Уколы красоты: мифы и реальность

Косметологические легенды о волшебных “уколах красоты”. Ты должна знать всю правду!

“Инъекции красоты” безопасны

Состав для инъекций разрабатывался специалистами, в том числе проводившими клинические исследования. Компоненты подбираются, чтобы принести наибольшую пользу, никак не повлияв на здоровье пациента. Филлеры нетоксичны, не перемещаются под кожей и не вызывают затвердевания тканей. Единственное, о чем стоит побеспокоиться перед процедурой – квалификация врача, ведь его манипуляции также важны, как состав препарата.

Брови Мефистофеля

Сегодня инъекции различных препаратов уверенно заявили о себе как об альтернативе скальпеля. Вдумайтесь, только в Красноярске существует порядка 300 салонов, оказывающих данные услуги. И это ещё без косметологов, которые принимают прямо на дому.

К одному такому горе-мастеру и попала на приём учительница младших классов Ольга Белова. Год назад женщина, следуя веяниям моды, решила убрать морщины с помощью инъекции ботулотоксина. Увидев расценки в клиниках, женщина решила сэкономить на процедуре и обратилась к косметологу, принимающему на дому. Всего за 5 тыс. рублей у красноярки кардинальным образом изменились форма глаз и лба. Такое осложнение называется «брови Мефистофеля». Конечно, процесс этот обратимый, но на это потребуется время. 

Проверить наличие диплома о высшем образовании,диплом об окончании ординатуры по дерматовенерологии, сертификат врача-косметолога,опыт работы.

«Коллеги были просто в шоке. Как с таким лицом работать с детьми? В итоге мне пришлось брать длительный отпуск за свой счёт. Спустя полгода действие препарата полностью закончилось, брови вернулись на своё место, а вместе с ними и морщины. Эти шесть месяцев я запомню на всю жизнь», – говорит Ольга. 

1. Красота не требует жертв!

Первая и пожалуй одна из главных причин в том, что на мой взгляд, уход за собой должен приносить удовольствие. Или по крайней мере не доставлять существенный дискомфорт.

Я прекрасно знаю, что существует немало женщин, которые готовы пойти на различные жертвы ради шанса улучшить свою внешность. Но лично я не отношусь к их числу. Мой девиз — красота не требует жертв! И отправляясь на ту или иную процедуру, мне хочется находиться в приподнятом настроении и в предвкушении удовольствия. Если я отправляюсь, к примеру на массаж, не важно лица или тела, я нахожусь именно в таком состоянии. Потому что массаж стимулирует выработку эндорфинов, гормонов радости 🙂

А если я запишусь на какие-либо инъекционные методы омоложения, я буду находиться в состоянии стресса — это будет похоже на визит к стоматологу. Вроде бы сейчас и лечат под анестезией и практически не больно, но вряд ли кто-то радуется предстоящему визиту к стоматологу. Большинство людей в таких случаях находятся не в лучшем настроении и испытывают стресс. А я не хочу лишних стрессов для себя и своей кожи.

Тем более, что для поддержания эффекта уколы красоты придётся делать регулярно, а значит придётся переживать стресс снова и снова. Но если визит к стоматологу это как правило необходимость, то без уколов красоты вполне можно обойтись.

“Уколы красоты” – не пластическая операция

Внесение под кожу препаратов не имеет ничего общего с хирургическим вмешательством. Процедура не требует присутствия хирурга и проводится без наркоза. Уколы обычно безболезненны, но если пациент склонен к повышенной чувствительности, зону инъекций обезболивают кремом или добавляют анестетик в филлер. После процедуры наблюдаются припухлости, которые проходят за 3-5 дней.

8 фактов об уколах красоты

МИФ №2 Это пластическая операция

Уколы красоты – это так же серьезно, как и пластическая операция. Женщины, не отдают себе отчета в том, что это настоящая серьезная медицинская манипуляция с общим наркозом.

На самом деле, – это две абсолютно разные вещи. Правда, их результат может быть сопоставим. Волюмайзер Радиес восстанавливает утраченный с возрастом объем мягких тканей лица и возвращает лицу молодость. Он стимулирует выработку кожей собственного коллагена: лицо приобретает четко очерченный овал, а кожа становится упругой и подтягивается. Конечно, инъекции Радиеса не могут заменить пластическую операцию, но могут отложить ее сроки на 5 – 7 лет. Процедура введения Радиеса займет не более 40 минут. Врач вводит препарат тонкой иглой в нужные зоны. Это практически безболезненно. После процедуры могут остаться небольшие синячки и припухлость, но они пройдут в течение 5-7 дней.

Лицо с иголочки

И если для одних мезотерапия – это дань моде, то для других эти «чудо-процедуры» – единственный шанс на полноценную жизнь.

Так, для жительницы Красноярска Ирины Решетник инъекции стали настоящим спасением. 15 лет девушка активно боролась сначала с юношескими прыщами, а затем и с их последствиями – рубцами. Комплексуя из-за своей «несовершенной» внешности, она пыталась замазать их тональным кремом, но под ним неровности кожи были ещё заметнее.

Девушке не помогали ни чудо-кремы, ни пилинг. В свои 30 лет Ирина даже начала задумываться о пластической операции. Но однажды в Интернете наткнулась на рекламу инъекционного лечения атрофических рубцов. В ролике инъекции представлялись чуть ли не панацеей от всех кожных проблем. Ирина стойко перенесла около пяти болезненных процедур, которые вылились ей в кругленькую сумму. Девушка смогла добиться заметного результата, но решить навсегда свою проблему несколькими сеансами ей, конечно, не удалось. Теперь, чтобы поддерживать лицо в порядке, инъекции должны стать её спутником по жизни, а это требует немалых вложений. Сегодня Ирина рада своему отражению, но сможет ли она и дальше оплачивать такие «уколы красоты», не уверена.

Стремление к совершенству стало навязчивой идеей XXI века. Сегодня телевидение, СМИ, Интернет постоянно навязывают женщинам стандарты красоты, – считает Любовь СЕНЮШКИНА, психолог. – Результат этого можно увидеть на улицах: многие девушки внешне очень похожи на куклы. Из-за регулярных инъекций у них пропадает мимика, губы становятся, как после укуса пчелы, неестественные скулы. В итоге они все на одно лицо. Самое ужасное, что многие не могут вовремя остановиться в погоне за красотой. В результате люди становятся зависимыми от уколов, они постоянно стремятся сделать себя ещё «красивее». В таких случаях уже не обойтись без помощи специалистов. Если человека вовремя не остановить, то переизбыток препаратов в итоге может вызвать нарушение кровоснабжения и стать причиной ишемии. Решившись на уколы, помните о золотом правиле: лучше ввести меньше препарата, а потом при необходимости всегда можно добавить.

Миф 3. «Инъекции вызывают привыкание, кожа перестает работать сама»

Почему появляются морщины и птоз тканей? Потому что с годами и под воздействием солнечных лучей выработка коллагена (белка, который поддерживает упругость и эластичность кожи) снижается. Влага перестает удерживаться внутри из-за недостатка естественной гиалуроновой кислоты. Современные препараты насыщают кожу влагой.

Гиалуроновая кислота попадает в пространство между коллагеновыми волокнами соединительной ткани и начинает аккумулировать молекулы воды. Это и есть главная функция этого вещества. В результате образуется своего рода гель, который заполняет подкожные участки. Благодаря способности гиалуроновой кислоты связывать и удерживать молекулы воды кожа становится более эластичной и увлажненной. Эффект заметен уже после первой процедуры. Со временем гель полностью рассасывается, не оставляя следов в организме.

Однако процесс старения в организме не останавливается. Поэтому спустя примерно год ваша кожа вернется практически к тому же состоянию, в котором она была до инъекций. Дальше решать вам: стоит ли продолжать делать инъекции или нет. Но никакого привыкания не наступает.

Не вызывает привыкания и ботокс, разве что только моральное: привыкаешь видеть свое лицо без продольных морщинок на лбу и без межбровной складки. Поэтому введение ботулотоксина приходится повторять минимум раз в полгода-год. Однако если морщины небольшие, может быть достаточно нескольких введений, чтобы мышцы «забыли» напряжение, а привычка морщить лоб или межбровье пропала.

5. Уколы красоты истощают ресурсы кожи

Мне не нравится, что инъекционные методы истощают потенциал кожи. Да, агрессивные процедуры нередко дают быстрый и выраженный эффект, но в долгосрочной перспективе они истощают ресурсы нашей кожи, а не замедляют старение.

Поясню на своём примере. С возрастом появляется такое явление как птоз, то есть опущение тканей. И чем тяжелее лицо, чем выраженнее подкожно-жировая клетчатка, чем плотнее кожа, чем больше человек склонен к отёкам, тем сильнее на него действуют силы гравитации и тем более выраженным получается птоз.

И если мне сейчас сделать контурную пластику, то есть определённые инъекции ботулотоксина и филлеры, то возможно удастся добиться эффекта лифтинга. И возможно на ближайшие пять-шесть месяцев моё лицо будет выглядеть более подтянутым. Но и сами филлеры создадут дополнительный объём, и вода, которую притягивает гиалуроновая кислота, и инъекции ботулотокина могут дать отёки, а я как раз склонна к отёкам.

Всё вместе это будет утяжелять моё лицо. А здесь уже не нужно никаких исследований — из физики мы знаем, что чем больше масса, тем больше сила тяжести. Соответственно, чем тяжелее будет моё лицо, тем быстрее оно будет провисать. То есть тем более выраженный птоз я получу со временем.

Другими словами, на ближайшие месяцев пять я возможно буду выглядеть лучше. Но лет через пять, если я регулярно буду прибегать к уколам красоты,  я получу более выраженный птоз, то есть большую деформацию лица и большее опущение тканей.

Миф №6: Если начать делать серьезные косметологические процедуры, то придется потом делать их всю жизнь

Нет, это не так. Косметологические методики позволяют продлить молодость, улучшить черты лица, вернуть здоровье коже и волосам. То, что было сделано во благо красоты, будет только на пользу. Конечно, если полностью отказаться от уходов и косметологических процедур, с годами процесс старения постепенно пойдет своим естественным чередом. С той оговоркой, что несколько лет молодости у беспощадного времени вы уже отвоевали.

Благодарим за помощь в подготовке материала клинику «Верна».

Инъекции нужны не только в зрелом возрасте

Порога, с которого рекомендуется начинать делать уколы, не существует – представители любых возрастных групп обращаются за “уколами красоты”. Это происходит по нескольким причинам. Даже в молодом возрасте по различным причинам развиваются морщины и складки на лице, юные барышни же желают обладать гладкой кожей, что приводит их на процедуру. Другая причина кроется в профилактике старения – остановив выбор на составе с гиалуроновой кислотой, вы предупредите потерю кожей упругости.

8 фактов об уколах красоты

6. Мой образ жизни не сочетается с инъекциями

Дело в том, что я люблю процедуры, которые плохо совместимы с уколами красоты. Такие как массаж, микротоковая терапия, а также я люблю ходить в сауну и не собираюсь отказываться от этих процедур.

А и массаж, и микротоковая терапия, и даже просто посещение сауны способствуют улучшению кровообращения, микроциркуляции и обменных процессов, и естественно, всё это способствует быстрому рассасыванию препаратов.

Это было бы довольно глупо — делать инъекции, а потом идти на процедуры, которые будут способствовать их быстрому рассасыванию.

Ботокс не вызывает зависимость

Заблуждение, связанное с появлением зависимости от уколов, в корне не верно. Инъекции никак не связаны с наркотическими веществами и новая доза средства не может потребоваться физиологически. Желание повторять процедуры связано с психологическим дискомфортом, который вызывает старение. Действие инъекций со временем проходит, возвращая лицо в естественное состояние. Женщина, привыкшая видеть себя молодой, не может отказаться от соблазна снова вернуть коже привлекательный вид.

О чём стоит подумать перед любыми инъекциями

Уколы красоты действительно принесут желаемый результат только в том случае, если их подбирает и делает компетентный врач, а пациент соблюдает все его рекомендации после процедуры. Чтобы ожидания оправдались:

  • Найдите дерматолога, которому будете доверять. Обсудите возможные риски и последствия, альтернативы, подготовку к уколам и уход за кожей после процедуры. В общем, не стесняйтесь высказывать все свои сомнения и реальные ожидания.
  • Помните о противопоказаниях. Список большой: от легкой ОРВИ до диабета и опухолей. Почти все инъекции запрещены во время беременности и лактации. Если есть предрасположенность к аллергии, лучше сделать аллергопробу.
  • Убедитесь, что вам предлагают одобренные в России препараты. Проверить, какие нейротоксины зарегистрированы у нас, можно в Госреестре лекарственных средств. Биоревитализанты и филлеры можно найти на сайте Роспотребнадзора.
  • Не игнорируйте рекомендации по уходу за кожей. Стоит понимать, что у курильщиков результат будет слабее. Без солнцезащитного крема эффект тоже спадёт быстро и, кроме того, могут образоваться пигментные пятна.

