Великий пост в 2021 году: что можно есть по дням, меню, что нельзя есть в пост

В преддверии Великого Поста мы рассмотрим то, что можно есть, а что нельзя. Также я подготовила для вас календарь питания и пошаговые постные рецепты блюд.

Правила строгого поста

Согласно православному календарю, существует несколько видов поста: перед Пасхой, Рождественский, Апостольский, Успенский. Кроме того, предусмотрены также однодневные дни воздержания. Перед причастием необходимо поститься трое суток. Из перечисленных, какой пост самый строгий — перед светлым праздником Пасха.

Для человека, который осознанно пришел к вере и решил поститься, необходимо знать важные вещи:

  1. Пост – это не цель для женщин сбросить лишние килограммы или средство борьбы с целлюлитом.
  2. Воздержание от пищи – это личное и тайное дело без бравады и хвастовства.
  3. Когда принято решения поститься, не следует давать определенные установки, что надо есть или не надо.
  4. Начало любого воздержания – это, прежде всего, примирение с собой, близкими людьми, чтобы устранить все недопонимания и конфликты.
  5. Строгий пост не обязывает отказываться от супружеских обязанностей, однако любое прелюбодеяние запрещается. Православная церковь осуждает греховные связи на стороне кроме тех, что существуют между мужем и женой.
  6. Алкогольные напитки можно пить в выходные дни, и только бокал вина.
  7. Смысл ограничений заключается в духовном очищении, чтобы научиться сдерживать свои желания.

Подробные правила питания

Великий пост длится 40 дней. После поста люди празднуют рождение Сына Божьего и постепенно возвращаются к обычной диете. Но до этого времени Вы должны действительно понимать и представлять, что же все-таки можно есть и в какие дни.

Первые семь дней поста должны соответствовать следующим правилам:

  1. В понедельник посвятите все свое свободное время молитве, посетите церковь. Верующие в этот день полностью отказываются от еды и пьют лишь немного воды.
  2. Во вторник на стол подают продукты, которые не были подвергнуты термообработке. Это означает, что Вы можете приготовить салат из сырых овощей, подать постную выпечку или открыть заготовки домашнего приготовления без мяса.
  3. В среду прием сырой пищи продолжается. Можно даже не придумывать что-то новое: вчерашние блюда тоже подойдут.
  4. В четверг на обеденном столе те же сырые овощи и постные продукты, не требующие приготовления. Из напитков рекомендуется пить простую воду маленькими глотками.
  5. Пятница — это последний день употребления сырой пищи на первой неделе Великого поста.
  6. В субботу и воскресенье нужно готовить обычные постные блюда. Вы можете добавить небольшое количество растительного масла к ним.

Правила питания и примерное меню в строгий пост

Для большинства христиан Великий пост — это время, когда человек готовит свое тело и душу к Пасхе.

Вторая неделя поста будет намного проще, потому что в этот период не бывает «голодных» дней:

  1. Понедельник. Неделя начинается с питания сырыми продуктами. Варка, жарка, тушение строго запрещены.
  2. Вторник. Разрешается подавать приготовленную кашу и овощи, но без добавления растительного масла или соусов.
  3. Среда. Вы можете готовить салаты из сырых овощей, есть фрукты и постные лепешки.
  4. Четверг. Вареная пища без растительного или сливочного масла.
  5. Пятница. Этот день посвящен сырой пище и молитве. В молитве стоит быть честным, следует поблагодарить Бога за всё, что происходит в Вашей жизни, а не только за дары судьбы.
  6. Суббота и воскресенье. В выходные разрешается добавлять в суп поджаренные на растительном масле лук и морковь. Вы также можете приготовить салат или другое постное блюдо с добавлением масла.

Когда наступит третья неделя Великого поста 2019 года, с точки зрения питания ничего не изменится. Рацион, расписанный по дням, уже будет Вам знаком:

  1. Понедельник. Постная неделя начинается с сыроядения. Вы можете приготовить свое любимое блюдо на выходных, чтобы Вам не пришлось готовить в начале недели.
  2. Во вторник верующие могут приготовить любую крупу без добавления масла и с небольшим количеством соли. Фрукты и овощи также допускаются.
  3. Среда. Опять же разрешены только сырые продукты. Важно помнить, что в будние дни взрослый должен есть только один раз в день и не набивать себе «живот до отказа».
  4. Четверг. Время готовить кашу без добавления мяса, масла, молока и других продуктов животного происхождения, в том числе и без пчелиного меда. Но разрешено овощное рагу и блюда с грибами.
  5. Пятница. Можно подавать только сырые продукты к столу. Не рекомендуется готовить новые блюда или есть то, что осталось с четверга.
  6. Суббота и воскресенье. В блюда можно добавить небольшое количество растительного масла. Не рекомендуется использовать специи, только соль.

Правила питания и примерное меню в строгий пост

Четвертая неделя более сытная, по сравнению с предыдущими. Кроме того, к этому времени организм уже адаптируется к новой диете и не будет так мучиться без привычного регулярного питания:

  1. Понедельник. С сырыми овощами Вы можете съесть темный хлеб, квашеную капусту и другие домашние консервы без добавления мяса.
  2. Вторник. Разрешается есть несколько постных блюд, если Вы не добавляете в них сливочное или растительное масло.
  3. Среда. Этот день посвящен употреблению сырой пищи. Опять же, Вы можете подать на стол темный хлеб с солью, обычной водой и зимние заготовки, которые не требуют приготовления.
  4. Четверг. Допустимы продукты без молока и масла. Можно даже тушить овощи, обжаренные на воде с лавровым листом и солью. Также рекомендуется готовить пироги с чечевицей.
  5. Пятница. Последний день этой недели, когда на столе только сырые продукты без обработки.
  6. Суббота и воскресенье. Подсолнечное или кукурузное масло можно добавлять в овощной салат. Вы также можете жарить на нем грибы и добавить его и в другие блюда.

Правила питания и примерное меню в строгий пост

Ранее, еще в древней Руси все дни до Пасхи были точно спланированы. И это совершенно понятно. Ведь приходилось и дом убирать, и выпекать.

Пятая неделя приближает верующих к Пасхе. В это время следует познавать себя, не совершать грехов и следовать правилам питания:

  • Понедельник, среда, пятница. Постный хлеб и некоторые овощи разрешены в эти дни.
  • Вторник, четверг. Вы можете готовить овощи, открывать домашние заготовки и есть лепешки. Запрещено использовать масло.
  • Суббота, воскресенье. Первое и второе блюда приправлены небольшим количеством растительного масла. Жарить можно только грибы — все остальные продукты тушат или варят в подсоленной воде. Но Вы можете обойтись и вовсе без специй.

Правила питания и примерное меню в строгий пост

В предпоследние семь дней Великого поста 2019 года отмечают большие праздники. Поэтому в списке появляются новые блюда:

  • Понедельник. Неделя начинается с сырых продуктов. Допускаются фрукты, овощи, ягоды и некоторые другие постные продукты, которые не требуют термической обработки.
  • Вторник. Можно приготовить булгур, рис, гречку, кукурузу или пшеницу. Овощи тушат или готовят без добавления масла.
  • Среда. Возвращаемся к сырым овощам. Постный ржаной хлеб без дрожжей также приемлем.
  • Четверг. Допускаются некоторые зерновые, овощи и фрукты без добавления масла и специй.
  • Пятница. Еще один день сыроядения. Однако, это уже своего рода подготовка к «сытым» выходным.
  • Лазарева суббота. Теперь Вы можете приготовить хотя бы немного рыбы в масле, а в салаты и гарниры из круп можно добавить икру.
  • Вербное воскресенье. Еще один день, когда Вы можете есть рыбные блюда и использовать растительное масло.

Правила питания и примерное меню в строгий пост

В последнюю неделю поста правила питания коренным образом не меняются.

  • Понедельник, вторник, среда, четверг. В эти дни можно есть только сырые продукты, приготовленные без масла и без термической обработки. Вы также можете есть темный хлеб.
  • Пятница. Теперь стоит полностью отказаться от еды, пытаясь провести этот день в одиночестве, молясь и сожалея о своих собственных грехах.
  • Суббота – это праздник Благовещения. Поэтому разрешается только сырая пища и постные лепешки.
  • Воскресенье – это Пасха, поэтому после посещения службы в церкви Вы можете постепенно начинать есть мясо и другие продукты животного происхождения.

После такого длительного поста следует соблюдать крайнюю осторожность, в особенности избегать переедания и чрезмерного потребление жирного мяса.

Великий пост — это фундаментальный период в жизни каждого христианина. Каждый год священнослужители напоминают верующим, что можно есть и в какие дни недели. И в 2019 году эти правила остались прежними, поэтому запомнить их будет несложно.

Но если есть проблемы со здоровьем или мы говорим о детях в возрасте до 12 лет, беременных или кормящих, то стоит понимать, что пост этим людям не подходит, особенно без предварительной консультации со специалистом.

Можно ли мед в Великий пост?

Мед в Великий пост есть можно. Но надо помнить, что смысл гастрономического поста в ограничении, то есть вкусной, сладкой, любимой пищей, пусть и постной, не нужно объедаться.

Когда начинается строгий пост

Самый строгий из постов начинается за 7 недель до Пасхи и продолжается 48 дней. В эти дни следует отказаться от просмотра телепередач и посещение увеселительных мероприятий. Время, которое освобождается, тратиться на духовное развитие, помощь ближним, прочтение книг, посещение храма, общение с близкими людьми.

Главное – это думать только позитивно, не позволять злости туманить разум, совершать плохие поступки. Строгость следует соблюдать к телесному и нравственному облику. Ограничивая себя в физических и духовных желаний, человек воспитывает силу воли и готовность к любым трудностям. Если это становится для него тяжелым испытанием, в результате которого он получает стресс, то нет смысла продолжать мучить себя.

Что значит строгий пост? Духовные отцы трактуют значение таких дней, что время воздержания от пищи помогает достичь гармонии между духовным и физическим телом. В результате человек начинает чувствовать прилив сил и бодрость, вырабатывается воля и появляется уверенность.

Что нельзя есть во время поста

Обратите внимание какие продукты запрещено кушать в Великий пост:

  • все мясные продукты, независимо от вида мяса;
  • мясные полуфабрикаты (колбасы, сосиски, сардельки и т.п.);
  • рыба (кроме тех дней, в которые допускается прием рыбы и морепродуктов);
  • яйца;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • белый хлеб и выпечка из пшеничной муки с добавлением яиц;
  • шоколад молочный, конфеты, содержащие в составе молочные продукты;
  • алкоголь.

что можно пить в пост

Какие напитки можно пить в пост

В течение всего периода поста нельзя употреблять молочные продукты, алкоголь и газированные напитки. Разрешается пить компоты из сухофруктов, кисель, цикорий, ягодный сок, травяной чай, воду. Полезно пить овощные, фруктовые и ягодные соки. Лучше не покупать соки, а готовить их дома.

Вишневый кисель: рецепт

Кисель — это не только вкусный, но и полезный напиток. Крахмал, содержащийся в напитке, благотворно влияет на пищеварительный тракт и печень. Что касается вишни, то в ее состав входит огромное количество витаминов и минералов, которые укрепляют иммунную систему и борются с инфекциями.

Правила питания и примерное меню в строгий пост

Как приготовить кисель:

300 г вишни (замороженной) залить 2 литрами воды, кипятить и варить 7-10 минут. Процедить отвар, предварительно вытащив ягоды. Добавить сахар по вкусу. Развести картофельный крахмал (1,5 столовые ложки) в стакане холодной воды и влить в вишневый отвар. Довести до кипения и снять с плиты.

При гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка ягодные напитки из кислых ягод не рекомендуются. Кисель лучше сварить из овсянки, тыквы, черники.

Витаминный фруктовый напиток: рецепт

Морс — это безалкогольный напиток русской кухни. Готовится из свежих или замороженных ягод. По вкусу можно добавить в напиток мед, зелень, корицу.

Как сварить фруктовый напиток:

Взять 1 ст. ложку свежих или замороженных ягод облепихи, темной смородины, калины и черноплодной рябины. Аккуратно размять ягоды и залить 2 л кипятка. Добавить ломтик лимона, меда или сахара по вкусу. Настаивать два часа, затем процедить.

Этот напиток обладает антиоксидантными свойствами, дает жизненные силы, энергию, укрепляет иммунитет. Содержит больше аскорбиновой кислоты, а также витамины группы В.

Что кушать в строгий пост

Существует легкие и сложные дни. Например, на Масленицу можно кушать все, кроме мяса. Сложнее обстоят дела, когда предусмотрен только сухой рацион и вода. В другие дни разрешается горячая пища с постным маслом и без него.

Во время строгого поста следует забыть о продуктах животного происхождения. Мясо, молоко, яйца исключаются полностью. Можно употреблять свежие фрукты, овощи в варенном и запеченном виде. Крупы и пчелиный мед необходимы для поддержания энергетического баланса при отсутствии животных жиров. Постное масло добавляют только в выходные и праздничные дни. Необходимо употреблять больше воды, а мысли о еде заменить молитвами и посещением храма.

Начало поста – это самое трудное время. В первый день и последнюю пятницу необходимо воздержатся от любой пищи. В особые недели разрешаются:

  • фрукты;
  • овощи;
  • хлеб;
  • вода.

В течение всего времени можно кушать:

  • каши из зерновых круп;
  • орехи;
  • бобовые;
  • мед;
  • кисель;
  • мармелад.

В Вербное воскресение можно употреблять рыбные продукты, в выходные дни добавлять постное масло.

После строгого воздержания нарушать режим питания большим количеством мясных продуктов не следует. Употребление пищи животного происхождения может вызвать сильное расстройство желудочно-кишечной системы. Необходимо начинать питаться с легко усвояемой пищи.

Блюда во время поста

Существует масса вариантов блюд для строго поста. Например, сытный паштет из фасоли, картофельные зразы, морковные котлеты. Для любителей сладенького можно запечь яблоки с сахаром в фольге или приготовить козинаки из семян подсолнечника с сахаром.

В качестве первого блюда из чечевицы варят суп с оливками и зеленью. К жареному картофелю с грибами для разнообразия добавляют болгарский перец. Картошка, запеченная в фольге с чесноком – еще один ароматный рецепт. При желании мяса можно приготовить постные фрикадельки из нута. Если манку соединить с сахаром и запечь в яблоке, получится на вкус подобие творога.

Можно быстро приготовить вермишель с овощами. Залить ее кипятком и проварить пару минут, дать постоять. Нарезать соломкой овощи и обжарить на постном масле с долькой чеснока. Все добавить в лапшу, приправить соевым соусом, посыпать семенами кунжута.

Молитвы — пища души

Кроме ограничений в еде следует уделять особое внимание духовной пище. Наиболее важные молитвы строгого поста:

Отче на́ш, И́же еси́ на небесе́х! Да святи́тся и́мя Твое́, да прии́дет Ца́рствие Твое́, да бу́дет во́ля Твоя́, я́ко на небеси́ и на земли́. Хле́б на́ш насу́щный да́ждь на́м дне́сь; и оста́ви на́м до́лги на́ша, я́коже и мы́ оставля́ем должнико́м на́шим; и не введи́ на́с во искуше́ние, но изба́ви на́с от лука́ваго.

Или́:

О́чи все́х на Тя́, Го́споди, упова́ют, и Ты́ дае́ши и́м пи́щу во благовре́мении, отверза́еши Ты́ ще́друю ру́ку Твою́ и исполня́еши вся́кое живо́тно благоволе́ния (строки из Пс. 144). На благословение пищи и пития мирянам Го́споди, Иису́се Христе́, Бо́же на́ш, благослови́ на́м пи́щу и питие́ моли́твами Пречи́стыя Твоея́ Ма́тере и все́х святы́х Твои́х, я́ко благослове́н во ве́ки веко́в. Ами́нь. (И перекрестить пищу и питие)

Молитва после еды:

Благодари́м Тя́, Христе́ Бо́же на́ш, я́ко насы́тил еси́ на́с земны́х Твои́х бла́г; не лиши́ на́с и Небе́снаго Твоего́ Ца́рствия, но я́ко посреде́ ученико́в Твои́х прише́л еси́, Спа́се, ми́р дая́й и́м, прииди́ к на́м и спаси́ на́с. 

Храни Вас Господь!

Когда во времени поста можно есть рыбу?

Согласно христианским традициям, рыбу не относят к категории запрещенных мясных продуктов, но ее едят только в нестрогие постные дни (нужно сверять по календарю Великого, Успенского, Рождественского, Петрова поста).

Кроме того, миряне, которые заняты физическим трудом, беременные женщины, дети, школьники и студенты, путешественники, военные — могут отказаться от строгих монастырских традиций и употреблять рыбу в течение всех постных дней.

Сочельник

6 января, день перед Рождеством, называется Сочельником. В него нужно отказываться от пищи вплоть до вечера, до появления первых звезд. Хорошо, что темнеет в январе очень рано. Разговляться нужно специальной кашей, сочивом, так называют варенные в меду зерна пшеницы или других злаков. Наиболее простой вариант сочива — рис с сухофруктами.

Рисовое сочиво

1 стакан риса
50 г изюма
50 г чернослива
50 г кураги
50 г миндаля
3 ст. л. меда

Шаг 1. Рис промыть, залить холодной водой и довести до кипения.
Шаг 2. Откинуть на дуршлаг и снова промыть холодной водой. После чего залить 1,5 стаканами холодной воды и варить до готовности, не снимая крышки.
Шаг 3. Распарить в горячей воде сухофрукты (15-20 минут). Нарезать чернослив и курагу. Растолочь миндаль.
Шаг 4. Если вся вода не выкипела, ее следует слить, рис охладить.
Шаг 5. Добавить в рис сухофрукты, мед и орехи.

Как питаться после окончания поста

В первую очередь нужно соблюдать осторожность в период пасхального разговения. Не стоит налегать на яйца и мясные продукты. Это является большой нагрузкой для организма и может привести к возникновению или обострению хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Следует постепенно увеличивать в рационе долю пищи животного происхождения. В первые дни рекомендуют добавить молочные продукты, рыбу, яйца, и в последнюю очередь мясо. Не стоит налегать на жирную, копченую и пряную пищу. Отдавать предпочтение следует блюдам, приготовленным путем варки, тушения или на пару. В период разговения также не следует в большом количестве употреблять алкогольные напитки. От крепкого спиртного лучше отказаться, отдав предпочтение вину. Соблюдение этих правил уменьшит стресс для организма.

Поститься или нет?

В любом случае, независимо от того, постится человек или нет, во всём нужно знать меру. Ведь если изнурять себя постоянным голодом, организм не будет получать нужные ему вещества, будет использовать внутренние ресурсы, которые не бесконечны.

А в итоге просто «устанет» работать и остановится. Есть ли польза от такого голодания? Ответ очевиден – нет. То же можно сказать и о переедании. Излишки будут откладываться в организме, а в результате – ожирение, болезни сердца и других внутренних органов.

Так что соблюдать пост или нет – дело каждого. Главное – не впадать в крайности.

Видео 9 научно доказанных советов, как похудеть без диет

Я предлагаю посмотреть видео о том, как похудеть без диет, есть все, что хочется и при этом не набирать лишний вес.

Я постаралась подробно рассказать о том, как правильно питаться, привела примеры меню для похудения.

Если у вас остались вопросы, задавайте, и я на них отвечу. Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.

Удачи вам, дорогие читатели, и до встречи на блоге “Женщина без предела”!

Рецепты постных блюд простые и вкусные

Предлагаем вашему вниманию рецепты постных блюд, с которыми справится даже начинающий повар.

Блинчики постные

  • 500 мл сильногазированной минеральной воды;
  • 1 перемолотых в муку овсяных хлопьев;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1/3 ч.л. соли;
  • 3 ст.л. растительного масла.

Все сухие ингредиенты смешать в миске, добавить минералку и интенсивно перемешать. Влить растительное масло и выпекать блинчики на раскаленной сковороде. Такие блинчики получаются нежными и очень ароматными. Если хотите нафаршировать постной начинкой (рис с грибами), то делайте тонкие блинчики. Если Вам кушать с вареньем или желе, то потолще, как оладьи.

овсяные лепешки

Суп гороховый

  • 3 литра воды;
  • 1 стакан гороха;
  • 2 средних моркови;
  • 2 луковицы;
  • 3 шт. среднего картофеля;
  • масло растительное.
  • специи, зелень, соль — по вкусу.

Варим овощной бульон из половины указанного количества лука, моркови с добавлением специй. Через 15 минут овощи и специи вылавливаем из бульона. Добавляем вымоченный горох, через 10 минут туда же нарезанный картофель, варим 10 минут. В это время пережариваем на сковороде оставшиеся лук с морковью до золотистого цвета. Перекладываем обжаренные овощи в суп, добавляем зелень и отключаем огонь. Быстро и вкусно. Можно в тарелку положить щепотку ржаных чесночных сухариков или свежую зелень.

Что можно кушать в пост: гороховый суп

Картофельные котлеты

  • картофель — 1 кг;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 луковица;
  • приправы по вкусу;
  • растительное масло.

Картофель отварить и растолочь в пюре. Нарезанный лук обжарить на растительном масле, добавить специи по вкусу и соединить с пюре. Вымешиваем картофельную массу и лепим из нее котлеты. Обваливаем в муке и обжариваем с двух сторон в небольшом количестве масла.

картофельные котлеты

Вкусный рецепт ПОСТНЫХ котлет из нута и моркови Вы можете посмотреть ЗДЕСЬ

Можно ли в пост масло?

Масло — это молочный продукт, поэтому в пост не допускается употребление сливочного масла. А вот подсолнечное масло растительного происхождения, значит, можно употреблять его в пищу и в дни поста.

Мнение специалиста

Особенно интересно, что сами священнослужители не рассматривают пост, как диету для похудения. Вот и получается, что опять побочное явление похудения (как и в результате диет) люди принимают за цель, за основной смысл ряда тех или иных мероприятий. В то же время те курсы и программы, самой прямой и единственной целью которых является именно снижение веса — люди почему-то не замечают в упор, а когда натыкаются — то очень удивляются:

  • — У вас я правда наконец-то смогу сбросить весь мой лишний вес?!
  • — Да, это наша профессия. У нас худеют все, кто выполняет наши установки.
  • — Уже и не верится, потому что я сидел на 13-ти диетах, 7 раз голодал и ходил к 5 фитнес-тренерам в 3 разных зала. Мне ничего не помогает похудеть, всё без толку, я — уникум!
  • — Нет, просто вы всё время занимались не тем делом. Лучше приходите к нам на Школу Стройности!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *