Как пишется слово? Поиск по одному их самых больших словарей. Все формы слов русского языка онлайн.
Часть речи: инфинитив — мстить
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Правило
Мягкий знак в конце
Начнем с мягкого знака:
- в настоящем и будущем временах в окончании 2-го лица единственного числа глагола всегда в конце слова пишется буква «Ь». Если говорить проще, это глаголы, которые отвечают на вопросы: «Что делаешь?», «Что сделаешь?». Примеры: ты гонишь(ся), плачешь, смотришь, учишь(ся), следишь, пьешь.
Личные окончания глаголов на -ишь и -ешь
Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.
Шаг 1. Определяем, куда падает ударение
Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.
- Ударные окончания встречаются у слов: кричи’шь, молчи’шь, шуми’шь, сопи’шь, мычи’шь, стучи’шь, гори’шь, ворчи’шь.
- Безударные окончания у слов: ве’ртишь, сте’лешь, ви’дишь, хо’чешь, мо’жешь, сле’пишь.
Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).
После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.
Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов
Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.
Если слово относится к первому (I) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у, -ю, -ешь, -ет, -ем, -ете, -ут (-ют). Приведем пример:
стелИТЬ -> я стелЮ -> ты стелЕШЬ -> он стелЕТ -> мы стелЕМ -> вы стелЕТЕ -> они стелЮТ.
Если слово относится ко второму (II) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у (-ю), -ишь, -ит, -им, -ите, -ат (-ят). Приведем пример:
носИТЬ -> я ношУ -> ты носИШЬ -> он носИТ -> мы носИМ -> вы носИТЕ -> они носЯТ
Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):
хотЕТЬ -> я хочУ -> ты хочЕШЬ -> он хочЕТ -> мы хотИМ -> вы хотИТЕ -> они хотЯТ
бежАТЬ -> я бегУ -> ты бежИШЬ -> он бежИТ -> мы бежИМ -> вы бежИТЕ -> они бегУТ
чтИТЬ -> я чтУ -> ты чтИШЬ -> он чтИТ -> мы чтИМ -> вы чтИТЕ -> они чтУТ
есть -> я ем -> ты ешь -> он ест -> мы едим-> вы едите -> они едят
дать -> я даю -> ты дашь-> он даст -> мы дадим -> вы дадите -> они дадут
Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…
Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно
Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».
Определяем окончание глагола в начальной форме (инфинитиве). И в зависимости от окончания относим наш пример к первому или второму склонению и используем -ешь или -ишь, соответственно.
К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.
К глаголам второго спряжения относятся:
- все, которые оканчиваются на -ить (исключения: брить, зиждиться и стелить).
- 4 слова-исключения на -ать: слышать, дышать, держать, гнать;
- 7 слов-исключений на —еть: смотреть, видеть, ненавидеть, обидеть, терпеть, зависеть, вертеть.
Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого в 3 лице множественного числа (они что делают?).
- Если окончание соответствует второму спряжению, а именно: -ат или -ят, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ишь.
стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.
- Если окончание соответствует первому спряжению, а именно: -ут или -ют, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ешь.
разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.
Другие статьи в литературном дневнике:
- 16.09.2017. ***
- 04.09.2017. Я мстю и мстя моя страшна. Виды МСТИ.
В словаре Даля
-ся; мстительный и пр. см. местить.МСТИТЬ безлчн. или мститься сев. вост. в третьем лице, мерещиться,казаться, видеться, чудиться, мечтаться, грезиться, мареветь. Что-томстило мне в ночи. Мало ли что мстится во сне. Ему опять замстило.Помстилось мне, будто кто вошел. Примстилось тебе, что ли? Чего неперемстилось мне в горячке. | Мстить? каз. норовить, метить. Так и мститподделаться. | -ся, пск. твер. думать, хотеть, намереваться. Он мстилсязаехать. | Мстить, отомщать, см. местить.
!Комментарий
В словах «мстивши, мстивший, мстившие, мстивших, мстившим, мстившими» после буквы «ш» произносится звук «ы», но на письме он обозначается буквой «и» (см. Правило).
В словах «мщу, мстящую» после буквы «щ» произносятся два звука [йʼу], но на письме они обозначаются одной буквой «у» (см. Правило).
-
Изъявительное наклонение
-
Действительный залог
-
Настоящее время
-
ед.ч. мн.ч. 1 л. мщу мстим 2 л. мстишь мсти́те 3 л. мстит мстят
-
-
Будущее время
-
ед.ч. мн.ч. 1 л. я бу́ду мстить мы бу́дем мстить 2 л. ты бу́дешь мстить вы бу́дете мстить 3 л. он (она́, оно́) бу́дет мстить они́ бу́дут мстить
-
-
Прошедшее время
-
м.р. ед.ч. ж.р. ед.ч. ср.р. ед.ч. мн.ч. мстил мсти́ла мсти́ло мсти́ли
-
-
Причастие настоящего времени
-
м.р. ед.ч. ж.р. ед.ч. ср.р. ед.ч. мн.ч. И. мстя́щий мстя́щая мстя́щее мстя́щие Р. мстя́щего мстя́щей мстя́щего мстя́щих Д. мстя́щему мстя́щей мстя́щему мстя́щим В. неод. мстя́щий мстя́щую мстя́щее мстя́щие В. одуш. мстя́щего мстя́щую мстя́щее мстя́щих Т. мстя́щим мстя́щей,
мстя́щеюмстя́щим мстя́щими П. мстя́щем мстя́щей мстя́щем мстя́щих
-
-
Причастие прошедшего времени
-
м.р. ед.ч. ж.р. ед.ч. ср.р. ед.ч. мн.ч. И. мсти́вший мсти́вшая мсти́вшее мсти́вшие Р. мсти́вшего мсти́вшей мсти́вшего мсти́вших Д. мсти́вшему мсти́вшей мсти́вшему мсти́вшим В. неод. мсти́вший мсти́вшую мсти́вшее мсти́вшие В. одуш. мсти́вшего мсти́вшую мсти́вшее мсти́вших Т. мсти́вшим мсти́вшей,
мсти́вшеюмсти́вшим мсти́вшими П. мсти́вшем мсти́вшей мсти́вшем мсти́вших
-
-
Деепричастие
-
наст. вр. прош. вр. мстя мсти́вши,
мсти́в
-
-
-
Страдательный залог
-
Причастие настоящего времени
-
м.р. ед.ч. ж.р. ед.ч. ср.р. ед.ч. мн.ч. И. Р. Д. В. неод. В. одуш. Т. П. кф
-
-
Причастие прошедшего времени
-
м.р. ед.ч. ж.р. ед.ч. ср.р. ед.ч. мн.ч. И. Р. Д. В. неод. В. одуш. Т. П. кф
-
-
-
-
Повелительное наклонение
-
Сослагательное наклонение
-
м.р. ед.ч. ж.р. ед.ч. ср.р. ед.ч. мн.ч. мстил бы мсти́ла бы мсти́ло бы мсти́ли бы
-
Спорно, но…
Народный «мститель» появился в Уфе в одном из дворов на Лесном проезде. По словам местных жителей, таким образом мужчина испачкал уже несколько автомобилей. Видеозапись с камеры наблюдения хозяйка одного из автомобилей выложила в социальные сети.
На этих кадрах видно, как мужчина, гуляющий с собакой, осуществляет свой план мести прямо у всех на глазах. При этом уфимцы отмечают, что хозяин авто тоже виноват: он оставил во дворе свой автомобиль так, как ему вздумается, прямо возле входа в подъезд.
В словаре Ожегова
МСТИТЬ, мщу, мстишь; несов., кому. Совершать акт мести по отношению к кому-н. М. врагу. || сов. отомстить, -мщу, -мстишь; -мшенный (-ен, -ена) и отметить, -мщу, -мстишь; -мшенный (-ен, -ена) (устар.). || сущ. мщение, -я, ср. и отмщение, -я, ср. (устар. и высок.).
Далее парковка, точнее неправильная парковка

Источник:

Источник:

Источник:
Примеры предложений
- Я обещаю тебе, что отомщу тебе за предательство, за нож в спину.
- Когда-нибудь я отомщу всем тем людям, которые насмехались надо мной.
В словаре Фасмера Макса
мщу, укр. мсти́ти, блр. мсцiць, др.-русск., ст.-слав. мьстити τιμωρεῖν (Супр.), чеш. mstiti, польск. mścić. От месть (см.).
Примеры использования и цитаты
Ты нам мстишь, электрический свет! Ты — не свет от зари, ты — мечта от земли, Но в туманные дни ты пронзаешь лучом Безначальный обман океана…
«Поэмы 1897-1906 годов» — Блок Александр
Если же ты мстишь мне за неразумное самоубийство мое — безобразием и нелепостью дальнейшего бытия, то знай, что никогда и никакому мучению, какое бы ни постигло меня, не сравниться с тем презрением, которое я буду…
«Сон смешного человека» — Достоевский Федор
И ты, коль победила страсти, Которы трудно победить; Когда не ищешь вышней власти И первою в вельможах быть; Когда не мстишь, и совесть права, Не алчешь злата и сребра,— Какого же, коль телом здрава, Еще желаешь ты…
«На смерть графини Румянцевой» — Державин…
В словаре Синонимов
сводить счеты, отплачивать, вымещать, платить той же монетой, смывать кровью, брать реванш, расплачиваться, отмщать, рассчитываться, отквитывать