Икра из свеклы – быстрые и простые рецепты для дома на любой вкус: отзывы, время готовки, калории, супер-поиск, личная КК
Свекольная икра классическая
Предлагаем вам приготовить классическую свекольную икру – делается она максимально просто, не требует стерилизации и отнимает не более полутора часов времени. Из указанного количества продуктов вы получите до 2 литров готовой икры.
Совет: для приготовления берите крупную сладкую свеклу с гладкой кожицей – чем слаще овощ, тем вкуснее икра. На срезе у сочных качественных корнеплодов вы должны увидеть капельки сока и никаких светлых полос. Если в рецепте указана томатная паста, покупайте свежую, отечественного производства, без компонентов, помеченных индексом Е.
Красная свекла 6 шт. Лук 4 шт. Томатная паста 2 ст.л. Растительное масло 8 ст.л. Соль 1 ч.л. Сахар-песок 2 ч.л. Уксус столовый 9% 9% 4 ч.л. Чеснок 4 ч.л. Черный и душистый перец горошком – по вкусу 5 зубчиков
Процесс приготовления

Вымытую свеклу очистить от кожуры и натереть на крупной терке. По желанию можно измельчить в кухонном комбайне или пропустить через крупную решетку мясорубки.

Лук порубить мелким кубиком и обжарить до золотистости на среднем огне с небольшим количеством растительного масла. Готовить свекольную икру лучше всего в казане, в большой глубокой сковороде или огнеупорной толстостенной кастрюле.

После обжарки лука добавить в казан (в сковороду) измельченную свеклу, сахар, соль, томатную пасту, рубленый чеснок и перец, хорошо перемешать.

Тушить икру под крышкой, на небольшом огне не более 45 минут, не забывая регулярно помешивать, иначе овощи пригорят.

В конце приготовления в емкость с икрой добавить уксус и хорошо перемешать.

Горячую икру разложить по подготовленным для консервации банкам и закатать. Банки можно стерилизовать в духовом шкафу или над паром.

Готовая икра хранится в прохладном, темном месте.
Приятного аппетита!
Икра свекольная

Категория: Горячие блюда Гарнир Овощной гарнир
Такую икорку нам давали в садике, если помните (и почему я ее тогда не ела?) Готовить же ее научилась гораздо позже у своей свекрови. Очень удобный рецепт: 1 ) легкое и постное блюдо, особенно актуально для “разгрузки” после праздников и во время поста; 2 ) бывает так, что после приготовления салата, например, «Сельдь под шубой», осталось несколько свеколок и куда их пристроить, Вы не знаете… ; 3 ) можно использовать, как гарнир, например, к сосискам, мясу или же намазывать на хлеб. Кроме того, я расскажу, как правильно варить свеклу (уверена, не все молодые хозяйки знают как это делать… )На сайте есть несколько рецептов свекольной икры, но мой – это вкус из детства, никаких лишних специй и ингредиентов… Все предельно просто…
Свекла Лук репчатый Томатная паста Рассол Соль Сахар Перец черный Кислота лимонная Масло растительное

Сегодня жду в гостикрёстную. Как гарнирприготовлю свекольнуюикру
Сегодня жду в гостикрёстную. Как гарнирприготовлю свекольнуюикру
Очень удобный рецепт из свёклы.Можно использовать, как намазку на
Свекольная икра с яблоками и баклажанами
Эта овощная заготовка получается легкой, пикантной, в меру сытной и очень вкусной. Готовой икры в этом рецепте получается чуть более 3 литров. Подается с отварной или консервированной фасолью, грибами, с мясной нарезкой, селедкой, мочеными яблоками или теплыми, хрустящими хлебцами.
Ингредиенты:
- Красная свекла – 1 кг.
- Баклажаны – 1 кг.
- Лук репчатый – 300 гр.
- Помидоры – 200-300 гр. или 4 ст.л. томатной пасты.
- Яблоки кисло-сладкие – 300 гр.
- Растительное масло – 150-180 мл.
- Соль – 1,5. ст.л.
- Сахар – 3 ст.л. без горки.
- Уксус 9% – 2-3 ст.л.
- Черный и душистый перец горошком – по 3-4 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Душистая гвоздика – 3-4 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика по желанию.
Процесс приготовления:
- Вымытую свеклу очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Как и в предыдущем рецепте, вы можете пропустить корнеплоды через мясорубку с крупной решеткой или же измельчить в кухонном комбайне, придав свекле необычную форму в зависимости от взятой насадки.
- Баклажаны и лук вымыть, нарезать небольшими кубиками, кожуру с баклажанов снимать не нужно.
- Помидоры помыть, ошпарить кипятком, снять шкурку и мелко нарезать.
- Яблоки хорошо вымыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками либо соломкой. Если не хотите чистить яблоки, стоит знать, что их шкурка даже при тушении останется твердоватой, что может повредить вкусу готовой икры.
- Все нарезанные овощи и яблоки сложите в большую миску, посолите, добавьте сахар и хорошо перемешайте, дайте настояться около часа, чтобы пустили сок.
- Спустя час начинаем готовить икру. Переложим все ингредиенты в глубокую огнеупорную посуду (в идеале – в казан), добавим растительное масло и специи и будем тушить на среднем огне 45-50 минут, регулярно помешивая. Если по прошествии указанного времени вам покажется, что свекла еще недостаточно размягчилась, увеличьте время приготовления до 60 минут.
- В конце не забудьте добавить уксус.
- Готовую икру разложить по подготовленным банкам, закатать и отправить остывать, поставив банки крышками вниз. Хорошо укутать до полного остывания. Остывшую икру хранить в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Совет: вместо свежих помидоров можно взять томатную пасту. Во время готовки пробуйте блюдо на вкус – если вам покажется, что соли, сахара или кислоты в икре мало, указанное количество компонентов можно чуточку увеличить. Если яблоки окажутся слишком кислыми, используйте меньше уксуса.
Свёкла – даже зимойнедорогой продукт. Закускуиз неё можно делатькруглый год, а незакатывать в банки.
Свёкла – даже зимойнедорогой продукт. Закускуиз неё можно делатькруглый год, а незакатывать в банки.
Если вы сделали икру на зиму изакрутили её в банки, то можете нечитать этот рецепт. Простооткрываете заготовку и едите. А если
Выбирайте сами — икрасвекольная или морковная,сразу или на зиму:оригинальный рецепт изсборника для предприятийобщепита СССР
Выбирайте сами — икрасвекольная или морковная,сразу или на зиму:оригинальный рецепт изсборника для предприятийобщепита СССР
Оригинальные рецепты икры взяты изсборника для предприятий общепитаСССР. Способ приготовления для них
Как приготовить свекольную икру с луком (без стерилизации)
Берем:
- Свекла (вареная) – 3 кг.
- Лук – 3 кг.
- Соль – 2 столовые ложки.
- Сахар – 5-6 ложек.
- Томат-паста – 7 ложек.
- Уксус 9% — 4 ложки.
- Перец – по вкусу.
- Масло – 0,7 литра.
Приготовление:
- Натрите крупной стружкой сваренную свеклу. Покрошите кубиком лук.
- Сложите в варочную ёмкость, добавьте остальные ингредиенты из списка. Варите, постоянно перемешивая, 30-40 минут.
- Уксус вливайте в конце приготовления, тогда же кладите молотый перчик. Количество соли с сахаром дается приблизительное, регулируйте на свой вкус.
Рецепт приготовления свекольной икры.
Рецепт приготовления свекольной икры.
Свекольная икра по-корейски

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей
Очень люблю свеклу в любых вариантах. Наверное, ещe опубликую несколько своих рецептов из свеклы. Это первый и самый любимый.
Свекла Помидор Перец сладкий Перец красный жгучий Чеснок Масло растительное Соевый соус Лук репчатый

Видео-рецепт вкусной икры на зиму
Напоследок держите хороший рецепт с пошаговым рассказом автора ролика. Удачных вам заготовок и вкусных закусок на зиму!
Правила и условия хранения заготовок
Чтобы икра из свеклы стояла как минимум несколько месяцев до зимы в сохранности и не испортилась, следует начать ее хранение на этапе закупорки. Необходимо ответственно подойти к санитарным нормам при готовке. Банки стерилизовать в кипящей воде не менее 15 мин вместе с жестяными крышками.
Ложка, которой накладывается свекла в банки должна быть чистой, не надо ее облизывать, вместе со слюной в икру попадут ненужные микробы. Закатывание банок также должно быть тщательным. Необходимо проверить жестяные крышки на брак, резинка должна плотно облегать ободок, не скашиваться и не быть зачерствелой.
После закатки необходимо перевернуть банку и посмотреть, не сочится ли из нее жидкость. Если сок выходит даже по минимуму, необходимо закрутить еще раз. Если даже в этом случае не помогло, то, скорее всего крышка бракована. Банку с икрой стоит отложить, и съесть ее содержимое, не откладывая на зиму.
Процесс остывания должен быть медленным, резкий перепад температуры может спровоцировать скисание. Поэтому банки укутывают в одеяло, чтобы они остывали в течение суток. Когда икра полностью охладилась, необходимо переставить ее в погреб или в кладовку. Низкая температура не обязательна при хранении. Закрутки могут долго стоять и при температуре +20° в темном месте.
В погребе температура не должна падать ниже нуля, и необходимо обеспечить хорошую вентиляцию. При повышенной влажности жестяные крышки начнут ржаветь с обеих сторон, и ржавчина попадет в пищу. Через неделю после отправления банок с икрой на хранение, стоит проверить их состояние, точнее состояние крышек.
Если крышка выглядит приподнятой, вздутой, то икра испортилась, и начался процесс брожения.
Необходимо изъять банку и выбросить содержимое или можно накормить домашних животных, например, поросят или уток. Рецепты свекольной икры на зиму могут включать множество различных, сочетаемых компонентов. Единственное, что стоит исключить из рецептов при закатке — это бобовые продукты, такие как кукуруза, горошек, фасоль.
Именно в этих продуктах содержится значительное количество белка, провоцирующего процесс брожения. В остальном, можно смело экспериментировать и радовать своих близких новыми вкусными рецептами свекольной икры.
Оформление статьи: Ильченко Оксана