Всем привет! Я снова сделала подборку крутых блюд из простых продуктов:) Среди наших семейных рецептов особенное место занимает тыква с
Рецепт приготовления тыквы с яблоками кусочками в мультиварке Редмонд
Это самый простой способ, пользуюсь им очень часто. Получается лёгкое и вкусное блюдо, идеальный перекус. Дети просто обожают такой полдник — сочный и очень ароматный.
Возьмите:
- 1 кг тыквы;
- 2 ч.л. корицы;
- 2 яблока среднего размера;
- 1-2 ч.л. сахара (по желанию);
- 1/2 мультистакана воды.
Как приготовить:
1. Разрежьте тыкву пополам, выбросьте семечки и очистите от шкурки. Разрежьте на кубики примерно по 2 см.
2. Помойте, очистите от кожуры и нарежьте кубиками яблоки.
3. Высыпьте всё в мультиварку, добавьте корицу и сахар по вкусу.
4. Всё перемешайте и оставьте в режиме «Выпечка» примерно на 35 минут. Можно меньше или дольше, зависит от того, какие кубики получились.
5. Через 20 минут перемешайте и оставьте до завершения программы мультиварки.
Есть можно горячее, а можно дать немного остыть. У нас обычно остыть не успевает:) Как еще вкусно запечь тыкву кусочками, я описала в отдельной статье. Например, сахар заменить медом или добавить горсть изюма.
Описание приготовления:
Дети не всегда любят есть тыкву во вторых блюдах или рагу, но вот в сладком виде – просто обожают. Чтобы освободить свое время от приготовления десерта, воспользуйтесь своей кухонной помощницей – мультиваркой и она вас не подведет.
Как выбрать тыкву
Возможно, у вас есть дача, или вы с лета закупаете овощи на зиму. Тыква – овощ, который можно легко найти и купить в любое время года. Она хорошо сохраняется весь зимний период, нетребовательна к условиям хранения. Некоторые люди не любят ее вкус, а многие просто не знают, что можно из нее приготовить.
И для первых, и для вторых читателей подойдут три вкусных рецепта блюд, которые наверняка понравятся всей семье и станут регулярно появляться на вашем столе.
Даже подмороженная тыква, которую можно найти зимой, не теряет своих полезных свойств. Поэтому можете смело готовить из нее вкуснейшие и полные витаминов блюда. Иногда она при хранении в холодильнике теряет жесткость, становится мягкой. Ничего страшного, такая тыква тоже полезна, к тому же вам будет даже удобней нарезать ее.
Интересно! 7 рецептов вкусного жульена с шампиньонами
Самые лучшие сорта – это удлиненные плоды, в которых семена расположены только в одной части. Вторая часть – это сплошная мякоть, которая и нужна.
При готовке цветных овощей желательно надеть тонкие прозрачные перчатки. Тогда пигменты не будут впитываться в кожу и не окрасят руки в оранжевый цвет.
Ингредиенты
Тыква – 400 г
Яблоко – 250 г
Сахар – 1 ст.л. (или по вкусу)
Лимонный сок – 1 ч.л.
Корица – 1 палочка
Грецкие орехи (ядро) – 1-2 шт. (для подачи)
Вода – 50 мл
Использовалась мультиварка Redmond RMC-M25
- 45 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Ингредиенты
Получается: 1 шарлотка в мультиварке
- 1 стакан муки
- 1 стакан сахара
- 3-4 яйца
- 600 г яблок
- пол тыквы
- 50 г сливочного масла
- 2 ст.л. сахара (лучше коричневого)
Тыква на пару в мультиварке
Тыква, приготовленная на пару в мультиварке, считается диетическим и низкокалорийным блюдом.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы – 400 г;
- топленое масло – 20 г;
- вода – 50 мл;
- тростниковый сахар – 40 г.
Способ приготовления:
- Тыква нарезается брусочками по 2 см или дольками.
- В чашу наливается холодная вода и включается режим «Приготовление на пару». Если данного режима нет в бытовой технике, то можно выбрать ручной режим на 20 – 25 минут.
- Решетка смазывается растительным маслом, на нее выкладываются кусочки тыквы на расстоянии примерно в 1 см. Если решетка для приготовления на пару пластиковая, то ее не обязательно смазывать. После этого решетка вставляется в мультиварку. Крышка должна быть обязательно закрыта.
- Готовность проверяется вилкой или ножом, тыква должна быть мягкой, но не разваливаться. Если овощ приготовился, то все кусочки нужно переложить на отдельную тарелку.
- После того, как кусочки немного остыли, они поливаются растопленным сливочным или топленым маслом, посыпаются сахаром.
Совет: сахар возможно заменить медом, но в таком случае поливать приготовленную на пару тыкву не нужно маслом.
Советы и подсказки
- Если тыква отваривается, то ее следует варить в подсоленной воде. Соль сохранит аромат и цвет овоща;
- Форму для запекания обязательно нужно посыпать панировочными сухарями, мукой или манной крупой. За счет этого запеканку можно будет легко вынуть из формы;
- Для того чтобы основа для запеканки была ароматной, в нее можно добавить цедру лимона или апельсина, ванилин, корицу;
- Для того, чтобы запеканка хорошо держала форму и не разваливалась после выпекания в основу следует добавлять немного крахмального порошка;
- Можно в основу добавлять рис, чернослив, любые орехи и фрукты.
Подавать запеканку можно со сметаной, медом, вареньем или сгущенным молоком. Если она готовится для праздничного стола, то ее можно полить кремом из бананов, сливок и сахарной пудры.
Тыква в запеканке получается очень вкусной, питательной и ароматной. Она понравится всем, даже тем, кто не любит тыкву. Дополнительные ингредиенты сделают запеканку нежной и более сытной.
А готовить ее будет одно удовольствие, ведь во время приготовления не нужно использовать дорогие ингредиенты. Все, что нужно, найдется у каждого дома. Да и готовка не отнимет слишком много времени.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Тыква, запечённая в мультиварке: простой рецепт
Ингредиенты:
- тыква сладкого сорта – 0,5 кг;
- масло сливочное – 10 г;
- вода – 70 мл;
- сахар – по вкусу.
Способ приготовления
- Тыкву вымойте, разрежьте, выскоблите рыхлую мякоть с семечками. Порежьте вместе с кожурой широкими ломтиками.
- Дно чаши смажьте сливочным маслом. Плотно установите ломтики тыквы корочкой книзу, прижав их друг к другу (чтобы не падали).
- Влейте воду. Посыпьте сахаром.
- Закройте крышку. Включите программу «Выпечка». Готовьте 30 минут.
- Выложите на тарелку, полейте выделившимся соком или мёдом.
Тыква, запеченная в мультиварке, тонкости приготовления
Для вкуса к блюду можно добавить немного мелких орешков или мед. Тыква получится слаще, а значит, еще вкуснее (данный совет подходит не ко всем рецептам).
Чтобы улучшить вкус блюда, следует правильно подобрать приправы и специи. Лучше, если это будут те приправы, которые любите вы. Если не знаете, на чем остановить выбор, то рекомендую имбирь, карри или любые пряные травы.
Способ приготовления
Подготовка:20мин › Приготовление:40мин › Общее время: 1ч
- Яблоки и половинку тыквы очистить от кожуры, семенных коробочек и нарезать ломтиками.
- Включите мультиварку в режим подогрева и положите в кастрюльку кусочек масла, чтобы оно растаяло. Когда растает – слегка смажьте этим маслом стенки кастрюльки и добавьте 2 ст.л. сахара (коричневый сахар даст более золотистый цвет, но можно брать обычный). Помешивать деревянной или пластмассовой ложкой, пока сахар полностью не растворится в масле.
- Уложить на дно первый слой яблок и тыквы красиво (начинайте укладывать от внешнего края) – это ведь будет верх пирога! Затем выложите на первый слой остальные яблоки как угодно, не очень плотно.
- Миксером взбивать яйца с сахаром, пока сахар не растворится. Добавить стакан муки и продолжать взбивать. Тесто будет, как сметана.
- Вылить тесто на яблоки. Поставить на 40 минут в режим выпечка. Когда готово, перевернуть на сервировочное блюдо.
Внимание!
Исходя из того, что мультиварки у всех разные и после многочисленных отзывов, я хотела бы порекомендовать следующее: пользоваться не сахаром, а сахарной пудрой (там где нужно 2 ст.л. сахара растопить с маслом) и растопить лучше в кастрюльке на плите во избежание царапин на дне кастрюльки. Повторюсь, у меня панасоник (но модели тоже разные) и топлю я прямо в кастрюльке на подогреве, коричневый мелкий сахар, помешивая деревянной ложкой, никаких царапин нет. Но мне хочется, чтобы у всех получалось, и настроение с нервами вам всем сохранить, будьте счастливы и здоровы!
Диетический рецепт тыквы, запечённой в мультиварке с яблоками
В рецепте нет ни грамма сахара или мёда, но блюдо всё равно сладкое и вкусное благодаря ингредиентам. Всё-таки я не на диете, предпочитаю добавлять в подобные рецепты сахар. Но однажды подруга угостила низкокалорийной версией и мне понравилось. Так что сахарный вопрос зависит полностью от вас ?
Вам понадобятся:
- 600 г тыквы;
- 100 г кураги;
- 400 г яблок;
- 100 г чернослива;
- 60 г изюма;
- 70 мл воды.
Рецепт приготовления:
1. Помойте курагу, чернослив и изюм.
2. Почистите тыкву, удалите семечки и шкурку, порежьте крупными кубиками. Яблоки тоже почистите и нарежьте четвертинками.
3. Выложите ингредиенты слоями в чашу мультиварки. На самое дно идут яблоки, потом сухофрукты
Если вы используете свежие чернослив и курагу, вода в этом рецепте не нужна. Если сушёные, то сперва залейте в чашу воду, потом выложите сухофрукты и изюм.
4. Наверх выложите кусочки тыквы. Поставьте режим «Выпечка» на 30 минут.
Есть можно вместе с любой кашей или хлебом, а можно и само по себе.
Запечённая тыква с яблоками, корицей и мёдом в мультиварке
Последний на сегодня рецепт подходит настоящим гурманам. Мёд, сливки и корица делают вкус блюда очень насыщенным, а изюм с яблоками добавляют сытности. Такую тыкву я обожаю готовить зимой, балуя всех домашних и заряжая организм витаминами. Повозиться придётся немного дольше, но результат однозначно стоит того!
Необходимые продукты:
- 500-700 г тыквы;
- 100 г изюма;
- 3 яблока среднего размера;
- 25-50 г сливочного масла;
- 2 ст.л. мёда;
- 2 ст.л. сливок;
- корица (по вкусу).
Пошаговая инструкция приготовления:
1. Почистите тыкву от шкурки и семечек. Нарежьте маленькими кубиками. Высыпьте в чашу мультиварки.
2. Сверху добавьте заранее вымоченный изюм.
3. Снимите кожицу с яблок и удалите все семечки. Разрежьте на соломинки примерно 5 мм толщиной. Мельчить не надо, чтобы не развалились и сохранили больше вкуса. Засыпьте их в мультиварку.
4. Поверх овощей и фруктов положите несколько кусочков сливочного масла. Оно расплавится и хорошо пропитает все слои.
5. В конце добавьте мёд и сливки. Они придадут блюду нежный, приятный аромат. А мёд вдобавок крайне полезен для здоровья ? Слегка посыпьте овощи корицей.
Подержите всё в режиме «Запекание» в течение 30 минут и наслаждайтесь вкусным блюдом.
Вот и всё, друзья. Надеюсь, мои советы будут вам полезны. А какой из них вам больше всего понравился? Можете поделиться моими рецептами со своими знакомыми. Всем пока, и до новых встреч на страницах моего блога!