Судный день. Как вести себя после “горячего” корпоратива

Психолог Нелли Давыдова рассказала, как правильно вести себя после корпоратива, если вы успели «отличиться» на празднике и натворить дел.

Утро после праздника на работе может начаться с тяжких душевных страданий: вдруг вспоминаются неуместные откровения с коллегами, фривольные танцы перед начальством, а то и экспресс-любовь в офисном закутке. Лайф разбирался, как пережить эту ситуацию и сохранить статус и лицо перед коллегами и начальством.

Во всех инстаграмах страны зацвели разной пышности букетики, а салоны красоты в разы увеличили выручку — встречать Международный женский день девочки, девушки, женщины привыкли во всеоружии.

Предпраздничное рабочее утро — сама весна. Солнце глаз и предвкушение, цветы, платья, помада, подтянутые, немного нервные мужчины с букетами. Все в ожидании праздника. Вечером хлопнули пробки, звякнули бокалы, полились речи за самых прекрасных, нежных и добрых, и потекло веселье — нескончаемое и непредсказуемое. И неважно, гуляете вы в шикарном ресторане или в подсобке магазина. Праздник есть праздник

И никто в этой радостной суете и не вспомнит, что утро первого рабочего дня после корпоратива вполне может стать утром судного дня.

Фото: © Shutterstock

Фото: © Shutterstock

Практически у каждого эйчара есть в коллекции парочка весёлых или не очень празднично-корпоративных историй. Эти конфузы можно условно разделить на истории любви, ненависти и буйной болтливости.

Дамы, как правило, более активны именно в первых — в бурном потоке праздника им хочется любви и поклонения. Здесь и грязные танцы, неважно — на барной стойке или со шваброй в качестве шеста, и стриптиз без правил и ограничений, и переходящий за грань флирт с явно не настроенным на взаимность абсолютно трезвым директором.

Дарья, руководитель отдела по подбору персонала в крупном холдинге, — о чужой территории

— Для нас корпоратив — не праздничное мероприятие, а сверхурочная работа, — рассказала она. — Мы мониторим конфликтные ситуации, разводим в стороны негативно настроенных коллег. Наблюдая за поведением людей на вечеринке, можно сделать выводы о симпатиях и антипатиях сотрудников и использовать их потом в тимбилдинге. Эйчар — всегда психолог, практически 90% ситуаций удаётся разрулить, но не все, конечно.

Помню, на заре карьеры руководитель поручил мне отработать корпоратив. Я, конечно, догадывалась, что будет нелегко, но никак не могла предположить, что моя приятельница — милая и очень скромная девушка из финансового отдела — решит исполнить стриптиз исполнительному директору.

Весь ужас положения был в том, что директор был абсолютно трезв — в противоположность разгулявшейся финансистке — и весьма ошарашен. Стриптиз он не досмотрел, все сливки достались разгорячённому мужскому коллективу, бурно аплодировавшему и требующему выхода на бис. Я была уверена, что наутро мне поручат готовить документы на увольнение, но всё обошлось. Исполнительный директор оказался человеком с понятием. А спустя полтора года женился на лихой финансистке, правда, к тому времени в нашей компании они уже не работали.

Фото: © Shutterstock

Фото: © Shutterstock

Как показывает практика, к таким “историям любви” во всех их проявлениях руководство относится весьма снисходительно, если, конечно, вы не нарушили границы чужой территории, замахнувшись на мужа директрисы или сына главбуха.

Неприятности кроются не в угрозе увольнения, а в изматывающем чувстве стыда — пламенеют уши, горбятся плечи, упирается в пол взгляд. Неловко наутро смотреть в глаза коллегам — независимо от того, было ли что-то крамольное между вами или только планировалось. Сложно вернуться к привычному общению и если вы выплясывали без некоторых деталей туалета перед довольным коллективом, чувствуя себя манящей феей и позабыв, что по жизни вы ведущий эксперт — этакая чопорная леди в строгом костюме со знанием пяти языков и учёной степенью.

Психологи советуют отнестись к проблеме философски — всё уже произошло, изменить вы ничего не сможете. Не стоит биться лбом об пол и скользить по офису серой тенью.

Соберитесь с силами и будьте естественны. Как до праздника. Если пылали любовью, а вам отказали, — объяснитесь или оставьте всё как есть. Если пылали взаимно — что уж стыдиться, а вдруг это новый этап вашей жизни? Неловко, конечно, что у всех на глазах, но что поделать. Танцы, в общем-то, могли бы быть скромнее, но опять же — алкоголь, естественность, жажда движения. Никакой агрессии. Просто лёгкая неловкость. Соберитесь с силами и будьте естественны. Как до праздника.

Правило № 1: Улыбайтесь. Если вы дали жару и показали танцевальный мастер-класс, просто улыбнитесь и сумейте тонко подшутить над собой в кругу коллег — напряжение спадёт быстрее. Тут не о чем молчать — с кем не бывает, зато всем стало понятно, что вы не офисный сухарь, а прекрасная нимфа. В нерабочее время.

Фото: © Pixabay

Фото: © Pixabay

А вот в любви правил нет. Поэтому правило № 2: Будьте собой и не стесняйтесь чувств. Если пылали любовью, а вам отказали — наутро выпейте чаю. И объяснитесь, так ли вы всё поняли. Ничего постыдного в этом нет — мы выбираем, нас выбирают, как известно. А вдруг вы не так всё поняли и чувства всё же взаимны? Или оставьте всё как есть, и никакого чаю. Вы же уже всё выяснили для себя, правда?

Правило № 3: Умейте переждать. Лучший ваш союзник — время. Пусть наутро кажется, что позор вечен и хочется уволиться, забиться в угол и отравиться килограммами шоколада, но уже завтра воспоминания припорошит пылью повседневных забот. Любая новость живёт один день. И если вас обсуждают спустя неделю, вас можно поздравить — вы очень значимый и важный человек в коллективе, возможно, директор… Тогда, конечно, чуть сложнее — танец с Марь Иванной и Леночкой и вашу приверженность шведской модели семьи вспоминать будут долго, особенно Леночка и Марь Иванна.

— Мы практически никогда не наказываем за веселье, даже с лёгким эротическим уклоном. Человек сам решает, как вести себя в личном пространстве, а взаимоотношения с коллегами, пространство, скорее, личное. Нам важно, чтобы человек был надёжным и грамотным, — рассказывает ведущий специалист отдела кадровой политики Максим Горячев. — Но в моей практике встречались ситуации, когда за неудачной выходкой на корпоративе следовало увольнение. Как правило, это связано с ситуациями, когда человек сболтнул лишнего или неоднократно проявлял агрессию.

Фото: © Pixabay

Фото: © Pixabay

“Истории ненависти” не менее распространены, чем истории любви. Под влиянием алкоголя всплывают старые обиды, прорываются плотины недовольства, развязываются языки — и вот уже начальник в курсе, что он напыщенный индюк, а вся бухгалтерия дружно переваривает информацию о том, что гордому орлу не место среди куриц. Орёл, понятное дело вы. Не исключено, что после этого случится драка с финансовым директором, которого вы в пьяном угаре назначили директором курятника.

Правило № 4: Умейте признавать ошибки. Наутро нужно падать ниц и каяться. С цветами и тортиком. Иначе никак. Обидели — найдите силы и способ извиниться. И чем быстрее, тем лучше. Конечно, есть вероятность, что начальник — тип злопамятный и увольнение всё-таки случится. Но тут уж ничего не поделаешь — всё, что могли, вы уже сделали. Осталось сделать вывод на будущее и алкоголя на корпоративах избегать.

И всё-таки, если вы хороший специалист, вас любят и ценят, а коллектив у вас дружный и лояльный, вас, скорее всего, простят и даже через некоторое время забудут и истории любви, и истории ненависти.

А вот истории буйной болтливости простят вряд ли. Бизнес есть бизнес. А болтун, как известно, находка для шпиона. И если на корпоративе вы “по секрету” рассказали паре десятков коллег о тайном романе буфетчицы с генеральным продюсером, о котором сами узнали случайно и поклялись хранить тайну, то не удивляйтесь, что вскоре вам предложат расстаться. Никто не знает, что вы выболтаете в следующий раз — личную тайну или производственное ноу-хау.

Последнее правило довольно грустное, но, увы, и оно может пригодиться: Умейте уходить. С достоинством. Признайте свой косяк, извинитесь, выразите сожаление — работу вы не сохраните, но, возможно, сгладите углы и сможете рассчитывать в будущем на приличные рекомендации, а не на презрительное “трепло” в свой адрес.

Золотое правило любого корпоратива — держите язык за зубами, меньше говорите, больше слушайте и, как ни банально, не налегайте на алкоголь.

Каждый раз за нашим весельем наблюдают внимательные глаза эйчаров и безопасников. Они умеют делать выводы. Один раз вам могут простить, но, если после каждой вечеринки стыдно поднять глаза на коллег, а начальник смотрит косо, возможно, алкоголь — это не ваше, а самовыражаться и проживать свои истории лучше вне корпоративных мероприятий.

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Вопрос психологам

Вчера был корпоратив и я жутко напилась, перестала себя контролировать. При всех откровенно обнималась и целовалась с некоторыми сотрудниками, причем что точно было я не помню, моментами только. Меня откровенно лапали. Мне стыдно ужасно, не спала из-за этого всю ночь, мучалась. Самое ужасное что я толком не помню может чего еще натворила….. Проклинаю этот день и боюсь теперь идти на работу. Мои подруги говорили что все было оооочень откровенно и мне это нравилось. Короче, вела себя как шалава последняя. Там, конечно, все были бухие, но так оторвалась только я. Помогите мне, как мне теперь быть? Ведь уже ничего не вернешь и не исправишь…. А так я всегда тихая и скормная девочка-паенька, от меня никто такого не ожидал, да и я сама от себя тоже не ожидала. Там был еще один мужчина, в которого я влюблена и на прошлом корпоративе мы переспали (поехали к нему, на самом корпоративе вела себя прилично тогда). Потом мы не общались практически целый год (я избегала его), а я все надеялась что в этот раз тоже получиться сблизиться, но увы… А после такого он вообще наверное подумал что я б…дь какая-то, и меня это еще сильнее угнетает. Хотя, наверное, это так и есть, и я просто это доказала ВСЕМ. Подскажите, как мне теперь быть, как общаться с сотрудниками, как простить саму себя за то, что натворила? Я просто в шоке от своего поведения….

Дочери 14 лет, и я в шоке от ее поведения! (4 ответа)

Получите рекомендации от лучших психологов!

1. Откровенно флиртовали с коллегой

В этой ситуации всё зависит от вашего искреннего отношения к человеку. Если он вам симпатичен, но вы боялись сказать об этом ранее, смело продолжайте проявлять знаки внимания, только не сильно настойчиво. Если же чувства не взаимны, попробуйте объясниться, дабы расставить точки над i.

Не исключена ситуация, что всё получилось случайно и коллега вас вообще не привлекает. Тогда сделайте вид, что ничего не произошло, или же переведите всё в шутку.

Почему после пьянки бывает стыдно?

Первое, на что стоит обратить свое внимание при рассмотрении такого вопроса, так это то, почему бывает стыдно после пьянки и как это чувство не настигло человека во время совершения таких поступков, за которые наутро наступает ощущение совестливых угрызений?

В первую очередь стоит понимать, что после употребления определенного количества алкоголя человек начинает утрачивать определенные психологические и социальные барьеры. В результате этого пьющий человек начинает вытворять такие вещи, которые он никогда не позволил бы себе сделать, пребывая в совершенно трезвом состоянии. Неудивительно, что при отрезвлении сознания он начинает вспоминать свое вчерашнее поведение и сопоставлять его с образом идеального “я”, в результате чего наблюдается общий диссонанс картин поведения, что, собственно, и вызывает чувство стыда.

Ярким примером такой ситуации является тот вариант, когда молодая, но довольно скромно воспитанная женщина, пребывая в нетрезвом состоянии, откровенно флиртовала с парнем. Несомненно, наутро она будет очень сильно стыдиться своего поведения, ведь обществом и определенной культурой ей навязана совершенно другая модель поведения, от которой она осознанно отказывается, пребывая в трезвом состоянии. Именно из-за того, что откровенный флирт пьяной девушки не входит в образ идеальной женщины (в ее собственном понимании), она начинает испытывать чувство угрызений совести.

В некоторых случаях можно наблюдать картину, когда наутро после пьянки человек чувствует угрызения совести даже в том случае, если он ничего не натворил и не преступил границ своего идеального “я”. Стоит отметить, что такое чувство имеет природу невротического характера, что психологами считается ненормальным.

Когда стыдно после пьянки, что делать? Рассмотрим далее некоторые ситуации борьбы с таким ощущением, а также основные методики.

Пьяные выходки

2. Ничего не помните

Как гласит женская народная мудрость: «Чего не помню — того не было!». Если вы начнёте восстанавливать события предыдущего вечера, знайте, сколько людей, столько и мнений. Для одних ваше поведение окажется нормой, для других — выходящим из ряда вон.

Есть вероятность, что кто-то решит приукрасить события прошедшего вечера, добавить в них что-то от себя для сгущения красок. В подобном случае вам точно станет стыдно и неудобно, хотя не факт, что всё, о чём с таким энтузиазмом рассказывает коллега, действительно имело место быть.

Кстати, не исключена ситуация, что всё прошло более или менее гладко, тогда вам тем более нечего вспоминать. Закрепите в своей голове память о позитивном, весёлом празднике и спите спокойно.

Корпоратив

Что делать, если перебрала с алкоголем

К женскому пьянству в Беларуси относятся более брезгливо, чем к мужскому. Сравните, насколько разным будет отношение к мужчине-начальнику, который приходит утром помятый и с перегаром, и как оценят такое поведение женщины-руководителя. Это необходимо принять: в ближайшие годы ситуация останется прежней по ряду причин.

Поэтому с алкоголем дамам стоить быть осторожнее. Оптимальная норма на вечер для женщины – 2 бокала шампанского или вина.  Особо восприимчивым я рекомендую вовсе отказаться от спиртного.

cdn.eg.ru

Что делать, если со спиртным все же перебрали?

  • Вы сами добрались домой, будучи пьяной, но ничего не натворив. Если все участники корпоратива были плюс-минус в таком же состоянии, отлично: отлеживайтесь и приходите в себя.
  • Если вы напились в присутствии трезвенников, на утро изобразите бодрость и бурную деятельность. Плотно позавтрайкате, чтобы ускорить процесс распада продуктов алкоголя, увеличьте количество воды (это ускорит вывод уксусной кислоты, вызывающей запах), купите фруктовую жвачку (мятная, напротив, даст обратный эффект). Люди должны понимать, что веселье не мешает вам в работе, и вы остаетесь деловой и собранной в любой ситуации.
  • Домой добрались самостоятельно, но вас публично вырвало. Если «задело» человека, утром напишите ему лично и предложите оплатить химчистку.
  • Домой вас торжественно внесли. Если в процессе доставки тела, больше никаких приключений не случилось, утром поблагодарите спасителя. Если испачкали костюм или машину, предложите оплатить и в качестве извинения принесите что-то приятное (не бутылку).

Как попали домой, не помните. Если вы как-то отличились, вам обязательно об этом расскажут. Если все тихо, утром изображаем бурную деятельность и прислушиваемся к тому, что рассказывают коллеги.

Психологические причины

Спиртные напитки – сильный регулятор эмоций. Как правило, люди употребляют спиртное ради его воздействия на эмоции. Кто-то хочет снять стресс или напряжение, кто-то борется с плохим настроением или упадком душевных сил в надежде простимулировать себя.

Однако, психика человека чрезвычайно сложна. Она имеет собственные системы регуляции, в том числе и эмоциональной сферы. Эта система развивается по мере взросления человека, под действием культуры, образования и при активной ее тренировке.

Чем меньше человек уделял внимание своему психологическому состоянию, тем больше эмоциональных травм и комплексов успевает накопить. Поводов прибегать к помощи спиртного у такого человека будет больше. Внутренний механизм регуляции эмоций будет разрушаться. В результате этого разрушается вся эмоциональная сфера:

  • нарушение регуляции эмоций;
  • слепота;
  • возбудимость;
  • лабильность;
  • ригидность;
  • преобладание негативных эмоций.

Такие нарушения возникают при регулярном употреблении спиртных напитков и приводят к истощению эмоциональной сферы. От спиртного страдает не только система регуляции эмоций. Человек также не может самостоятельно справиться с плохим эмоциональным состоянием. Ему приходится снова прибегать к горячительным напиткам. В результате этого состояние усугубляется.

Дед Мороз, погоди!

Но есть ловушки и для представителей сильного пола. Мой приятель Василий как-то раз вызвался подедморозить. Надел красный халат с белым подбоем, шапку, капроновую бороду и твердо зашагал по кабинетам поздравлять сотрудников. Фирма большая, везде наливают. На втором часу Василий не вписался в поворот в вестибюле, опрокинул елку и сорвал гирлянду. Потом вышиб дверь и кубарем скатился с лестницы. “Я устал”, – догадался Вася и пошел отдохнуть в ближайший кабинет. Рухнув на диван, проспал до следующего полудня. Финансовый директор, который был хозяином кабинета, обнаружил утром Васю, но будить не стал. Это приятно, что наши начальники с пониманием относятся к алкогольно-корпоративным недоразумениям. Однако Вася стал “звездой курилки” на полгода. Этот статус ему совершенно не понравился, и теперь он в Дед Морозы ни ногой!

Худшее, что можно сделать на утро:

  • Начать писать всем, чтобы узнать, чем же закончился вечер, и кто отвез вас домой.
  • Занимать позицию «пьянству – бой» и в будущем резко критиковать всех, кто употребляет спиртное.
  • Жаловаться на похмелье и требовать поблажек из-за этого.
  • Прийти на работу, если «еще держит» или во время сильного похмелья, когда вы объективно теряете работоспособность. Возьмите отгул за свой счет и не усугубляйте ситуацию.

4. Устраивали дикие пляски

Цель любой вечеринки — безудержное веселье. Отнеситесь к этой ситуации философски. Если вы весело провели время, значит, корпоратив удался. Танцевать — это не значит делать что-то неприличное или плохое. Вы просто проявили себя как весёлый, открытый человек, которому нечего стесняться.

5. Подрались с коллегой

Не стоит избегать встреч с человеком, если между вами возник открытый конфликт. Напротив, покажите, что вы выше сложившейся ситуации. Можно даже принести свои извинения, но в лаконичной, сухой форме. Тем самым укрепив свою позицию.

6. Рассказали чужую тайну

Самый правильный вариант — признать свою вину и покаяться. Если силы духа на это не хватит, можно прибегнуть к хитрости и привести 100 аргументов, по какой причине вы проболтались. Но в завершение обязательно подчеркните, что вы понимаете — эти доводы не освобождают вас от ответственности за содеянное. Психологически решиться на подобный шаг сложно, зато потом наступает ощущение лёгкости.

Корпоратив

7. Вступили в словесную перепалку с кем-то из коллег

С кем не бывает, но объясниться стоит обязательно. Возможно, потребуются ваши извинения, или вы можете в спокойной форме объяснить причину конфликта, ещё раз озвучить свою точку зрения, но на этот раз мирно.

Включи Хемингуэя

Вообще для пьющего человека очень полезная вещь – правила. Сергей Есенин, например, по пьяни не писал стихов. У Эрнеста Хемингуэя было правило: пиши пьяным, редактируй трезвым. Перед тем как уйти в демоническое состояние, лично автор этих строк проговаривает сама с собой, чего ни в коем случае нельзя делать. Например, не залезать на стол (бывало) и не танцевать там стриптиз (тоже случалось), а почуяв потребность сесть на колени к начальнику и снять с него очки, срочно вызывать такси домой.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...