Вино из вишни в домашних условиях: 8 простых рецептов

домашнее вишневоевино из вишни — 7 рецептов

Рецепт вина из вишни

1. Перебрать ягоды, удалить плодоножки. Выдавить косточки, стараясь не разбрызгивать сок, он должен остаться в той же емкости, что и мякоть.

2. Нагреть воду до 25-29°C (не выше, чтобы не убить дрожжи) и залить обработанные вишни. Добавить 500 грамм сахара. Перемешать. Перевязать горлышко емкости марлей (для защиты от мух), затем поставить сусло на 3-4 дня в темное теплое место (18-27 °C).

Спустя сутки (зачастую раньше) должны появиться признаки брожения: шипение, пена, кислый запах. Это значит, что всё идет нормально. Нужно 2-3 раза в день перемешивать сусло чистой деревянной палочкой или рукой, утапливая в соке всплывшую на поверхность мезгу – «шапку» из частичек кожицы и мякоти.

3. Процедить сок через марлю или мелкое ситечко, чтобы отфильтровать остатки вишен. Жмых хорошо отжать, он больше не нужен.

4. Добавить в будущее вишневое вино 0,5 кг сахара. Перемешать до растворения.

5. Перелить сок в емкость для брожения. Заполнять максимум 75% объема, чтобы осталось место для пены, углекислого газа и новых порций сахара. Установить гидрозатвор или перчатку с дырочкой в пальце (проколоть иголкой). Оставить сосуд в темном теплом (18-25 °C) помещении.

виды гидрозатворов для вина, браги и пиваКонструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

Через 4-5 дней добавить следующую порцию сахара (250 грамм): снять водяной затвор, слить в другую емкость 150-200 мл сока, развести в нем сахар, полученный сироп вылить обратно и снова закрыть гидрозатвором. Еще через 5 дней внести оставшийся сахар (250 грамм) по описанной технологии.

В зависимости от температуры и активности дрожжей брожение домашнего вишневого вина длится 25-60 дней.

Если процесс идет дольше 55-ти дней, вино нужно через трубочку аккуратно слить с осадка в другую емкость, затем поставить под гидрозатвор дображивать, иначе может появиться горький привкус.

6. После окончания брожения (напиток стал светлее, гидрозатвор несколько дней не пускает пузыри или перчатка сдулась, на дне появился осадок) слить вино из вишен через трубочку, не задевая осадок.

Попробовать на вкус. При желании подсластить сахаром или закрепить водкой (спиртом) в количестве 2-15% от объема. Добавление крепкого спиртного способствует хранению, но меняет аромат и делает вкус жестче.

Емкость для хранения наполнить вином, желательно до горлышка, чтобы не было контакта с кислородом. Герметично закрыть.

7. Перенести сосуд в темное помещение с температурой 6-16°C и оставить на 6-12 месяцев для созревания, которое значительно улучшит вкус.

По мере накопления осадка (2-4 см), сначала раз в 15-20 дней, потом реже фильтровать вино путем переливания (обязательно через трубочку). Готовый напиток, можно разлить в бутылки и плотно закупорить.

На выходе получается вишневое вино крепостью 11-13%. Срок годности в холодильнике или подвале – 5-6 лет.

домашнее вино из вишни

P.S. Рецепт усовершенствован 26.04.2016. Комментарии до этой даты неактуальны.

Простой рецепт без косточки.

Нижеприведённый рецепт вишнёвого вина рассчитан на трёхлитровый стеклянный баллон:

вишня 1,5 кг.;
вода 2 литра;
сахар 0,75 кг.

Готовим так:

  1. из не помытой вишни вынимаем косточки, и складываем в кастрюльку;
  2. выливаем воду, и высыпаем 250 гр сахара;
  3. обвязываем тканью, и ставим в тепло на 4 суток;
  4. с началом активации натуральных дрожжей, начнёт появляться шапка, которую необходимо размешивать не менее 3 раз в течение дня;
  5. лишь только перестанут на поверхности появляться пузырьки, значит сусло отгуляло и его необходимо профильтровать;
  6. отгулявшее сусло фильтруем от мезги;
  7. мезгу отжимаем, а получившийся сок выливаем в сусло;
  8. туда же высыпаем ещё 250 гр сахара и хорошенько размешиваем;
  9. получаем сусла 3 литра. Может быть чуть меньше;
  10. одинаково разливаем в две трёх литровки;
  11. устанавливаем гидрозатвор, и отставляем в тепло ориентировочно на 4 дня;
  12. через 4 суток проверим действие брожения: если пузырьки выделяются, но не активно, то сцеживаем вино с осадка с каждой ёмкости в отдельную кастрюльку;
  13. в каждую кастрюльку добавляем по 125 грамм сахара;
  14. выливаем в чистую ёмкость жидкость, накрываем гидрозатвором, и отставляем на полмесяца;
  15. сцеживаем с осадка, разливаем в стеклотару, и уносим в подвал на 1-3 месяца дозревать.

