Варенье из ежевики на зиму: простые рецепты с фото пошагово

Сейчас существует множество простых и быстрых способов заготовить ягоды. Примером этому является сегодняшний рецепт варения «Пятиминутка» из ягод ежевики на зиму, где кратковременная термическая обработка позволяет по максимуму сохранить витамины, а также первоначальный вкус и аромат плода.

Варенье из ежевики – рецепт «Пятиминутка»

Насыщенный цвет ежевичного варенья эстетично смотрится в пиале, поэтому его можно подать не только к повседневному, но и к праздничному столу. Чтобы добиться такого же яркого вкуса, добавьте к основным ингредиентам лимонный сок. С ним заготовка будет храниться дольше и не засахарится.

Ингредиенты:

  • Ежевика – 2 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Лимонный сок – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Выбираем не мятые спелые ягоды без повреждений. Очищаем ежевику от мелкого мусора. Перекладываем ее в дуршлаг и аккуратно промываем, после чего оставляем в посуде, чтобы дать стечь воде.
  2. Подготовленные ягоды слоями перекладываем в посуду, в которой мы будем готовить варенье. Каждую порцию ежевики посыпаем сахаром. Чередуем ингредиенты, пока они не закончатся.
  3. Даем ягодам в сахаре постоять несколько часов, чтобы ежевика пустила сок.
  4. Осторожно перемешиваем варенье, а затем ставим кастрюлю на слабый огонь. Доводим содержимое до кипения и варим 5 минут.

Совет: не стоит увеличивать огонь, так как при медленной варке сохраняется больше витаминов.

  1. По истечении времени выливаем лимонный сок, перемешиваем и выключаем огонь.
  2. Кипящее варенье сразу разливаем в сухие банки, которые заранее прошли этап стерилизации. Герметично закручиваем крышками, укутываем в теплое одеяло или плед и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

Ежевичное варенье готово! Насладитесь его ярким вкусом в зимние деньки! Вкусной зимы и веселого чаепития!

Особенности приготовления и советы

Для приготовления вкусного ежевичного варенья потребуется высококачественное сырье. Ягоды должны быть спелыми, без признаков загнивания, плесени и повреждений. Хорошо если они будут собраны в собственном саду, а еще лучше вместо садовой использовать лесную ежевику. Зрелость определяется по цвету: он должен быть темным и равномерно распределен по всей ягоде, без светлых включений. Таким образом, можно сделать вывод, что лучшее сырье для ежевичного варенья – это целые свежие темно-сизые (почти черные) плоды с едва уловимым терпким ароматом.

Особенность варенья из ежевики заключается в том, что ягода, из которой оно сварено, довольно кислая, не склонная к сильному брожению, поэтому хорошо заготавливать такой десерт на зиму

Мыть ежевику, которая является деликатной ягодой, нужно с аккуратностью и осторожность. Необходимо налить в подходящую посуду холодной воды, опустить в нее ягоды, перемешать руками, затем слить в дуршлаг. Затем нужно обсушить плоды.

Зерна у ежевики ощутимо тверже малиновых. Если десерт предназначен для маленьких детей, лучше всего протереть ягоды через сито, чтобы получился джем с нежной консистенцией.

Хорошим получается варенье как из одной ежевики, так и с добавлением других плодов и приправ. Эта ягода гармонично сочетается цитрусовыми, в варенье добавляют как сок, так и цедру. Кроме этого, ее варят с малиной, яблоками, а также готовят ассорти из нескольких видов ягод. Из пряностей хорошо подходит для ежевичного варенья кардамон, гвоздика, розмарин.

Далее рецепты приготовления ежевичного варенья, сопровождающиеся картинками.

Ингредиенты

Ежевика – 500 г

Сахар – 500 г

  • 214 кКал
  • 2 ч.
  • 5 мин.
  • 2 ч. 5 мин.

Простое варенье из ежевики на зиму — пошаговый фото рецепт

Из ежевичных ягод получается вкусный и полезный конфитюр. Благодаря добавлению пектина, он быстро варится и приобретает желеобразную консистенцию.

Фото рецепт варенья из ежевики на зиму

Время приготовления: 30 минут

Количество: 1 порция

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Ежевика 31 ккал/100г

Калорийность продуктов: Ежевика, Сахар

Польза варенья

Перед тем, как приготовить варенье из ежевики, предлагаем посмотреть в чем его польза:

  • Эта ягода содержит огромное количество витаминов и каждый из них имеет определенную пользу: витамин А отвечает за хорошее зрение, витамины С и Е укрепляют иммунную систему, витамин РР нормализует работу сердечной мышцы и регулирует уровень холестерина, витамины группы В улучшают протекание обменных процессов
  • Минеральные вещества, такие как магний, калий, марганец, железо, медь и фосфор, помогают предотвратить развитие онкологических заболеваний, а также сосудистых заболеваний, нормализуют работу нервной системы и способствуют более быстрому восстановлению острых респираторных заболеваний;
  • Нормализуется работа кишечного тракта, так как ежевика содержит ценные органические кислоты, в том числе яблочную, лимонную, винную, салициловую. Благодаря этим веществам в пищеварительном тракте происходит совместное окисление и процесс пищеварения значительно улучшается.

Очень важно! Но учитывайте, что перезрелые ягоды слегка ослабят стул, в то время как незрелые ягоды наоборот налаживают его.

Простой рецепт густого варенья из ежевики без косточек — пальчики оближешь

Решила показать еще один способ приготовления, который отличается от предыдущих тем, что здесь масса десерта получается нисколько не жидкой, а наоборот плотной. Весь секрет в том, что ягоды будут перетираться в блендере, а ведь именно в шкурке ежевики содержится большое количество пектина. За счет этого варенье и получится густым, что ложка будет стоять. Не нужно будет использовать желфикс или желатин, поскольку желеобразные свойства итак будут.

Единственно целые ягодки вы можете добавить в конце или же сделать без них. Это не критично, ведь получится нечто похожее на джем или желе. Супер!

Вообщем будет очень вкусно, тем более что данный рецепт можно делать даже без варки или же довести перетертую массу до кипения и проварить пару минут (максимум 5 минут).

Нам понадобится:

Этапы:

1. Ежевику промойте и хорошо обсушите, чтобы она не была мокрой. Затем залейте ягоды кипятком из чайника для того, чтобы ее прогреть и убить все бактерии. После 1,5 минут сцедите воду.

2. Засыпьте сразу же сахаром и перетрите массу погружным блендером. Сахар, за счет того, что ягоды прогрелись, будет таять на глазах.

3. После чего всю полученную смесь перелейте в чистые стерильные банки. Но, тогда у вас получится джем с косточками. Поэтому, если смущает вас такой итог, то перетрите через сито полученный джем.

4. И только после этого разместите варенье по баночкам. Вся посуда должна быть изначально чистой и простерилизованной. Удачи! Заготовку храните в холодильнике или чулане, погребе.

Без варки

Живое варенье без варки считается более полезным, поскольку в ягодах сохраняются витамины. Оно имеет вкус свежих ягод, что считается преимуществом. Кроме того, в плодах ежевики содержится пектин, придающий лакомству приятную желейную консистенцию.

Потребуется:

  • 1 кг ежевики;
  • 1 кг сахарного песка.

Как готовить:

  1. Ежевику перебрать, промыть, обсушить, выложив на бумажное полотенце.
  2. Измельчить ягоды с помощью блендера, взбивать 1,5 минуты до получения пюреобразного состояния.
  3. Затем добавить сахар, хорошо перемешать, оставить настаиваться на 1 час.
  4. В течение этого времени несколько раз перемешать. Сахарные песчинки должны полностью раствориться, после чего варенье загустеет.
  5. Перед укладыванием в банки десерт нужно еще раз перемещать, затем отправить в стеклянную тару, но наполнить не до верха, а оставить место для сахара. Добавить по 2 ст. ложки сахарного песка, закрыть капроновыми крышками. Убрать в холодильник.
Банка с вареньем

Пробка из сахара предотвращает закисание варенья

Варенье из ежевики «Пятиминутка» в мультиварке

«Пятиминутка» – любимый способ приготовления хозяек. Он не требует много сил, времени и не доставляет хлопот. Если у Вас есть мультиварка, то кулинарный процесс вдвойне упрощается! Все, что останется сделать, – собрать ягоды. А варенье за Вас приготовит кухонная техника.

Ингредиенты:

  • Ежевика – 3 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Спелые и не червивые ягоды промываем в дуршлаге, а после даем стечь всей воде. Убираем с ежевики весь мелкий мусор и отрываем плодоножки.
  2. В чашу мультиварки перекладываем ягоды и засыпаем их указанным количеством сахара. Оставляем ежевику на несколько часов, чтобы она пустила сок.

Совет: ежевика – сочная ягода и дает достаточно жидкости. По приготовлении варенье может показаться не густым. Но не стоит волноваться, во время остывания оно изменит консистенцию и будет напоминать желе. Сахара можно добавить по вкусу, ориентируясь на сладость ягод.

  1. Как подойдет время, включаем программу «Тушение» на 15 минут и закрываем крышку.
  2. Когда содержимое чаши закипит, засекаем 5 минут и выключаем технику.
  3. Кипящее варенье сразу разливаем по стерилизованным полулитровым банкам, герметично закручиваем прокипяченными крышками и укутываем во что-нибудь теплое.

Когда заготовки полностью остынут, перемещаем их в прохладное сухое место, куда не попадают солнечные лучи. Приятного аппетита! Не болейте!

Видео с рецептом лечебной пятиминутки из ежевики с листьями

Приятных вам зимних чаепитий! На моем сайте вы найдете рецепты вкусного ежевичного джема — заходите, если любите.

Видео-рецепты ежевичного варенья

  • Статья по теме: Рецепт клафути с ежевикой

1565294299_varene-iz-ezheviki.jpg TutKnow.ru

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Из ежевики и малины

Сочетание ежевики и малины в одном варенье – настоящая находка для поклонников ягодных десертов. Это превосходная добавка к блинчикам и оладьям.

Потребуется:

  • 1 кг ягод ежевики;
  • 1 кг ягод малины;
  • 2 кг сахарного песка.

Как приготовить:

  1. Перебрать ягоды, сложить малину и ежевику в отдельные емкости, засыпать сахаром (по 1 кг). Оставить на ночь в холодильнике.
  2. Слить ягодный сок в кастрюлю, туда же отправить не растворившийся сахар.
  3. Поставить посуду с соком на плиту, довести до кипения, затем положить в него ягоды ежевики и малины.
  4. Варить после закипания на слабом огне пять минут, убирая пену.
  5. Снять с плиты и остудить, можно оставить его на ночь.
  6. На следующий день вернуть на плиту на средний огонь, довести до кипения, варить пять минут.
  7. Простерилизовать банки, крышки облить кипятком.
  8. Разлить варенье в стеклотару, закрыть крышками. Для хранения в зиму убрать в прохладное помещение.
Ежевика и малина

Ежевично-малиновое варенье имеет гармоничный вкус и неповторимый аромат

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные хозяйки предлагают свои интересные варианты приготовления ежевичного варенья:

Об авторе:

Ольга Барабашова
Ольга Барабашова

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Советы и рекомендации

Молодые хозяйки могут не знать некоторых тонкостей в приготовлении закруток на зиму. Следующие советы будут как нельзя кстати:

  1. Рекомендуется перед варкой ягоды подержать в горячей воде.
  2. После мытья ежевике нужно дать просохнуть.
  3. Чтобы не повредить плоды, не стоит перемешивать массу во время приготовления.
  4. Цитрусы придают варенью неповторимый аромат.
  5. Выбирайте ягоду на самом пике зрелости, но строго не перезрелые или зеленоватые.

Автор статьи — LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena — наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Условия и критерии сохранения варенья из ежевики

Варенье, которое было подвергнуто термической обработке, и конфитюр может длиться достаточно долго — до 1 года. Но варенья из нескольких ягод без варки могут находятся только в холодильнике и их срок хранения не больше 3 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *