Всё о сорте винограда Кодрянка. Посадка и сбора.✅ Сравнение сортов. Отзывы любителей и советы экспертов. Секреты взращивания. Фотографии.
Отрицательные отзывы
Татьяна
Поленилась в этом году. Когда шло цветение, не удалила вокруг гроздей листья. Итог – горошение. Опыление прошло плохо, урожай этого года весь в отходы.
Сергей
Считается элитным сортом винограда. А вот вино я делал с Кодрянки — не понравилось, сока мало, много отхода. Думаю на вино не подходит.
Сергей Важенин
http://sad54.0pk.ru/viewtopic.php?id=139
Этому сорту, как и многим сортам вида Витис Винифера, нужны жаркие дни с оптимальной температурой более 28… 30 градусов. У нас же сумма активных температур складывается из «прохладного» тепла. Особенно осенью, когда нужно зреть лозе и ягоде. Он никогда не созреет у нас за 115 дней, к тому же и лоза у него созревает позднее ягоды и плохо. Сорт годится только для подготовленных виноградарей с множеством приемов поднятия САТ (теплица, пристенок и т. д. ). Для обычных садоводов — затратный и рискованный сорт, который будет радовать листвой и згинет однажды под ударом случающегося у нас сентябрьского заморозка или малоснежного начала зимы.
Татьяна Uma
Пробовала Кодрянку в ЮУ- впечатления не произвела( ну урожайна, ну чёрный виноград, кот. многие предпочитают, но вкус то обыкновенный).. Зачем тогда искать какие-то ещё от неё клоны? Не стоит она этого, по сравнению с новыми появившимся формами винограда
Общие сведения
Родиной этой культуры можно назвать Молдову. Именно там в 1985 году в Национальном институте виноградарства и виноделия впервые путем селекции вывели новый вид винограда, — Кодрянка. Более новое и современное название — Черная магия (Black Magic). Для получения этого сорта скрестили два вида – Маршальский и Молдова. И, действительно, если сравнить все эти культуры, можно обнаружить большое сходство.

Кодрянка имеет длинные вытянутые ягоды, как и Маршальский, а вот яркий темно-фиолетовый цвет они получили, по-видимому, от сорта Молдова. Черный виноград отличается сверхранним сроком созревания. Зрелости ягоды достигают спустя 110-115 дней после появления почек. Сами же кусты винограда Кодрянка сильнорослые и неприхотливые к условиям выращивания. Самые крупные ягоды достигают 32 мм в длину и 20 мм в ширину.
История селекции
Данная гибридная разновидность выведена в середине 80-х годов прошлого века селекционерами Молдавского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия НПО «Виелур» путем скрещивания известных промышленных «темных» столовых сортов «Молдова» и «Маршальский».

Благодаря хорошей способности к адаптации сорт получил широкое распространение в нашей стране и продвинулся далеко на север от границ своего естественного ареала. После успешно проведенных государственных испытаний в 1997 году «Кодрянку» официально зарегистрировали в Госреестре РФ, рекомендовав к возделыванию в трех регионах – Северо-Кавказском, Нижневолжском и Уральском.
В настоящее время возможности выращивания данной разновидности культуры оценивают на опытных участках в типичных почвенно-климатических условиях степной зоны южного Урала и в частных сельскохозяйственных угодьях Курской области (Центрально-Черноземного региона РФ), а также в Беларуси.
Более подробно познакомиться с особенностями «Кодрянки» можно из видеосюжета, снятого белорусским виноградарем-любителем:
Вкусовые качества
Выращивая ягоды для себя и на продажу, первое, что интересует садовода, – это, конечно же, вкус. Несмотря на то, что виноград Кодрянка достаточно неприхотлив, он имеет отличные вкусовые качества. Он достаточно сладкий (около 18%), но при этом ощущается и небольшая кислинка. Мякоть винограда сочная и плотная, а небольшое количество косточек легко отделяется. Шкурка также достаточно мягкая и практически не ощущается при пережевывании. Большим достоинством этого сорта является то, что он достаточно долго хранится и при этом не теряет своих вкусовых качеств.

Описание сорта
Растение Кодрянка сильнорослое. Кусты достаточно мощные. Крупные виноградины весом порядка 7 грамм имеют немного вытянутую форму. Но, если погодные условия неблагоприятны, или правила ухода за растением были не соблюдены, то ягоды могут стать очень маленькими, чем-то напоминающими горошины.
Разумеется, эта проблема была решена опытными садоводами и огородниками. Так, кусты Кодрянки попросту нужно обрабатывать гиббереллином, и это принесет отменный результат.
Гиббереллин – стимулятор роста, действующий на основе ацетилсалициловой кислоты. Именно его влияние на растение позволяет в несколько раз увеличить массу ягод, и урожай в целом.
Но, в растворе концентрация этой кислоты не должна быть выше 50 мг/л воды. Более того, как показывает практика, если в вещество добавить циркон (0,1 мг на 1 л), то это может привести к повышению кислотности.
Нейтральные отзывы
гал
его укрывать на зиму надо или нет?
Сергей 54
http://vinforum.ru/index.php?topic=36. 20
Кодрянка хороший сорт , вкусный и ранний, но вот опыление неважное, а в этом году цветение совпало с дождём и как следствие — сильное горошение, уже подумывая её заменить.
Лабанов Виктор
http://vinforum.ru/index.php?topic=36. 20
Всем коллегам доброго утра. Растут на моём участке и Кодрянка, и Аркадия с Лорой, но растут ПОКА. Не спорю — вкусная и красивая «классика», но… не «фермерские» УЖЕ это сорта. Большие обьёмы спелой (подчёркиваю — спелой) Аркадии успеть реализовать очень сложно, горошение на Кодрянке, неравномерное созревание ягод в слишком плотной грозди, не слишком товарный загар плюс осыпание самых спелых ягод у Лоры — эти минусы меня при современном сортименте уже не устраивают. Держать по кустику «за уваженье» — это как-то .
Очень достойной заменой (попробованной уже на своём винограднике) считаю Академика (вместо Кодрянки), Озона (вместо Лоры) и Спонсора ( вместо Аркадии). При очень высоких товарности, вкусе и транспортабельности эти новинки обладают очень важным (для меня) качеством — растянутым на месяц и более сроком реализации, чего нет у вышеназванной «классической троицы». В общем, при всём моём уважении к сортам, на которых я «воспитывался», судьба их решена . «Мавр сделал своё дело, мавр должен … «
Виктор 55
http://vinforum.ru/index.php?topic=36. 20
Доброе утро, всем! Вадим, когда я первые приобрел Кодрянку, то во всех описаниях сорта она называлась сортом сверхраннего созревания. По мере продвижения ее на север она в описаниях любителей становилась ранней и вот уже здесь она стала ранне-средней. Действительно, в прохладное лето она такая, о чем тут спорить. Почему ее так тормозит наше прохладное лето? Для себя, на этот вопрос я ответил, надеюсь и истина где то рядом. Всё дело в папе — Маршальском, азиате по происхождению. Одной из особенностей азиатов является способность к фотосинтезу при высоких температурах. Если Кодрянка находится в зоне высокой температурной напряженности, то и с вызреванием нет проблем. Теплый пристенок, с южной стороны дома способен создать такую повышенную температуру, не хуже теплицы. Конечно, в теплице легче поднять температуру, но теплицу надо проветривать и снижать в ней температуру, если она становится излишне высокой. Да и не у всех есть теплица. Для выращивания Кодрянки , теплый пристенок с южной и юго-западной стороны дома, забора и тд в Подмосковье подходит и чем восточнее тем более континентальный климат и жарче лето и легче ее вырастить. В описании любителя из Кинеля она уже очень ранняя в открытом грунте. Остается вопрос урожая и нагрузки, это уже по месту определяется, слишком много факторов влияющих на него.
Sedoi
http://lozavrn.ru/index.php?topic=30. 0
Кодрянка — сверхранний столовый сорт винограда
с повышенной устойчивостью к болезням. От начала распускания почек до зрелости ягод проходит 110-118 дней. Кусты винограда сильнорослые. Масса грозди 400-600 г, отдельные до 1, 5 кг. Ягода крупная 31 x 19 мм, 6-8 г, темно-фиолетовая. Вкус простой, но благодаря плотной мякоти, небольшому количеству легко отделяемых семян, кожице не ощущаемой при еде — вкусовые качества хорошие. Сахаронакопление до 18-19%, при кислотности 6-7 г/л. Потребительская зрелость наступает быстро: уже при сахаристости 12-14% виноград вполне съедобен, благодаря быстрому снижению кислотности у этого сорта винограда. Грозди могут долго висеть на кустах без потери вкусовых качеств. У Кодрянки есть склонность к горошению, особенно заметная в неблагоприятные для цветения годы, но для любителей повозиться минус можно превратить в плюс применяя гиббереллин, для получения крупных бессемянных ягод. Урожайность высокая. Устойчивость к милдью у сорта 2, 5-3, 0 балла, к морозу -22°С. Имея свои прорехи в агробиологии в целом очень достойный сорт винограда для приусадебного виноградарства
Sedoi
https://berrys.guru/mestnye-yagody/vinograd/sort-vinograda-kodryanka.html#i-4
У Кодрянки есть склонность к горошению, особенно заметная в неблагоприятные для цветения годы, но для любителей повозиться минус можно превратить в плюс? применяя гиббереллин для получения крупных бессемянных ягод. Урожайность высокая. Устойчивость к милдью у сорта 2, 5–3, 0 балла, к морозу -22°С. Имея свои прорехи в агробиологии, в целом очень достойный сорт винограда для приусадебного виноградарства+
Сергей
Высаживал Кодрянку пророщенным черенком. Первая сигналка была на 2 год. Ее вес был около 300 г, срезали в начале сентября. На 3 год сделал ошибку – перегрузил лозу. Заметно снизилось развитие куста, грозди в итоге все вызрели. Срезал в сентябре. Одна гроздь из 10 вытянула на 1 кг. По сорту могу отметить: наличие горошения, не выдающийся вкус. Урожайность в итоге все перекрывает и результатом я удовлетворен.
Саженцы винограда
Узнав об отличных вкусовых качествах винограда Кодрянка, наверняка вы уже задумались о том, что не мешало бы его посадить и на своем дачном участке. И это правильное решение, поскольку этот сорт практически не требует особенного ухода. При этом он хорошо приживается и может дать небольшой урожай уже через 2 года.
Для посадки необходимо выбрать хорошие однолетние саженцы винограда Кодрянка. Их можно приобрести в специализированных магазинах или сделать самостоятельно, если вы знаете, где взять несколько черенков. Так, сделать однолетние саженцы не так трудно.
Как правило, черенки обрезают на осень и помещают их в прохладное место (погреб) до февраля — начала марта. Затем на несколько дней их полностью замачивают в воде. После этого черенки необходимо подсушить немного и отрезать так, чтобы на одном будущем саженце было не меньше двух почек. Причем от нижней до среза — 1,5 см, а от верхней – 2,3 см. Далее нужно переместить обрезанные черенки в пол-литровую банку, налить в нее 1/3 воды и поставить в теплое солнечное место. Спустя некоторое время начнет распускаться верхняя почка, а спустя еще 5-6 дней появятся первые корешки. Когда на улице уже будет достаточно тепло и грунт прогреется до 15-20 °С, черенки можно будет прикопать в землю. Уже на следующий год вы получите отличные саженцы. Кроме того, для того чтобы у черенка быстро начали расти корни, его можно обработать специальными средствами, ускоряющими рост, так называемыми стимуляторами корнеобразования растений («Корневин», «Циркон», «Гетероауксин»).

Положительные отзывы
Игорь
http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-kodryanka.html#i-6
Начинал разводить виноград с самых неприхотливых сортов. Была среди них и Кодрянка. Но почему была? Разросшийся виноград до сих пор радует всю семью вкусными ягодами, поспевая одним из первых. В моем винограднике много других «продвинутых» сортов, но с этим я расставаться не собираюсь.
Елена
http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-kodryanka.html#i-6
Многие считают, что виноград любит мужские руки. Но у меня он растет очень хорошо. Среди всех ранних сортов особенно выделяю Кодрянку. Вроде бы и сахара не так уж много, но ягоды все равно вкусные. С горошением не борюсь, дети выбирают сладкие маленькие ягодки первыми, тем более что у них даже семян нет.
Ivan_S
http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?p=388546
Здравствуйте! Очень приятно читать положительные отзывы о Кодрянке в Подмосковье. Моя Кодряночка, посаженная зеленым саженцем, зацвела на 3-е лето (т. е. в этом году), но только в августе (! ). Хотя лоза с каждым годом все мощнее. В сложном сезоне лета 2016 — ни одной болячки на ней не заметил.
Сергей Тимаков
http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?p=388546
Здравствуйте. Я свою Кодрянку приобрёл в питомнике Тимирязевской академии, пророщенным черенком в 14 году. Толи в питомнике её хорошо «зарядили», толи сортовая особенность, но в тот год рост был самый мощный из 18 посаженных саженцев и черенков. И лоза вызрела около двух метров. В 15 году мощный рост продолжился и мне почти удалось сформировать трёх метровый кордон, плюс была сигналка грамм 300, которую съели в начале сентября. В этом году, я решил хорошенько загрузить кустик и оставил 10 побегов с 10 гроздями. Буйный рост пропал, грозди стали отставать в развитии и в середине лета, я начал ругать себя за жадность. Но к концу августа грозди окрасились и налились, став вполне съедобными. Срезал в середине сентября с сахаром 15 Брикс. Вкус у Кодрянки не бомба и присутствовало сильное горошение но сорт трудяга, по урожайности уступил, только Преображению. А одна гроздь, очень приятно удивила, потянув на кило. Лоза в этом году, естественно вызрела похуже и Милдью чуток схватила, но если в следующем году, не аукнется перегруз, то сортом буду доволен.
Иван.
https://fermerss.ru/2017/10/22/vinograd-kodryanka-opisanie-sorta-foto-otzyvy/#i-4
Выращиваем ее уже несколько лет. Проблем никогда не было. Когда покупали саженцы, говорили, что, мол, могут ягоды мелкими становиться, пока, слава Богу, такого не случалось. Растут кусты на южной стороне, поэтому питается солнцем хорошо. Поливаем тоже по правилам садоводов. Каких-либо иных манипуляций кроме как употребления в сыром виде не проводили, поэтому больше рассказать не о чем. На вкус отменный.
Нина.
https://fermerss.ru/2017/10/22/vinograd-kodryanka-opisanie-sorta-foto-otzyvy/#i-4
Мы горе садовники. Всю жизнь жили в городе, купили дачу, на старости решили перебраться. Муж купил три года назад много саженцев разных сортов. Высадили. Зимой померзли все, кроме Кодрянки и Флоры. Теперь размножили эти сорта и выращиваем исключительно их. Хотя при покупке муж брал около 10 разных видов.
Анжелика
https://ferma.guru/vyraschivanie-yagod/vinograd/vinograd-kodryanka-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html#otzyvy
Виноград сорта «Кодрянка» — один из любимых сортов винограда. Приятный сладкий вкус, отсутствие косточек, умеренно тверда кожура, красивая форма и наливной оттенок спелого винограда приносят удовольствие.
Ещё одна важная для меня особенность этого сорта — это гроздья. С них можно писать картины, используя их красоту для описания в натюрмортах. У винограда от природы большие и тяжелые гроздья, которые обильно усыпаны ягодами. Гроздья настолько большие и тяжелые, что ветки виноградного куста часто ломаются, из-за чего требуют дополнительной опоры.
Его особенность состоит в том, что он имеет оттенок спелых ягод и отличный привкус. Благодаря тонкой кожуре он легко переваривается и усваивается. Кушать его — одно удовольствие
Этот виноград практически некалорийный, он имеет много пищевых волокон, натрия, магния, калия и кальция, белков, витамина А, витамина С, D, B6, не содержат холестерина.
Август и осенние месяцы — это то сладкое время, когда виноград доступен в продаже. В нем уже достаточно солнца, чтобы радовать своей красотой и приятным вкусом.
Формировка кустов
Есть несколько способов кордонной формировки кустов Кодрянки:
- Гюйо;
- Смешанный Амбрелла;
- Сильвоза;
- Ройя;
- И т.д.
Но, лучше всего воспользоваться методом наклонной формировки. Такой кордон в процессе развития растения позволит максимально усилить кусты, сделав их еще более сильнорослыми.
Еще одна выгода от наклонной кордонной формировки заключается в том, что кусты начнут давать первые плоды намного быстрее. Такая формировка, кстати, чаще всего применяется для столовых и технических сортов винограда.
Как проводится формировка? Около куста формируется одно плечо из шпалеры, наклоненное под углом, и на нем равномерно распределяют рожки растения, на которых будут формироваться гроздья.
Высаживать этот виноград нужно в один ряд, по несколько кустов. Угол кордона, при этом, должен быть сформирован примерно в 1,5 метра. То есть, должно получится так, чтобы верхушка одного куста соприкасалась с верхушкой соседнего.
Как ухаживать
Уход за Кодрянкой очень простой. Необходимо лишь систематически поливать растения, мульчировать, а также следить за отмершими ветвями, и обрезать их. Также необходимо опрыскивать кусты.
Под конец осени многие дачники укрывают растения. Делать это стоит только при очень холодных зимах, когда градусник термометра показывает -20 и ниже. Но, полагается, что этот сорт способен «выжить» при морозах до -22.
Отзывы о сорте Кодрянка
Николай:
«Сорт хороший, насчет горошения могу сказать, что всё дело в том, какие погодные условия будут во время цветения. Обычно негативно влияют сильные ливни (как и сильная жара). Но таких ягод в грозди у меня на даче попадается мало. В основном, все крупные, бывают до 1 кг по весу доходят. Растёт уже больше 5 лет, плодоносит стабильно. Не придерживаюсь предубеждений относительно гербицидов и пестицидов – обрабатываю строго два раза в год, весной и осенью. По итогу имею обильный урожай и прекрасный виноград к столу в течение всего лета».
Таблица сравнения конкурирующих сортов
Кодрянка | Аркадия | Лора | |
Срок созревания | 110-120 дней | 115-125 дней | 110-115 дней |
Морозостойкость | -22 градусов | -21 градус | -23 градуса |
Урожайность | 30-35 кг | 25 кг | 40 кг |
Грозди | 500-1000 г | 800-1200 г | 1000-2500 г |
Вкус | Гармоничный | Простой, гармоничный, легкий | Сбалансированный, с нотками муската |
Цвет | Темно-фиолетовый | От зеленоватого до желтого с розовым оттенком | Светло-зеленый |
Устойчивость к болезням | Выше среднего | Средняя | Ниже среднего |
Срок хранения | 2 месяца | 2 месяца | 1,5 месяца |
Сахаронакопление | 18-19 % | 16-17 % | более 20 % |
Кислотность | 6-7 г/л | 5-6 г/л | 5-8 г/л |
Выращивание на продажу
На рынке продается виноград Кодрянка, описание которого мы уже изучили, достаточно часто. Это объясняется тем, что сорт очень хорошо хранится и транспортируется. Но при этом, если вы собираетесь выращивать его на продажу, следует понимать, что он будет требовать больше ухода. Конечно же, виноград рекомендуется опрыскивать до цветения и после первой завязи. Конечно же, следует удобрять и корень растения. Для этого используют суперфосфаты, аммиачную селитру, калийную соль.

Особенно важна подкормка перед цветением. Чтобы не допустить горошения, следует:
- вовремя прореживать кусты;
- выращивать его на открытых и хорошо продуваемых участках;
- опрыскивать кусты водой во время цветения, виноградари утверждают, что такой способ способствует тому, что пыльца лучше прилипает к пестикам.
Чтобы растение лучше перезимовало, уже после цветения его следует подкармливать калийными удобрениями. Один раз в три-четыре года рекомендуется удобрять виноград навозом.