Виски – это он или оно? Или они?

Морфологический разбор слова «виски» и всех его словоформ, значение слова.

ви́ски

Морфологические и синтаксические свойства

ви́ски

Существительное, неодушевлённое, средний род (может согласовываться с другими частями речи как мужского, так и среднего рода), несклоняемое (тип склонения 0 по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -виски-.

Произношение

  • МФА: [ˈvʲiskʲɪ

Семантические свойства

Бутылка шотландского виски

Значение

  1. крепкий и ароматный алкогольный напиток, получаемый из зерна путём перегонки, соложения и многолетнего выдерживания в дубовых бочках ◆ Из-за чтения этой белиберды я потерял способность пить свою вечернюю порцию виски. А. Т. Аверченко, «Пропавшая калоша Доббльса»

Синонимы

  1. пренебр.: вискарь; уменьш.-ласк.: вискарик

Антонимы

Гиперонимы

  1. напиток, алкоголь, спиртное, питьё, бухло

Гипонимы

  1. скотч, бурбон

Этимология

Происходит от англ. whisky, whiskey (с XVIII века), далее от англ. whiskybae, из гэльск. uisge beatha «вода жизни, живая вода». Далее от праиндоевр. *wodor (*wedor, *uder), от корня *wed- (вода), от которого тж. произошли русск. вода, англ. water, нем. Wasser, др.-греч. ύ̔δωρ и мн. др., см. этимологию слова «вода». Ср. также: шотл., ирл. usquebaugh «виски».

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

  • виски со льдом
  • чистый виски, чистое виски
  • двойное виски, двойной виски
  • шотландский виски

Перевод

Библиография

«Виски» (имя существительное)

Значение слова «висок» по словарю С. И. Ожегова

  • Часть черепа от уха до лба

Морфологический разбор имени существительного

  • I Часть речи: имя существительное;
  • IIНачальная форма: висок — единственное число, именительный падеж;
  • IIIМорфологические признаки:
    • А. Постоянные признаки:
      • нарицательное
      • неодушевлённое
      • мужской род
      • 2-е склонение
    • Б. Непостоянные признаки:
      • множественное число
      • именительный или винительный падеж
  • IV Синтаксическая роль: в зависимости от контекста, может быть следующими членами предложения:

1) виски – множественное число, именительный падеж

подлежащее

обращение

именная часть сказуемого

определение-приложение

2) виски – множественное число, винительный падеж

дополнение

определение-приложение

обстоятельство

Склонение имени существительного по падежам

Именительный падеж
кто? что?
висок виски
Родительный падеж
кого? чего?
виска висков
Дательный падеж
кому? чему?
виску вискам
Винительный падеж
кого? что?
висок виски
Творительный падеж
кем? чем?
виском висками
Предложный падеж
о ком? о чём?
виске висках

Виды шотландского виски

Шотландский виски, или скотч, производят на территории Шотландии из зерновых культур по определенным технологиям. Выдерживают не менее трех лет в бочках объемом не более 700 литров.

Готовый шотландский виски обязан иметь крепость не менее 40 % алкоголя. Сейчас скотч – самый популярный представитель семейства виски, в чем вы можете убедиться, зайдя в любой алкогольный магазин.

Существуют три его категории:

Солодовый виски (мalt whisky)

Производится исключительно из солода разнообразных сортов ячменя. Кстати, ячмень, как и другие злаки, закупают и за пределами страны.

Для получения ячменного солода, т. е. пророщенного зерна, ячмень помещают во влажную среду на непродолжительное время. Цель соложения – повысить уровень крахмала и ферментов в зерне. Затем солод сушат и перемалывают.

Сушка ячменного солода у шотландцев может происходить и при помощи обычного угля, и при помощи торфа, которым богаты местные земли. Если используется торф, то его продукты сгорания попадают в структуру солода и это придает виски ароматы дыма, железной дороги, аптеки и т. п.

Высушенный солод перемалывают (не до стадии муки, скорее просто дробят), после чего заливают горячей водой. При такой термической обработке ферменты, появившиеся в солоде, начинают перерабатывать крахмал в сахар.