Вино из вишни без воды

Вишнёвое вино в домашних условиях рецепт которого не предусматривает воду:

  • вишня – 10 кг.;
  • сахар песок – 5 кг.

Техника изготовления:

  • немытую ягоду с косточками складываем в большой эмалированный бак послойно, каждый слой пересыпаем сахаром;
  • накрываем крышкой, и помещаем на 1,5 – 2 месяца в прохладу;
  • через каждые 2-3 дня размешиваем сусло, до полного растворения сахара;
  • по окончании сбраживания процеживаем сусло, отжимая мезгу;
  • разливаем вино в стеклотару, и помещаем в прохладу на 60 дней.

По истечении двух месяцев вино готово к дегустации.

Классический рецепт

Вишневое вино своими руками

Готовя вино из вишни по классическому рецепту, нет никакой необходимости предварительно удалять из ягод косточки. Легкая горчинка и ярко-выраженное миндальное послевкусие – основные отличия традиционного вишневого вина. Именно за этот вкус его и ценят почитатели благородных напитков.

  • Вишня с косточками без плодоножек – 4 кг;
  • Вода – 4 л;
  • Сахарный песок – 2.1 кг.

Для этого рецепта предпочтительно использовать сорта:

  • Брюнетка;
  • Антрацитовая;
  • Тамарис;
  • Шоколоадница;
  • Хуторянка;
  • Морозовка;
  • Шалунья;
  • Кетская и т.д.

У всех этих сортов ягоды очень крупные и сочные, а косточки довольно маленькие. Цвет плодов варьируется от темно-бордовых до почти черных оттенков. Совокупность таких характеристик позволяет получить невероятно вкусное вино с красивым, насыщенным окрасом.

Если уж речь зашла о классическом виноделии, то ни о каком присутствии ЧКД не может быть и речи. Для активизации первичного брожения должно хватить силы диких дрожжей, скопившихся на кожице ягод. Однако если в течение 6 – 8 часов процесс брожения так и не начнется, придется добавлять катализатор (ЧКД или изюм).

Приготовление:

Тщательно разомните вишни руками. Возможно, такой способ покажется кому ни будь излишне трудоемким. Однако только так можно предотвратить нарушение целостности косточек и минимизировать риски экстрагирования в вино композитов, придающих ему излишнюю терпкость и горечь.

  1. Сахар растворите в подогретой до 20 – 25С воде.
  2. Смешайте сахарный раствор и измельченные ягоды.
  3. Поместите сусло в емкость для первичной ферментации и накройте тканевой салфеткой.
  4. 3 – 4 раза в сутки перемешивайте сусло, тщательно разбивая мезгу.
  5. После окончания бурного брожения снимите вино с грубого осадка.
  6. Перелейте сусло в прозрачную емкость, закройте пробкой с гидрозатвором и оставьте для вторичной ферментации.
  7. Снимите вино из вишни с косточками с осадка и поместите в прохладное темное место для дозревания.

Вино из вишни в домашних условиях: рецепт без дрожжей

Практически все вино из свежих вишневых ягод готовится без дрожжей. Это объясняется наличием на ягодках налета, он и провоцирует брожение.

Вино из вишни с косточками на малиновой закваске

Вино из вишни в домашних условиях с косточками простой рецепт приготовления надолго запоминается легкой миндальной горчинкой. Бесспорно, что вишнёвая косточка содержит пагубные вещества, но их число настолько мизерно, что на организм человека они никак не влияют.

Составляющие рецептуры вина:

  • плоды – 10 кг.;
  • вода – 3,5 литра;
  • сахар – 2 кг.:
  • закваска – 0, 3 литра.

Компоненты для закваски:

  • малина свежая – 2 стакана;
  • тёплая вода – 1 стакан;
  • сахар — половина стакана.

Как правильно приготовить закваску:

Закваска готовится за 6-7 дней до того, как начнёт готовиться вино.

  1. измельчаем немытую ягоду, и перекладываем её в сосуд;
  2. заливаем одним стаканом воды, и высыпаем пол стакана сахара;
  3. размешиваем, и накрываем полиэтиленовой крышкой;
  4. помещаем в тёплое место, и пару раз в день закваску взбалтываем;
  5. по истечении 2-3 суток закваска забродит и через 6- 7 дней будет готова к употреблению;
  6. процеживаем закваску, и отжимаем мезгу.

Расход: 300 мл на 10 литров сусла.

Технология пошагового изготовления вина:

  1. перебираем плоды, удаляем плодоножку, и, при необходимости, моем;
  2. разминаем ягоды, не повреждая косточки;
  3. выкладываем массу в широкий таз, наливаем воды, пол килограмма сахара и вносим закваску;
  4. накрываем тканью, ставим в тёплое местечко, и 2-3 раза в день перемешиваем;
  5. через 4 суток отделяем жидкость от мезги;
  6. для этого: сливаем жидкость через мелкое сито, а затем через многослойную марлю;
  7. отжимаем мезгу, и сливаем в основное сусло;
  8. переливаем сусло в бутыль, оставив свободной четвёртую часть объёма;
  9. от всего количества косточек 1/4 часть помещаем в бутыль;
  10. в небольшом количестве сусла растворяем пол килограмма сахара, и выливаем в бутыль;
  11. устанавливаем затвор и отставляем на 5 дней для сбраживания;
  12. через 5 суток снова в сусле растворяем пол килограмма сахара, выливаем в бутыль, и выдерживаем ещё 5 дней;
  13. процеживаем сусло, удаляем косточки, и добавляем оставшийся сахар;
  14. Убираем сусло на 30-45 дней для сбраживания;
  15. снимаем вино с осадка при помощи тонкого шланга;
  16. наполняем вином баллоны под самое горлышко, и надеваем затвор;
  17. выстаиваем ёмкости с затвором ещё 5-10 дней для удаления остатков углекислоты;
  18. снимаем затвор, плотно закрываем крышкой, и уносим в подвал для дозревания на 6-12 месяцев;
  19. в период дозревания периодически вино будет выпадать в осадок;
  20. как только осадок будет достигать 2-3 см., то вино переливаем с помощью шланга в другую посуду;
  21. после прекращения выпадения осадка, переливаем вино в стеклотару, и уносим на длительное хранение.

Советы

Совет 1

Вино можно приготовить как чисто вишневое, так и ассорти. С вишней хорошо сочетаются слива, малина, смородина. Вишня должна составлять в букете не менее 50-70 %.

Совет 2

Для вина не подходят ягоды, которые пролежали после сбора более трех дней в холодильнике.

Крепленое вишневое вино

Далеко не все ценители алкогольных напитков отдают предпочтение легким, ароматным винам. Однако получить в домашних условиях крепкое вино из вишни с существенным оборотом достаточно сложно. Конечно, можно попробовать добавить больше сахара, в надежде, что дрожжи переработают его в алкоголь. Но при критическом содержании спирта в сусле дрожжи погибают даже при избыточном притоке кислорода. Гораздо легче и эффективнее соединить молодое вино с любым спиртосодержащим напитком (водка, самогон) перед тем как отправить его на дозревание. Простой и несложный шаг всего за несколько секунд позволит придать вину желаемую крепость.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вино из малины в домашних условиях: 6 простых рецептов

Альтернативой рецепт вишневого вина

Ингредиенты

  1. Вишня – 4,5 кг

  2. Нерафинированный сахар – 400 г

Метод приготовления

  1. Вишню перебрать, очистить от стебельков, тщательно вымыть, обсушить.

  2. Косточки вынуть и отложить. Ягоды размять. Переложить полученную массу в бочонок или подобную деревянную тару.

  3. Косточки взвесить, взять шестую часть, мелко истолочь, смешать с сахаром и добавить к вишне.

  4. Бочонок для безопасности закопать в песок на две трети его высоты. Необходимо следить за тем, чтобы бочонок всегда был полон, и по необходимости доливать его вишневым соком.

  5. Когда вино перестанет бродить, бочонок крепко закупорить. Хранить в погребе 2 месяца.

  6. Выбродившее вино осторожно, при помощи тонкого шланга, слить в другую емкость, стараясь не потревожить осадок, и разлить по бутылкам.

  7. Бутылки закупорить, хранить в прохладном месте, в горизонтальном положении.

Можно ли готовить вино из замороженной вишни?

Если вы собрались готовить вино зимой или весной из замороженной вишни, то не забывайте о том, что она по-любому мытая, а значит на ней не осталось диких дрожжей.

В этом случае процесс приготовления будет как во втором рецепте, но с добавление винных дрожжей согласно инструкции на пакетике.

То есть в вишню обязательно нужно добавить дрожжи и сахар и только потом отправлять на брожение.

Надеюсь данная подборка разбудила в вас авантюриста и экспериментатора и вы начнете потихоньку пополнять бар своим, а не покупным вином. Ведь так приятно достать с полочки и разлить то вино, которое готовилось самостоятельно и с любовью.

И на этом у меня сегодня все, спасибо за внимание.

Вино из вишневого варенья

Вишневое варенье – одно из самых любимых, оно быстро расходуется, так как из него обычно готовят пирожки, торты или просто дополняют чай.

Рецепт:

  • На литр варенья без косточек возьмите литр кипяченой и слегка теплой воды. Всыпьте горсть изюма.
  • Оставьте массу на неделю.
  • Когда все поднимется вверх, процедите смесь.
  • Перелейте жидкость в бутыли и наденьте перчатку. Поставьте в погреб и держите 40 дней.
  • После этого, аккуратно слейте напиток, не задев осадок. Поставьте в закупоренных бутылках на 40 дней в погреб дозревать.

Видео о том, как сделать вино Пьяная вишня

Это скорее не вино, а настойка, но такой рецепт тоже имеет место быть и судя по отзывам результат вкусный.Вишню вымыть и сложить в банку щедро пересыпая сахаром, добавить мяту и залить водкой. Дать постоять 3 недели и пробовать.

Ингредиенты:

  • 1 литровая банка хороших чистых вишен,
  • сахара для пересыпки — по факту,
  • 250 мл водки,
  • мята — по вкусу.

Рецептов много, и они разные. Если понравилась эта коллекция, не забудьте щедро ею поделиться с вашими подписчиками и друзьями в соцсетях!

Рецепт из соков вишни и белой смородины

Набор ингредиентов:

  • сок из вишни – 1 л.;
  • сок из смородины – 1 л.;
  • вода — 1л.;
  • сахар – пол килограмма;
  • изюм – 2 ст.л.

Как сделать самодельное домашнее вино:

  1. смешиваем оба сока;
  2. наливаем воду, и перемешиваем;
  3. добавляем сахар, изюм, и хорошенько размешиваем;
  4. накрываем тканью, и отставляем для выдержки на 3-5 суток;
  5. отфильтровываем, и устанавливаем затвор;
  6. убираем на 21 день для сбраживания;
  7. сцеживаем вино с осадка, и убираем в кладовую на 60- 90 дней для созревания.

Вино из компота

Вино из компота

Прежде чем приступать к приготовлению простого вина из вишневого компота, следует честно ответить себе на вопрос: «Стоит ли вообще затевать это мероприятие?». Конечно, если компот концентрированный, то попробовать можно. Ну, а если при варке сего напитка использовалось чуток ягод и много воды, то вкусовые характеристики конечного продукта будут слабовыраженными и мало ароматными. К тому же все дикие дрожжи, необходимые для активизации первичной ферментации, были безжалостно уничтожены при термической обработке. Если при варке компота соотношение воды и ягод было хотя бы 3 к 1, то есть шанс получить мало-мальски приличный напиток, если же концентрация намного меньше, то не стоит даже тратить время и силы, дабы не разочаровываться в домашнем виноделии. Будет очень обидно, когда спустя несколько месяцев вместо ароматного, рубинового вина вы плеснете в бокал непонятную жижу.

Если уж так случилось, что вы стали счастливым обладателем концентрированного вишневого компота, добавьте в него по 300 г сахарного песка на каждый литр и горсть изюма. А затем поставьте сусло в тепло для первичной ферментации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *