Т4 свободный: норма у женщин по возрасту, таблица

Таблица норм по возрасту Т4 свободного у женщин составлена для того, чтобы можно было сверить полученные результаты с референтными, но грамотно расшифровать их может врач.

Свободный Т4 — норма и причины отклонений у женщин

Выявление этого показателя — базовое гормональное исследование. Анализ помогает оценить функциональную активность щитовидной железы, диагностировать развившиеся патологии. Проводится с сывороткой венозной крови иммуноферментным методом. Исследование достаточно информативно, а расшифровка полученных данных не занимает много времени.

Т4 в организме женщины

Тироксин синтезируется в фолликулах щитовидной железы под действием ТТГ (тиреотропного гормона). ТТГ выделяется гипофизом и контролирует эндокринную активность щитовидки. Под действием гормона гипофиза в тиреоидных фолликулах к белку тиреоглобулину присоединяется 4 молекулы йода – образуется тетрайодтиронин, другими словами, тироксин. Нарушение работы центральной нервной системы (ЦНС) приводит к изменению гормонального фона в организме женщины, в первую очередь со стороны щитовидной железы.

Синтезированный тироксин попадает в кровь и связывается с транспортными белками. В связанном состоянии гормон не оказывает влияние на метаболизм. Неактивная форма Т4 составляет 99,5% от общей концентрации тироксина в периферической крови. Лишь малая часть гормона – 0,5% способна оказывать влияние на обмен веществ, терморегуляцию, работу внутренних органов и ЦНС. Активная часть тироксина носит название Т4 свободный, общее содержание гормона принято называть Т4 общий.

Тироксин в свободном состоянии разносится кровью по организму и оказывает активное влияние на клетки-мишени, которые находятся практически в каждом органе. Физиологические колебания уровня гормона зависят от времени суток и сезонности. Наибольшую концентрацию тироксина в крови женщины определяют в утренние часы до полудня, наименьшую – в ночное время после полуночи. В теплое и солнечное время года (весна-лето) содержание Т4 в крови снижается, в холодные и пасмурные дни (осень-зима) повышается. Во время беременности незначительные колебания уровня гормона считается физиологической нормой.

Функции тироксина:

  • активизирует работу ЦНС;
  • нормализует функцию сердечно-сосудистой системы;
  • восстанавливает синтез витаминов и аминокислот в печени;
  • улучшает процессы теплопродукции;
  • положительно влияет на тканевое дыхание, предупреждает процесс гипоксии (недостаток кислорода);
  • способствует укреплению костной ткани;
  • снижает концентрацию «вредного» холестерина в крови, увеличивает содержание «полезной» фракции общего холестерина;
  • нормализует скорость обменных процессов белков, углеводов, жиров;
  • влияет на функционирование желез внутренней секреции;
  • поддерживает репродуктивную функцию в фертильный период жизни женщины;
  • регулирует массу тела;
  • поддерживает положительный эмоциональный фон, управляет настроением и интеллектуальной деятельностью.

Изменение нормальной концентрации тироксина, как в большую, так и меньшую сторону, вызывает серьезные нарушения со стороны органов и функциональных систем организма.

Показания к анализам на гормоны щитовидной железы

Врач может отправить пациента сдавать гормональные анализы щитовидной железы в следующих ситуациях:

  • у больного подозревается гипертиреоз или гипотиреоз;
  • необходима проверка результатов терапии гипотиреоза;
  • зоб;
  • заторможенное половое или умственное развитие у ребенка;
  • отсутствие менструации;
  • облысение;
  • ожирение;
  • сердечная аритмия;
  • импотенция, сокращение полового влечения;
  • бесплодие.

Помимо этого, анализ щитовидной железы часто сдается, если сердечно-сосудистые болезни не поддаются инструментам стандартной терапии при скачках артериального давления или аритмии. В некоторых случаях исследование проводится и при болезнях соединительной ткани (системных) – ревматоидный артрит, дерматомиозит и так далее. Это необходимо, так как изменение уровня тиреоидных гормонов в организме может усложнять воспалительный процесс.

Норма Т4 в крови у женщин

Для выявления изменений нормальной концентрации тироксина в крови проводят лабораторный анализ. Исследование включает определение концентрации Т4, ТТГ и другого гормона щитовидки – Т3 (трийодтиронина). Комплексное обследование позволяет поставить правильный диагноз и верно интерпретировать результаты анализа. Для выявления состояния тканей щитовидки дополнительно проводят ультразвуковое исследование (УЗИ).

Для обследования делают забор венозной крови после ночного сна на голодный желудок. Воздержание от приема пищи должно быть не менее 8-10 часов. За месяц до сбора биоматериала необходимо прекратить прием гормонов щитовидной железы. За неделю до анализа по согласованию с врачом прекращают лечение препаратами йода. Накануне обследования рекомендуют отказаться от приема алкоголя, питания жирной и острой пищей. За час до анализа не следует курить. Соблюдение условий подготовки к диагностике повышает эффективность исследования.

Нормальные показатели Т4 в крови у женщин:

  • Т4 общий – 71-143 нмоль/л;
  • Т4 свободный – 10-22 пмоль/л;
  • беременность до 12 недель Т4 свободный – 12-19,5 пмоль/л;
  • беременность 13-28 неделя Т4 свободный – 9,6-17 пмоль/л;
  • беременность с 29 недели и до родов Т4 свободный – 8,5-15,6 пмоль/л.

С возрастом женщины показатели нормы гормона Т4 могут меняться.

Таблица: Норма свободного Т4 в крови у женщин в зависимости от возраста, мкмоль/л

Возраст женщины

Норма гормона Т4

От 18 до 50 лет

0,9-11,8 мкмоль/л

От 50 до 60 лет

0,7-5,4 мкмоль/л

От 60 до 70 лет

0,4-3,5 мкмоль/л

Старше 70 лет

0,4-2,4 мкмоль/л

Незначительные колебания уровня тироксина в крови женщин в период вынашивания пода считается нормальным течением беременности. Превышение указанных показателей требует дополнительной диагностики и терапии. Повторные обследования необходимо проходить в одной лаборатории. Методика определения гормонов влияет на результат диагностики. Разные лаборатории могут давать различные результаты, которые трудно будет сопоставить и сделать клиническое заключение.

Подготовка к процедуре

  1. Кровь на исследование следует сдавать в одно и то же время (если необходимо отследить динамику показателя или эффективность лечения), желательно в период с 8:00 до 12:00.
  2. Обсудить с лечащим врачом прием препаратов, влияющих на уровень гормонов щитовидной железы (заместительная гормональная терапия, тиреостатические препараты). Для оценки функции щитовидной железы необходимо по согласованию с врачом отменить их за месяц до сдачи анализа.
  3. За два-три дня до исследования исключить физические нагрузки, спортивные тренировки, стресс.
  4. Накануне анализа не рекомендуется проводить исследования с применением рентгеноконтрастных веществ.

Что может повлиять на результат

  1. Прием лекарственных препаратов: йода, гормонов щитовидной железы, тиреостатиков (препаратов, уменьшающих выработку гормонов щитовидной железы), оральных контрацептивов (противозачаточных таблеток), анаболических стероидов, глюкокортикостероидов, антибиотиков, гепарина, противосудорожных средств, пропранолола (препарат группы бета-блокаторов), мочегонных (диуретиков) и др.
  2. Недавняя операция на щитовидной железе, радиотерапия.
  3. Повышенная масса тела.
  4. Время наложения жгута при взятии крови.
  5. Время сдачи крови: наибольший уровень свободного тироксина фиксируют в период с 8:00 до 12:00, наименьший – с 20:00 до 03:00.
  6. Время года: уровень свободного тироксина в осенне-зимний период ниже, чем летом.
  7. Беременность (уровень свободного тироксина колеблется).
Сдать кровь на Т4 свободный

вы можете в ближайшем медицинском офисе ИНВИТРО. Список офисов, где принимается биоматериал для лабораторного исследования, представлен в разделе «Адреса».

