Варенье из крыжовника на зиму – 13 рецептов изумрудного царского варенья. Делать вариации на тему этих рецептов очень легко. И каждый раз получается новый, замечательный вкус.
Простой рецепт варенья из крыжовника
- Зеленый крыжовник — 1 кг
- Сахар — 1,2 кг
- Листья вишни — 70 шт.
- Вода — 2 стакана
Описание приготовления:
Самый распространенный способ заготовки ягод и фруктов — это варка варенья. Этот рецепт пришел к нам еще с давних времен, когда его придумала Екатерина Великая. В результате императрица была очень покорена вкусом конфитюра и дала ему название «царское варенье». Повар, который варил его, получил в награду перстень с изумрудом. Попробовав это варенье, вы навсегда влюбитесь в его чудесный вкус.
Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Ягоды / Крыжовник
Блюдо: Заготовки / Варенье
Как приготовить царское варенье из крыжовника?
В настоящее время существует достаточно большое количество разнообразных рецептов по готовке сладкого угощения. Однако никогда не стоит забывать классические способы приготовления, по которым в состав не добавляется ничего лишнего, кроме самих ягод и сахара.
Ингредиенты:
- Крыжовник — 1 кг;
- Сахар — 600 грамм.
Способ приготовления:
1. Крыжовник переберите, затем залейте холодной водой. Это позволит ненужному мусору подняться наверх. Удалите весь мусор, затем слейте воду и с каждой ягоды аккуратно отщипните хвостик, а лучше обрежьте ножницами.
Для того, чтобы крыжовник во время варки не потерял форму, каждую ягодку проколите иголкой или зубочисткой.
2. Подготовленные плоды засыпьте сахаром и оставьте на всю ночь. За это время масса станет мягкой и даст много сока.
3. На утро поставьте кастрюлю с ягодами на огонь и доведите до кипения. Варите 5 минут, а потом снимите с огня.
Далее лакомство нужно оставить на 6-8 часов, а затем снова проварить 5 минут, и снова оставить на 6-8 часов. Таких заходов нужно сделать минимум три, а максимум — 5.
4. То есть в течении 2-3 дней утром и вечером вам нужно проваривать содержимое кастрюли в течении 5 минут. А потом разлейте все в чистые стерильные банки и закупорьте металлическими крышками.
5. Храните в прохладном темном месте.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4527.7 ккал |
белки 7 г |
жиры 2 г |
углеводы 1117.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 176.2 ккал |
белки 0.3 г |
жиры 0.1 г |
углеводы 43.5 г |
Простой рецепт варенья пятиминутки из крыжовника
Варится крыжовниковое варенье на удивление просто. Основную проблему представляет отрезание «хвостиков» ягод и «чубчиков». В принципе этого можно и не делать, но вкрапления сухих веточек портят впечатление от варенья.
Если ягод много, то взвешивать их лучше после полной очистки.
Как обычно, время приготовления «пятиминутки» несколько больше пяти минут. Но все равно, после очистки крыжовника процесс варки занимает всего несколько минут.
Ингредиенты:
- очищенный крыжовник – 3 стакана;
- сахар – 2 стакана;
- вода – ¼ стакана;
- свежий лимонный сок (по желанию) – 2 столовых ложки.
Лимонный сок можно и не использовать, так как в крыжовнике много собственного пектина.
Шаг 1. Ягоды засыпаем в кастрюлю (или таз), доливаем воду и лимонный сок. Ставим на средний огонь, доводим до кипения и кипятим 5 минут, чтобы крыжовник начал размягчаться.
Шаг 2. Добавляем сахар и кипятим смесь в течение 10 минут. За это время она становится желеобразной.
Разливаем готовое варенье в банки, и после остывания отправляем в холодильник.
Эту заготовку нужно съедать в первую очередь. Она может не выдержать длительного хранения.
Как сварить изумрудное варенье
крыжовник, сахар и вишневые листья
Правильное варенье начинается с выбора крыжовника — он должен быть недозревший, зеленого цвета, без колючего пушка на кожице, упругий и плотный. Ягоды необходимо вымыть, перебрать, обрезать у них плодоножки и “усики”. Бабуля моя еще и вынимала семена из крыжовника, но мне этим заниматься лень. Возможно, поэтому мое варенье получалось далеко не таким ярко-зеленым, каким оно было в моем детстве.
Лайфхак, Чтобы ягоды в варении остались целыми, их до погружения в сироп нужно наколоть зубочисткой.
Теперь сделаем заготовку под сироп. Для этого зальем водой примерно 3/4 листьев вишни, доведем до кипения и процедим.
отвар из листьев вишни
На заметку — чем больше у вас вишневых листьев, тем ярче будет отвар. Правильно подготовленный отвар из листьев вишневого дерева имеет яркий цвет травы, но не варите его слишком долго, изумрудный оттенок превратится в бурый.
В горячий отвар листьев кладем ягоды так, чтобы они были полностью покрыты водой. Закрываем крышкой и убираем в прохладное место на 12 часов.
Далее надо слить жидкость. Отмерить от полученного объема два стакана и сварить из них сироп. Для этого добавляем к отвару сахар и греем, пока он не растворится. В сахарный сироп кладем крыжовник, снова доводим до кипения и варим 15 минут.
варим крыжовник в сахарном сиропе
Внимание — во время варки царское варенье нельзя мешать. Но время от времени рекомендуется встряхивать кастрюльку.
Спустя минут 12 после закипания нужно положить в варенье оставшиеся листочки вишни.
добавим листики вишни
После этого продолжаем варить еще две-три минуты, чтобы листья отдали цвет. Напомню еще раз — варенье мешать нельзя!
Через три минуты достаем листочки, а горячее варенье сразу разливаем по сухим и чистым банкам.
Попробуйте приготовить сами и расскажите, получилось ли у вас крыжовенное варенье по моему рецепту действительно зеленым?
✅✅Ищете лучшие рецепты ягодных мармеладов, джемов и конфитюров?
✅ Малиновый мармеладна пектине
✅ Компоте илифруктовый крем из инжира
✅ Каксварить черничный джем
✅ Как сделатьяблочный конфитюр
✅ Абрикосовое варенье дольками
Видео рецепт варенья по-царски с лимоном и апельсином
Крыжовник не может похвастаться своим ярким вкусом, поэтому к нему часто добавляют цитрусы или пряности.
Я нашла чудесный видео рецепт, где милая женщина рассказывает вариант его приготовления с лимоном и апельсином. Мне он очень понравился, поэтому рекомендую его и вам.
На просторах интернета мне попадались рецепты, в которых с фруктов снималась цедра, а в варенье шла только мякоть. Кто-то, наоборот, внутренность съедал, а корочку подсушивал, мелко нарезал и отправлял в варенье. В общем, идей для экспериментов точно хватает.
Варенье из крыжовника и красной смородины
Вот еще одно варенье-ассорти, на этот раз из крыжовника и красной смородины. Крыжовник и смородина – это ягоды, которые обладают чудесным вкусом и запахом. И варенье из них получается с приятной кислинкой, красивого темно-красного цвета, а пахнет оно таким родным русским летом! Но, как известно, эти ягодки не самые сладкие, поэтому количество сахара в заготовку добавляйте по своему вкусу.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 2 кг.
- Смородина красная – 1 кг.
- Сахарный песок – 2 кг.
Процесс приготовления:
- Хорошо вымойте крыжовник, на дуршлаге отцедите от излишков воды, срежьте у ягод хвостики и носики.
- Красную смородину нужно очистить от мусора, хорошо промыть и отцедить на дуршлаге.
- Когда ягоды полностью отцедятся, хорошенько перетрите их через сито (через дуршлаг), сок отцедите над кастрюлей, а сухой жмых (шкурки и семена) выбросьте вон.
- Получившийся смородиновый сок размешайте с сахаром и закипятите. Чтобы сахар полностью растворился, варите жидкость на небольшом огне.
- Когда сахар растворится, добавьте в сладкий сок ягоды крыжовника и варите все вместе 20-25 минут на небольшом огне, помешивая.
- Не забывайте снимать пенки.
- Готовое варенье разлейте по подготовленным банкам, завинтите крышками твист-офф или закатайте на зиму.
- Остуживайте варенье при комнатной температуре, перевернув банки на крышки и укутав чем-то теплым. Остывшие банки убирайте в холод на хранение.
Приятного аппетита!
Правила хранения царского лакомства
Баночки с вареньем из крыжовника ставят в прохладное место. Обычно это погреб, где температура не поднимается выше +3-5 градусов. Если же лакомство просто закрыто полиэтиленовыми крышками, то емкости надо ставить в холодильник.
Фотографии «Варенье из крыжовника «Изумрудное»» от приготовивших (2)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Как приготовить живое варенье из крыжовника (без варки)
Говорят, что по содержанию аскорбинки (витамина С) крыжовник приравнивают к черной смородине. Конечно, в нем еще много иных полезных микроэлементов, пектина и витаминов. Но, при варке многие элементы разрушаются, поэтому сейчас так популярно готовить живое варенье, т.е. без варки. Конечно, оно хранится только в холодильнике или в морозилке. Но зато с лихвой перекрывает своим обогащенным составом любые покупные бады.
Для этого рецепта возьмем апельсин, но его можно заменить и бананом. Вкус будет разительно отличаться.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 1 кг,
- 800 г сахара песка,
- 1 небольшой апельсин
Каждую ягоду крыжовника очищаем от хвостиков. Апельсин, не очищая режем на дольки и убираем семена. В блендер или мясорубку отправляем ягоды и апельсин и перемалываем, чтобы не осталось крупных частей.
Засыпаем массу сахаром и перемешиваем. Оставляем ее постоять минимум часа на 3, тогда все кристаллики растворятся и уйдут в сироп.
Стоит это лакомство в холодильнике или в морозилке.
Видео о том, как сварить королевское варенье из крыжовника
Все-таки изумрудное лакомство считается самым востребованным. Поэтому хочется еще раз подробно рассказать как его можно получить. И я нашла отличный сюжет, смотрите и слушайте, ну и конечно же запоминайте и повторяйте результат.
Как сварить царское варенье с вишневыми листьями и крыжовником
Это варенье получается словно янтарным, его привлекательный вид сразит любого. А какой аромат, а вкус! Супер! Это нужно видеть наяву и пробовать большой ложкой). Эта пошаговая видео инструкция поможет вам во всем разобраться и не наделать ошибок в процессе приготовления.
Обязательно просмотрите внимательно, а потом приступайте к процессу колдовства.
Простой рецепт со смородиной
Варенье с добавлением плодов смородины становится очень красивого оттенка. Чтобы сохранить изумрудный цвет крыжовника, возьмите ее белый сорт.
Ингредиенты:
- 1 кг крыжовника
- 0,3 кг смородины
- Вода – 250 мл
- 1,8 кг сахара
Крыжовник промываем и очищаем от всего лишнего.
Смородину промываем и отбрасываем на сито.
Готовим сахарный сироп. В воду отправляем сахар и кипятим, пока он не растворится.
В эту сладкую горячую массу выкладываем крыжовник и смородину.
Даем закипеть и провариваем 5 минут. Затем остужаем 6 часов и снова провариваем 5 минут. И можно закрывать в банки.
Сладкая заготовка на зиму из зеленого крыжовника
Сложно назвать это вареньем, больше заготовка напоминает джем. А по виду она очень похожа на лакомство из киви. Готовится исключительно из зеленых сортов.
Компоненты:
- 1 кг крыжовника;
- 1 ч. л. цедры;
- 1 кг сахара.
Пошаговый рецепт:
- Через мясорубку прогнать ягоды.
- Ввести в массу сахар, размешать.
- Оставить часа на три минимум, пусть настоится.
- Измельчить цедру. Она обеспечит джему пикантный аромат и некую изюминку.
- Сразу добавить в общую массу.
- Поставить на плиту и проварить минимум 10 минут.
- Если хочется получить боле густую заготовку, можно продолжить уваривание до получения нужной консистенции.
- Разложить джем в банки, укупорить.
Важно! Масса густая, поэтому для варки нужно использовать посуду с утолщенным дном, можно взять казан. Иначе крыжовник может пригореть.