Процесс занимает несколько часов, и по его окончании получается сладкий зерновой настой. Его заливают в бродильный чан, добавляют дрожжи и запускают процесс брожения. Дрожжи перерабатывают сахар в углекислый газ и этиловый спирт. На брожение обычно уходит 2–3 дня, после чего получается брага крепостью 7–9 % алкоголя.

Брагу переливают в медный перегонный куб типа pot still (в воображении можно представить обычный самогонный аппарат), который после двух, реже трех перегонок сделает из браги спирт. В среднем крепость полученного спирта – 73–75 % алкоголя.

И вот теперь настает время выдержки. Спирт заливают в бочки и хранят минимум три положенных по закону года. Бочки используют самые разные, но чаще всего из-под бурбона либо хереса.

Затем происходит самое главное – создание виски. Для этого мастер купажа винокурни смешивает отобранные им выдержанные спирты. Для создания определенных характеристик вкусов и ароматов будущего виски используют спирты разной выдержки и на этикетке ставят цифровое обозначение самого молодого спирта в составе.

Последние штрихи – разбавление виски водой до определенной крепости (40–46 % алкоголя) и добавление небольшого количества карамели для корректировки цвета, так как смешанные спирты могут иметь слишком бледный цвет. Все – солодовый скотч готов!

Солодовый виски – наиболее полный, яркий, с отличным потенциалом к выдержке, зачастую самый крепкий среди представителей скотча. Со льдом или колой его лучше не употреблять. Знатоки предпочитают именно эту категорию виски.

Солодовый шотландский виски имеет две разновидности:

  • Single malt – самая распространенная и классическая разновидность. Весь процесс происходит на одной винокурне, чье название чаще всего дают виски. Например, на винокурне Балблэр (Balblair) производят сингл молт Balblair.
  • Blended malt – это смешанные сингл молты разных винокурен. Встречаются нечасто, но могут всерьез удивить искушенных ценителей.
На фото – виски Balblair

На фото – виски Balblair

Зерновой виски (grain whisky)

Производят из любого несоложеного зерна, с небольшой долей солода, необходимого для превращения крахмала в сахар. Еще один важный момент этой категории – процесс перегонки. Брагу для зернового виски перегоняют один раз в колоннах непрерывного цикла. Этот внушительный аппарат позволяет добиться высокой крепости (до 92 % алкоголя) и чистоты спирта. Вроде бы неплохо. Но…

Выделяя почти чистую фракцию этилового спирта, такая колонна лишает виски той ароматической и вкусовой мощи, которая есть у молтов. Это не значит, что зерновой виски хуже. Просто он другой. Он более легкий и питкий, с тонкими ароматами. В последнее время эта категория стала чаще появляться на торговых полках. Так же как и молты, грейны имеют разновидности – single grain и blended grain.

Купажированный виски (blended whisky)

Самая распространенная категория скотча. Наиболее известные и продаваемые марки скотча в мире относятся именно к блендам. По сути, бленды – это смесь молтов и грейнов с существенным преобладанием последних.

Среди этой категории есть немало интересных и топовых марок, но все-таки большая часть блендов – это коктейльные виски. В чистом виде они популярны у любителей виски, которые предпочитают мягкий и питкий продукт за демократичную стоимость.

На фото – виски Hankey Bannister

На фото – виски Hankey Bannister

Какого рода слово виски

какого рода виски

Современные словари русского языка, отвечая на этот вопрос, говорят, что слово виски среднего рода. Но орфографический словарь по редакцией Лопатина допускает также мужской род, помимо среднего.

Так что правильно говорить «крепкое виски», можно сказать «крепкий виски», но ни в коем случае нельзя «крепкие виски».

Так же следует учитывать, что виски – несклоняемое слово.

2 0

В современном русском языке, орфография которого легко проверяется на сайте грамотаюру, несклоняемое существительное “виски” относится как к мужскому, так и среднему роду, поэтому не будет ошибкой говорить о крепком виски, что он не только крепкий, но и вкусное (хотя это кому как).

Переписанное фонетическое слово виски с английского языка на русский действительно происходит от кельтского “виски беата” – вода жизни.

текст при наведении

1 0

«Русский орфографический словарь Российской академии наук под ред. В. В. Лопатина» предлагает мужской и средний род для слова «виски», хотя во всех других словарях “виски” относится к мужскому роду. А переводится кельтского как “вода жизни”.

1 0

В русском языке имеется достаточное количество разносклоняемых сцществительных. Тем не менее слово, обозначающее крепкий напиток “виски” (не путать с существительным во множественном числе “виски“) относится к мужскому роду. Употреблять в предложении это слово с прилагательными, стоящими в женском роде – неправильно: крепкий шотландский виски.

0 0

“Виски” никак не переводится, точно так же как Вам никогда бы не взбрело переводить на другие языки слово “водка”… она везде водка и есть… А поскольку в английском языке, общепринятое понятие любого имени существительного имеет мужской род, соответственно и “виски” – ОН!!!

0 0

Виски это он, и никак иначе, хотя сейчас например приняли в РФ что кофе можно употреблять и как он и как оно, возможно скоро и с виски что-нибудь такое же сделают, естественно это слово не склоняемое и употреблять его надо соотвествующим образом.

0 0

Виски – он, считается мужским родом, хотя многие считают и произносят его в среднем роде. Также некоторые считают , что можно крепкий алкогольный напиток виски отнести и к женскому роду, и тогда Виски- она.

0 0

Виски скорее это они))) Так как когда выпьешь с мужиками, значить он мужского рода, а если с барышнями то женского, а если нетрадиционной ориентаций, тогда беги))) лучшее не знать

Читайте также

Это может значить, что виски провезли контрабандным способом, что виски были провезены не в бутылках, что цифры недостоверные(самое вероятное). Не верю я в статистику больших цифр и объемов. Никто её по-настоящему не собирает и не обрабатывает. Какая-то часть виски, безусловно, будет и самопальной, но не столь большого объема.

Виски лучше пить сами по себе, так как портить вкус натурального настоящего виски какой-то гордостью “химпрома”, как минимум, странно) процесс приготовления этого древнейшего алкогольного напитка очень кропотлив и сложен. Не стоит смешивать его со всякими газировками непонятного, даже опасного для здоровья, содержания.

Виски и оливье??? Тогда вам есть, что придумать! Полбутылки виски выпить и заесть тазиком оливье, потом выпить еще полбутылки виски (Не трогай кота!) И потом ходить и раскрашивать квартиру во все цвета радуги… потом сделаете новый ремонт, и всем будете рассказывать, что НГ дал новую надежду и она оправдалась – вы с новым дизайнерским ремонтом!

Слова песни пренадлежат группе Потап и Настя Каменских – Не Люби Мне Мозги.

Вот Вам ссылка

http://zaycev.net/pages/4408/440847.shtml

Принц Чарльз не остался в стороне от защитников природы и решил не заморачиваться, заправляя биотопливом из масла из-под картошки фри или чипсов, и скромненько заправляет свой астон-мартин вином. Точнее, конечно не самим вином, а биоэтанолом, сделанных из вина. По правилам евросоюза, страны не могут продавать товарные излишки вина, и чтобы не выливать его, принц решил им заправлять автомобиль. Королевский жест.

виски́

виски́

  • МФА: [vʲɪˈskʲi]
  • форма именительного или винительного падежа множественного числа существительного висок ◆ Артиллерист, тронутый до глубины сердца, приподнял голову несчастного, спрыснул ему лицо холодною водою и тёр спиртом виски, чтобы привести его в чувство. А. А. Бестужев-Марлинский, «Аммалат-бек», 1831 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)

Разобрать другое слово

Введите слово для разбора:

К неодушевлённым существительным относятся названия предметов и явлений, которые не являются живыми существами:

  • камень, земля, аквариум, стена и т. д.

Такие существительные отвечают на вопрос «что?». При склонении по падежам во множественном числе форма винительного падежа совпадает с формой именительного.

К нарицательным существительным относятся слова, обозначающие обобщённые названия предметов, явлений, состояний и действий:

  • море, трава, стол, красота, обучение и т. д.

Такие существительные пишутся со строчной буквы.

Ко второму склонению относятся имена существительные мужского рода (кроме тех, что оканчиваются на -а (-я)) и среднего рода:

  • пень, гриб, стол, окно, семя и т. д.

Отвечает на вопросы «кто? что?»

Отвечает на вопросы «кого? что?»

Виды японского виски

Для многих эта категория – все еще экзотика, но винокурению Японии уже почти 100 лет! Главным ориентиром для японцев всегда был скотч, поэтому и технологии, и классификации практически идентичны шотландскому виски: солодовый, зерновой, купажированный.

Даже ингредиенты для производства виски зачастую до сих пор заказывают у шотландцев. Но, конечно же, есть у японского «скотча» свои особенности.

Первая (и самая важная) – это вода. Горная, мягкая, в меру минеральная, она передает виски свой тонкий мягкий характер.

Вторая – использование местных злаковых культур. Это характерно лишь для категории купажированных виски, где разрешено что-то другое, кроме ячменя.

Третья – местная порода дубов – мидзунара, это дерево добавляет спиртам в процессе выдержки сладко-терпкую ноту. Кроме того, в бочках из этого дуба спирты можно выдерживать долго. Так получается классический стиль японского виски – мягкий и сладковатый, но при этом довольно выразительный.

На фото – японский виски Hibiki

На фото – японский виски Hibiki

Виды виски США

Производство виски в Америке обязано своим появлением переселенцам из Европы. А так как немалая их доля была ирландцами и шотландцами, то и свои знания о производстве виски они привезли с собой. Сейчас многие штаты США занимаются производством собственных виски. Основными культурами для производства служат рожь и кукуруза, помогают им ячмень и пшеница.

У американского виски своя иерархия категорий:

Бурбон (bourbon)

Это контролируемое по происхождению наименование для США (а не только для штата Кентукки, где он родился). Для его производства разрешено использовать не менее 51, но не более 80 % кукурузы. Остальные культуры, что называется, по вкусу.

Перегонка спирта проходит обычно два этапа: в медных аппаратах пот-стилл либо в совмещенных с колонной аппаратах. В любом случае, по закону крепость спирта на выходе не должна превышать 80 % алкоголя. А при розливе спирта в бочки – не более 68 %. Таким образом бурбоны всегда получаются полными и ароматными.

Выдерживают спирт не менее двух лет и только в новых бочках: они придают бурбонам карамельно-ванильный характер и тона жареной древесины. Молодые бурбоны довольно резковаты, но с выдержкой резкость уходит, проявляя полноту и силу этого напитка, ценимого любителями виски многих стран.

Стандартный бурбон – довольно полный и слегка сладковатый напиток, формируемый выдержкой в новых бочках.

На фото – бурбон Buckarоo

На фото – бурбон Buckarоo

Ржаной виски (rye whiskey)

Довольно распространенная категория, как в США, так и за их пределами. Производится примерно по тем же технологиям, что и бурбон, только в основе не кукуруза, а рожь. Ее в составе должно быть не менее 51, но не более 80 %.

Пшеничный виски (wheat whiskey)

Так называется напиток, для которого берут не менее 51, но не более 80 % пшеницы.

Кукурузный виски (corn whiskey)

Главное требование для этой категории – минимум 80 % кукурузы. Все остальное во власти винокура.

Купажированный виски, или просто американский виски (blended whiskey / american whiskey)

Самая простая категория американских виски, мало чем отличается от подобных категорий виски других стран. Основа для нее – смесь злаков с рожью и кукурузой.

Теннессийский виски (tennessee whiskey)

Это контролируемое по происхождению наименование. Производят только в штате Теннесси. Марок этой категории немного, но среди них есть самый продаваемый бренд – «Джек Дэниэлс».

Теннессийский виски производят примерно по тем же стандартам, что и бурбоны, но с двумя важными нюансами – используют кислую закваску вместо дрожжей на этапе брожения и пропускают готовый спирт через угольные фильтры. Это делает напиток мягким, питким, довольно сухим и более легковесным, чем бурбон.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...