Успешный первый рабочий день нового менеджера: инструкция для новичков

Планировать и распоряжаться мероприятиями – занятия не из легких. Весь день вы разрываетесь между рабочими и личными делами. Каждую минуту что-то может пойти не так. И это очень выматывает. Мы состави…

Часто задаваемые вопросы о работе в компании Этажи

️ Рекомендуют ли сотрудники компанию Этажи для трудоустройства?

⚡ Из 554 сотрудников компании Этажи 446 рекомендуют работу в компании, 43 не рекомендуют компанию для трудоустройства и 65 воздержались от оценки

Какая оплата труда в компании Этажи

554 сотрудников компании Этажи оценили оплату труда на 4,4 из 5

Как сотрудники Этажи оценивают начальство компании?

554 сотрудников компании Этажи оценили работу начальства на 4,6 из 5

Как сотрудники Этажи оценивают карьерный рост в компании?

554 сотрудников компании Этажи оценили карьерный рост в компании на 4,3 из 5

Обучение на специалиста по подбору персонала

По факту это было кадровое агентство, но хозяйка именовала свое детище не иначе как консалтинговая кадровая компания. И представляться кандидатам меня учили так:

“Здравствуйте, меня зовут Алиса, я представляю кадровую компанию ХХХ, звоню по вашему резюме…”.

Как я позже узнала, кадровые агентства пользуются дурной славой, и никто не хочет туда идти на собеседование, так как это впустую потраченное время. Отчасти это правда, чуть ниже расскажу почему.

Меня прикрепили к девочке, которая работала уже год. Нагрузка эта была для нее неоплачиваемой. Из чего состояло обучение на кадровика:

  • зарегистрировать аккаунты на всех сайтах о работе или подключиться к аккаунтам компании;
  • изучить базу резюме по предоставленной реальной вакансии;
  • вывесить вакансию везде, где можно, включая профильные форумы;
  • прозвонить всех до единого, кто хоть сколько-нибудь подходил, и пригласить на собеседование;
  • кто не отвечал на звонки — тому отправить приглашение на почту;
  • встречи с приглашенными проводила девочка, я внимательно слушала;
  • нужно было законспектировать типовые вопросы и сопоставить их с ожиданиями работодателей.

Так продолжалось 3 дня, потом мне сказали, что я готова и дали 3 реальные вакансии в работу. В основном наша компания занималась поиском инженеров на строительные специальности и программистов.

Некоторые вакансии были для меня абсолютно непонятны. Специалист по технадзору — что это, какой технадзор, что этот человек делает вообще, как я с ним разговаривать буду? Здесь выяснилось два ключевых момента в работе менеджера по подбору персонала:

1. Кадровик должен понимать в профессии кандидата только самые базовые основы. Совершенно не нужно знать, как программировать на Битриксе, чтобы провести собеседованиеКак проводить собеседование: основные советы с кандидатом на вакансию программиста. Для этого есть тестовое задание и последующее собеседование со специалистом. Задача рекрутера — оценить личные качества кандидата, провести соответствие набора имеющихся навыков требуемым и отсеять явных неадекватов. В черный список попадают мямли, невротики, истерики, явные вруны, и, конечно же, неряхи в засаленных свитерах. Резюме любого визуально нормального человека, который спокойно отвечает на вопросы в кадровом агентстве, обязательно попадет на стол работодателю.

2. Рекрутер должен смотреть всех мало-мальски подходящих кандидатов. Когда я начала чуть-чуть разбираться в строительных специальностях, то удивилась, зачем мы приглашаем всех подряд, даже тех, кто явно не соответствует вакансии. Например, заявлен минимальный опыт 5 лет, а у кандидата год с хвостиком. Здесь есть две причины:

  • Рекрутер должен разговаривать с кандидатами просто для получения опыта и чтобы больше узнать о вакансии. Мне было неприятно приглашать людей “просто поговорить”, когда я заранее понимала, что они заведомо не пройдут на заявленную должность. Но это – часть работы. Именно за это не любят кадровые агентства — очень много народу успело поездить на собеседования вхолостую.
  • Кадровое агентство зарабатывает на заключенных договорах о трудоустройстве. Позволить себе такую услугу могут в основном крупные компании. В крупных компаниях постоянная нехватка специалистов, поэтому наша задача — “продать” максимальное количество кандидатов, даже тех, кого нет в заявке. Иногда это “прокатывало”, и заключались контракты с перспективными молодыми специалистами, например, а нам шла комиссия. Статистика успеха такая же, как и в любых агрессивных продажах. В основном это был “порожняк”.

Рабочий день менеджера по подбору персонала

ТелефонТелефонные переговоры

Основа работы — это звонки и встречи, все остальное — сопутствующая мелочевка. Занимали телефонные переговоры и собеседования не много времени. Работали строго по пятидневке – по 8 часов. Попытки уйти на 10 минут раньше строго пресекались, мне это не нравилось. Если я уже сделала всю работу — зачем мне сидеть, неужели за 10-15 минут появятся новые резюме? Такую несправедливость я компенсировала полуторачасовыми обедами, а точнее прогулками, которые никто по времени не отслеживал. Вообще, работы было мало, больше серфинга интернета.

Ты один раз вывешиваешь вакансию, один раз обзваниваешь все резюме, дальше только просматриваешь отклики, и раз в день ищешь новые резюме. В день – 2-4 собеседования по полчаса.

Иногда приходилось задерживаться, потому что кандидаты работали и не успевали до 18. Прийти позже на следующий день не разрешалось, и это раздражало.

По вечерам пятницы и иногда субботам были добровольно-принудительные семинары, на которых обучали теории (организация дня, тактика переговоров) и проводили деловые игры. Многие тихо жаловались между собой, что это не по ТК, но мне казалось это полезным.

Работа с заказчиками

Немногих кандидатов, входивших в число тех, кому я отсылала резюме, которых приглашал на просмотр конечный работодатель, я сопровождала на собеседование. Часто приходилось краснеть, они не могли ответить на профильные вопросы, хотя в резюме все красиво. Иногда мне казалось, что работодатель несправедливо придирается. То ему не понравится, что у кандидата был период работы на себя в качестве ИП, то человек слишком старый. Один случай мне запомнился.

Я нашла девушку на вакансию главного бухгалтераКак стать бухгалтером, она прекрасно сдала тест, имела опыт работы и соответствовала всем заявленным требованиям. Молодая, симпатичная, приятная в общении. Мне казалось, я закрою с ней свой первый контракт. Работодателя представляла старая бабка-бухгалтерша. Она сразу начала ее гонять по каким-то странным узким вопросам – что-то про момент учета товара при погрузке-разгрузке и еще какую-то теоретическую чепуху. Девушка не смогла ответить на большинство вопросов и резонно спросила: “Зачем это знать, я смотрю такие редкие моменты в “Консультанте”, когда возникает вопрос (мне было трудно не согласиться с таким подходом)”. Бухгалтер должен знать  и отвечать мгновенно и все тут. Ее не взяли.

Потом я узнала, что не взять могут и потому, что человек не понравился лично “приемщику”, и потому, что тупо не хотят платить комиссию кадровому агентству, передумали и набирают персонал сами. Еще интересно, что у нее была куча дипломов разных курсов и два высших образования. Так я укрепилась во мнении, что обилие дипломов не делает тебя идеальным специалистом.

Через пару недель мне дали в работу абсолютно новую вакансию от нового работодателя, с которым недавно заключили договор. Нужно было поехать к работодателю, все расспросить и законспектировать. Сразу узнаешь все о компании, можно задать все тупые вопросы о специальности и больше не краснеть при ошибках в диалоге с кандидатами. Это очень помогает в работе, с такой вакансией работать легче, я впоследствии ее закрыла.

Мой старт в digital

Аккаунт-менеджером я стала около года назад, выстроив карьеру с нуля в одной компании.

Я пришла в digital-интегратор DD Planet на позицию секретаря два с половиной года назад. После выполнения основных задач у меня оставалось свободное время, и я взяла на себя часть документооборота по клиентам. Вскоре стала младшим аккаунт-менеджером.

Коллеги постепенно погружали меня в проекты: доверяли проверку медиаплана, отчета или сайта по чек-листу, размещение статьи в админке. Это был тест — справлюсь ли я с нагрузкой.

В компании много комплексных проектов по разработке и интернет-маркетингу, поэтому я попробовала себя в обоих направлениях.

В самом начале для меня всё было новым: медиапланы, системы веб-аналитики, HTML-код, бухгалтерские документы. С одной стороны, я не люблю, когда что-то непонятно — предпочитаю хорошо разбираться в том, что делаю. С другой, это же и вдохновляет — постоянно узнаешь что-то новое, используешь нестандартные инструменты в работе и развиваешься.

Проблема:

Вы снова стоите в пробке. Часы предательски отсчитывают время до вашего прибытия в офис, где вас ждут другие сотрудники и целый список дел, которые необходимо выполнить, готовя очередное мероприятие. Если бы вы только знали, что несколько километров назад была другая дорога, которая дворами могла бы вывести вас к офису, где вам бы еще удалось выпить кофе и поболтать с коллегами вместо того, чтобы украдкой втиснуться в кабинет, где уже идет планерка!

Предварительное знакомство с коллегами

После того как вы договорились с новым боссом или менеджером по персоналу о дате вашего выхода на работу, поинтересуйтесь о необходимости предварительно связаться и представиться членам команды. В некоторых корпорациях заблаговременное знакомство посредством телефона или соцсетей уместно: пообщавшись с вами заочно, сотрудники немного успокоятся и поймут, что назначение нового менеджера не так уж страшно. Даже если начальство скажет, что в этом нет необходимости, все равно подобное предложение с вашей стороны будет расцениваться как жест вежливости и внимательности.

В случае если вам предоставят контакты работников для заочного знакомства, обязательно свяжитесь с ними: скажите, что вы новый менеджер и рады присоединиться к команде. Задайте интересующие вас вопросы, спросите о предыдущем пути и сроки службы в компании. Подобная предварительная подготовка задаст положительный тон еще до вашего первого появления на новом рабочем месте.

Проблема:

На прошлой неделе вы разослали письма по электронной почте всем спикерам с просьбой предоставить финальные варианты презентаций, однако 10 писем вернулись назад. Прекрасно, теперь вам срочно придется искать какие-то другие их контакты.

Выберите подходящий костюм

То, что встречают по одежке, ни для кого не секрет. Конечно, руководящая должность предполагает наличие классической и строгой одежды, однако подобное правило не всегда является актуальным.

«В первый рабочий день на должности старшего менеджера я явился в брюках, пиджаке и галстуке. В то же время старший инженер фирмы был одет в поношенные синие джинсы с дырками на коленях, – делится опытом бизнес-консультант Джон Рех. – После работы я быстро помчался за приемлемой повседневной одеждой, так что не повторяйте моей ошибки».

Постарайтесь узнать все о дресс-коде корпорации до первого визита в офис. Даже если он предполагает одежду в классическом стиле, не одевайтесь чересчур строго и формально, чтобы не произвести впечатление излишне вычурного руководителя.

Проблема:

Технически ваш обеденный перерыв начался уже двенадцать минут назад. К несчастью вам позвонил один из поставщиков и сообщил, что ваше агентство до сих пор не выслало подробное ТЗ для предстоящего мероприятия. Теперь вам лично придется связаться с ответственным менеджером и разобраться в чем там дело. Похоже вместо обеда опять придется перебиться крекерами из вашего письменного стола.

Решение:

Стресс, который человек испытывает во время спешки только мешает выполнить работу в срок. Не стоит загонять себя в угол, тем более жертвуя своим физическим и психическим здоровьем.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...