Варенье из крыжовника «5-минутка», как сварить на зиму, рецепты в мультиварке, с апельсином, с грецким орехом, черной смородиной, из красного крыжовника, как правильно хранить.
Тонкости технологии
Некоторые технологические нюансы при варке крыжовниковой «Пятиминутки» зависят от конкретного рецепта, но общая схема выглядит следующим образом:
- Перебирают ягоды, срезают у них «хвостики» и «рыльца». Иногда дополнительно накалывают плоды зубочисткой или выдавливают из них мякоть с семенами, иногда ягоды измельчают с помощью мясорубки, блендера.
- Засыпают ягоды сахаром, оставляя до выделения плодами сока, или заливают горячим сиропом, настаивают крыжовник в нем.
- Пока настаиваются ягоды, готовят банки под варенье: их требуется вымыть с содой, простерилизовать на пару или в духовке. К банкам готовят крышки: их тоже моют и кипятят.
- На среднем или на медленном огне (в зависимости от рецепта) доводят ягодную массу до кипения и варят 5 минут, снимая пену.
- Распределяют варенье по подготовленной таре и герметично укупоривают.
- После остывания банок с вареньем их убирают на зиму в подвал, погреб или кладовую.
Хранить «Пятиминутку» из крыжовника требуется в прохладном помещении, при температуре около 16-18 градусов.
Предлагаем рассмотреть несколько вариантов приготовления варенья из крыжовника «Пятиминутка» на зиму по конкретным рецептам.
Предлагаем вам узнать другие классические и современные рецепты варенья из крыжовника, в том числе и для тех, кто соблюдает диету.
Советы и секреты
Пятиминутка из крыжовника готовится довольно просто, но есть определенные правила, о которых необходимо знать:
- Для такого варенья лучше подходят спелые плоды, но ни в коем случае не перезревшие, особенно если требуется приготовить десерт с целыми ягодами. Если крыжовник предварительно будет измельчаться в блендере или мясорубке, степень зрелости значения не имеет, главное, чтобы он не был совсем зеленым или подпорченным.
- После того как ягоды будут вымыты, их необходимо обсушить. Нельзя допускать попадание в варенье лишней жидкости – оно может получиться водянистым.
- Подготовка ягод крыжовника перед варкой довольно утомительная и занимает немало времени – у каждой необходимо обрезать хвостики с двух сторон, в некоторых случаях их необходимо прокалывать иглой или удалять зерна. Если крыжовник будет измельчаться, тогда обрезать хвостики необязательно.
- Варенье из крыжовника пятиминутка из-за короткой варки получается довольно жидким, даже несмотря на то, что в ягодах содержится пектин. Если требуется получить более густой десерт, необходимо добавлять загустители – пектин, агар-агар или желатин.
- Пятиминутка хранится хуже, чем густое классическое варенье. Если необходимо заготовить десерт на зиму, лучше держать его в холодильнике. Обязательно нужно простерилизовать банки и прокипятить крышки.
- Желательно, чтобы оно было герметично закрыто, тогда оно может простоять всю зиму. Открытое варенье, нужно съедать быстро, поэтому для заготовок лучше использовать маленькие банки – идеальным вариантом будет тара объемом 500-700 мл.
Далее несколько рецептов варенья из крыжовника, предполагающих минимальную тепловую обработку.
Тонкости приготовления варенья «Пятиминутка» из крыжовника
Варенье-пятиминутка варится всего пять минут. Настоящая 5-минутка готовится из целых плодов в три приема. Ягоды варятся пять минут, после чего охлаждаются и выдерживаются в сиропе не меньше трех часов (можно сутки). Технология приготовления (варка пять минут) повторяется три раза. После чего горячее крыжовниковое варенье разливается по банкам.
В приготовленном по такой технологии продукте, как правило, сохраняется форма ягод и до 70 процентов витаминов. Правда, есть рецепты пятиминуток, где крыжовник предварительно перемалывается с помощью мясорубки или в блендере. Готовится варенье на ягодах и сахаре (в пропорции 1:1), в готовом виде может храниться в стеклянной таре почти три года.
Крыжовник плохо отдает сок, поэтому предварительно рекомендуется приготовить сахарный сироп. Ягоды для пятиминутки подойдут любые — спелые или еще зеленые. Главное — перед варкой их промыть и удалить хвостики.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Технология приготовления такая: горячим сиропом заливают целые плоды крыжовника, добавляют остаток сахара, после чего доводят варенье до кипения и варят на медленном огне всего 5 минут, а потом кастрюлю снимают с плиты и дают ягодам остыть.
Такая процедура повторяется три раза. В самом конце можно добавить желатин, пектин или агар-агар. Эти добавки помогут придать заготовке желеподобную консистенцию.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сахар – 398 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Крыжовник – 43 ккал/100г
- Вода – 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Крыжовник, Сахар, Вода
Ингредиенты
Крыжовник – 600 г
Сахар – 400 г
Пектин – 4 г
Вода – 50 г
Выход: 2 баночки по 250 мл
- 177 кКал
- 45 мин.
- 4 ч.
- 4 ч. 45 мин.
Ингредиенты
Для приготовления пятиминутки из крыжовника понадобится:
- красный или зеленый крыжовник одинаковой спелости – 400 г;
- сахарный песок – 400 г;
- вода – 3 ст. л.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Выбор и подготовка основного ингредиента
Варенье из крыжовника обычно варят летом. Эта ягода поспевает в июле. Для приготовления сладкой заготовки подойдет любой сорт крыжовника (красный, желтый, крупноплодный или с маленькими плодами). Варенье можно приготовить даже из зеленых ягод.
Перед варкой крыжовник перебирают, отбраковывают плоды с червоточинами и гнилью, моют, удаляют хвостики и плодоножки и хорошо просушивают. Можно ягоды надколоть иголкой, тогда они пропитаются сиропом и сохранят форму.
В процессе приготовления сладкой заготовки на зиму понадобится большая кастрюля (из нержавейки или эмалированная) или медный таз. Под рукой должны быть ложки, деревянные лопатки. Хранить готовое варенье лучше в стеклянных банках (пол-литровых и литровых). Емкости закрывают обычными жестяными крышками или крышками твист-офф. Банки предварительно чистят содой, ополаскивают кипятком, стерилизуют над паром и хорошо просушивают.
Живое варенье из крыжовника и банана
Чтобы сохранить все полезные свойства крыжовника, можно взять на заметку рецепт «пятиминутку» с пошаговыми фото приготовления живого варенья. Ягодки не поддаются никакой тепловой обработке, поэтому в них остается много витаминов.
Ингредиенты:
- 500 г крыжовника;
- 2 банана;
- 700 г сахара.
Приготовление:
- Плоды крыжовника промываем, убираем плодоножки и все хвостики.
- Ягодки вместе с очищенными бананами пропускаем через мясорубку.
- После добавляем сахар и тщательно размешиваем до полного его растворения.
- Готовое варенье переливаем в контейнер или разливаем по стерильным банкам.
Храним только в прохладном месте, можно даже поставить живое варенье в морозилку.
Варенье из крыжовника пятиминутка с лимоном
Для тех, кого отталкивает слишком сладкий вкус, и просто для любителей кисленького, есть одна маленькая хитрость – в пятиминутку из крыжовника можно добавить лимон! На 600 грамм ягод, как в основном рецепте, достаточно будет половинки одного лимона. Его можно прокрутить через мясорубку, измельчить в блендере или порезать кусочками. Лимон добавить в сироп вместе с ягодами. Весь остальной процесс приготовления лимонного варенья не отличается от основного рецепта.
С грецкими орехами
Что потребуется:
- 800 г крыжовника;
- 500 г сахарного песка;
- 1 стакан воды (200 мл);
- 100 г грецких орехов.
Как сварить крыжовник с начинкой из кусочков грецкого ореха:
- У чистого и сухого крыжовника обрезать хвостики, срезать кончики с одной стороны и выдавить зерна с мякоть.
- Грецкие орехи слегка подсушить на сухой сковороде или в духовке, затем раздробить на небольшие кусочки.
- Поместить орешки в ягоды крыжовника.
- Варить сахарный сироп: соединить воду и сахар, довести до кипения и растворения песчинок.
- Начиненный орехами крыжовник сложить в посуду для варки и залить горячим сиропом.
- Дать настояться в течение 12 часов. Целесообразно оставить на ночь.
- На следующий день поставить посуду с ягодами в сиропе на огонь, довести до кипения и варить варенье 5-7 минут.
- Разлить десерт, пока он горячий, по стерилизованным банкам, плотно закупорить, остудить, перенести в холодную кладовую, но лучше в холодильник. Если предполагается держать варенье при комнатной температуре, желательно повторить варку по 5 минут после полного остывания еще 2 раза.

Для этого варенья ягоды нужны крепкие и крупные – тогда их будет легче начинять и они эффектнее будут выглядеть в готовом десерте
Пятиминутка с яблоком – вкусный рецепт
Состав:
- Крыжовник – 0,5 кг.
- Яблоки – 0,5 кг.
- Вода – 100 мл.
- Сахар – 200 гр.
Варим:
- В день варки подготовьте яблоки, удалив сердцевину, и порезав дольками. Обработайте ягодки, переложите в кастрюлю.
- Следом отправьте яблочную нарезку, сахар, воду.
- На тихом огне доведите до закипания. Проварите 5 минут, затем отставьте в сторонку до остывания.
- Повторите действия еще дважды. После третьей варки наполните баночки и закройте.
Варенье из крыжовника пятиминутка: рецепт с апельсином
Для варенья по этому рецепту ягоды нужно перемолоть через мясорубку или измельчить в блендере вместе с апельсином. Можно использовать только мякоть и цедру, но для получения аромата лучше перемолоть апельсин целиком, только нужно извлечь из него косточки.
Пропорции будут такими:
- Крыжовник – 600 г.;
- Апельсины – 1-2 шт;
- Сахарный песок – 500 г.
В перемолотые крыжовник с апельсином всыпать стакан сахарного песка, хорошенько перемешать и поставить на маленький огонь. Осторожно перемешивая довести до кипения, всыпать оставшийся сахар, снова перемешать, довести до кипения и готовить в течение пяти минут, после чего, не дожидаясь остывания, переложить в простерилизованные баночки и закрыть крышками.
Густое варенье из целого крыжовника
Чтобы получить густое варенье, но при этом с целыми ягодами, важно правильно сварить сироп. Продукты нужно отмерять строго стаканами.
Ингредиенты:
- 5 ст. крыжовника;
- 5 ст. сахара;
- 1 ст. воды;
- 5 г лимонной кислоты.
Приготовление по шагам:
- Вымытый, очищенный от веточек крыжовник наколоть в одном месте.
- Вскипятить воду, ввести стакан сахара, через минуту еще один, после растворения следующий стакан песка и так до конца.
- Как только последний сахар растворится, высыпать ягоды, быстро довести до кипения и выключить плиту.
- Оставить до остывания.
- Снова проварить варенье минут пять, стараясь не мять ягоды.
- Оставить до остывания.
- Затем еще раз прокипятить 5-7 минут, разлить в банки и закупорить. После остывания сироп станет гуще.
Если крыжовник крупный, то разумнее использовать не 5 стаканов, а 6-7, чтобы количество примерно совпало с сахаром.
Вкусно, быстро, полезно – сырое варенье из крыжовника через мясорубку без варки
Свежее варенье подкупает количеством витаминов, летним ароматом и простотой приготовления. Хранится такая заготовка исключительно в холодильнике.
Ингредиенты:
- 1 кг крыжовника;
- 1,4 кг сахара.
Как готовить:
- Пропустить чистый, просушенный крыжовник через мясорубку.
- Смешать с песком, оставить для растворения на несколько часов.
- Если крупинки остаются, то можно слегка подогреть (до 40 градусов).
- Расфасовать В стерильную тару, отправить в холодильник.
Нежелательно использовать для измельчения крыжовника блендер. Он подробит косточки и появится неприятный привкус.