Выделения из груди: виды, причины | Университетская клиника

Причины кровянистых выделений из сосков

Повреждение сосков

Появление ярко-красных капелек крови характерно для трещин сосков у кормящих матерей. Травматизация происходит при неправильном прикладывании ребенка к груди или при обработке кожи ареолы агрессивными дезинфицирующими средствами. Кровянистые выделения чаще наблюдаются сразу после кормления. При формировании глубоких трещин кровь вытекает даже в период между кормлениями. Симптом сочетается с сильнейшими болями, из-за которых женщина вынуждена прекратить грудное вскармливание. Сукровичное отделяемое также служит признаком воспаления соска — телита.

Травмы молочной железы

При сильных ушибах груди возникают внутренние разрывы железистой ткани, приводящие к кровотечению из сосков. При травмах из поврежденной грудной железы вытекает несколько миллилитров красного или бурого отделяемого. Количество выделений увеличивается при сдавливании груди. Кровотечение сочетается с отеком молочной железы и распирающими болями, на коже обнаруживаются синяки и ссадины. Женщине с такими симптомами необходимо как можно быстрее обратиться за медицинской помощью, поскольку существует риск инфицирования тканей и развития гнойного мастита.

Внутрипротоковая папиллома

Эта доброкачественная опухоль — наиболее частая причина жалоб на выделения кровянистого характера. Для интрадуктальной папилломы типично периодическое появление нескольких капель сукровицы или крови на соске. Больные могут замечать бурые пятна на бюстгальтере. При надавливании на область ареолы выделения усиливаются, при этом пациентка может прощупать единичные или множественные узелки, болезненные при пальпации. Симптом сопровождается умеренными боями в груди. В случае присоединения бактериальной инфекции из соска истекает гнойное отделяемое, содержащее кровянистые включения.

Злокачественные опухоли

Кровянистые выделения из сосков появляются при изъязвлении или распаде аденокарциномы, а также при поражении мелких сосудов вследствие прорастания опухолевого узла. На начальных этапах онкологического процесса из соска вытекает незначительное количество сукровичной жидкости, болей в груди нет, поэтому многие женщины не обращаются к врачу. При росте опухоли из пораженной груди выделяется кровь, появляются и нарастают болевые ощущения. Возможно локальное втяжение кожи. Кровянистые выделения в сочетании с эрозивными изменениями соска и ареолы типичны для рака Педжета.

Как устроена молочная железа

Молочная железа состоит из 15-20 долек, внутри которых вырабатываются молозиво и молоко. Эти структуры снабжены трубочками – млечными протоками, которые сливаются друг с другом и открываются на соске 5-8 молочными отверстиями. Между дольками находится жировая и соединительная ткань.

Регулирует работу органа гормон пролактин, вырабатываемый гипофизом – придатком мозга, находящимся в выемке черепа – турецком седле. Именно это вещество отвечает за рост желез, их развитие, подготовку к беременности и появление молока. Во время беременности количество пролактина увеличивается, грудь начинает вырабатывать молозиво, а позже – молоко. После завершения кормления лактация прекращается.

Небольшое количество прозрачной жидкости – секрета, выделяемого вне кормления, впитывается внутри протоков и практически не выделяется наружу.

строение молочных железСтроение молочных желез

Причины появления выделений из молочных желез

  • Гормональные нарушения – повышенная выработка пролактина и других гормонов, влияющих на его выделение.
  • Бактериальная инфекция, приводящая к воспалению – маститу. Вопреки сложившемуся мнению, эта болезнь может возникать и у некормящих женщин.
  • Мастопатия – патологические изменения в железистой ткани, которые встречаются у 40% женщин, в основном старше 45 лет. При этом нарушении в железистой ткани образуются кисты и уплотнения, не проходящие после критических дней. Женщина испытывает боль и неприятные распирающие ощущения.
  • Внутрипротоковая папиллома – доброкачественное новообразование, находящееся в млечном протоке.
  • Травмы. Во время ушиба внутри железистых тканей могут лопнуть мелкие сосуды, а кровь из них – попасть в протоки, а затем вытечь наружу.

Жидкость из сосков может выделяться на фоне различных гинекологических патологий, стрессов, приема некоторых препаратов. Иногда такое состояние развивается после неправильно проведенных операций, например установки имплантатов.

Диагностика

Обследование больных с жалобами на кровянистые выделения из молочных желез проводит специалист-маммолог. Диагностический поиск направлен на визуализацию структуры грудных желез, раннее выявление различных новообразований или других патологических изменений, при которых возможны выделения крови из сосков. Наиболее ценными считаются следующие методы диагностики:

  • Рентгенологическое исследование. Маммография и дуктография рекомендованы для обнаружения различных объемных образований в железистой ткани и млечных протоках. По контурам и форме узла можно составить предварительное заключение о характере опухоли, но точный диагноз устанавливают только после гистологического анализа.
  • Ультразвуковой метод. УЗИ грудных желез выполняют в качестве скринингового метода при подозрении на патологию органа. Исследование более информативно в молодом возрасте, когда железистая ткань очень плотная и хорошо видна при сонографии. Ультразвук помогает выявить признаки воспалительного процесса, опухоли.
  • Биопсия. Верификация диагноза при обнаружении объемных новообразований невозможна без проведения цитоморфологического и иммунохимического анализа биоптатов. Забор материала в основном осуществляют методом тонкоигольной биопсии, который менее травматичен, реже используют трепан-биопсию.

При изъязвлениях в области ареолы или сосков берут мазок-отпечаток для дальнейшего цитологического исследования. Кровянистые выделения из желез обязательно изучаются на клеточный состав, для подтверждения наличия в них крови выполняется гваяковая проба. Среди лабораторных методов наибольшей информативностью обладает анализ на специфический онкомаркер СА 15-3. В общем и биохимическом исследованиях крови выявляют признаки воспалительного или опухолевого заболевания.

Самообследование молочной железы

Самообследование молочной железы

Каких выделений не нужно бояться

  • Прозрачных, редко возникающих. Капельки жидкости, изредка появляющиеся на соске, не опасны. Причинами их появления могут стать тугой бюстгальтер или предменструальный синдром.
  • Молозива, появляющегося во время беременности. Это абсолютно нормальный процесс, не требующий лечения. Таким образом организм готовится к вскармливанию ребенка.
  • Появления небольшого количества молока после окончания периода кормления. Когда женщина перестает кормить малыша, у нее какое-то время ещё сохраняется лактация. Обычно такое состояние продолжается 2-3 месяца, а иногда – полгода и более. Однако если женщина уже давно закончила кормить, а галакторея никак не прекращается, нужно обратиться врачу.

Все остальные варианты должны послужить поводом для беспокойства. Это сигналы наличия воспалительных, гнойных, а иногда и злокачественных патологий.

Выделения, похожие на молоко или молозиво, – признак гормонального сбоя

Такое нарушение называется галактореей. При его возникновении появляется лактация у женщины давно, бросившей кормить, а иногда и у нерожавшей. Причины такого состояния:

  • Нарушения функции органов, вырабатывающих гормоны (эндокринных). Такое состояние возникает при болезнях или опухолях гипофиза, щитовидной железы и надпочечников. Гормональный сбой приводит к выработке пролактина и молока.
  • Синдром поликистозных яичников – гинекологическая патология, имеющая гормональную природу. Характеризуется образованием внутри яичника многочисленных кист, нарушающих работу органа и ведущих к гормональному дисбалансу.
  • Заболевания внутренних половых органов. Поскольку вся репродуктивная система связана воедино, нарушение работы одних органов обязательно повлияет на другие. В результате могут возникать разнообразные нарушения, в том числе галакторея.
  • Тяжёлые патологии печени и почек. В этом случае причиной гормонального сбоя становится нарушение основных функций организма.
  • Прием некоторых препаратов – гормонов, лекарств, применяемых для лечения язвенной болезни, сердца, гипертонии.
  • Синдром галактореи-аменореи. При этом нарушении выработка молока сопровождается отсутствием месячных, бесплодием, повышенным оволосением (гирсутизмом). Наблюдаются ухудшение зрения, появление мушек перед глазами, повышенная тревожность, быстрая утомляемость, боли в сердце, отечность.

Синдром встречается в основном у молодых девушек 20-35 лет. У заболевших пролактин начинает усиленно синтезироваться не только гипофизом, но и другими органами – почками, кожей, кишечником, тканями лёгких, слизистыми органов. Параллельно меняется концентрация других гормонов, что и вызывает многочисленные жалобы.

Синдром галактореи-аменореи часто сопровождает рак шейки матки, кишечника, лёгких, рассеянный склероз, лейкоз, ревматизм. Поэтому неуместная лактация должна послужить поводом для обращения к врачу-маммологу и серьезного обследования.

Лечение

Помощь до постановки диагноза

Самолечение при кровянистых выделениях из сосков недопустимо, поскольку может привести к переходу процесса в запущенную стадию, что значительно ухудшает прогноз для выздоровления. Женщине необходимо срочно обратиться к специалисту для верификации диагноза и подбора оптимальной тактики лечения. До установления этиологического фактора запрещено назначение любых лекарственных препаратов. В этот период пациентке желательно отказаться от лазерной эпиляции, загара и посещения солярия, инвазивных косметологических процедур.

Консервативная терапия

Врачебная тактика зависит от причины расстройства. Кормящим женщинам при трещинах сосков достаточно соблюдать гигиену, регулярно смазывать ареолы пантенолом, смягчающими мазями. Эффективны в использовании силиконовые накладки для сосков, уменьшающие травматизацию при кормлении. При ушибах молочной железы делают специальные повязки, которые поддерживают грудь в возвышенном положении, применяют методы физиотерапии. Для лечения болезней, вызвавших кровянистые выделения, используют следующие группы фармацевтических препаратов:

  • Противоопухолевые средства. Специфические медикаменты из группы антиметаболитов и алкилирующих соединений предназначены для уничтожения злокачественных клеток. Сдерживают дальнейший рост новообразования.
  • Гормональные препараты. Антиэстрогены обладают высокой эффективностью при гормонозависимых опухолях молочной железы. Лекарственные средства преимущественно назначаются женщинам до наступления менопаузы.
  • Антибиотики. Профилактический прием антибактериальных препаратов рекомендован при травмах груди для предупреждения бактериальной инфекции. Также противомикробные медикаменты применяются при гнойных осложнениях доброкачественных опухолей.

Хирургическое лечение

Крупные гематомы, образовавшиеся после ушиба грудной железы, являются показанием к пункции и эвакуации кровянистого содержимого. При доброкачественных папилломах выполняется экономная секторальная резекция измененного участка, благодаря чему грудь сохраняет размеры и форму. Злокачественные новообразования с вовлечением в процесс ареолярной области с соском требуют проведения радикальной мастэктомии с последующей маммопластикой, позволяющей устранить косметический дефект. Оперативное лечение часто комбинируют с лучевой терапией.

Гнойные выделения из сосков требуют срочного лечения

Появление желто-зеленой жидкости, особенно с неприятным запахом, говорит о гнойном процессе, требующим срочного лечения. Такое состояние вызывают следующие заболевания:

Мастит, который может быть:

  • Лактационным, возникшим в период вскармливания.
  • Нелактационным, развивающимся у некормящих женщин.

Причины мастита – попадание гноеродных микробов внутрь тканей через протоки, трещинки или с током крови. Иногда болезнетворные микроорганизмы проникают при травме или операции. Поражение может быть одно- и двухсторонним.

Абсцесс – образование в железистой ткани гнойника, который прорывается с вытеканием гноя. Возникает как осложнение мастита, травм и гнойничковых поражений, при которых гноеродные микробы могут заноситься с током крови в грудную ткань. Причиной абсцесса может стать нагноившаяся киста. Абсцесс часто возникает на фоне пониженного иммунитета, сахарного диабета, застоя молока – лактостаза.

Вначале развивается плотное болезненное уплотнение, которое затем становится мягким. После этого гнойник прорывается, и гной вытекает через сосок.

Мастит и абсцесс опасны попаданием гнойного содержимого в кровеносные сосуды и возникновением заражения крови.

Зеленоватые и темные выделения – симптомы мастопатии и расширенных протоков

Этот симптом, так пугающий женщин, является одним из проявлений распространённых заболеваний:

Мастопатии – состояния, вызванного гормональными сбоями и возрастными изменениями. При этой патологии нарушаются свойства жидкости, выделяемой грудными структурами. Она становится желтоватой, зеленоватой или даже почти черной. Часто влага выделяется только при надавливании на сосок.

Обильные грудные выделения появляются при кистозной форме болезни, сопровождающейся формированием кист, наполненных жидким содержимым. Проявления мастопатии усиливаются при затяжных депрессиях и стрессах, усугубляющих гормональный сбой. Такое состояние может сопровождаться отеком тканей, зудом и жжением в околососковой зоне.

Эктазии – расширения млечных протоков. Сначала выделяются беловатые пробки или сгустки, которые затем становятся зелёными или тёмными. Причина этого состояния – застой жидкости, вырабатываемой железистыми структурами. Эктазии чаще возникают в период климакса и при наличии гормональных нарушений.

Наличие эктазии и мастопатии требует постоянного контроля со стороны маммолога. У женщин, страдающих такими нарушениями, имеется предрасположенность к раку молочной железы.

Лечение

Лечение проводится в зависимости от выявленных патологий. Больным назначают:

  • Препараты, нормализующие выработку гормонов – снижающие выработку пролактина и корректирующие образование остальных гормональных веществ.
  • Антибиотики, применяемые при гнойных процессах.
  • Противовоспалительные и обезболивающие препараты, снимающие неприятные ощущения.

При обнаружении опухоли проводится ее удаление. После операции больной требуется наблюдение у врача-маммолога, позволяющее вовремя обнаружить рецидивы опухолевого процесса.

Всем пациенткам, у которых наблюдается периодическое появление выделений из груди, нужно регулярно проходить УЗИ молочных желез и сдавать анализы на гормоны. Это позволит проследить за протеканием заболеваний и вовремя обнаружить злокачественные новообразования.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...