Всероссийская олимпиада школьников 2020-2021: предметы, этапы, расписание, как подготовиться

Вы узнаете: что из себя представляет Всероссийская олимпиада школьников. Мы практически на пальцах объясняем, где, когда, по каким предметам и что можно получить в итоге.

Что такое Всероссийская олимпиада?

Всероссийская олимпиада школьников (ВсОШ, ВОШ или «Всеросс», как ее называют бывалые олимпиадники) – это крупнейшее в стране интеллектуальное соревнование школьников. Ежегодно около 6 млн учащихся по все России принимают в ней участие, чтобы побороться за возможность поступить в престижные учебные заведения. Курирует ВсОШ Департамент государственной политики в сфере общего образования Министерства просвещения РФ. 

 

Кроме ВсОШ обязательно стоит участвовать в вузовских олимпиадах, которые собраны в общий «Перечень» и называются «перечневыми олимпиадами». Почитайте о льготах, которые они дают.

1. По каким предметам проводится олимпиада

Она проводится по 24 предметам. При этом олимпиады проходят, в том числе, и по некоторым дисциплинам, не входящим в программу: например, по астрономии, экономике, всевозможным иностранным языкам. Так что всегда есть возможность найти себе олимпиаду по душе.

Цели и задачи

Основная цель этой олимпиады – выявить одаренных учеников, поддержать и развить их талант. Принять участие в ней может любой способный ученик, даже если он учится в самой обыкновенной школе, живет в отдаленном регионе и не имеет возможности нанять репетитора для дополнительных занятий. Олимпиада – это не просто важный рубеж в жизни школьника, но и способ повысить интерес и мотивацию к обучению: задания в ней необычные и неожиданно интересные, а участникам предлагается не только размышлять и анализировать, но также иногда проводить опыты и ставить эксперименты.

Школьный этап: конец сентября – конец ноября

Всероссийская олимпиада стартует в сентябре. Уже в начале учебного года нужно выбрать один или несколько предметов, в которых вы хотите участвовать. Школьный этап проводится в вашей школе, так что по всем вопросам смело обращайтесь к учителю-предметнику, классному руководителю или завучу. Вместе с вами задания олимпиады выполняют одноклассники и ребята из параллельных классов.

Чтобы пройти на следующий этап, нужно оказаться в числе лучших по предмету и набрать пороговый балл. Каждый город сам решает, сколько баллов нужно набрать для перехода в следующий этап.

Организаторы олимпиады

Организатор Всероссийской олимпиады школьников – Министерство образования и науки РФ. Состав центрального комитета и центральных методических комиссий по всем 24 предметам утвержден ведомством, а для оценки региональных этапов назначаются отдельные комиссии.

3. Как попадают из одного этапа в другой?

В первом этапе могут участвовать все желающие. На муниципальный приглашают тех, кто хорошо выступил на школьном, и тех, кто выиграл муниципальный этап в прошлом году. Аналогично на региональном и заключительном этапах. 

При этом «хорошо выступил» – это не обязательно то же самое, что «стал победителем или призером». Порог, который нужно преодолеть на каждом из этапов, устанавливает его организатор: на втором этапе это муниципалитет, на третьем – регион, в финале – Минобрнауки.

Всероссийская олимпиада школьников на семейном образовании

Всероссийская школьная олимпиада доступна и «семейникам». Чтобы принять участие в первом этапе, у хоумскулеров есть два пути:

  1. Зачислиться в контингент аккредитованной школы, как для прохождения аттестаций. Тогда вы сможете поучаствовать в школьном отборе на Всеросс очно.
  2. Если вы не успеваете или не хотите прикрепляться к школе, можно участвовать в школьном интернет-этапе Всеросса. Он предназначен для тех, кто по объективным причинам не может участвовать очно. После регистрации на нужный предмет вы сможете скачать задания и бланки. Система фиксирует дату и время получения заданий. Выполненную работу необходимо загрузить в течение суток, иначе она не будет рассмотрена. 

Перечень предметов[править | править код]

Всероссийская олимпиада школьников проводится по следующим предметам[10]:

  1. Математика
  2. Русский язык
  3. Английский язык
  4. Немецкий язык
  5. Французский язык
  6. Испанский язык
  7. Китайский язык
  8. Итальянский язык
  9. Информатика и ИКТ
  10. Физика
  11. Химия
  12. Биология
  13. Экология
  14. География
  15. Астрономия
  16. Литература
  17. История
  18. Обществознание
  19. Экономика
  20. Право
  21. Искусство (мировая художественная культура)
  22. Физическая культура
  23. Технология
  24. Основы безопасности жизнедеятельности

4. В какие сроки проводится олимпиада?

Школьный этап проходит в начале учебного года (в сентябре-октябре). Конкретные даты олимпиад устанавливает сама школа, так что не пропустите начало! Ведь если вы не выигрывали более старшие этапы в прошлом году, то без школьного этапа вас на них не пустят! Дальше план такой: в ноябре-декабре проходит муниципальный этап, в январе-феврале – региональный, а в марте-апреле – заключительный.

5. С какого возраста можно принимать участие?

Начинать участвовать можно уже с 4-5 класса. При этом для разных этапов возрастные ограничения отличаются. На муниципальном этапе задания предназначены для 7 класса и старше, а начиная с регионального — для 9–11 классов.

7. Кто придумывает задания?

Тот же, кто определяет критерии отбора на следующий этап. Для школьного этапа задания составляет район, для муниципального – область, а для регионального и заключительного – Минобрнауки. Задания школьного этапа должны быть одинаковые для всего района, задания муниципального – единые для всей области, а задания регионального – одни и те же для всей страны.

Как подготовиться к Всероссийской олимпиаде школьников

  1. Изучите задания прошедших олимпиад. Ознакомьтесь с требованиями, научитесь видеть логику олимпиадных заданий. 
  2. Готовьтесь к конкретным этапам. Если вам предстоит региональный, не замахивайтесь на задания заключительного. Бывают случаи, когда школьник с лёгкостью решает задачи из финала, но не может пройти муниципальный этап.
  3. Участвуйте в других олимпиадах. Они помогут потренироваться и приобрести опыт.
  4. Составьте план подготовки. Равномерно распределите нагрузку, распишите всё по неделям и дням — над какой темой вы будете работать, сколько часов потратите на её изучение или повторение, а также на решение задач. Обязательно учитывайте при этом, сколько времени у вас будет оставаться на основную учёбу, увлечения и отдых. 
  5. Используйте специализированные источники для подготовки. На олимпиадных курсах домашней онлайн-школы «Фоксфорда» ребята углубляют знания по выбранным предметам и учатся решать конкурсные задачки. Многие курсы ведут сами победители Всеросса, а также члены жюри олимпиад. 

Хотите поучаствовать во Всероссе или другой школьной олимпиаде? Изучите также вот эти статьи.

  • Как готовиться к олимпиадам по истории, обществознанию и праву →
  • Как готовиться к олимпиадам по физике →
  • Как готовиться к олимпиадам по математике →
  • Как готовиться к олимпиадам по русскому языку →

Желаем удачи!

9. Победа в финале гарантирует поступление?

В целом, да. Вузы должны принимать победителя без экзаменов, достаточно лишь получить аттестат. Но это верно только для «направления, которое соответствует профилю олимпиады». А какое направление – профильное, решает каждый конкретный вуз самостоятельно. Допустим, с математикой все просто – олимпиада обеспечивает поступление на математические факультеты, но как учитывается ОБЖ, МХК или физкультура? Ответ можно получить только в приемной комиссии интересующего вуза. 

При этом засчитывается победа именно  в заключительном этапе, предыдущие могут добавить до 10 баллов к портфолио.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *