящее. Оно – ваше.Идите вперед, навстречу туманному будущему, без страха.Генри Уордсворт ЛонгфеллоСтоя в открытых дверях, мы, наконец

53 Страх смерти – самый необоснованный из страхов, потому что когда ты мертв, ничего плохого с тобой уже не случится

53Страх смерти – самый необоснованный из страхов, потому что когда ты мертв, ничего плохого с тобойуже не случитсяСтех пор как человек стал пользоваться разумом, он испытал все виды страхов, но чаще всего это был страх смерти.Наверное, только древние самураи, следуя

Страх

СтрахВсе люди чего-то боятся, не желая при этом испытывать страх. И их нежелание вполне естественно, ведь эта эмоция парализует, лишая способности к решительным действиям. Поэтому все бегут от собственных страхов, предпочитая делать вид, что их вообще не существует, все

Они меня не любят!

Они меня не любят!Каждый день мама и папа уходят на работу. Возвращаются они поздно, очень уставшие. Крайне редко находятся у них силы поиграть с тобой или помочь с уроками. Часто родители бывают очень раздражены, и ты попадаешь «под горячую руку», другими словами, тебя

Гадание на любовь

Любит – не любит, плюнет, а может, возьмёт да и поцелует. В детстве эти вопросы решались просто. Берешь ромашку и получаешь ответ: любит. Если первые семь ромашек не дают нужный ответ, то тут главное не сдаваться: какая-нибудь из них обязательно закончится на нужном лепестке. Во взрослом возрасте методы прояснения вопроса «любит ли?», конечно, видоизменились, но ромашку никто не отменял.

А что делать, когда вопрос стоит иначе. Не «любят ли меня?», а «люблю ли я?». Казалось бы, чего проще? Кто знает нас лучше нас самих? И даже если есть сомнения в своих чувствах, рано или поздно ответ придёт.

«Да и вообще: либо любишь, либо нет», – так уверенно считала я, пока не столкнулась, с ситуацией, произошедшей с одним близким мне человеком.

А вдруг я его больше не люблю?

Юля уже много месяцев живёт, по её собственным словам, в «аду»: в постоянных вопросах, любит ли она своего молодого человека, с которым встречается больше года.

Тяжесть ситуации заключается в том, что мысль о том, что она его не любит, вызывает настоящую панику. Откуда возникла эта мысль, Юля так и не поняла. Но однажды она, как обычно, с нежностью смотрела на спящего любимого, а в голове вдруг проскочило: «Я не испытываю прежних чувств! А вдруг я его больше не люблю?».

Юлю охватил страх. От этой мысли ей физически стало дурно. Тошнота, сердцебиение, озноб. Тревога и даже нежелание жить дальше, если её любовь закончилась.

Две недели она плакала круглыми сутками, пытаясь справится с этой навязчивой мыслью. Упоминание о молодом человеке вызывало сильный наплыв тревоги, с которым было невозможно справиться.

Юля все время прислушивалась к себе: есть ли в ней прежние чувства? Если она ощущала их – успокаивалась, если нет – страх охватывал душу и тело. Она часами смотрела их старые общие фотографии, пытаясь вспомнить, что ощущала раньше, но не чувствовала ничего, кроме мучительного страха. Постепенно все, что было связано с ним и их отношениями, стало вызывать сильную тревогу.

Сложность была ещё в том, что Юля не могла разобраться: она действительно разлюбила или это просто навязчивая мысль, приносящая столько мучений?

Есть ли жизнь без любви

Действительно, какой смысл в жизни, если в ней нет любви? Любовь окрыляет, вдохновляет, наполняет, даёт силы. Но для каждого ли из нас это так?

Системно-векторная психология Юрия Бурлана даёт ответ на этот вопрос. Дело в том, что среди нас есть определённый тип людей, для которых понятия «любовь» и «страх» имеют особое значение. Таких людей системно-векторная психология определяет как людей со зрительным вектором.

Вектор – это совокупность желаний и свойств психики. Вектора есть у человека с рождения. Один человек может обладать, в среднем, тремя-пятью векторами. Желания и свойства вектора взаимосвязаны: человек желает именно того, чего способен достичь.

Люди со зрительным вектором – эмоциональные, чувствительные, впечатлительные, легко внушаемые. А также наблюдательные, внимательные и обладающие образным интеллектом.

Человеку со зрительным вектором присущи огромная эмоциональная амплитуда и самая частая смена эмоциональных состояний. Эмоции для зрительного человека – это способ ощущать жизнь. Иногда его эмоции могут моментально сменять друг друга – и вот уже недавно горько плачущий человек громко смеется.

Я чувствую, значит, я живу

Люди со зрительным вектором хотят любить и быть любимыми. Но не всегда получается испытывать состояние любовной эйфории. И по ряду причин они внезапно «падают» в состояние страха.

Причиной страхов может быть сверхстресс, например, разрыв эмоциональной связи с близким (любимым) человеком. Или длительная нехватка реализации себя в обществе, например, если зрительный человек ушёл с работы, где было много возможностей для общения, создания эмоциональных связей, новых впечатлений и помощи другим людям. Ещё одной причиной может быть отсутствие навыка правильно применять в жизни свои психические свойства и получать от этого удовольствие.

Когда состояние страха становится способом жизни и постоянным спутником, тогда уже неважно, что именно во внешнем мире вызывает его. И тогда каждый день зрительник испытывает страх, волнение, панику, тревожность, фобии почти постоянно. А поводы, вызывающие их, просто сменяют друг друга. Так, страх высоты сменяется боязнью насекомых. А страх за свою жизнь может в любой момент принять форму страха замкнутых пространств, панических атак.

Навязчивые пугающие мысли отнимают радость жизни и превращают её в беспрерывную муку. Таким образом человек заполняет себя острыми переживаниями и получает такие необходимые для него эмоции. Но радости такие эмоции ему не приносят.

Рождённый в страхе любить… способен

В парных отношениях влюблённый ограничен в отдаче своего чувства только одним человеком. Даже в самых счастливых парных отношениях возникает чувство, что хочется любить ещё, ещё и ещё, а это просто невозможно.

Рождённые для любви, люди со зрительным вектором часто мучаются в силках разнообразных страхов. Как объясняет нам Системно-векторная психология Юрия Бурлана, корневой эмоцией зрительника является страх смерти, скрытый в бессознательном, а остальные страхи являются лишь формами его проявления.

При этом страх, вынесенный наружу через сострадание и сочувствие к другим, преобразовывается в состояние любви и в ряд других хороших эмоциональных и чувственных состояний.

Реализуя свой потенциал во взаимодействии с другими людьми, человек со зрительным вектором испытывает наполняющие его положительные чувства, а когда он замыкается на себе и своих ощущениях, чувствах и эмоциях, испытывает негативные состояния, например, разнообразные страхи и фобии.

image description

От страха до любви один шаг

Состояние страха первично, и тогда уже не важно, чего именно я боюсь, психика обязательно найдет устрашающий объект. Будь то потеря любви, а точнее утрата острых эмоций, связанных с этим переживанием, или страх заболеть тяжёлой болезнью.

А если учесть, что наивысшей ценностью для развитого человека со зрительным вектором является любовь, которую он может испытывать как никто другой, то страх её потери способен приносить наивысшие страдания и приравнивается к настоящей жизненной катастрофе. Ведь на самом деле страх потери – это не страх, что ты перестанешь любить. А скрытый страх, что перестанут любить тебя. Особенно когда эмоциональная связь с другим человеком является для него единственным смыслом жизни, а весь огромный потенциал чувственности направлен только на партнёра.

В какой-то момент (а он обязательно наступает, рано или поздно) первых острых эмоций, которые переживают влюблённые, начинает не хватать, и человек начинает заполнять эти пустоты негативными переживаниями (страхами, навязчивыми мыслями, паническими атаками).

Накал нереализованных чувств, нехватка острых эмоций обязательно найдут выход через болезненные состояния, отнимая радость любви к близкому человеку.

Выбирая любовь

Любой человек, переживающий состояния печали, волнения, тревоги, страха, всем сердцем желает с ними справиться. Очень трудно день за днём проходить через изматывающее эмоциональное напряжение, прорывающееся рыданиями по поводу и без. И невозможно преодолеть неуправляемые смены эмоциональных состояний и диковинной формы страхи, когда не понимаешь, что с тобой происходит.

Глубокое осознание своих свойств, природной задачи, которое предлагает Системно-векторная психология Юрия Бурлана, позволяет человеку со зрительным вектором перестать трястись от страха и ощутить, как расправляются плечи, как удаётся сделать первый вдох освобождения от навязчивых мыслей и плохих состояний. До этого момента и не понимаешь до конца, как тревога и страх за свою жизнь скручивали всё тело и сжимали горло, не давая дышать полной грудью.

Для человека, который от всего сердца желает любить, не стоит вопрос: «Люблю я или боюсь?». Он просто хочет жить, наслаждаясь любовью и радостью близости. Системно-векторная психология Юрия Бурлана предлагает методику, позволяющую работать не со следствиями корневого страха смерти, а с его причиной. Помогает осознать процессы, происходящие в бессознательном, а значит, навсегда избавиться от оков страхов, фобий, навязчивых мыслей.

Вот несколько историй людей, сумевших это сделать:

Первые шаги в понимании себя и выходу из негативных состояний доступны уже на бесплатных онлайн-лекциях по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Региструйтесь здесь: https://www.yburlan.ru/training

Автор публикации: Анна Чеботарева, культуролог

Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...