Великий пост 2021: календарь питания по дням, какого числа начинается и когда заканчивается

Не станем затрагивать духовные нюансы поста (в них гораздо лучше нас разбираются церковные служители), а поговорим исключительно о постном питании, смотря на него с позиции специалистов по снижению веса.

Постное меню на неделю — рецепты на каждый день

Обычно считается, что постная пища не вкусна, но полезна. Это далеко не так.Чуть ниже мы предоставим вашему вниманию несколько рецептов постной, но вкусной пищи, которые вы легко сможете приготовить самостоятельно, составив из них полноценное меню на неделю. Каких же принципов нужно придерживаться при правильном постном питании?

Постное меню: запрещенные и разрешенные продукты

Великий пост 2020 для мирян – борьба с искушениями и соблазном, поэтому на все 40 дней из меню по дням придется исключить все продукты животного происхождения, молоко и молочную продукцию, яйца, конфеты, сдобную выпечку, в том числе и белый хлеб, а также кофе и алкогольные напитки.

К разрешенным продуктам, которые можно включить в меню по дням на Великий пост 2020 на 40 дней, относятся все виды круп и орехов, фрукты сушеные и свежие, овощи, в том числе квашенные, соленые и маринованные, грибы. А также чай, компоты, кисели, натуральный квас.

1488895615_post.jpg

В дни послабления, а также в православные праздники можно употреблять рыбу, морепродукты и немного красного вина.

Мирянам, которые желают соблюдать Великий пост 2020 согласно всем канонам церкви, при составлении по дням меню на 40 дней стоит знать, что первая неделя поста является самой строгой. В первый день придется полностью отказаться от еды, в остальные дни можно есть сырую пищу без масла и термической обработки, но в завершающий день первой недели можно приготовить пищу на огне с маслом и даже выпить вина.

skoromnye-produkty-v-post.jpg

Вторая, третья, четвертая и пятая недели уже не такие строгие, по определенным дням можно есть горячую пищу с маслом, по другим – только сырую. Последняя неделя, как и первая, строгая. В первые три дня только сырая еда, в четверг – горячая, в пятницу – полный отказ от еды, в субботу – немного вареной пищи, в воскресенье – Пасха.

На Великий пост 2020 выпадают такие православные праздники, как Благовещение, Лазарева Суббота и Вербное Воскресенье, а значит, меню на 40 дней для мирян можно разнообразить блюдам из рыбы и морепродуктов.

-17-10-2019-014708.png

Календарь питания по дням с 28 ноября 2020 года по 6 января 2021 года

с послаблениями для мирян

28 ноября. Суббота

Рыба – раз­ре­ша­ются блюда из рыбы и морепродуктов.

29 ноября. Вос­кре­се­нье

Рыба – раз­ре­ша­ются блюда из рыбы и морепродуктов.

30 ноября. Поне­дель­ник

Горя­чая пища без масла – доз­во­ля­ется варё­ная рас­ти­тель­ная пища без масла (каши, супы, тушё­ные овощи, грибы).

Для мирян: рыба – раз­ре­ша­ются блюда из рыбы и морепродуктов.

1 декабря. Втор­ник

Горя­чая пища с рас­ти­тель­ным мас­лом – раз­ре­ша­ется варё­ная рас­ти­тель­ная пища (каши, супы, туше­ные овощи, грибы) с добав­ле­нием масла.

Для мирян: рыба – раз­ре­ша­ются блюда из рыбы и морепродуктов.

2 декабря. Среда

Горя­чая пища с рас­ти­тель­ным мас­лом – раз­ре­ша­ется варё­ная рас­ти­тель­ная пища (каши, супы, туше­ные овощи, грибы) с добав­ле­нием масла.

3 декабря. Чет­верг

Горя­чая пища с рас­ти­тель­ным мас­лом раз­ре­ша­ется варё­ная рас­ти­тель­ная пища (каши, супы, туше­ные овощи, грибы) с добав­ле­нием масла.

Для мирян: рыба – раз­ре­ша­ются блюда из рыбы и морепродуктов.

4 декабря. Пят­ница

Вве­де­ние Бого­ро­дицы во храм
Рыба – раз­ре­ша­ются блюда из рыбы и морепродуктов.

5 декабря. Суб­бота

Рыба – раз­ре­ша­ются блюда из рыбы и морепродуктов.

6 декабря. Вос­кре­се­нье

Рыба – раз­ре­ша­ются блюда из рыбы и морепродуктов.

7 декабря. Поне­дель­ник

Горя­чая пища без масла – доз­во­ля­ется варё­ная рас­ти­тель­ная пища без масла (каши, супы, тушё­ные овощи, грибы).

Для мирян: рыба – раз­ре­ша­ются блюда из рыбы и морепродуктов.

8 декабря. Втор­ник

Горя­чая пища с рас­ти­тель­ным мас­лом – раз­ре­ша­ется варё­ная рас­ти­тель­ная пища (каши, супы, туше­ные овощи, грибы) с добав­ле­нием масла.

Для мирян: рыба – раз­ре­ша­ются блюда из рыбы и морепродуктов.

9 декабря. Среда

Горя­чая пища с рас­ти­тель­ным мас­лом – раз­ре­ша­ется варё­ная рас­ти­тель­ная пища (каши, супы, туше­ные овощи, грибы) с добав­ле­нием масла.

10 декабря. Чет­верг

Рыба – раз­ре­ша­ются блюда из рыбы и морепродуктов.

11 декабря. Пят­ница

Горя­чая пища без масладоз­во­ля­ется варё­ная рас­ти­тель­ная пища без масла (каши, супы, тушё­ные овощи, грибы).

Для мирян: горя­чая пища с рас­ти­тель­ным мас­лом – раз­ре­ша­ется варё­ная рас­ти­тель­ная пища (каши, супы, туше­ные овощи, грибы) с добав­ле­нием масла.

12 декабря. Суб­бота

Рыба – раз­ре­ша­ются блюда из рыбы и морепродуктов.

13 декабря. Вос­кре­се­нье

Рыба – раз­ре­ша­ются блюда из рыбы и морепродуктов.

14 декабря. Поне­дель­ник

Горя­чая пища без масла – доз­во­ля­ется варё­ная рас­ти­тель­ная пища без масла (каши, супы, тушё­ные овощи, грибы).

Для мирян: рыба – раз­ре­ша­ются блюда из рыбы и морепродуктов.

15 декабря. Втор­ник

Горя­чая пища с рас­ти­тель­ным мас­лом – раз­ре­ша­ется варё­ная рас­ти­тель­ная пища (каши, супы, туше­ные овощи, грибы) с добав­ле­нием масла.

Для мирян: рыба – раз­ре­ша­ются блюда из рыбы и морепродуктов.

16 декабря. Среда

Горя­чая пища без масладоз­во­ля­ется варё­ная рас­ти­тель­ная пища без масла (каши, супы, тушё­ные овощи, грибы).

Для мирян: горя­чая пища с рас­ти­тель­ным мас­лом – раз­ре­ша­ется варё­ная рас­ти­тель­ная пища (каши, супы, туше­ные овощи, грибы) с добав­ле­нием масла.

17 декабря. Чет­верг

Горя­чая пища с рас­ти­тель­ным мас­лом – раз­ре­ша­ется варё­ная рас­ти­тель­ная пища (каши, супы, туше­ные овощи, грибы) с добав­ле­нием масла.

Для мирян: рыба – раз­ре­ша­ются блюда из рыбы и морепродуктов.

18 декабря. Пят­ница

Горя­чая пища с рас­ти­тель­ным мас­лом – раз­ре­ша­ется варё­ная рас­ти­тель­ная пища (каши, супы, туше­ные овощи, грибы) с добав­ле­нием масла.

19 декабря. Суб­бота

Свя­ти­теля Николая
Рыба – раз­ре­ша­ются блюда из рыбы и море­про­дук­тов.