Миф 6. «В губы закачивают силикон»

Силикон сегодня почти не используют: он уже несколько лет запрещен в качестве филлера в странах Европы и Америки.

В губы колют препараты на основе гиалуроновой кислоты — филлеры. Они придают объем губам, помогают избавиться от кисетных морщин (которые появляются как раз из-за исчезновения объема и наполненности губ), разглаживают глубокие морщины, устраняют носогубные складки.

Эффект от инъекций проходит

“Уколы красоты” – не способ раз и навсегда избавиться от проблемы старения. В среднем эффект от укола ботокса проходит в течение полугода. Такие процедуры, как мезотерапия и биоревитализация, имеют более долгосрочный результат – их действие длится на протяжение 1-2 лет, постепенно теряя ярко выраженный эффект.

8 фактов об уколах красоты

8. Я не боюсь стареть

Ещё одна немаловажная причина наверное в том, что я не боюсь стареть. Конечно не в том смысле, что мне всё равно. Я думаю, что стареть никому не хочется, любой человек хочет выглядеть молодо и привлекательно.

Я имею в виду, что чем старше я становлюсь, тем спокойнее отношусь к каким-то изменениям внешности. И в целом я всегда спокойно отношусь к тем изменениям, на которые я повлиять не в силах.

На что мы можем повлиять

Например когда мне было лет 20, я могла переживать из-за какого-то одного лишнего килограмма и могла три дня не есть, чтобы только побыстрее избавиться от этого несчастного килограмма. Сейчас у меня три лишних килограмма, но я не буду три дня голодать, чтобы поскорее от них избавиться.

Это не значит, что мне всё равно. Я хочу от них избавиться, но я буду снижать свой вес постепенно. Пусть на это уйдёт месяц-полтора, но я это буду делать плавно, грамотно, без каких-либо издевательств над своим организмом.

Какие изменения нам неподвластны

Ещё один пример с тем же лишним весом. Я прекрасно понимаю, что могу контролировать свой вес. Нужна просто самодисциплина, чтобы не набирать лишние килограммы. Но в то же время я прекрасно понимаю, что я не могу контролировать распределение жира в моём организме.

Это зависит и от генетических особенностей и от гормонального фона, который с возрастом меняется. Именно поэтому с возрастом жир уходит из верхней части лица и откладывается преимущественно  в нижней. То есть треугольник молодости как-бы переворачивается.

Естественно на это я повлиять уже никак не могу. Не могу заставить свой организм откладывать жир так, как мне бы этого хотелось. Поэтому к таким изменениям я отношусь спокойно.

С возрастом происходит перераспределение жира в организме и жировые пакеты с верхней трети лица перемещаются в нижнюю. Таким образом переворачивается треугольник молодости.

Нельзя делать “уколы красоты” слишком часто

И это не связано с их вредом для организма. Однако, если посещать такие процедуры чаще, чем раз в 3-5 месяцев, их эффективность со временем снизится и для достижения эффекта понадобятся более высокие дозировки.

Если после основной процедуры вы все же не остались довольны результатом, через 2 недели вы можете вновь посетить врача для коррекции. После этого рекомендуется делать перерыв не менее 3 месяцев.

Дозировка ботокса зависит от возраста

И, вопреки сложившимуся мнению, количество препарата прямо пропорционально количеству лет пациента. Людям в возрасте требуется меньшая дозировка. Задача ботокса – расслабить мышцы, формирующие морщины. В зрелом возрасте мышцы уже менее активны, чем в молодом, а значит с их отключением справится даже небольшое количество средства.

8 фактов об уколах красоты

Получите скидки до 90% на услуги в салонах красоты и посещайте любимые процедуры с выгодой!

8 фактов об уколах красоты

Что еще полезно знать об уколах красоты:

  • Пока не поздно: кому и когда можно колоть ботокс?
  • Мезотерапия до и после: минус 10 лет, плюс 100% к привлекательности
  • Инъекции красоты в 30 лет: рано или в самый раз?
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...