Варенье из абрикосов без косточек на зиму – вкусные рецепты густого абрикосового варенья

Семь лучших рецептов варенья из абрикосов без косточек на зиму. Можно сварить густое варенье с цельными плодами или идеальное варенье без варки, а возможно вам понравится простой рецепт королевского варенья с грецкими орехами или ядрышками абрикосов. Выбирайте любой, а если у вас нет времени, то всего за 15 минут можно сварить варенье из абрикосов на сковороде.

Как правильно выбрать абрикосы для варенья и с чем сочетать

Абрикосы выбирают зрелые с чистой кожицей — без вмятин и чёрных точек. Фрукты должны быть сочными, оранжевого или жёлтого цвета с не волокнистой структурой. Не стоит выбирать зеленые недозревшие плоды — варенье получится безвкусным или даже горьким.

Для создания мультифруктового варианта лучше всего выбирать фрукты и ягоды с одинаковой твердостью и степенью зрелости. Тогда варенье получится с приятной консистенцией и вкусом. Для придания аромата используют:

  • грецкий орех, миндаль или мускат;
  • корица;
  • имбирь;
  • ваниль;
  • кардамон.

Справка! Также существует абрикосовое варенье с добавлением кофе или карамели.

Варенье из абрикосов без косточек – удивительный десерт с умеренной кислинкой и роскошным вкусом.

Отличнейшие, классические и необычные рецепты варенья из абрикосов без косточек смотри на сайте 1000.menu! Здесь и варианты для мультиварок, и быстрые «пятиминутки». С добавлением апельсинов, миндаля, ягод кизила. Можно готовить дольками и в виде желе. Осталось только определиться с выбором!

Самые красивые и спелые абрикоски с минимальным количеством крапинок и изъянов лучше всего употребит в пищу сразу. А для варенья или желе отлично подойдут переспелые или чуть недозрелые фрукты с чревоточинками и помятостями (их, разумеется, необходимо будет обрезать перед варкой).

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах варенья из абрикос без косточек:

Рецепт для настоящих сластен:
1. Вымыть и подсушить абрикоски.
2. Разделить каждую на половинки.
3. Убрать косточки.
4. Добавить к половинкам абрикос миндаль и ванилин.
5. Из воды и сахарного песка приготовить сироп. Прокипятить его. Но не варить дальше.
6. Вылить в подготовленную миндально-абрикосовую смесь.
7. Не перемешивая, довести до кипения.
8. Отставить и дать остыть.
9. Повторить процедуру до 6 раз.
10. Закатать в баночки.

Пять самых быстрых рецептов варенья из абрикос без косточек:

Полезные советы:
• Сделать рецепт интереснее можно, добавив в варенье дополнительные ингредиенты. Например: изюм, апельсины, курагу и другие ягоды и фрукты.
• Чем больше раз варенье будет доведено до кипячения, тем лучше половинки абрикосок сохранят свою форму.
• Абрикосовый сироп можно использовать в дальнейем для приготовления напитков и в качестве пропитки коржей.

Самое вкусное абрикосовое варенье без косточек на зиму – фото-рецепт

Этим рецептом абрикосового варенья со мной поделилась бабушка. Оно получается ароматное, очень насыщенное и невероятно вкусное.

Абрикосовое варенье с ядрами из косточек фото-рецепт

Время приготовления: 23 часа 0 минут

Количество: 4 порции

Особенности продукта

Абрикосовое варенье обладает мягким кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Не менее привлекателен его цвет – золотисто-медовый. Сваренное по классическому рецепту угощение подходит не только для чаепития, но и используется как начинка для:

  • домашних пирогов;
  • булочек;
  • кексов;
  • коржиков;
  • блинов и другой выпечки.

Абрикос даже после термообработки оказывает на организм благотворное влияние. Фрукт особенно полезен людям, страдающим анемией, так как способствует процессу кроветворения. Оранжевый плод улучшает зрение и укрепляет сердечную мышцу. Употребляя немного абрикосового варенья каждый день, можно вылечить запоры.

Абрикос помогает избавиться от депрессии и стресса, если регулярно включать его в свое меню.

1527999471_5b136bec5d92a.jpg

Калорийность лакомства из плодов абрикоса составляет 236 ккал на 100 гр. В его составе отсутствуют жиры и белок. Продукт на 62% состоит из углеводов. Это нужно учитывать людям, желающим сбросить вес. От вкусного угощения стоит отказаться диабетикам.

Абрикосовое варенье “Евдокия”  

Рецепт: Абрикосовое варенье "Евдокия"

Категория: Заготовки Варенье

У каждого свои воспоминания о детстве… у меня одно из ярких впечатлений – это сладость, которую готовила моя бабушка – “абрикосовые дольки, путешествующие в сиропе”. Сейчас бабушка уже в возрасте и заготовок делает меньше, зато теперь я выросла и могу угостить еe)))

Абрикос Сахар Вода

Рецепт: Абрикосово-апельсиновое варенье

Ингредиенты

  • Абрикосы: 1 кг
  • Абрикосовые косточки: 10-12 шт.
  • Сахарный песок: 1 кг

Видео о том, как приготовить густое варенье из твердых или недозрелых абрикосов

Этот рецепт — один из самых моих любимых в моей копилке. Готовлю по нему уже очень давно, и ни разу он меня еще не подвел. Преимущество данного способа в том, что здесь можно регулировать качество густоты сиропа. При этом плоды остаются не переваренными, и главное – еще и целыми, не разваренными.

Я люблю готовить такое лакомство густым, с большим количеством янтарных половинок и маленьким количеством сиропа.

Этот способ также хорош, если надо сварить лакомство из недозрелых абрикосов. Способ варки такой, что сироп проникает глубоко в мякоть и даже кисловатые плоды получаются очень вкусными.

А раз рецепт любимый, то мы решили снять его на видео, и поделиться им с Вами, дорогие читатели. Я думаю, что многие захотят приготовить по нему.

Попробуйте приготовить такое ароматное лакомство вначале из килограмма плодов, продегустируйте его, полюбуйтесь янтарным цветом. И я уверена, что Вы захотите заготовить такого угощения на зиму, как можно больше.

Рецепт варенья из абрикосов без косточки на зиму

Абрикосовое варенье дольками

Абрикосовое варенье дольками

Абрикосовое варенье содержит множество витаминов, которых так не хватает в зимний период. Поэтому лучше запастись сладким десертом заранее.

  • абрикосы — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л.

Нарезанные абрикосы без косточек выкладывают в ёмкость слоями, пересыпанными сахаром. Фрукты кладут в холодильник на 12 ч для того, чтобы абрикосы пустили сок. Кастрюлю ставят на плиту и после закипания варят еще 5 минут, добавляют лимонную кислоту, снимают варенье с огня и охлаждают. Процедуру кипячения повторяют еще несколько раз, пока сироп не загустеет и не заполнит собой кусочки фруктов.

Абрикосовое варенье с орехом

В качестве дополнения могут быть использованы грецкие орехи, фундук или миндаль.

  • абрикосы — 3 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • вода — 0,4 л;
  • орехи — 0,4 кг;
  • ваниль — 1 стручок.

Чистые высушенные плоды без косточек нарезают на кусочки. Из воды и сахара варят сироп, доводя его до кипения. Фрукты вместе с орехами и ванилью выкладывают в ёмкость, а сверху поливают сиропом. Смесь оставляют до остывания. Затем на медленном огне доводят варенье до кипения и варят несколько минут. Процесс повторяют 5−6 раз.

Рецепт варенья из абрикосов в мультиварке на зиму

Проще всего делать варенье из абрикосов без косточек в мультиварке. Прибор делает всю работу за хозяюшку. Главное только разлить его в конце по банкам и закатать.
Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1300 г;
  • Сахар – 700 г;
  • Сок половины лимона.

Приготовление:

  1. Рецепт этого варенья простой, но использовать можно только спелые абрикосы, иначе вкус будет кислым. Первым делом необходимо вымыть абрикосы, просушить их и убрать косточку. Половинки можно оставить цельными, но лучше покрошить кубиками.
  2. Измельченные абрикосы закладываются в мультиварку, засыпаются сахаром. Можно подождать, пока они пустят сок, но это не обязательно.
  3. Крышка мультиварки закрывается и устанавливается режим «Тушение» на 30 минут.
  4. В процессе варки можно мешать варенье, но если покрытие антипригарное, то, скорее всего проблем не возникнет.
  5. За 5 минут до готовки, в блюдо добавляют лимонный сок.
  6. Готовое варенье разливают по стерильным емкостям и закатывают сразу же.

Такое варенье можно сделать и на плите, но в мультиварке проще. Единственное, что важно учитывать – это блюдо не очень сладкое. Сахара кладется не много, да еще и лимонный сок присутствует.
Чтобы варенье было сладким, для него берутся исключительно спелые плоды сладких сортов абрикосов. Если вкус в свежем виде пресный, водянистый, то и вкус варенья разочарует.

Янтарное варенье из абрикосов дольками

Приготовление варенья с дольками отличается тем, что в процессе варки необходимо сохранить форму фруктов. В результате десерт приобретает янтарный цвет благодаря сиропу.

Классическое

Классический рецепт абрикосового варенья

Классический рецепт абрикосового варенья

Для классического рецепта нужно:

  • абрикосы — 1 кг;
  • сахар — 1,25 кг;
  • вода — 0, 45 л.

Сиропом из сахара и воды заливают фрукты, порезанные на дольки, и оставляют на время. Жидкость из ёмкости с абрикосами выливают в миску, кипятят, а затем снова заливают ее плоды. Полученную смесь оставляют на 12 ч. Затем отправляют ее на плиту и варят на медленном огне в течение часа, пока сироп не станет золотистым.

По-польски

Для этого рецепта пригодятся зрелые абрикосы с твердой мякотью.

  • абрикосы — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 1 стакан.

Фрукты без косточек режут на дольки. Из воды и сахара варят сироп, затем его фильтруют и слегка загущают. Абрикосы варят в сиропе 15 мин после закипания, аккуратно помешивая. Фрукты вынимают и складывают в баночки. Сироп уваривают до полной густоты и заливают абрикосы.

Справка! После остывания варенье станет еще гуще и ароматней.

Варенье из абрикосов с желатином


Используя желатин, можно получить абрикосовые дольки в желе. При этом не нужно очень долго варить, чтобы загустить сироп. Рецепт очень простой и быстрый, а результат отличный.
Ингредиенты:

  • абрикосы — 1 кг
  • сахар — 500-700 гр. (по вкусу)
  • желатин — 25 гр.

Процесс приготовления:
1.Для варенья нужны абрикосовые дольки. Сначала плоды помойте, затем обсушите и разрежьте на две половинки. Косточку извлеките.
2.Сахар смешайте с желатином.
3.Пересыпьте дольки сахаром и оставьте на 5 часов для получения сока.
4.Поставьте на средний огонь. Аккуратно помешивая, чтобы сахар не прилип ко дну, доведите до кипения. Уберите пену и снимите с плиты.

Желатин нельзя кипятить, иначе он может утратить свои свойства. Поэтому варенье только доводится до кипения.

5.Сразу же разложите десерт по стерильным банкам и закатайте крышками, которые нужно достать вилкой из кипятка.
6.Переверните заготовки вверх ногами и укутайте их, чтобы варенье лучше сохранялось, так как оно мало варилось.
7.Храните десерт в темном, прохладном месте после полного остывания. После охлаждения желатин загустит сироп. Получаются абрикосы на вкус, как свежие. И вдобавок к ним желе, которое так любят дети.

Сохранить и поделиться:

Полезные статьи для огородника:

Абрикосовый джем без варки и без сиропа (хранить в холодильнике)

Для тех, кто хочет получить максимально свежий и живой продукт, существует этот рецепт. Конечно, здесь есть сахар, но варить ничего не придется.

В отличие от варенья, абрикосы для джема желательно брать очень спелые и мягкие. В данном случае нет необходимости сохранять целостность долек.

Ингредиенты:

  • абрикосы без косточек — 900 гр.
  • сахар — 300 гр.

Приготовление:

1.Разломайте напополам абрикосы и удалите косточки.

2.Засыпьте дольки сахаром и рукой подавите их, перемешивая.

абрикосовое варенье

3.Поставьте в холодильник будущий джем. Доставайте его каждые два часа и очень хорошо перемешивайте ложкой. Поступайте так в течении целого дня. Необходимо, чтобы сахар полностью растворился.

абрикосовое варенье

4.Банку помойте и высушите. Стерилизовать не нужно, так как джем все равно сырой. Переложите готовое лакомство в банку до самого краю. Сверху прикройте пергаментной бумагой и закрутите крышку.

абрикосовое варенье

5.Храните джем в холодильнике, он вполне может достоять до зимы, когда захочется свежих сезонных фруктов.

абрикосовое варенье

Больше рецептов по ссылке

Рецепт варенья из абрикосов и персиков

Абрикос со смородиной, вишней, сливой или другими ягодами

Яблочно-абрикосовое варенье

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.