Солнечное и божественное на вкус, именно таким представляют все абрикосовое варенье без косточек и таким оно получается.Вот мои вкусные королевские рецепты.
Вкусное и прозрачное варенье из абрикосов без косточек на зиму
Хотите приготовить варенье из абрикосов дольками, но чтобы оно было ярким и янтарным на цвет? Именно по данной технологии 5 минутка оно выходит таким красивым и солнечным. Рецепт абсолютно должен быть в копилке у каждой хозяйки. Он простой и очень вкусный. А за счет нарезания фруктов дольками, десерт получается густым и наваристым. Вообщем, выходит просто высший пилотаж.
Абрикосовое варенье выходит довольно сладким и отлично хранится в погребе всю зиму. Если вы хотите хранить его в квартире, то пропорции сахара можно увеличить. К примеру, если вы знаете, что вы данное лакомство съедите быстро и оно не останется у вас до весны, то тогда положите на 1 кг абрикосов 500 г сахара, а если хотите, чтобы оно хранилось дольше и в квартире, то тогда можно взять такие пропорции — на 1 кг абрикосов берите 700 г сахара или около 1 кг, если они кислые.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Для приготовления варенья понадобятся абрикосы, спелые и на ощупь крепкие, не мягкие. Переберите их и промойте в проточной воде, а далее удалите с каждого плода косточку, для этого разрежьте каждый фрукт напополам.
2. Итак, 1,5 кг абрикосов выложите в кастрюлю и засыпьте сахарным песком. Размешайте, прикройте крышкой и дождитесь того, пока образуется большое количество сока. Это произойдет не сразу, придется подождать хотя бы 2-3 часа.
В идеале фрукты нужно оставить на всю ночь, тогда сока выйдет гораздо больше.
3. Как видите, сахарок подтаял и сока достаточно. Выставите кастрюлю с содержимым на средний режим плиты и варите до кипения. После чего снимите пенку, и варите 5 минут.
4. Ну, а после сразу же расфасуйте в стерильные баночки горячее лакомство, дайте ему немного остыть в них, а затем закрутите крышками. Если закроете сразу заготовку, то на крышках можно будет заметить на внутренней стороне конденсат, и тогда в последствии появится плесень.
С 1,5 кг абрикосов вышло две банки 800 граммовые и одна 500 граммовая баночка. Как видите на фото цвет варенья золотой и обворожительный. И все ягодки целые, чуть остынет лакомство еще больше загустеет и станет густым. Приятного аппетита!
Как варить варенье из абрикосов без косточек на зиму

Начнем пожалуй, с основных правил, чтобы варенье наше получилось идеальным. Чаще всего мы любим варить его без косточек, чтобы можно было потом намазать на кусочек хлебушка.
Конкретных пропорций сахара тут не существует, так как все зависит от сладости плодов. Если они чуть с кислинкой, возьмите на килограмм столько же сахара. Если очень сладкие, можно меньше: 700 – 800 грамм.
Обратите внимание, что во всех рецептах указано количество абрикосов уже очищенных.
Итак, приступим. Абрикосы моем и извлекаем из них косточки. Мягкие экземпляры при этом легко разламываются рукой, а плотные разрежьте ножом вдоль бороздки.
Теперь их нужно уложить в таз слоями и каждый слой засыпать немного сахаром. На самый верх оставьте побольше, чтобы закрыть все плоды.
Оставляем в покое на 5-6 часов и ждем, когда выделится сок.
Ставим варенье на огонь, доводим до кипения и сразу же снимаем с плиты. Даем настояться в течение примерно 8 часов.
Снова его вскипятим и поварим 10 минут на слабом огне.
При этом мешать ложкой не надо, чтобы не повредить фрукты, можно периодически встряхивать таз, взяв его руками.
Еще раз даем постоять и в третий раз варим до готовности, пока не загустеет сироп. Это займет около 30 минут времени.
Остывшее варенье разливаем по баночкам. Половинки абрикосов в нем получаются целенькими, а сироп прозрачным.
Как правильно выбрать абрикосы для варенья и с чем сочетать
Абрикосы выбирают зрелые с чистой кожицей — без вмятин и чёрных точек. Фрукты должны быть сочными, оранжевого или жёлтого цвета с не волокнистой структурой. Не стоит выбирать зеленые недозревшие плоды — варенье получится безвкусным или даже горьким.
Для создания мультифруктового варианта лучше всего выбирать фрукты и ягоды с одинаковой твердостью и степенью зрелости. Тогда варенье получится с приятной консистенцией и вкусом. Для придания аромата используют:
- грецкий орех, миндаль или мускат;
- корица;
- имбирь;
- ваниль;
- кардамон.
Справка! Также существует абрикосовое варенье с добавлением кофе или карамели.
Как готовить варенье из абрикосов
Для приготовления необходимо соблюдать последовательность процесса, правильно выбирать сочетания фруктов и использовать подходящие ёмкости.
Советы и хитрости в приготовлении варенья
Для варенья потребуется немного ингредиентов, однако без соблюдения некоторых правил вкусный десерт не получится:
- несколько этапов варки и выдерживание фруктов в сахаре позволит сохранить форму плодов;
- сок лимона или лимонная кислота способны продлить срок годности десерта;
- при длительном хранении варенья, сваренного с косточками, могут выделяться вредные вещества, которые негативно сказываются на здоровье человека;
- посуду для варки выбирают широкую и с высокими бортиками, так как содержимое может пениться.
Варенье хранят в банках, которые предварительно подвергают стерилизации. Так фрукты сохранятся дольше, не потеряют вкус и не испортятся.
Сироп с водой и без — что лучше
Помимо обычного десерта существует так называемое сухое варенье. Оно представляет собой выдержанные в сиропе и подсушенные фрукты. Степень просушки отражается на консистенции абрикосов — слегка недосушенные плоды будут напоминать мармелад. Преимуществом сухого десерта является уменьшенное количество сахара, в отличие от обычного варенья, а также более продолжительный срок хранения.
Сколько варить абрикосовое варенье
Обычно варят в несколько заходов, между которыми оставляют время для охлаждения десерта. Непосредственно на плите ёмкость с фруктами остается только на 5−7 мин после кипения, иначе абрикосы могут превратиться в кашицу. Некоторые быстрые рецепты приготовления джема или конфитюра предполагают примерно 40 мин готовки.
Справка! В мультиварке варенье готовится за 1 час.
Калорийность лакомства
Калорийность классического абрикосового варенья составляет 236 ккал на 100 г. Однако стоит учитывать наличие других ингредиентов, которые могут повысить калорийность: орехи или ликер. Тем не менее есть рецепты, включающие пониженное содержание сахара, их калорийность, соответственно, будет немного ниже.
Рецепт варенья из абрикосов без косточки на зиму
Абрикосовое варенье дольками
Абрикосовое варенье содержит множество витаминов, которых так не хватает в зимний период. Поэтому лучше запастись сладким десертом заранее.
- абрикосы — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- лимонная кислота — 0,5 ч.л.
Нарезанные абрикосы без косточек выкладывают в ёмкость слоями, пересыпанными сахаром. Фрукты кладут в холодильник на 12 ч для того, чтобы абрикосы пустили сок. Кастрюлю ставят на плиту и после закипания варят еще 5 минут, добавляют лимонную кислоту, снимают варенье с огня и охлаждают. Процедуру кипячения повторяют еще несколько раз, пока сироп не загустеет и не заполнит собой кусочки фруктов.
Абрикосовое варенье дольками без варки

https://youtu.be/tyFiwbR0aSI
В данном рецепте потребуется варить отдельно только сироп, и такой вариант нам тоже следует попробовать. Тем более рецепты Галиной Кухни мне очень нравятся и в них всегда можно быть уверенными, что получится великолепно!
Воды нужно будет всего 300 мл на 2 кг очищенных фруктов и 1,5 кг сахара, а также 4 мл лимонной кислоты потребуется.
Тщательно промываем абрикосы, а когда вода стечет и они обсохнут, разделим на дольки и извлечем косточки.
В зависимости от веса абрикосов отмеряем нужное количество сахара и воды и варим из них сироп, помешивая деревянной лопаткой.
После закипания насыпьте лимонки, а через 12 минут выключите газ.
В горячий сироп отправляем дольки фруктов, встряхнем таз и под крышкой подержим их 10 минут.
Далее половинки плодов осторожно подвиньте лопаткой от краев к середине, нужно немножко помочь им и отделить сироп. Сливаем его и кипятим снова в течение уже 10 минут.
Опять заливаем абрикосы и выстаиваем их второй раз 20 минут.
Повторяем процедуру еще раз.
Во время четвертого кипения сиропа разложим абрикосы по стерильным банкам, заполнив не до самого верха.
С варева снимем пенку и разольем к фруктам. Закрываем крышками, переворачиваем и оставляем до остывания.
Как видите, очень все быстро можно сделать, и это все же не компот, а сироп из варенья пригодится для пропитки тортиков, готовки коктейлей.
Кстати, как я делаю компот без стерилизации, читайте здесь>>.
Варенье с абрикосовой косточкой
Существует множество рецептов с использованием косточек: их можно мелко порубить или оставить целиком.
- абрикосы с косточками — 1 кг;
- сахар — 1 кг.
Абрикосы без косточек режут на кусочки или просто разламывают на половинки, а затем засыпают сахаром. Ёмкость с фруктами оставляют на ночь для образования сока. На следующий день смесь ставят на огонь и томят до растворения сахара. Кипятят варенье 5−7 минут и оставляют до полного остывания.
Справка! Процедуру повторяют 3 раза, и во время третьего кипячения добавляют ядра фруктов.
Варенье из абрикосов с лимоном
Для того, чтобы разнообразить заготовки на зиму с абрикосами, сварите варенье из этих сочных косточковых фруктов с лимоном. Его вкус прекрасно дополнят такие специи, как звездочки бадьяна, бутоны гвоздики и свежая корица в палочках. Выбирая специи, следите, чтобы они были очень свежими, потому что у полежавших уже совсем не такой сильный, яркий и душистый аромат.
Ингредиенты:
- Абрикосы без косточек – 1 кг.
- Гвоздика, бадьян – по 5 шт.
- Корица – 1 палочка.
- Лимон – 1 шт.
- Сахар – 0,5 кг.
Процесс приготовления:
- Мягкие и спелые абрикосы хорошо вымыть, обсушить, разделить каждый на 2 части и удалить косточки.
- Если абрикосы очень крупные, можно разделить дольки еще на 2 части.
- Дольки абрикосов уложить в кастрюлю, засыпать сахаром.
- Оставить настаиваться на 3-4 часа, чтобы абрикосы пустили сок, а сахар начал растворяться.
- Лимон вымыть, снять шкурку. С половины шкурки снять цедру. Из мякоти лимона выжмите сок.
- Добавить лимонную цедру и специи к настоявшимся абрикосам, закипятить варенье на сильном огне.
- Далее добавьте сок от лимона в емкость с вареньем, убавьте огонь и варите, снимая пенку, до нужной вам густоты.
- Если хотите, можете сварить по этому рецепту варенье-пятиминутку, разлив его по стерилизованным банкам и закатав крышками через 10-15 минут после закипания. А можно варить и дольше, тогда варенье получится более густым.
- В конце варки коричную палочку нужно удалить.
- В стерильные, сухие банки разлейте горячее варенье, закрутите банки крышками, переверните вверх дном и дайте им остыть под пледом.
- Храните банки с вареньем в сухом, темном и прохладном погребе или в чулане.
Приятного аппетита!
Густой домашний абрикосовый джем на зиму
Джем отличается от варенья тем, что для его приготовления используют слегка недозрелые абрикосы, так как они содержат больше пектина. Пектин в свою очередь придает десерту густоты и вязкости. К тому же фрукты для джема перемалывают для приобретения однородной консистенции.
Классический
Абрикосовый джем и варенье домашнего приготовления
Для классического джема понадобится:
- абрикосы — 1 кг;
- сахар — 0,75 кг;
- сок лимона — 1 ст.л.
Чистые абрикосы, засыпанные сахаром, оставляют на 2−3 часа. Затем ставят на огонь, добавляют лимонный сок и доводят до кипения. После того, как джем закипел, его перемалывают погружным блендером и держат на плите еще 40 минут до загустения.
Через мясорубку
Фрукты превращают в пюре с помощью мясорубки до того, как поставить на огонь. Затем перемолотые фрукты с сахаром и соком лимона варят на плите 10 минут, пропускают через сито для избавления от кожицы и снова доводят до кипения.
Использование желатина, пектина или агар-агара при приготовлении абрикосового джема
Для дополнительного загустения некоторые применяют агар-агар, желатин или пектин. Его необходимо приготовить заранее и положить в ёмкость с джемом после закипания. Десерт держится на огне до появления густой консистенции.
С апельсином (апельсиново-абрикосовый джем) или лимоном
Два больших апельсина добавляют к килограмму абрикосов. Фрукты измельчают любым доступным способом и ставят ёмкость с фруктовой смесью на плиту. Доводят до кипения и только затем насыпают не менее 1 кг сахара. Кипятят 5 минут и оставляют остужаться. Затем процесс повторяют и снова кладут сахар.
Справка! Варят джем за три захода, используя две килограммовые порции сахара.
В мультиварке
Порезанные абрикосы засыпают сахаром и держат несколько часов под крышкой. С помощью блендера делают пюре и переливают в мультиварку. На режиме «выпечка» готовят 30 мин, а затем переключают на «тушение» и готовят еще 40 мин. Джем рекомендуется периодически помешивать.
С косточками
Косточки лучше мелко нарезать или перебить вместе с фруктами до состояния кашицы. Джем с ядрышками можно варить любым способом: классическим, в мультиварке или с добавлением апельсина.
Лучший рецепт варенья из абрикосов с грецкими орешками
И вот он еще один королевский рецепт абрикосового варенья. Все потому что он с орехами. Все ваши домочадцы и друзья будут от него в восторге. Десерт, который хочется есть и есть всегда, особенно зимой. Вкус у него изумительный и сказочный, а выглядит потрясно, что можно даже выставлять на праздничный стол.
Единственно, оговорюсь сразу, что угощение после приготовления, должно постоять и настояться 3-4 недели, чтобы орешки стали мягкими.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Сделайте сначала сахарный сироп, поместите в кастрюлю лимонную кислоту, влейте воду и положите сахар. Как только масса закипит сразу же отправляйте очищенные орехи (можно брать любые, например кешью, грецкие, миндаль) и варите 3-4 минуты.
Если берете миндальные орешки или кешью, то предварительно очистите. С грецкого ореха уберите пленку, если она есть, а то получите горечь.
После кипящим сиропом залейте порезанные и вымытые абрикосы. И оставьте на несколько часов до полного остывания.
2. После чего варите варенье ориентировочно после закипания 10-15 минут. Не забывайте помешивать иногда, чтобы масса не пригорела ко дню посуды.
3. Разливайте в стерильные банки до самого верха. Закройте крышками плотно и переверните до полного охлаждения на столе и отправьте туда, где храните все свои заготовки. Приятных историй!
Ну, и еще один способ заготовки, который предлагаю посмотреть в этом ролике с канала ютуб.
Видео-рецепт приготовления абрикосового варенья в мультиварке
Мультиварка часто помогает нам на кухне. И варенье она тоже может сварить. Благодаря антипригарному покрытию риск пригорания минимальный.
Смотрите видео, как и на каком режиме нужно варить абрикосовое варенье в мультиварке. Список ингредиентов ниже.
Ингредиенты:
- абрикосы — 1 кг
- сахар — 500 гр.
- вода — 0,5 ст.
- лимонный сок — 1 ст.л.
Варенье из абрикосов с апельсином

Ну и как же обойтись без апельсина? Мы уже полюбили класть его везде, а не только в кабачковое варенье. Цитрус добавляет красивые нотки и делает лакомство еще чудесней.
Итак, возьмем: килограмм абрикосов, 1,4 кг сахара, 2 средних апельсина, а еще порошок с пектином для варенья (читайте инструкцию, сколько его нужно).
Апельсины нужно разрезать пополам и затем на дольки, при этом удалив их косточки.
Абрикосы так же делим на две части.
Эти заготовки нужно измельчить в комбайне или прокрутить через мясорубку.
Лучше, если в пюре будут попадаться мелкие кусочки, поэтому блендер в данном случае не подойдет.
В измельченную массу высыпаем порошок на основе пектина и сахар.
На среднем огне даем вскипеть, постоянно помешивая, затем ставим на минимум и варим варенье в течение 5 минут.
Вот и все, вкусное вареньице готово!
Ну что ж, будем варить королевское варенье из абрикосов на зиму, я думаю, что надо испробовать разные рецепты для сравнения.
И приходите на блог за рецептами варенья из черноплодной рябины!
С уважением, Ольга Смирнова
- Огурцы по-болгарски на зиму: самые вкусные рецепты
- Запеканка из кабачков: простые вкусные рецепты приготовления в духовке
- Ассорти на зиму из овощей: 5 самых вкусных рецептов
- Маринованные баклажаны с чесноком и зеленью — 9 рецептов быстрого приготовления
- Варенье из айвы — самые вкусные рецепты