Триэтаноламин в косметике

Триэтаноламин (ТЭА) – буферный и нейртализующий агент, а также стабилизатор, который применяют в основном в декоративной косметике, в то время как в составе средств по уходу он может выполнять другие функции.

Описание вещества

Триэтаноламин (ТЭА) очень часто встречается в косметике отечественного производства. По своему классу оно относится к аминоспиртам. На упаковках часто можно встретить различные синонимы этого слова. Причём несмотря на всё разнообразие этого списка обозначать они будут одно и тоже.

Так, например, чаще всего встречаются такие наименования:

  • 2,2′,2″-NITRILOTRIS [ETHANOL],
  • ALKANOLAMINE 244,
  • STEROLAMIDE,
  • ETHANOL, 2,2 ,2 NITRILOTRIS.

Считается, что при применении в небольшом количестве и только в той косметике, что смывается с кожи, ТЭА не способен нанести вред организму человека. Тем более, что именно это химическое вещество продлевает срок хранения любимых кремов, гелей и шампуней. К тому же именно он отвечает за образование пены.

А применяют его в изготовлении многих косметических средств, которые предназначены для ухода за жирной, сухой, чувствительной, увядающей и даже детской кожи.

Что это за вещество

Triethanolamine в косметике является синтетическим органическим соединением, полученным из соединения водорода, азота и NH3. Физически прозрачный, светло-желтый, вязкий, жидкий, слабо пахнет аммиаком. По причине высокого фактора опасности в средства по уходу за телом добавляется в малой концентрации для повышения уровня pH.

Triethanolamine (Триэтаноламин) в косметике. Что это такое, свойства, вред и польза, опасность примененияTriethanolamine

Выступает вторичным эмульгатором. При включении в состав смываемого средства выступает безопасным. В составе несмываемых продуктов не должен превышать 5% от общего состава. Легко растворим в воде и спирте. Разрешен только для наружного применения.

Пропиленгликоль

Начнем с пропиленгликоля, который входит в состав очень многих косметических средств и даже пищевых продуктов. О его полезности и необходимости все время возникают споры, так как это соединение получают не только из природного сырья (кукурузного сахара), но и из производных нефти. Оно может вызывать аллергические реакции и слегка повышает чувствительность кожи к воздействию солнечного света.

Пропиленгликоль используют как увлажнитель, подобный глицерину или гиалуроновой кислоте. Он очень гигроскопичен, поглощает влагу из окружающей среды (воздуха, крема) и таким образом увлажняет верхний роговой слой кожи. Соединение не токсично даже в концентрации 98% (в кремах обычно используется концентрация не выше 30%). Все самые известные экспертные сообщества, отвечающие за здоровье людей (например, ВОЗ, ЕС) признали его совершенно безопасным. Да, он может вызывать аллергию, но только у тех, у кого имеется индивидуальная чувствительность именно к пропиленгликолю, а это очень небольшой процент населения. Если вы не уверены, есть ли у вас аллергия на какие-нибудь химические вещества, можно обратиться в специализированную клинику и сделать патч-тесты (аллергопробы). Мы можем только отметить, что пропиленгликоль разрешен к применению во всех странах мира.

Характеристика

Данный компонент также является эмульгатором, стабилизатором кислотности и может использоваться как парфюмерный ингредиент. Он обладает легким запахом аммиака, который абсолютно не ощущается в средствах. Формула триэтаноламина – C₆H₁₅NO₃. Вещество представляет собой бесцветную или желтоватую жидкость и может легко раствориться в воде, масле, спирте и ацетоне.

Его можно использовать в производстве средств, которые необходимы только для наружного применения. Данное вещество не вызывает аллергических реакций на коже и является абсолютно не токсичным веществом. Исключение – индивидуальная непереносимость организмом.

Триэтаноламин в косметике предназначен для более длительного взаимодействия с волосами и кожными покровами, поэтому чаще встречаются в списке ингредиентов, чем другие аминоспирты. Обычно его количество в составе невероятно низкое и варьируется в зависимости от назначения конкретного косметического или фармацевтического продукта.

Полезные качества

Популярным это вещество стало благодаря прекрасным нейтрализующим свойствам. При правильно подобранной дозировке это одно из самых лучших поверхностно-активных веществ. Оно быстро и легко образует пену, которая обладает прекрасным моющим свойством.

Кроме образования пены на поверхности кожи или волос при нанесении, ТЭА также является замечательным эмульгатором. А это значит, что он помогает смешиваться таким веществам, которые в природе ни при каких обстоятельствах смешиваться не могут.

Также с его участием происходит формирование однородной консистенции средства. Именно поэтому в кремах или шампунях, которые в своём составе содержат триэтаноламин (ТЭА) не встречается комочков.

И, наконец, не менее замечательным является и тот факт, что ТЭА стабилизирует кислотность определённых компонентов, а значит положительно влияет на уровень pH. Ознакомьтесь с составом той косметики, на упаковке которой есть информация о нейтральном pH – и вы точно сможете найти в списке рассматриваемое нами вещество.

Триэтаноламин

Следующий сверхпопулярный в косметических средствах ингредиент — ТЭА, триэтаноламин. Его применяют как в уходовых средствах, так и в декоративных, а также в средствах личной гигиены.

Триатаноламин используют для регулирования уровня кислотности кремов, шампуней и пр. Еще он отличный эмульгатор, помогает соединять в единую композицию масло- и водорастворимые компоненты. По мнению ученых, ТЭА не токсичен, не вызывает онкологических заболеваний, безопасен. Но некоторые критически настроенные люди указывают на то, что в определенных условиях триэтаноламин может преобразовываться в нитрозамины, которые как раз являются канцерогенами. На эти возражения есть ответ специалистов, подтвержденный научными исследованиями: технология использования ТЭА в косметике полностью исключает возможность такого превращения, поэтому средств с ТЭА не следует бояться.

Где применяется

Триэтаноламин (ТЭА) в косметике можно встретить в самых разных средствах, причём как отечественного, так и зарубежного производства.

Полный список привести невозможно, но самыми, пожалуй, популярными косметическими средствами и ТЭА в составе можно считать следующие:

  • TIANDE –многофункциональный защитный крем для лица «Мангостин»,
  • SISLEY – бальзам для губ и глаз,
  • «Сто рецептов красоты» — пенка для умывания увлажнение и свежесть.
  • Свобода – силиконовый крем для рук,
  • Весна – детское крем – мыло с экстрактом череды,
  • MATIS – мицеллярная вода для снятия макияжа 3 в 1,
  • EVELINE – тушь для ресниц EXTENSION VOLUME 4D,
  • VICHY – гель для глубокого очищения кожи лица VICHY NORMADERM GEL NETTOYANT,
  • Невская косметика – крем – мыло косметическое с белой глиной,
  • Золотое сечение – гель-бальзам с бадягой и Д-пантенолом.

Как видите, герой нашей статьи используется и в косметической, и в фармацевтической, и в парфюмерной продукции.

Применение

Вещество используется в различных промышленностях: косметической, фармацевтической и парфюмерной. Самые распространенные средства, в списке ингредиентов которых встречается данное вещество:

  • Твердое мыло.
  • Гели для душа.
  • Декоративная косметика.
  • Шампуни.
  • Краска для волос.
  • Туалетная вода, одеколон, духи.
  • Солнцезащитные средства.
  • Терапевтические кремы.
  • Различные мази.

Применение триэтаноламина как одного из компонентов косметической продукции обусловлено множеством полезных свойств, а также безопасностью и невысокой канцерогенностью.

В какой обычно косметике присутствует

Триэтаноламин встречается в составе как натуральной, так и синтетической косметики. Место применения: шампуни и гели для душа, твердое мыло, крема, парфюмерия и декоративная косметика, краски для волос.

Исходя из классификации бренда, Triethanolamine входит в состав:

Mass market Dove Молочка для тела из сери «Питание»
100 рецептов красоты Геля для умывания серии «Увлажнение и свежесть».
Faberlik Маски для глубокого восстановления волос с маслом алмы.
Middle market Либредерм Омолаживающего крема для лица серии «Коллаген».
Ив Роше Молочка для тела серии «Les plaisirs nature» с ароматом желтого персика.
Vichy Ideal soleil spf 50.
Мери Кей Timemise firming eye cream straffende augencreame.
Селектив Шанель Туши «Le volume de chanel».
Роберто Кавалли Парфюмированного лосьона для тела «Paradiso».
Кларинс Молочка для груди.
Шиседо Эмульсии против морщин дневной серии «Benefiance».

Поговорим о концентрации

Каждый производитель косметики стремится к тому, чтобы продлить срок годности выпускаемой продукции. Именно по этой причине практически в каждый тюбику, баночку и флакон добавляется ТЭА. Ведь пока это самый лучший консервант. Причём как самостоятельным, так и в смешивании с другими компонентами.

К тому же в некоторых средствах очень важно присутствие большого количества мыла. Это в первую очередь относится к твёрдому мылу. Если оно будет плохо пенится, то следующий раз вы точно его не купите, а выберете что-то другое.

К сожалению, именно повышенное содержание образования пены – это тот самый показатель превышения допустимой нормы триэтаноламина. А повышенная концентрация может вызвать немало побочных явлений.

В косметике уходовой направленности и в средствах для защиты от солнца его концентрация минимальна. Ведь такие средства впитываются в кожу, их мы не смываем, как мыло. В этом случае ТЭА становится стабилизатором кислотности и оказывает положительное действие на свойства средства из флакона или баночки.

Что касается декоративной косметики, то здесь ТЭА редкий гость, да и встречается в минимальном количестве. Основная его функция – продлить срок годности туши, губной помады, румян, подводки для глаз.

Запрещен ли он в разных странах?

В силу своей высокой опасности во всех странах производители жестко контролируют соотношение Триэтаноламина к общему составу косметических средств. Однако полного запрета на его использование нет.

Возможный вред для кожи

Споры о том, полезно или вредно такое вещество, как триэтаноламин (ТЭА) не утихают до сих пор. Ни химики, ни дерматологи, ни производители косметики не могут с уверенностью сказать, что оно слишком опасно, чтобы быть внесено в чёрный список.

Но и полностью безопасным его назвать невозможно из-за высокого риска канцерогенности.

Пагубность этого компонента зависит от многочисленных факторов. Перечислить их здесь все невозможно, однако самыми основными можно считать следующие:

  • Концентрация.
  • Свойства.
  • Наличие других компонентов.
  • Способ применения.

Если доза этого вещества минимальна, то никакой опасности оно не представляет. Однако при наличии раздражения или аллергических реакций, косметику с наличием этого компонента следует прекратить использовать.

К основным проявлениям, говорящим о том, что у человека началась реакция на ТЭА, можно отнести:

  • Сухость кожи.
  • Появление шелушения.
  • Появлением новых морщин.
  • Ранние возрастные изменения эпидермиса.
  • Нарушение баланса кожи.
  • Разрушение защитных сил.
  • Раздражение.
  • Зуд.
  • Появление акне.

Длительное использование при наличии этих проявлений может вызвать даже химический ожог кожи.

Если вы опасаетесь столкнуться с этими осложнениями или они у вас уже появились, не следует покупать косметические средства, а также мыла и шампуни в состав которых входит триэтаноламин (ТЭА).

Перед покупкой обязательно внимательно читайте этикетку и состав. А предпочтение отдавайте натуральным растительным компонентам.

social.jpg

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Правила и советы по применению с этим веществом

Чтобы Triethanolamine не вступил в нежелательную реакцию с остальными компонентами, гели, крема и прочую косметику, содержащую его, необходимо:

  • хранить при температуре от +5 до +25 градусов;
  • оберегать от попадания прямых солнечных лучей;
  • соблюдать сроки использования после нарушения герметизации, указанные на флаконе;
  • плотно закрывать крышку после использования;
  • не наносить косметику более чем на 8 часов.Triethanolamine (Триэтаноламин) в косметике. Что это такое, свойства, вред и польза, опасность применения

Соблюдая как стандартные, так и правила производителя по хранению косметики, пользоваться декоративными и уходовыми средствами, имеющими в составе Триэтаноламин, можно непрерывно.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...