Яблочное пюре на зиму в домашних условиях: 21 пошаговый рецепт приготовления

Сварить яблочное пюре можно в домашних условиях, и в этом случае оно обойдется совсем недорого. Рецепты заготовки пюре из яблок на зиму.

Самый простой рецепт яблочного пюре на зиму

Сразу хочу отметь один важный момент. Чем меньше будет тепловая обработка плодов, тем больше витаминов сохранится в фруктах. Поэтому для уменьшения термообработки яблочки желательно резать как можно меньше.

Ингредиенты:

  • Яблоки -1 кг;
  • Сахар — 150 гр.;
  • Вода — 200 мл.

Если у вас очень сладкие фрукты, то сахара добавляйте в разы меньше.

Способ приготовления:

1. Фрукты хорошо промойте и удалите кожуру. Затем разрежьте плоды напополам и вырежьте сердцевину, а сами яблоки порежьте на крупные кубики. Переложите их в кастрюлю.

Яблочное пюре — 8 самых простых рецептов на зиму этап 2

2. Залейте кусочки водой и поставьте кастрюлю на плиту. Доведите массу до кипения, а потом уменьшите огонь и варите содержимое в течении 20 минут, периодически перемешивая содержимое.

Яблочное пюре — 8 самых простых рецептов на зиму этап 3

3. После варки остудите плоды. А потом измельчите их при помощи блендера или протрите через сито.

Яблочное пюре — 8 самых простых рецептов на зиму этап 4

4. В пюреобразную консистенцию добавьте сахар и размешайте. Вновь поставьте на огонь и доведите лакомство до кипения.

Яблочное пюре — 8 самых простых рецептов на зиму этап 5

Сахар можно заменять на мед.

5. Как только угощение закипит, выключите огонь и разлейте в стерилизованные баночки. Плотно закупорьте заготовки, остудите и храните в прохладном и затемненном месте.

Яблочное пюре — 8 самых простых рецептов на зиму этап 6

Описание приготовления:

Повезло тем, у кого собирается каждый год большой урожай яблок. Из них получится много прекрасных кулинарных вещей. Сейчас вы узнаете о том, как приготовить яблочное пюре на зиму. Оно может заменить варенье или джем для подачи к простой выпечке, например, к блинам. Но такое пюре захочется есть просто так, уплетать его ложками.


Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Фрукты / Яблоки
Блюдо: Заготовки

Пюре из яблок на зиму Пятиминутка — простой рецепт

Не бросайте в меня ничем: ни тряпками, ни банками – если буду утверждать, что кожуру с яблок для пюре-пятиминутки счищать нужно обязательно. Ну сколько можно просвещать, что на поверхности фруктов живут дрожжевые грибки?

Именно благодаря им и происходит сбраживание залитых водой плодов (яблок, вишен, винограда и прочего, из-за чего и получаются из названных плодов вина! Поэтому как ни мойте яблоки, часть микрофлоры останется живой. Да и нужной степени нежности пюре из яблок с перемолотой кожурой вы не получите.

И ещё: для пятиминуток максимально измельчайте яблоки . Лучше всего это сделать через мясорубку, тогда  термическая обработка будет минимальной.

Ингредиенты:

  • Яблоки очищенные – 2 кг
  • Сахар – 500 г (или 350 г мёда)
  • Корица молотая – 0,5 чайной ложки

Приготовление:

1. Яблоки очистить от кожуры, вырезая плодоножки и засохшие следы чашелистиков на противоположном «полюсе».

2. Вырезать сердцевинки. Это можно сделать тремя способами:

  • Разрезав яблоко на 4 части крест-накрест. Тогда из четвертинки небольшим ножом легко вырезается полукруглый профиль.
  • Разрезав пополам, и остро отточенной чайной или десертной ложкой делают выемка, удаляющую сердцевинку.
  • Применить трубчатый нож-экстрактор.

ekstraktor-dlya-yablok-nozh.jpg

3. Прокрутить нарезанные яблоки через мясорубку. Получившийся «фарш» не требует разваривания, ему будет нужна только минимальная термическая обработка. То есть полученная масса даже не стерилизуется, а пастеризуется – как фермерское молоко перед продажей в торговой сети.

yabloki-proputit-cherez-myasorubku.jpg

Для пастеризации нужно иметь посуду, в которой возможен температурный контроль. Но в любом случае не нужно нагревать яблочную массу до температуры более 80⁰С. При такой температуре все гнилостные микробы и дрожжевые грибки погибнут в течение 30 минут. А яблочное пюре сохранит почти все витамины.

Таким образом, термическая обработка пюре будет длиться полчаса.

4. За 10 минут до её окончания в пюре высыпают сахар или выкладывают мёд, добавляют корицу. Тщательно перемешивают и оставляют греться ещё на 10 минут.

koricu-dobavit-v-pyure.jpg

5. Затем выкладывают пюре в предварительно нагретые до 90-100⁰С банки со стерилизованными крышками и быстро их закатывают.

При соблюдении во время приготовления элементарных гигиенических процедур такое пюре хранится при обычно комнатной температуре до года. Хотя вряд ли вы и ваши дети дотерпят столь долгий срок. Разве что вы заготовите сотню килограммов такого лакомства.

Как подготовить яблоки к закатке?

Если вы готовите яблочное пюре малышу, то желательно использовать для этого яблоки с желтой или зеленой кожицей, так как красные яблоки более аллергенны.

Тщательно вымойте фрукты, удалите подпорченные места, очистите от кожицы и внутренностей.

Чтобы яблоки не темнели, можно добавить в воду немного лимонной кислоты при варке.

Простой рецепт пюре из яблок

Что нужно (на 1 л):

  • яблоки (очищенные) – 1 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • сахар – 150 г.

Как приготовить:

  1. Яблоки очистите, избавьте от сердцевин, нарежьте кубиками средней величины.
  2. Яблочные кусочки сложите в кастрюлю, залейте водой. Потушите 20 минут после закипания жидкости.
  3. Измельчите фрукты блендером.
  4. Смешайте с сахаром, позвольте ему раствориться в яблочной массе.
  5. Доведите пюре до кипения, снимите с огня.
  6. Разложите десерт по стерилизованным баночкам, герметично их укутайте.
  7. Поставьте емкости на крышки, накиньте на них плед. Пусть они остынут в состоянии паровой бани, это увеличит устойчивость консервов к неблагоприятным условиям хранения.

Яблочное пюре, сделанное по самому простому рецепту, удивит вас приятным вкусом. К тому же оно не капризно, может стоять при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • Яблоко  — 7 Килограмм
  • Сахар  — 1 Килограмм
  • Вода  — 3 Ст. ложки

Количество порций: 3

Как приготовить пюре в домашних условиях без сгущенки

Теперь хочу предложить вам способ приготовления только с водой и сахаром, а также с пошаговым объяснением правильной стерилизации. Такой десерт точно достоит до зимы, а то и дольше.

Кстати говоря, для того, чтобы пюре имело приятный и не темный цвет, порезанные фрукты сбрызните лимонным соком.

Пюре из яблок с корицей

Яблочное пюре с корицей
Что требуется:

  • яблоки – килограмм;
  • вода – стакан;
  • сахар – стакан;
  • корица молотая – чайная ложка.

Как варить на зиму:

  1. Яблоки подготовьте, как указано в предыдущем рецепте .
  2. Залив водой, поварите 30 минут, протрите через сито.
  3. Смешайте с сахаром, корицей. Варить нужно еще 15 минут.
  4. Остается разложить по баночкам (разумеется стерильным) и закатать их (или закрутить) крышками.

Этот рецепт дает возможность приготовить сладкое яблочное пюре с теплым коричным ароматом. Такое лакомство можно сварить только в домашних условиях.

Фотографии «Натуральное яблочное пюре» от приготовивших (6)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Как выбрать сухофрукты

Чернослив довольно дорогое по цене удовольствие, поэтому особенно не хочется наткнуться на некачественный продукт или продукт, обработанный химией.

Правила выбора:

  • Кожура сухофруктов должна быть матового цвета. Блестящие сухофрукты говорят о том, что недобросовестные производители обработали их глицерином или жиром для улучшения внешних товарных свойств.
  • Цвет ягодок должен быть черным. Если попадаются экземпляры с коричневым оттенком, значит производитель обдал сливы перед сушкой кипятком. Этот факт говорит о том, что количество витаминов в этих сухофруктах в разы меньше.
  • При ощупывании чернослива, он не должен прилипать к рукам и оставлять на них темные следы.
  • Вкус сухофруктов должен быть ярким и насыщенным, без горьковатой нотки в послевкусии.
  • В домашних условиях проверить качество ягод можно, замочив их в воде на полчаса. Если ягоды местами обрели белесый оттенок, значит продукт натуральный, а если остались неизменной окраски – ягоды обработаны химическими веществами.

Пюре из чернослива

Яблочное пюре со сливками для ребенка

Для детей постарше, да и для взрослых тоже, предлагаю следующую рецепт. Он ничем не отличается от предыдущих вариантов, только для нежности и ароматности мы добавим сливки. Получается безумно вкусно.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг;
  • Сливки 30-35 % – 200 мл;
  • Вода – 100 мл;
  • Сахар – 150 грамм.

Способ приготовления:

1. Фрукты помойте, очистите от кожуры. Вырежьте сердцевину и порежьте на кусочки.

Яблочное пюре — 8 самых простых рецептов на зиму этап 25

2. Потом переложите их в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь и закройте крышкой. Варите плоды на слабом огне, периодически перемешивая угощение. Время варки примерно 30-40 минут.

3. Когда десерт размягчится, то погрузите в кастрюлю блендер и измельчите размягченные яблоки. Насыпьте сахар и вновь поставьте на медленный огонь, доведите до кипения.

Яблочное пюре — 8 самых простых рецептов на зиму этап 26

4. Далее влейте сливки и хорошо перемешайте вкусняшку. На слабом огне вновь доведите пюре до кипения и потом проварите в течении 5-7 минут.

Яблочное пюре — 8 самых простых рецептов на зиму этап 27

На данном этапе постоянно перемешивайте лакомство, чтобы ничего не пригорело.

5. Горячее угощение перелейте в простерилизованные баночки, закатайте крышками и переверните вверх дном. Укройте одеялом и остудите.

Пюре из яблок и груш по самому простому рецепту на зиму

Не забывайте, что десерт можно не только пить с чаем, намазывая на хлебушек, а также использовать как начинку для булочек и пирожков или даже как основу для сока.

Отмечу, что пюре обычно имеет достаточно густую консистенцию. Поэтому если вы хотите получить более жидкий вариант, то добавьте в состав еще грушу. Она намного сочнее яблок, так что десерт получится более мягким и нежным.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2 кг;
  • Груши — 2 кг;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Сахар — 4 стакана.

Способ приготовления:

1. Яблоки помойте и очистите от кожуры. Измельчите их в блендере, а полученное пюре отожмите, а сок перелейте в отдельную посуду.

Яблочное пюре — 8 самых простых рецептов на зиму этап 28

2. С грушами сделайте тоже самое: помойте, очистите, измельчите и отожмите. Сок смешайте с яблочным.

Яблочное пюре — 8 самых простых рецептов на зиму этап 29

Яблочное и грушевое пюре соедините между собой, добавьте сок выжитого лимона, перемешайте и насыпьте сахар. А потом влейте сок, который получился при отжатии плодов.

3. Смесь поставьте на огонь и доведите до кипения, периодически помешивая содержимое. Простерилизуйте баночки, а крышки прокипятите. После закипания десерт сразу же разложите в подготовленные емкости.

4. Накройте банки крышками и поставьте на водяную баню на 20 минут.

Яблочное пюре — 8 самых простых рецептов на зиму этап 30

5. Через 20 минут осторожно вытащите банки и закатайте их. Остудите заготовки и уберите в место для хранения.

Яблочное пюре — 8 самых простых рецептов на зиму этап 31

Думаю, что на сегодня пора заканчивать. Надеюсь, что эта легкая домашняя заготовка будет популярна в вашем доме и понравится всем вашим гостям.

Если у вас остались вопросы, то не стесняйтесь и пишите в комментариях, вместе обсудим. А также не забывайте делиться постом в социальных сетях, буду благодарна)!

Как и сколько хранится

Если протертые яблоки были заготовлены по всем правилам, такой продукт будет храниться до двух лет. При этом консервацию потребуется убрать в прохладное и затемненное место. Для этого идеально подойдет погреб, подвал, холодная кладовая или холодильник, если банок получилось мало.

Что делать, когда яблоки некуда девать? Ведь бывает такое, что урожай не в радость. Яблоки тут и там. Вокруг них — тучи мошек. Выкидывать жаль, а возиться не хочется. Не спешите выбрасывать эту полезную во всех отношениях вкуснятину. Мы с вами сейчас найдем ей применение.

Я долго не думала, когда увидела роящихся над яблоками мошек. Быстро обрезала гниль, убрала сердцевину и хвостики. И включила фантазию. В итоге, через полтора часа у меня на подоконнике уже остывали банки с приятнейшим содержимым, которое зимой меня и моих домашних утешит стопроцентно.

Ведь такая заготовка из яблок универсальна. Это и чай ароматный или компот. Это и свежая булка со слоем янтарных яблочных долек. Это и пирожки, пироги, запеканки, каши с участием этой вкусной полезности. Посему, если вы сейчас стоите перед дилеммой – выбросить не магазинные яблоки или дать им ход, не думайте долго. Давайте спасем их и будем с нетерпением ждать зимы!

Время приготовления

: зависит от количества яблок; у меня было 2 кг, и я управилась за полтора часа

Сложность

: ну очень просто!

Приготовление

Итак, я сначала промыла незаслуженно забытые яблоки, которые начинали подгнивать. А потом, вычистив их, убрав гнилое и тому подобное, нашинковала ароматную полезность на тонкие долечки.


В процессе чистки и нарезки я пересыпала яблоки сахаром, страдая, что его можно было и побольше взять. Но, как потом выяснилось, такого количества вполне хватило.


Вот такой тазик получился у меня ароматной нарезки.


Я оставила эту красоту с тем, чтобы сок пошел. Поскольку яблочки были спелые и сочные, я долго не ждала. Сок пошел очень быстро.


Но его было недостаточно. Поэтому я и решила слить сок в кастрюльку, а потом добавить воды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *