Страшно жить: описание фобии, советы психологов – Psychbook.ru

Жизнь в страхе – огромное испытание. Даже если это чувство не является повседневным, а появляется лишь время от времени. Если у вас много времени тратится на беспокойство, на размышления о том, как страшно жить на свете, то пришло время разобраться в том, что такое фобии.

Что называют фобиями

арахнофобия - боязнь пауков

Самостоятельно разобраться с фобиями сложно, потому что один их перечень внушает страх. Существует сотни типов таких состояний. Для каждого человека словосочетание «страшно жить» расшифровывается по-своему. Кто-то боится лифтов и закрытых пространств, кто-то избегает людей и общества. А кто-то не способен сесть в самолет из-за устойчивого страха высоты и полетов.

Если существует интерес к теме страхов, то следует начать изучать проблему с определения общего фобического расстройства. Фобия – это нерациональный и неконтролируемый страх по поводу конкретных ситуаций определенного типа.

Обычно они разделяют на виды по предмету, вызывающему страх. Например, геронтофобией называют боязнь пожилых людей и навязчивый страх старения. А боязнь пауков называется арахнофобией.

Что такое страх?

Вот что еще нужно помнить о страхе: развившись в «человеков разумных», мы теперь почти все свои страхи создаем себе сами.

страшно жить, избавиться от страхаС чем Вы ассоциируете свою жизнь и свои поступки?

Мы пугаем себя, воображая, как худо станет нам, если мы поступим так-то или попадем в такую-то ситуацию.

Психологи так расшифровывают само слово «страх:

Ставшие
Реальностью
Ассоциации с
Худшим

У нас всегда есть выбор — сохранять благоразумие или бояться того, вероятнее никогда и не произойдет. Рисковать или оставаться в зоне комфорта.

Что делать если страшно жить: каждому по возможностям

Автора вопроса угнетают не только тревоги. Она ощущает себя малоактивной по сравнению с другими людьми. Проявлять себя человеку мешает все тот же страх. Это нежелание быть замеченной, оставаться в безопасной тени, где никто не увидит и не обидит.

Но если обладателю зрительного вектора, которому так страшно жить, удастся разобраться в свойствах своей ей психики, он обнаружит, что обладает огромным потенциалом. Этот потенциал заключается в большом спектре эмоций, которые дарят радость от общения с людьми, от реализации себя в самых разных творческих сферах.

Желания, наверняка, тихо томятся в этом зрительном человеке, присутствует понимание внутренней предрасположенности к творчеству, но все это не получает никакого выхода из-за того, что страшно жить.

О различных состояниях зрительного вектора, в том числе и тревоге, читайте здесь

О том, как осознание способствует избавлению от страхов, можно прочесть здесь

На вопрос отвечала специалист по системно-векторной психологии Ольга Чугурян.

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Читайте также:

Почему ничего не хочется и жизнь не имеет смысла?Роль театра: Его величество и мыВОПРОС СИСТЕМНО-ВЕКТОРНОМУ ПСИХОЛОГУ. Ревность к прошлому: я или бывшая, кто лучше?

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

«Это я, это мое»

Если вы сейчас посмотрите вокруг, то, наверное, увидите много хорошего, множество вещей, которые должны бы доставлять вам радость. Но почему-то это не так, и причина, возможно, в том, что вы испытываете очень распространенный страх быть собой. Чтобы сказать: «Вот это для меня важно, вот этого я хочу», нужны немалая смелость и уверенность. Одна из причин, по которым вы не достигаете желаемого, — то, что вы боитесь показать миру, чего хотите на самом деле. А когда вы получаете от жизни то, чего хотите, уже само осознание того, что это для вас важно и ценно, придает уверенности и сил, чтобы сохранить достигнутое. Когда вы уверенно можете сказать о достигнутом: «Это я, это мое», это уже повод для гордости.

Из книги «Победи свой страх»

Как определить боязнь жить

Страх жизни имеет ряд отличительных особенностей. К примеру, такой человек видит все дни в одинаковых тонах. Ему кажется, что ничего не меняется, все не имеет смысла.

Дополнительно страх жить выражает следующих образом:

  1. Жизнь становится скучной по своему определению. Для человека все кажется предсказуемым, он не видит будущего, считает его уже определенным.
  2. Вокруг такого индивида не происходят события.
  3. Все новое кажется опасным и неизвестным. Знакомства вызывают страх. По этой причине появляется тревога, такие люди стремятся к одиночеству, так как считают его безопасным существованием.