Интерпретация результатов исследования содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и необходимую информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т. д.

Щитовидная железа – самая крупная железа эндокринной системы.

щитовидная железа.pngОна накапливает йод и вырабатывает йодсодержащие гормоны – тироксин (тетрайодтиронин, T4) и трийодтиронин (T3). Для синтеза этих гормонов необходим тиреоглобулин (ТГ) – предшественник Т4 и Т3, единственным источником которого является щитовидная железа, но секрецию которого контролирует тиреотропный гормон (ТТГ). ТТГ в свою очередь синтезируется гипофизом (питуитарной железой), который расположен у основания головного мозга. Основная функция гипофиза – поддержание постоянной концентрации гормонов щитовидной железы.

Гормоны щитовидной железы находятся в крови как в свободной форме, так и в связанном со специальными белками-переносчиками виде. Биологическую активность проявляют только свободные формы гормонов. Тироксин (Т4) – один из двух главных гормонов щитовидной железы.

гормоны щитовидной железы.pngСекреция тироксина регулируется системой обратной связи, которую организм использует для поддержания стабильного уровня гормонов щитовидной железы в крови.

Если уровень гормонов щитовидной железы в крови снижается, то гипофиз начинает вырабатывать больше тиреотропного гормона (ТТГ), который стимулирует щитовидную железу, и секреция Т4 и Т3 повышается.

Если в крови уровень Т3 и Т4, наоборот, повышается, то гипофиз снижает секрецию ТТГ, и щитовидная железа, в свою очередь, вырабатывает меньше Т4 и Т3.

обратная связь.png
Если щитовидная железа не продуцирует достаточное количество T4 и T3 из-за дисфункции щитовидной железы или недостаточного уровня ТТГ, то у человека наблюдаются симптомы гипотиреоза: увеличение веса, сухость кожи, непереносимость холода, нерегулярные менструации и усталость.

Если щитовидная железа вырабатывает слишком много Т4 и Т3, у человека могут наблюдаться симптомы, связанные с гипертиреозом: учащенное сердцебиение, беспокойство, потеря веса, проблемы со сном, тремор в руках и сухость и раздражение глаз. В некоторых случаях характерным симптомом является экзофтальм (выпученные глаза).

пучеглазие.png

Причины и симптомы повышения Т4 в крови женщины

Гиперфункция щитовидной железы приводит к повышенному синтезу тироксина и накоплению большого количества общего и свободного Т4 в крови. Это нарушает метаболизм, терморегуляцию и работу внутренних органов. Повышение концентрация тироксина в периферической крови сопровождается снижением уровня ТТГ. Гипофиз компенсаторно подавляет синтез тетрайодиронина при высоком содержании Т4 и замедляет выработку собственного гормона.

Причины повышения Т4 в крови:

  • диффузный токсический зоб (Базедова болезнь);
  • тиреотоксическая аденома;
  • хориокарцинома;
  • тиреотоксикоз ТТГ-независимый;
  • дисфункция щитовидки в послеродовый период;
  • ожирение;
  • нефротический синдром;
  • тяжелое поражение печени (гепатит, цирроз, гепатоз);
  • прием лекарственных препаратов (гормоны щитовидной железы, эстрогены, оральные контрацептивы, аспирин, инсулин, фуросемид);
  • ранние сроки беременности.

Повышенный синтез гормонов щитовидки вызывает характерную клиническую картину:

  • раздражительность, беспокойство, нервозность;
  • нарушение сна, бессонница;
  • повышенная потливость;
  • субфебрильная температура (до 38 градусов);
  • повышение аппетита;
  • выпячивание глазных яблок;
  • тремор пальцев рук;
  • похудание;
  • судороги мышц;
  • учащение сердечных сокращений в состоянии покоя (тахикардия);
  • нарушение менструального цикла;
  • бесплодие.

Несвоевременное обращение к врачу приводит к прогрессированию заболевания, ухудшает прогноз для выздоровления и жизни.

К какому врачу обратиться

За что отвечает гормон Т4 у женщин

При нарушениях концентрации гормона Т4 рекомендовано обратиться за консультацией к врачу-эндокринологу. В зависимости от жалоб пациента и клинических проявлений дисфункции щитовидной железы может потребоваться консультация врачей смежных специальностей: гинеколога, нефролога, кардиолога.

Проведение исследования

Иммуноферментный анализ — биохимическое исследование, при проведении которого формируются высокомолекулярные комплексы. Это специфические маркеры состояния щитовидной железы. Антитела к тиреопероксидазе вырабатываются иммунной системой преимущественно при гипотиреозе. Определение их количественного содержания — наиболее точный метод диагностики, позволяющий выявлять аутоиммунные заболевания.

Как проводится тестирование:

  • антиген адсорбируется на определенном носителе, а затем в растворенном виде вносится в ячейки лабораторной посуды;
  • после забора крови с помощью центрифуги отделяется сыворотка, которая помещается в лунки с антигенами;
  • при наличии в сыворотке антител происходит их взаимодействие с антигеном в ходе сложной биохимической реакции;
  • субстрат испускает кванты люминесценции, и по интенсивности свечения определяется концентрация биоактивного вещества.

АТ ТПО определяются организмом как инородный протеин. Поэтому исследование позволяет с высокой точностью определить уровень агрессии иммунной системы.

Прием эндокринолога в СПБ

Опубликовано: 07.01.2017

Эндокринология – наука, направленная на диагностику и лечение заболеваний желез внутренней секреции, которые вырабатывают важнейшие регуляторные химические вещества – гормоны. Прием эндокринолога – обязательное условие успешного лечения любой эндокринной патологии.

Чем опасен дисбаланс гормонов щитовидки

Стойкое повышение Т4 приводит к ускорению метаболизма, истощению энергетических резервов. Колебание гормонов в крови влияет на нормальную работу сердечной мышцы, функции мочевыделительной, репродуктивной и других систем. К осложнениям гипертиреоза у женщин относятся:

  • трепетание предсердий;
  • сердечная недостаточность;
  • нарушение сердечного ритма;
  • смещение глазных яблок вперед;
  • слепота;
  • недостаточность надпочечников;
  • отек нижних конечностей;
  • анорексия;
  • бесплодие.

Переизбыток тироксина у беременных женщин влияет на развитие эмбриона. Обострение болезни в период гестации приводит к:

  • раннему токсикозу;
  • мертворождению;
  • отслоению плаценты;
  • самопроизвольному аборту;
  • преждевременным родам;
  • послеродовым кровотечениям.

Недостаточный синтез свободного и общего Т4 у женщин не менее опасен. К возможным последствиям недостаточности щитовидки относят:

  • ишемический инсульт;
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • непроходимость кишечника.

Пожилая женщинаУ пожилых женщин дефицит тироксина приводит к гипотиреоидной коме. Она проявляется спутанностью сознания, одышкой, снижением частоты сердечных сокращений.

Профилактика

Чтобы предотвратить эндокринные нарушения, женщинам нужно:

  • сбалансированно питаться;
  • не злоупотреблять гормональными контрацептивами;
  • вовремя лечить болезни щитовидки;
  • отказаться от вредных привычек;
  • избегать психоэмоционального перенапряжения.

Эндокринологи рекомендуют следить за поступлением йода в организм – 150 мкг в сутки. Для поддержания секреторной активности щитовидки женщинам следует принимать витаминно-минеральные комплексы с селеном, витаминами группы В.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.