20 декабря. Вос­кре­се­нье

Рыба – раз­ре­ша­ются блюда из рыбы и морепродуктов.

21 декабря. Поне­дель­ник

Горя­чая пища без масла – доз­во­ля­ется варё­ная рас­ти­тель­ная пища без масла (каши, супы, тушё­ные овощи, грибы).

Для мирян: рыба – раз­ре­ша­ются блюда из рыбы и морепродуктов.

22 декабря. Втор­ник

Горя­чая пища с рас­ти­тель­ным мас­лом – раз­ре­ша­ется варё­ная рас­ти­тель­ная пища (каши, супы, тушё­ные овощи, грибы) с добав­ле­нием масла.

Для мирян: рыба – раз­ре­ша­ются блюда из рыбы и морепродуктов.

23 декабря. Среда

Горя­чая пища без масла доз­во­ля­ется варё­ная рас­ти­тель­ная пища без масла (каши, супы, тушё­ные овощи, грибы).

Для мирян: горя­чая пища с рас­ти­тель­ным мас­лом – раз­ре­ша­ется варё­ная рас­ти­тель­ная пища (каши, супы, туше­ные овощи, грибы) с добав­ле­нием масла.

24 декабря. Чет­верг

Горя­чая пища с рас­ти­тель­ным мас­лом – раз­ре­ша­ется варё­ная рас­ти­тель­ная пища (каши, супы, тушё­ные овощи, грибы) с добав­ле­нием масла.

Для мирян: рыба – раз­ре­ша­ются блюда из рыбы и морепродуктов.

25 декабря. Пят­ница

Горя­чая пища без масла – доз­во­ля­ется варё­ная рас­ти­тель­ная пища без масла (каши, супы, тушё­ные овощи, грибы).

Для мирян: горя­чая пища с рас­ти­тель­ным мас­лом – раз­ре­ша­ется варё­ная рас­ти­тель­ная пища (каши, супы, туше­ные овощи, грибы) с добав­ле­нием масла.

26 декабря. Суб­бота

Рыба – раз­ре­ша­ются блюда из рыбы и морепродуктов.

27 декабря. Вос­кре­се­нье

Рыба – раз­ре­ша­ются блюда из рыбы и морепродуктов.

28 декабря. Поне­дель­ник

Горя­чая пища с рас­ти­тель­ным мас­лом – раз­ре­ша­ется варё­ная рас­ти­тель­ная пища (каши, супы, туше­ные овощи, грибы) с добав­ле­нием масла.

Для мирян: рыба – раз­ре­ша­ются блюда из рыбы и морепродуктов.

29 декабря. Втор­ник

Горя­чая пища с рас­ти­тель­ным мас­лом – раз­ре­ша­ется варё­ная рас­ти­тель­ная пища (каши, супы, тушё­ные овощи, грибы) с добав­ле­нием масла.

Для мирян: рыба – раз­ре­ша­ются блюда из рыбы и морепродуктов.

30 декабря. Среда

Горя­чая пища без масла – доз­во­ля­ется варё­ная рас­ти­тель­ная пища без масла (каши, супы, тушё­ные овощи, грибы).

Для мирян: горя­чая пища с рас­ти­тель­ным мас­лом — запре­щены мясо, яйца, молоч­ные про­дукты, рыба

31 декабря. Чет­верг

Горя­чая пища с рас­ти­тель­ным мас­лом – раз­ре­ша­ется варё­ная рас­ти­тель­ная пища (каши, супы, тушё­ные овощи, грибы) с добав­ле­нием масла.

Для мирян: рыба – раз­ре­ша­ются блюда из рыбы и морепродуктов.

1 января. Пят­ница

Горя­чая пища без масла – доз­во­ля­ется варё­ная рас­ти­тель­ная пища без масла (каши, супы, тушё­ные овощи, грибы).

Для мирян: горя­чая пища с рас­ти­тель­ным мас­лом – раз­ре­ша­ется варё­ная рас­ти­тель­ная пища (каши, супы, тушё­ные овощи, грибы) с добав­ле­нием масла.

2 января. Суб­бота

Горя­чая пища с рас­ти­тель­ным мас­лом – раз­ре­ша­ется варё­ная рас­ти­тель­ная пища (каши, супы, туше­ные овощи, грибы) с добав­ле­нием масла.

Для мирян: рыба – раз­ре­ша­ются блюда из рыбы и морепродуктов.

3 января. Вос­кре­се­нье

Горя­чая пища с рас­ти­тель­ным мас­лом – раз­ре­ша­ется варё­ная рас­ти­тель­ная пища (каши, супы, туше­ные овощи, грибы) с добав­ле­нием масла.

Для мирян: рыба – раз­ре­ша­ются блюда из рыбы и морепродуктов.

4 января. Поне­дель­ник

Сухо­яде­ние – потреб­ле­ние нева­рё­ной пищи рас­ти­тель­ного про­ис­хож­де­ния: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухо­фрукты, орехи, мёд.

Для мирян: горя­чая пища с рас­ти­тель­ным мас­лом – раз­ре­ша­ется варё­ная рас­ти­тель­ная пища (каши, супы, туше­ные овощи, грибы) с добав­ле­нием масла.

5 января. Втор­ник

Горя­чая пища без масла – доз­во­ля­ется варё­ная рас­ти­тель­ная пища без масла (каши, супы, тушё­ные овощи, грибы).

Для мирян: горя­чая пища с рас­ти­тель­ным мас­лом – раз­ре­ша­ется варё­ная рас­ти­тель­ная пища (каши, супы, туше­ные овощи, грибы) с добав­ле­нием масла.

6 января. Среда

Рож­де­ствен­ский сочельник
Сухо­яде­ние – потреб­ле­ние нева­рё­ной пищи рас­ти­тель­ного про­ис­хож­де­ния: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухо­фрукты, орехи, мёд.

Для мирян: горя­чая пища с рас­ти­тель­ным мас­лом – раз­ре­ша­ется варё­ная рас­ти­тель­ная пища (каши, супы, туше­ные овощи, грибы) с добав­ле­нием масла.

Пост – период огра­ни­че­ний не только в пита­нии, а и в образе жизни. Нельзя оста­ваться злыми, раз­дра­жи­тель­ными, допус­кать дур­ные помыслы, ссо­риться с близ­кими людьми, осуж­дать дру­гих и сплет­ни­чать. Не при­нято посе­щать раз­вле­ка­тель­ные меро­при­я­тия, зло­упо­треб­лять про­смот­ром теле­ви­зора и интер­нет ресур­сами. Пре­не­бре­же­ние этими пра­ви­лами счи­та­ется нару­ше­нием поста.

Основные принципы правильного питания в пост

Наверняка все знают, что основное в рационе постной диеты – это ограничение потребления продуктов животного происхождения, к которым относятся: мясо, рыба, птица, молочная продукция и яйца. И для составления меню остаются только разнообразные растительные продукты: фрукты и овощи, злаки, бобовые, грибы, орехи, корнеплоды, ягоды, семечки, шоколад, выпечка, морская капуста?

Важную роль в пост играет режим питания. Обязательно завтракайте с утра, а также старайтесь не пропускать перекусы между основными приемами пищи.

Мы знаем, что продукты животного происхождения – основной источник белка. Именно он дарит организму чувство сытости. А при его отсутствии частые приступы голода неизбежны. И во время них увеличивается риск наесться любимых сладостей и выпечки. Но, тогда какая же это «очистка организма»?

Чтобы решить эту проблему, вам помогут источники растительного белка – это бобовые и злаки, а также продукты, в состав которых входят сложные углеводы.

Особое внимание уделите соевым продуктам: сыру-тофу или соевому молоку.

Некоторым не так сложно начать пост, как правильно его закончить. Ведь первое, что приходит в голову на исходе последних суток ограничений в питании: «неужели наконец-то можно позволить себе все то, что было под строжайшим запретом!» Однако, будьте осторожны и обезопасьте собственный организм от переедания. Чтобы не нанести вред здоровью, возвращайте в рацион животную пищу постепенно, сочетая ее с продуктами растительного происхождения.

Надеемся, что с главными принципами постного питания все более-менее понятно. Приступим к изложению рецептов.

Польза поста с точки зрения здорового питания

Всем известно, что питание имеет прямое отношение к нашему здоровью. В реалиях современной жизни большинство людей не могут назвать своё питание здоровым и сбалансированным. В организме скапливается масса вредных веществ, приносящих нам существенный вред.

Соблюдая пост, мы отказываемся от мясных продуктов и кушаем исключительно растительную пищу. Именно поэтому пасхальный пост является редкой возможностью очиститься от шлаков и токсинов. Главное, подойти к этому вопросу без фанатизма и обсудить с доктором личное состояние здоровья, чтобы избежать серьезных проблем.

Что можно кушать в пост с точки зрения правильного питания

Какая польза для организма во время поста:

  • возможность избавиться от накопившихся после зимы килограммов;
  • обилие растительной клетчатки, содержащейся в овощах, фруктах, зелени очистит кишечник и восстановит его нормальную работу;
  • употребление цельнозерновых каш, свежих овощей и фруктов, орехов и меда, ежедневно присутствующих в постном меню, значительно улучшит состав крови и улучшит состояние организма;
  • отсутствие мясной пищи в рационе очистит всю кровеносную систему и улучшит работу сердца, очистит сосуды от холестериновых бляшек;
  • при скудном питании организм очищается не только от лишних отложений, но и от болезнетворных образований, которые «съедаются» здоровыми клетками организма;
  • возможность подлечиться растительными настоями, поскольку эффект особенно сильный именно при питании без животной пищи;
  • легкая растительная пища разгрузит и очистит почки и печень;
  • отказ от курения и употребления спиртного не только обрадует ваш организм, но и сэкономит бюджет.

человек из овощей

ПОНЕДЕЛЬНИК

FotorCreatedpon

Завтрак: овсянка с помидорами и луком

Обед: салат из капусты с огурцом; постный суп из чечевицы

Полдник: постные хлебцы с пастой из оливок

Ужин: зеленая стручковая фасоль

Комментарий диетолога: 

Начать постное меню хочется с традиционного завтрака в необычном исполнении. Овсянка содержит сложные углеводы, пищевые волокна, растительные белки витамины группы В.

Для поддержания здоровья взрослый человек должен ежедневно употреблять не менее 400 г овощей (а лучше больше). К сожалению, мало кто может похвастаться таким рационом. Один из способов обогатить свое меню овощами – легкие овощные салаты. «Легкие» эти салаты и в исполнении, и в плане калорийности.

Чечевица помимо растительного белка содержит фолиевую кислоту и железо.

В рецепте зеленой стручковой фасоли сливочное масло необходимо заменить оливковым.

Блины для завтрака с льняной мукой

Трудно найти человека, который не любил бы блины. Классический рецепт включает в себя использование молока, муки и яиц. Но ведь наша задача приготовить постный вариант любимых блинчиков. Как справиться без молока? Обычное молоко можно заменить миндальным или соевым. Получится невероятно вкусно!

Ингредиенты:

  • Мука – 1 стакан.
  • Семя льна – 1 ст.л.
  • Соевое молоко (или миндальное) – 250 мл
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Сода – ¼ ч.л.
  • Соль – ¼ ч.л.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Уксус – 1 ч.л.
  • Масло – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Заменить яйца очень легко. Всего лишь нужно превратить семя льна в муку, используя блендер или кофемолку. После чего смешать ее с 2,5 ст. ложками обычной муки. Дайте смеси постоять 15 минут, эта масса станет прекрасной альтернативой куриным яйцам.
  2. Просейте муку с разрыхлителем в чашку.
  3. Добавьте к ним другие сухие ингредиенты.
  4. Смешав соевое молоко с уксусом, получаем замену кефиру.
  5. Вливаем получившийся кисломолочный продукт к сухой смеси, размешиваем до исчезновения комков.
  6. Далее добавляем массу из льняного семени и растительное масло.

Если получившаяся масса слишком густая, добавьте воды комнатной температуры.

Налейте пару ложек масла на сковороду, дайте ей нагреться. Вылив порцию теста, выпекайте блин с обеих сторон до румяности. Подавайте готовые блинчики с медом. Приятного аппетита!

Когда можно есть в Великий пост

Количество принятия пищи в дни поста предписано уставом Русской Православной церкви – в будние дни 1 раз, по выходным 2 раза в сутки. Священнослужители обязаны строго соблюдать правила Великого поста, от мирян же этого не требуется. Они должны учитывать условия жизни, работы и состояние здоровья.

Главное исключить продукты животного происхождения, ограничить себя в размерах порций, не чревоугодничать. Тем, кто не может соблюдать строгие правила, рекомендовано поститься дважды в неделю – в среду и пятницу.

Наиболее строгими являются первая и последняя недели Великого поста. В первый день поста и в Страстную пятницу седьмой недели рекомендовано полностью воздержаться от пищи и пить только воду.

Церковь рекомендует мирянам, которым по ряду причин сложно обойтись без пищи, придерживаться в эти дни сухоядения. Запрещено изнурять себя правилами поста.

Что и когда можно кушать в пост

Что можно пить в пост

Пост предназначен освободить человека от привязанностей, поэтому чай, кофе следует ограничитьили отказаться совсем. Если сделать это будет сложно, значит есть зависимость. Пост — это самое время попытаться избавиться от этой зависимости. Можно попробовать заменить бодрящие напитки на цикорий.

Разрешается пить кисель, компот из сухофруктов, сок, морс, самодельный квас, какао без молока, травяные чаи.

Воду пить можно всегда. Исключение составляет отказ от воды перед Причастием, когда за 6 часов до Таинства нужно отказаться от воды и пищи.

В определенные дни можно употреблять немного красного вина. Устав разрешает его в качестве антиоксиданта и противовирусного средства.

Великий пост

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Финансово не затратная и доступная.
  • Полезна при избыточном весе, атеросклерозе, подагре, повышенном уровне холестерина, хронических запорах, пищевой аллергии.
  • Длительное время пребывания.
  • Не сбалансирована по основным нутриентам.
  • Повышенное содержание сырой клетчатки может вызвать вздутие.
  • Имеются противопоказания: язвенная болезнь, гастрит, панкреатит, энтероколит, состояние после оперативного вмешательства, ослабленные больные, дефицит массы тела, анемии, гиповитаминозы.
  • Нельзя применять беременным и кормящим, детям в виду неполноценности питания и отсутствия продуктов животного происхождения, являющихся поставщиками белка, железа, кальция и витамина В12.
  • Нежелательно использовать лицам, занятым тяжелым физическим трудом.

Мнение специалиста

Особенно интересно, что сами священнослужители не рассматривают пост, как диету для похудения. Вот и получается, что опять побочное явление похудения (как и в результате диет) люди принимают за цель, за основной смысл ряда тех или иных мероприятий. В то же время те курсы и программы, самой прямой и единственной целью которых является именно снижение веса — люди почему-то не замечают в упор, а когда натыкаются — то очень удивляются:

  • — У вас я правда наконец-то смогу сбросить весь мой лишний вес?!
  • — Да, это наша профессия. У нас худеют все, кто выполняет наши установки.
  • — Уже и не верится, потому что я сидел на 13-ти диетах, 7 раз голодал и ходил к 5 фитнес-тренерам в 3 разных зала. Мне ничего не помогает похудеть, всё без толку, я — уникум!
  • — Нет, просто вы всё время занимались не тем делом. Лучше приходите к нам на Школу Стройности!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *