Вознесение Господне — один из двунадесятых праздников, отмечаемых после Великой Пасхи. Дата не фиксирована и каждый год разная. Когда и какого числа в 2020 году узнаем в статье, а так же что можно и нельзя делать в этот день.
Новозаветная история[править | править код]
Согласно книге Деяний святых апостолов (Деян. 1:2-11), Иисус после Своего Воскресения явил Себя апостолам, «в продолжение сорока дней являясь им и говоря о Царствии Божием», а затем собрал апостолов в Иерусалиме и повелел им не расходиться, сказав: «вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым». После этого
Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их. И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо.
О Вознесении Господнем кратко рассказано и в заключительных главах двух Евангелий: от Марка (Мк. 16:19-20) и от Луки (Лк. 24:50-53).
Предсказание о предстоящем Вознесении было дано Иисусом Христом своим ученикам задолго до своей крестной смерти (Ин. 6:62).
Какого числа в 2020 году Вознесение Господне
Праздник Вознесения Господня отмечают на 40-й день после Пасхи (включая само пасхальное воскресенье). А значит, когда бы ни праздновалось Вознесение, это всегда четверг.
Православная Пасха в 2020 году отмечается 19 апреля. Значит, Вознесение Господне 2020 года празднуется 28 мая.
Что касается католиков, которых в России и других русскоговорящих странах также довольно много, то у них этот праздник в этом году на неделю раньше. Поскольку католическая Пасха отмечается 12 апреля, Вознесение Господне празднуется 21 мая.
История праздника[править | править код]
До конца IV века праздники Вознесения Господня и Пятидесятницы не разделялись и отмечались на 50-й день после Пасхи[3].
Во второй половине IV — начале V века указания на отдельное празднование Вознесения Господня встречаются у святителей Григория Нисского, Иоанна Златоуста, Хроматия Аквилейского. О праздновании 40-го дня после Пасхи как Вознесения Господня сообщается в «Апостольских постановлениях» (около 380 года)[3].
К V веку практика празднования Вознесения Господня на 40-ой день после Пасхи утвердилась на востоке и западе окончательно[3].
Вознесеньев день в славянской культуре
У древних славян праздник Вознесения был связан с силами природы и назывался Вознесеньев день. Он ассоциировался с пиком весны, после чего время уверенно поворачивалось к лету. В этот праздник наши предки готовились к проводам весны и встрече лета. Еще во времена язычества Вознесеньев день считался символом расцвета природы. В этот период начинает колоситься озимая рожь, а в лесах и полях, вот-вот снова будут бродить русалки. Скоро наступит Русальная неделя и Зеленые святки.
Славяне с уважением и неким трепетом относились к празднованию Вознесения. К вечеру этого дня разжигался большой костер, молодежь водила хоровод, именуемый в народе «колосок».
Традиции и обряды праздника
Вознесение Господне празднуется десять дней. Среда накануне является днем предпразднства, в который в храмах совершается обряд отдания Пасхи – Светлого Воскресения Христова. Вечером в церквях проходит служба всенощного бдения. На ней зачитываются стихиры и паремии из богослужебной книги – Цветной триоди. На утрени читается Евангелие от Марка.
Восемь последующих дней являются днями попразднества. В храмах проходят богослужения, прославляется событие Вознесения на небо Иисуса Христа. В пятницу на седьмой неделе после Пасхи совершается отдание Вознесения Господня. Во все сорок пасхальных дней и в дни празднования Вознесения Господня церковнослужители облачаются в белое одеяние.
Во многих регионах в этот праздник принято поминать умерших. На Руси женщины лепили из теста «поминальные хлебцы» и «небесные лесенки», в помощь предкам, чтобы им удобнее и быстрее было добраться до райских ворот. Люди относили эти лесенки на могилы родственникам или в поле, чтобы зерно тянулось к солнышку и небу.
Также женщины готовили особые блины, которые назывались «Христовы лапотки». По преданиям, Спаситель от Пасхи до Вознесения Господня обходит всю православную Русь. Эти блины считались Христу «на дорожку».
В этот день было принято не работать. Люди ходили в гости к родным и друзьям или приглашали их к себе.
В этот праздник полагается уважительно и с большим вниманием относиться к убогим. Легенда гласит, что в это время по миру в облике нищего гуляет Иисус Христос.
Что нельзя делать на Вознесение Господне
В этот день запрещается работать и заниматься делами по дому. Свободное время необходимо посвящать молитвам и членам семьи.
Нельзя кидать мусор и плевать на улицу, чтобы не попасть в Иисуса Христа. По преданиям, он в это время приходит к домам под видом нищих.
Иконография[править | править код]
Иконография Вознесения едина: двенадцать апостолов с Богородицей в центре, допускаются вариации лишь в количестве ангелов. На некоторых иконах можно заметить такую деталь — на Елеонской горе, откуда Иисус Христос вознёсся на небеса, изображён след от Его ноги. Паломникам в Иерусалиме показывают такой отпечаток в часовне Вознесения, утверждая, что он есть след Христа на камне.

Хлебные «лесенки» на Вознесение Господне и их символика
На вознесение пекут хлебные «лесенки», «лествицы», из семи перекладин, символизирующих семь небес апокалипсиса.
Лепешки освящают в церкви и угощают ими родных и близких. Существовала древняя традиция – после освящения хлебные «лесенки» сбрасывали вниз с колокольни. Если все «ступеньки» хлеба остались целыми – кидающему человеку приготовлено место в раю. В некоторых регионах «лесенки» из хлеба подбрасывали в небо, «чтобы рожь выросла так же высоко». Лепешки обычно после этого съедали, но не все. Несколько штук хранили дома за иконой, чтобы никто из семьи не заболел.
Приметы и поверья
- Сухая погода на Вознесенье – не будет дождя еще шесть недель, мокрая – дождь будет еще шесть недель идти.
- Идет дождь – на Илью (2 августа) будет гроза.
- Если в Вознесение Господне загадать желание, то оно обязательно сбудется.
- Нельзя в этот день убирать в доме, иначе счастье можно нечаянно «убрать».
- Яйцо, снесенное курицей на Вознесенье, будет охранять дом от бед.
Какого числа Вознесение Господне в 2022, 2023, 2024 году
2022 | 2023 | 2024 |
---|---|---|
2 июняЧт | 25 маяЧт | 13 июняЧт |
Праздники России
Читать ~4 мин.
Сколько просмотров за сегодня: 6
Сколько всего было просмотров: 31188