Свинушки грибы способ приготовления ? Лучшие рецепты и советы

Вареные и жареные грибы свинушки: правила приготовления и самые вкусные рецепты с использование продукта.

Свинушки: есть или не есть?

В середине 80-х годов прошлого столетия свинухи официально признали несъедобными грибами и не из-за «микробов», а из-за содержания сильного ядовитого вещества – мускарина. Его негативное действие на организм в два раза превышает действие аналогичных ядовитых веществ, содержащихся в красных мухоморах.

В этих милых грибочках — высокая концентрация белка-антигена, который убивает эритроциты (красные кровяные тельца), что грозит слишком быстрой свертываемостью крови.

Несмотря на опасность летального исхода, и сегодня есть гурманы, которые предпочтут свинушку даже королю грибов – белому, руководствуясь правилом: «Ели и живы». Надо сказать, что здесь действует «накопительная система». Вредные соединения накапливаются и, достигнув определенной концентрации, переходят в атаку. Гемоглобин начинает разрушаться и, как следствие, – желтуха, анемия и даже летальный исход. Когда чаша вредных веществ переполнена, еще один съеденный гриб может стать последним. В Германии свинушка тонкая официально внесена в список ядовитых грибов и запрещена к употреблению.
Возникает вопрос: когда в лесах полным-полно нормальных съедобных грибов, зачем ходить по острию ножа и самостоятельно, и планомерно травить себя. Впрочем, есть или не есть, каждый решает сам.

Гурманы есть, значит, есть спрос, и есть рецепты приготовления разнообразных блюд. Но перед этим – длительная процедура обработки неполезных лесных плодов.

Особенности вида

Гриб принадлежит к семейству Свинушковых и имеет несколько народных названий: солоха, дунька, свинуха, груздь черный. Свое название они получили из-за появления темных пятен на поверхности после прикасания, которые похожи на грязь на поросенке.

Вид, который является условно-съедобным и употребляется в пищу – это свинушка толстая. Внешние данные гриба таковы:

  1. Шапка вогнута к центру и завернута по краям, ее диаметр до 17 см, цветовая гамма от бурого к серо-коричневому.
  2. Ножка высотой до 10 см и по цвету сходна со шляпкой, средней плотности и без дополнительных кругов на ней. Цилиндрической формы, сужается к низу, диметр до 1,5 см.
  3. Наличие коричневых лжепластинок под шляпкой является характерной особенностью гриба.
  4. Мякоть плотная, цвет желто-коричневого спектра, темнеющая при надавливании.

Ареал произрастания свинушек довольно широкий — это хвойные и лиственный леса, кустарники, овраги и болота Восточной, Центральной и Южной Европы, а также практически всей территории России, хотя встречаются не часто. Толстые свинухи предпочитают тенистые местности. Период роста свинух начинается весной и продолжается до заморозков, отчасти именно благодаря этому они и пользуются популярностью.

Ингредиенты

Свинушка (толстая) – 1 кг

Оливковое масло – 3 ст.л.

Репчатый лук – 2 головки

Петрушка – на подачу

Соль – 1 стакан

  • 74 кКал

Места обитания, вегетационный период

Гриб произрастает небольшими колониями, предпочитает умеренный климат и лиственные, хвойные, смешанные лесные чащи. Отправляясь на «тихую охоту», прежде всего рекомендуется изучить лесные опушки и полянки, если региону свойственна болотистая местность – по окраинам водоемов.

Плодоносит свинушка в весенне-осеннее и летнее время года, начиная с конца июня по середину октября. Не любит сильную засуху и резкие скачки температуры. Если собирателем обнаружена полянка с плодовыми телами, продуктивно осмотреть и близлежащие выворотни, нередко споры растения развиваются и на них.

гриб в листве

Оцените рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 26 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Суп на мясном бульоне

суп

Потребуется:

  • Грибы – 700 гр.
  • Картофель – 5 шт., среднего размера.
  • Морковь – 1 шт., среднего размера.
  • Лук репчатый – 1 шт., среднего размера.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Мясной бульон – 2 литра.
  • Соль, перец и укроп – по вкусу.

Приготовление супа:

  • Мясной бульон довести до кипения и выложить в него тертую морковь и картофель, нарезанный кубиками. Отварить в течение 10 минут.
  • Добавить свинушки и варить все до готовности картофеля. Затем добавить лук, нарезанный кубиками, и лавровый лист и кипятить еще 5 минут.
  • В конце приготовления добавить соль и перец, а перед подачей на стол украсить зеленью.

Сколько варить свинушки

Поскольку сегодня мы точно знаем, что есть свинушки нельзя, опишем тот способ приготовления, который использовался нашими предками.

033

Подготовительные мероприятия перед заготовками:

  • Моем грибы.
  • Оставляем на 3 часа в прохладной воде.
  • Варим полчаса.
  • Отвар сливаем.

Далее — их обжаривают. Раньше их засаливали и мариновали на зиму. Они не годятся для первых блюд, сушить их тоже нельзя.

Предварительная подготовка грибов

К предварительной обработке особенных грибов отнеситесь со всей ответственностью, не игнорируйте эту процедуру.

  1. Свинушки нельзя просто сполоснуть, отварить один раз и употреблять в пищу. Грибы попали к вам домой – немедленно займитесь их подготовкой к дальнейшим кулинарным манипуляциям.
  2. На свинушках часто копится грязь и мусор, прилипают листья. Если руками не удается все это удалить, замочите грибы на полчаса в воде.
  3. Поместите грибы в емкость с холодной подсоленной водой, чтобы полностью покрывала, минимум на пять часов.
  4. Промойте их и повторите процедуру вымачивания.
  5. Крупные грибы поделите на 2–3 части, маленькие оставьте целыми и переложите все в кастрюлю с водой, которую поставьте на плиту. Отварите грибы полчаса и слейте воду.
  6. Промойте продукт и повторите процедуру. На этот раз в воду добавляем соль (на 1 килограмм свинушек 1 чайная ложка соли). Через полчаса вновь слейте воду, промойте грибы и варите их еще раз по такому же принципу.
  7. Готовые грибы откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.
  8. Готово! Теперь свинушки можно жарить, морозить, тушить – делать с ними, что хотите.
  9. Рекомендуется отварить грибы минимум два раза по полчаса, но лучше не полениться и сделать это хотя бы три раза – здоровее будете.

Традиционные рецепты приготовления

Маринованные свинушки с чесноком

29835228.jpg

Маринование считается самым распространенным способом заготовки грибного урожая на зиму. Чеснок добавит пикантную острую нотку заготовкам.

Состав:

  • свинушки, прошедшие первичную обработку – 1-1,5 килограмма;
  • вода – 1 литр;
  • чеснок – 10 зубочков (пропустите через пресс);
  • уксусная эссенция (9%) – 80–100 миллилитров;
  • соль – 2 чайных ложки;
  • сахар – 4 чайных ложки;
  • лавровый лист – 4 штуки;
  • черный перец – 10–15 зерен.

Начинаем готовить:

  1. Подготовленные свинушки распределите по стерилизованным банкам.
  2. Приготовьте маринад: в кастрюле смешайте с водой компоненты.
  3. Поставьте кастрюлю на средний огонь, размешайте до растворения соли и сахара.
  4. Проварите 10 минут и залейте банки с грибами, убирая лаврушку.
  5. Закатайте, дайте остыть и уберите в прохладное место.

Грибная икра

ikra-iz-svinushek-na-zimu_1564410458_1_max.jpg

Вкусная и ароматная икра из свинушек выручит во время быстрых перекусов. Ей можно начинять различные изделия из теста: тарталетки, пироги, блинчики, пирожки, пиццы.

Состав:

  • свинушки, прошедшие первичную обработку – 700 граммов;
  • морковь, лук репчатый и болгарский перец – по 2 штуки;
  • чеснок – 2–4 зубчика;
  • томатная паста – 1–2 столовых ложки;
  • масло растительное – для жарки;
  • сахар, соль, перец.

Начинаем готовить:

  1. Очищенные и отваренные грибы обжарьте на сковородке, пока не испарится жидкость, переложите в глубокую емкость. Морковку, лук и перец порежьте кубиками и обжарьте на растительном масле до готовности.
  2. Соедините овощи с грибами, измельчите с помощью блендера или мясорубки.
  3. Выложите полученную массу в кастрюлю (желательно с толстым дном), добавьте пропущенный через пресс чеснок, томатную пасту, соль, сахар и перец по вкусу. Перемешайте.
  4. Томите икру на медленном огне около получаса, разложите по стеклянным банкам.
  5. Если есть желание заготовить икру на зиму, то добавьте в конце варки 1 столовую ложку уксусной эссенции (9%), а после разложите массу по стерилизованным банкам и простерилизуйте 20 минут.
  6. Укупорьте банки тугими пластмассовыми крышками или закатайте металлическими.

Картошка со свинухами

картошка.jpg

Грибы картошкой — такое популярное блюдо получается не только вкусным, но и сытным. При желании украсьте готовое блюдо зеленью или сыром.

Состав:

  • свинушки, прошедшие первичную обработку – 1 килограмма;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • картошка – 10 штук (средних);
  • масло подсолнечное – 8 столовых ложек;
  • масло сливочное – 2 столовых ложки;
  • сыр твердый – 150 г;
  • лук зеленый – 3–4 перышка;
  • перец, соль, паприка – на ваше усмотрение.

Начинаем готовить:

  1. Лук освободите от шелухи, режем кубиками.
  2. Очищенный чеснок и сыр потрите на терке.
  3. Перья лука помойте, посушите, покрошите.
  4. Картошку почистите, помойте, порежьте любимым способом.
  5. В сковороду налейте половину растительного масла, добавьте к нему сливочное. Разогрейте. Выложите свинушки, жарьте 10 минут.
  6. Затем добавьте лук и чеснок, жарьте еще 10 минут на среднем огне, помешивая.
  7. Сдобрите специями и солью, жарьте еще пару минут и уберите с огня.
  8. Картошку пожарьте в отдельной сковородке. Влейте в нее оставшееся масло, нагрейте, выложите картошку. Жарьте около получаса, регулярно помешивая. Пока готовиться, посолите, сдобрите пряностями. Грибы вы уже солили и добавляли специи. Поэтому не переборщите.
  9. Когда картофель будет готов добавьте к нему грибы, тщательно перемешайте. Добавьте лук, еще раз перемешайте.
  10. Посыпьте блюдо сыром и доведите его до готовности на слабом огне в течение пяти минут, накрыв крышкой.

сметана.jpg

Свинушки в сметанном соусе под сыром: рецепт

Сытное и вкусное блюдо подойдет для будничного ужина, обеда.

Состав:

  • свинушки, прошедшие первичную обработку – 1 килограмм;
  • луковица – 2 штуки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана – 250 миллилитров;
  • сыр твердый – 250 граммов;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль, черный перец молотый, лавровый лист, прованские травы – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 4 столовые ложки.

Начинаем готовить:

  1. Лук освободите от шелухи и измельчите.
  2. Чеснок почистите, потрите на терке.
  3. Сыр также измельчаем на терке. Можно добавить в блюдо немного пармезана. Он придаст блюду более выраженный аромат.
  4. Зелень помойте, обсушите, мелко порубите.
  5. В сковородку налейте растительное масло, нагрейте.
  6. Обжарьте на масле грибы 10 минут, постоянно помешивая.
  7. Добавьте лук и жарьте еще 5–7 минут.
  8. Сметану соедините с чесноком и зеленью.
  9. Сдобрите блюдо пряностями и солью, добавьте к ингредиентам сметанную заправку, перемешайте и готовьте под закрытой крышкой еще 10 минут.
  10. Блюдо посыпьте тертым сыром и, накрыв сковороду крышкой, готовим еще 5 минут, пока сыр не расплавится.
  11. Подавать это блюдо нужно в горячем виде.

Омлет

svinuhi_omlet_4.jpg

Очень вкусное, сытное блюдо из лесных грибов. Готовится просто и быстро.

Состав:

  • свинушки, прошедшие первичную обработку – 1 стакан;
  • яйца – 5 штук;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • зелень и четвертинка болгарского перца (для украшения);
  • сливочное масло – 2 столовые ложки.

Начинаем готовить:

  1. Лук мелко нарежьте, обжарьте на небольшом огне в сливочном масле до легкого золотистого цвета;
  2. Подготовленные свинушки добавьте к луку. Грибы с луком жарьте пять минут на среднем огне. Посолите.
  3. Яйца взбейте, подсолите. Залейте яичной массой грибы, посыпьте мелко нарезанным перцем. Накройте крышкой и жарьте омлет на медленном огне до схватывания омлета.
  4. Готовый омлет посыпать зеленью.

С курицей

с курицей.jpg

Сочетание грибов и куриного мяса является – это вкусно. Поэтому хозяйки совмещают эти продукты и готовят их в качестве дополнительного блюда к гарниру или как самостоятельное блюдо. Курицу можно заменить на индюшатину.

Состав:

  • свинушки свежие – 1 килограмм;
  • куриная мякоть – 0,5 килограмма;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • томатная паста – 3 столовые ложки;
  • растительное масло – 8 столовых ложек;
  • сыр — по желанию, для заправки;
  • соль, паприка, перец черный молотый, карри – по вкусу.

Начинаем готовить:

  1. Куриное филе помойте, обсушите с помощью бумажных полотенец и покрошите небольшими кусочками.
  2. Лук почистите и нарежьте полукольцами.
  3. Морковку почистите, помойте и нарежьте брусочками.
  4. В сковороду налейте 4 столовые ложки подсолнечного масла и обжарь на нем грибы в течение 10 минут.
  5. Далее к грибам отправьте лук и морковь, тушите под закрытой крышкой примерно 10 минут.
  6. Далее следует мясо. Вылейте оставшееся масло в сковороду, сдобрите пряностями и солью, и жарьте еще 10 минут.
  7. Добавьте томатную пасту, перемешайте и готовьте под закрытой крышкой пять минут. По желанию добавьте тертый сыр, чтобы получилась красивая корочка.
  8. Можно украсить блюдо зеленью. Подавать с вареной, жареной картошкой, гречкой, рисом.

Оценка статьи:

loading.gif

Загрузка…

Избранные рецепты приготовления свинухов Ссылка на основную публикацию

Избранные рецепты приготовления свинухов
ГРИБНИК-ИНФО

Как распознать симптомы отравления свинушкой

Поскольку рассматриваемая нами культура внешне схожа с груздем, совершенно необязательно целенаправленно собирать ядовитые грибы, можно просто случайно перепутать их с полезными. Стоит отметить, что интоксикация может проявиться не сразу, или же не проявиться вообще, но знать о ее выражениях жизненно важно.

Представляем вашему вниманию симптомы возможного отравления грибами семейства свинушковых:

  • Острая или ноющая боль в животе, проявляющаяся приступами;
  • Тошнота, вялость, открытие непрекращающейся рвоты;
  • Метеоризмы, диарея;
  • Пожелтение кожи по всему телу.
  • Повышение температуры до жара, который трудно сбить привычными лекарствами.
  • Уменьшение частоты и объема мочеиспускания.

Результаты лабораторных исследований анализов отравившихся могут показать повышенную концентрацию гемоглобина в моче, а также может развиться олигоанурия, что указывает на серьезные поражения почек.

врач

При возникновении первых подозрений на отравление важно немедленно обратиться в скорую медицинскую помощь, предварительно озвучив диспетчеру серьезность ситуации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.