Такой человек объясняет себе свою закрытость от мира тем, что он полностью контролирует жизнь. Для него важно, чтобы не ничего не происходило, поскольку там намного меньше вероятность произойти плохим событиям.

Нередко такие люди разочаровываются во взаимоотношениях с противоположным полом. Они не хотят жениться или выходить замуж. Это дает им гарантию отсутствия разводов и конфликтных ситуаций.

Индивиды, у которых есть боязнь жить, хотят, чтобы все события были предсказуемым. Для них важно планировать будущие события, так как это гарантирует безопасность.

Страх перед жизнью относится к ощущению беспомощности. Такие люди хотят контролировать все события. Они бояться тяжело заболеть, стать человеком с ограниченными возможностями. У них постоянно в голове крутятся мысли о том, что близких людей может постичь смерть от пожара или потопа, он не исключают вероятности попасть в заключение, совершить уголовное преступление.

Люди, что имеют страх перед жизнью, панически боятся потерять пульт управления. Такой человек стремиться остановить все жизненные процессы, чтобы ничего страшного не произошло из того, что он рисует в своем воображении.

Как справиться с проблемой

Первым делом стоит признать наличие проблемы. Скажите себе: «Мне страшно жить, и это не имеет отношения к действительности». Далее следует найти способы рассказать друзьям и родственникам о проблеме, изучить ее и найти ресурсы поддержки.

Репетируйте

Мэнди Холгейт, автор книги «Победи свой страх» и бизнес-коуч, рассказывает, как справилась с тягостными чувствами — признанием своих слабостей и страхом выступления перед публикой.
1.00x-thumb-1-e1538504041453.jpg
Победи свой страх

Мэнди Холгейт, автор книги «Победи свой страх» и бизнес-коуч, рассказывает, как справилась с тягостными чувствами — признанием своих слабостей и страхом выступления перед публикой.
Выступать перед публикой страшно всем, вопрос — кто как с этим справляется. Источник

«Честно признаюсь, что при подготовке к выступлению на Неделе предпринимательства я не раз себя спрашивала: не совершаю ли я карьерное самоубийство, признавая, что люблю трейлеры и что мне требуются отдых и лечение, — рассказывает она. — Я несколько раз репетировала свою речь перед мужем. Один раз даже детей попросила вытерпеть репетицию. (Уверяю вас, целый час слушать, как мать говорит, — это серьезное испытание для подростков!) Мне нужно было услышать мнение людей, которые отнесутся к моей работе критически и все же справедливо. Людей, которые знают мою целевую аудиторию и не отделываются словами: „Все прекрасно, милая“. И я знала, что могу рассчитывать на это в кругу семьи.

У нас с детьми есть свой код. Когда они мне показывают то, что сделали сами, я спрашиваю, какой они хотят услышать отзыв: а) вежливый или б) честный? А замечательное свойство подростков в том, что „а“ им не нужно. Они постоянно настроены на „б“. Так что я знала: если я переиграю с выступлением, дети мне об этом скажут!»

Так нужно поступать с любым страхом. Победить его репетициями.

Из книги «Победи свой страх»

Как избавиться от страха. Практикум.

Мы создаем себе страхи сами, представляя некий отрицательный результат наших поступков или ситуаций в будущем.

Ресурсы поддержки

человеческие фобии

Как бы ни хотелось одиночества, не стоит с ним затягивать. Можно потратить немного времени на размышления о себе и своей судьбе, и это уже даст успехи на пути преодоления своего страха. А дальше следует найти поддержку в обществе.

Чувство одиночества у людей, которым стало страшно жить, типично. А это означает, что существуют специальные сообщества, группы тренингов, платные и бесплатные центры помощи людям, страдающим от подобных состояний.

Многим пациентам с тревожно-фобическими расстройствами помогает чтение историй людей, которые пережили подобные моменты и справились с ними. К слову говоря, до расстройств страхи редко доходят. До 90% людей, которым страшно жить, способны навсегда распрощаться с этой проблемой. Причина проста: фобические неврозы встречаются у населения довольно редко. У многих людей до них даже не доходит.

Дышите правильно

Вот пару практических советов из тетради «Преодоление страха». Если вы чувствуете приближение панической атаки, подышите в бумажный пакет. Вы будете вдыхать обратно выдыхаемый вами воздух, в кровь поступит большое количество углекислого газа, что поможет восстановить баланс между кислородом и углекислым газом, необходимый для расслабления.

1.00x-thumb-5-e1538504046145.png
Преодоление страха

Если под рукой нет пакета, дышать можно через рукав пиджака или пуловера. Этого будет достаточно.

Если у вас гипервентиляция, сделай следующее. Как только почувствуете учащенное дыхание, присядьте, прислонитесь к чему-нибудь, выдохните, задержите дыхание и сосчитайте до пяти. Досчитав до пяти, произнесите спокойно: «Расслабься!» В течение трех секунд делайте вдох через нос, затем столько же — выдох. При каждом выдохе произносите: «Совершенно спокойно!» Через десять вдохов опять задержите дыхание и затем повторите упражнение. Продолжайте, сохраняя ритм, пока дыхание не восстановится.

Из тетради серии Простые практики «Преодоление страха»

В темной-темной комнате

Страхом темноты, или никтофобией, страдают на самом деле многие. Причем, как выяснили исследователи, их пугает не сама темнота как таковая, а то, что в ней может скрываться. Картинки, рисуемые достаточно богатым воображением, становятся реальнее даже самого страшного фильма ужасов. И единственное решение проблемы человек видит в том, чтобы спать с включенным светом. Причем от возраста это совсем не зависит никтофобия вполне может настигать и взрослых людей.

Физиологические проявления

страшно жить

Особенно тяжело реагируют на наличие фобии люди, которые переживали панические атаки или близкие к ним состояния. Физиологические проявления их могут быть разными и очень пугающими:

  • Повышенная потливость.
  • Тремор и дрожь по всему телу или в конечностях.
  • Ускоренный пульс.
  • Обмороки.
  • Скачки артериального давления.

Люди с паническими атаками нередко оказываются в больницах. Они поступают туда с подозрениями на сердечные приступы и другие заболевания. Но потом врачи отпускают их, не находя ничего страшного.

О чем свидетельствуют панические атаки? О том, что поход к психологу неизбежен. Эта та стадия фобии, где самостоятельно выбраться очень сложно.

Насекомые, прочь!

Пауки нередко становятся причиной развития так называемой арахнофобия у человека. Природа страха проста: обладают специфической внешностью, кроме того, многим крайне не нравится их способность появляться вдруг  из ниоткуда они буквально за минуту могут оказаться прямо перед носом, спустившись на своей паутине.

А еще арахнофобия отлично культивируется различными фильмами ужасов, где паукам нередко приписывается мистическое значение.

Методы устранения

Поскольку в большинстве случаев биологической подоплеки нет, то методы лечения навязчивых страхов редко бывают медикаментозными. Хотя и их упомянуть тоже стоит. Итак, как можно избавиться от фобий:

  • Устранить переработки. Переутомления и недостаток сна – самые частые причины появления страхов.
  • Избавиться от стрессов. Годами длящиеся конфликты (на работе или в семье) могут приводить к подобным состояниям. Следует разобраться с ними, чтобы не впадать снова в состояния паники.
  • Использовать препараты. Этот метод лечения следует применять только после консультации с врачом.
  • Психотерапия. У психологов и психотерапевтов есть методы, которые порой противоречат один другому. Это может быть и шоковая терапия, когда клиент встречается лицом к лицу со своими страхами. И ее полная противоположность – релаксация, после которой предъявляется пугающий объект. На фоне отсутствия адреналина в крови он уже не кажется таким устрашающим.

Если удается справиться с напастью, следует задуматься о профилактике. Фобии могут возвращаться, если не поставить им заслон.

Профилактика страхов

Главной профилактикой фобий является забота о себе. Полноценный сон, отдых, отказ от скандалов и стрессов, спокойствие дома и на работе – та среда, к которой стоит стремиться.

Диеты и спортивные нагрузки тоже помогают справиться с проблемой. Принципы питания лучше согласовать с врачом. Одним пациентам помогает контроль скачков глюкозы в крови. А другие существенно снижают риск повышения тревожности, если едят продукты, содержащие комплекс Омега-3.

Предотвратить появление фобий можно еще одним способом: измерять свой уровень тревожности. Есть специальные тесты, которые могут его определить. Если имеется склонность к повышенной фоновой или общей тревожности, надо уделять профилактике особое внимание.

Польза страха

Наличие повышенной тревожности – не обязательно недостаток. Это качество отличает людей, которые любят доводить дело до конца, имеют тягу к перфекционизму. Не следует корить себя за то, что боязнь проявляется чаще или сильнее, чем у других людей.

Страх – полезная эмоция, которая показывает, куда идти не надо, что делать не следует. Она оберегает людей от лишних проблем.

Если взять страх под контроль, то можно жить прекрасно. И никакие тревоги не помешают ездить в лифтах, подниматься на двадцатый этаж или выходить на публику.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...